МИСТИЧЕСКИЙ НЕПАЛ
Поделиться:


Просмотров:  268

Непал никогда не был в списке стран, где мне хотелось побывать. Но, приехав туда, я поняла, как сильно ошибалась. Эта поездка стала одной из самых интересных за последние годы, а вся страна показалась мне одним большим местом силы.

Текст: Ирина Малкова

Непал

Когда речь заходит о Непале, первое, что приходит на ум, – это Гималаи. Здесь располагаются 8 из 14 высочайших горных пиков на планете, включая и самую высокую гору Эверест (8848 м). Но, приезжая в Непал, вы сначала оказываетесь в Катманду – в других городах международных аэропортов нет. А Катманду может шокировать. Столица, где часто бывают и члены королевской семьи Великобритании, и голливудские звезды, – это хаотичный, шумный, бурлящий и безумный город. Самое ужасное – это дороги, которых почти нет. Но с этим, а также с сумасшедшим трафиком из мотоциклистов, велосипедистов и машин, смиряешься довольно быстро. Загадка Катманду в том, что, продравшись сквозь смог и пыль дорог, вдруг оказываешься в совершенно фантастическом – тихом, чистом и красивом – буддийском монастыре Копан, куда приезжают многие европейцы познакомиться с основами буддизма, или на дворцовой площади Дурбар, на которой Доктор Стрэндж искал таинственный Камар-Тадж. А когда ходишь по часовой стрелке вокруг Боднатха – огромной буддийской ступы в центре города – под разносящуюся по площади мантру «Ом мани падме хум», хлопанье голубиных крыльев и звук медных колокольчиков, то вдруг понимаешь, что оказался в другой реальности.

Здесь свои законы, свой ритм жизни и свои идеи об устройстве мира, и тебе ничего не остается, как сбросить буржуазный снобизм и настроиться на вибрации этой древней культуры. Чтобы еще больше погрузиться в мистическую атмосферу, можно посетить храмовый комплекс Пашупатинатх, где на гхате возле реки Багмати за честь считают кремировать своих ушедших родственников почти все жители страны, – это своего рода маленький непальский Варанаси. Считается, что кремация в этом храме дарует счастливое и удачное перерождение.

В Непале нет мишленовских ресторанов, дорогих моллов и мерседесов на улицах – но сюда едут не за этим. Приезжающие делятся на две категории. Первые сразу идут в горы на трек (почти половина населения страны занята в секторе туризма и трекинга), вторые приезжают за духовным очищением и детоксом (горный воздух и ледниковая вода прекрасно чистят организм). Но многие совмещают и то и другое. Понять Непал без посещения Гималаев не получится, так как сердце страны и вся красота – именно там. Но отказываться от ретритов, другими словами, лечебных санаториев, тоже не стоит – здесь много аюрведических и йога-центров, где можно отдохнуть от цифрового мира и оздоровиться. Интересно, что маленький Непал (расстояние с севера на юг всего 250 км), зажатый со всех сторон Индией и Китаем, является самой высокогорной страной в мире – почти половина территории располагается на высоте 3000 метров. Есть в Непале и свои низменности – около 70 метров над уровнем моря, где раскинулись влажные джунгли и дикие заповедники (одним из лучших мест для наблюдений за дикими животными считается национальный парк Читван). Но большую часть страны занимает Большой Гималайский хребет.

Горы в Непале

Горы в Непале действительно особенные. Когда впервые лицезреешь заснеженный восьмитысячник (в моем случае это был массив Дхаулагири), ум мгновенно замолкает от его величия. Горы настолько огромны и царственны, что ты невольно склоняешься в молчаливом поклоне. Замирая в восхищении от их красоты и мощи, ты понимаешь всю хрупкость маленького человека, который по сравнению с горой выглядит пылинкой. Однако во время трека, день за днем преодолевая одну высоту за другой, ты начинаешь верить в себя, в свои физические силы и свою внезапно проснувшуюся силу воли, не дающую тебе останавливаться, в свою способность преодолевать усталость и не обращать внимания на отсутствие комфорта. А когда доходишь до конца – ты уже наполнен до краев и ликуешь от того, что смог. Это и радость, и сила, и гигантская волна эндорфинов. Именно за этим сюда и приезжают вновь и вновь.

Если наш трек проходил в Нижнем Мустанге и длился всего неделю, то что уж говорить о тех смельчаках, которые взбираются на Эверест или решают обойти все Гималаи с востока на запад – это трек занимает около 160 дней. Мне довелось встретить такую группу из французов и бельгийцев – они как раз завершали полный трек. Никогда не забуду сияние и глубину их глаз – они были настолько чисты и прозрачны, что их взгляд пронизывал насквозь. Казалось, что эти люди уже существовали на другом, многомерном уровне реальности, и обычные человеческие страсти их не касались.

Горы безлюдны и живописны. Здесь, по сути, ты остаешься один на один с собой, ты взбираешься вверх, преодолевая себя и физически, и морально, отбрасывая одну за другой все социальные маски. Голова очищается, надоедливые мысли уходят, им на смену приходят ответы и инсайты. Не нужны никакие учителя – сами горы куда мудрее. Недаром испокон веков в Гималаи приходили (и до сих пор приходят) йоги и старцы медитировать в пещерах – уже само пребывание в этих краях поднимает тебя на другую частоту. Ни одна фотография не передает их завораживающую красоту. Кедровые леса на склонах, бирюзовые озера из тающих ледников, каньоны и тихие ущелья, дикие лошади, пасущиеся на холмах, парящие в небе орлы и покрытые сверкающим снегом горные пики. Ночью из-за отсутствия городской иллюминации небо сверкает россыпью огромных звезд, а Млечный путь виден без телескопа. И, конечно же, незабываемы виды с вершин на плывущие облака, которые находятся ниже тебя.

Сами непальцы на редкость добродушны и приветливы – тебе везде помогут, накормят, сориентируют на местности и расскажут про традиции и ритуалы. Причем сделают это от чистого сердца, а не за деньги. Уровень безопасности для путешествий довольно высокий, здесь можно не бояться, что у тебя украдут сумку или кошелек, – преступности по отношению к туристам нет. Тебе везде будут рады и окажут радушный прием. Это менталитет нации – несмотря на экономическую и политическую нестабильность, бедность и нищету, люди и не думают грустить. Местные жители привыкли быть оптимистами, и ничто не может сбить их с этого пути. Все дело в том, чего ты ждешь от будущего.

В Непале, своего рода плавильном котле из буддизма, индуизма и анимизма, люди верят в свой кармический счет. Хочешь повысить запас благочестия – делай хорошие дела. Хочешь только брать – баланс счета быстро истощится. Эта идея так сильно разлита в воздухе, что даже многие европейцы, приезжая в Непал, проникаются ею и начинают заниматься благотворительностью – строить сельские школы, больницы, помогать приютам и детям-сиротам. К сожалению, последствия землетрясения 2015 года все еще ощутимы и многие нуждаются в помощи. Так что простор для деятельности «по шкале добрых дел» весьма велик. Не секрет, что помощь Непалу оказывали и многие мировые знаменитости, которые, кстати, нередко приезжают сюда инкогнито. Поговаривают, что многие живут в монастырях и проходят буддийские ретриты. В любви к Непалу замечены Стивен Сигал, Леди Гага, Мэттью Макконахи, Ричард Гир, Леонардо Ди Каприо, Киану Ривз (здесь снимали фильм «Маленький Будда» Бертолуччи) и многие другие. В последнее время стали приезжать бизнесмены и политики – все-таки ясный ум и чистая энергетика в наше время – одни из самых ценных валют.

Горы в Непале

Гималаи похожи на инопланетный мифологический город, где пьянеешь от воздуха и не понимаешь, как вместить в себя всю эту красоту. Но самое главное, что они дают, – это веру в себя. Ни в какую-то абстрактную духовность, которая в каждой традиции и религии своя и зачастую похожа на лоскутное одеяло. А именно веру в себя, в свой дух и силу воли, в способность достигать цели. Это настоящее приключение – преодоление своих страхов, ранние подъемы, солнце, туманы и рассветы, замирание сердца от величия гор, восторг от закатов, принятие себя и всего вокруг. И именно в Гималаях понимаешь, что бесполезно искать силу снаружи, так как вся сила и ответы – внутри. Это чувство в дальнейшем будет сопровождать вас повсюду. Его очень трудно описать – чтобы действительно понять, нужно сюда приехать.

15 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ НЕПАЛ:

1. Здесь располагается «обитель снегов» – Гималаи.

2. Любые туристы воспринимаются как боги.

3. Здесь самые лучшие маршруты для трекинга в мире.

4. В Непале есть все климатические зоны – от тропиков до вечной мерзлоты.

5. Непал – очень доступная по ценам страна.

6. Непал является центром мировой духовности.

7. Здесь родился Будда.

8. В Непале расположены 8 из 14 самых высоких гор на земле, включая Эверест.

9. Даже если вы не сможете на них подняться, можно полетать над их вершинами на самолете.

10. От Дубая до Непала – всего 4 часа прямым рейсом flydubai.

11. Из Непала можно проехать в Тибет и посетить гору Кайлас.

12. Непал – абсолютно безопасная страна (даже для одиночных путешествий).

13. В Непале около 200 озер.

14. Параглайдинг в Покхаре над озером Пхева – незабываемое приключение.

15. В Непале расположен город Муктинатх, который, по легенде, дарует освобождение.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

flydubai

Из Дубая в Катманду совершает полеты авиакомпания flydubai (3 рейса в день). Время в пути – всего 4 часа, что делает полет легким и неутомительным. Самый лучший сезон для посещения – с сентября по май. Можно забронировать как экономкласс, так и бизнес-класс, где вас ожидают удобные итальянские кресла, напитки и горячий обед или ужин, Wi-Fi и ТV boxset, а также более чем 100 фильмов на любой вкус, включая последние новинки кинематографа. Горячие блюда можно заказать заранее.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Мир Dwarika’s

Отели Dwarika’s в Катманду и на холме Дхуликхел (30 км от столицы) – это не только лучшие пятизвездочные отели в стране, но и культурные достопримечательности. остановиться здесь – значит познать еще одну грань Непала.

 Dwarika’s Kathmandu

Dwarika’s Kathmandu

Пожить в Dwarika’s – это как побывать в музее непальского искусства. Очаровательный и романтичный отель – словно островок спокойствия в шумном и быстром Катманду. Здесь в основном и останавливаются все VIP и селебритис – на одной из стен висит внушительная галерея: жил здесь и принц Чарльз, и Ричард Гир, и Орландо Блум, и Деми Мур. Это единственный отель в Непале, попавший во всемирный список дизайнерских HIPотелей («Highly Individual Places»).

Сам отель – живой пример того, что туризм не обязательно должен быть связан с разрушением исторических памятников и природы. Напротив, если в правильной пропорции смешать туризм и музейное дело, то можно сохранить исторические артефакты и поддержать ремесло и культуру, которые иначе могли бы исчезнуть в быстротечном современном мире. Dwarika’s – явное доказательство, что культуру можно спасти. Более того, отель может стать образцом для всей Долины Катманду, первым шагом в большой и сложной задаче – возрождении красоты города, который сейчас испытывает серьезный стресс из-за неконтролируемой модернизации.

Открытый еще в 1977 году, отель имеет весьма обширную площадь, хотя его и можно отнести к категории бутик-отелей. Архитектура повторяет величие неварских королевских дворцов – во внутреннем дворе (The Courtyard), где так приятно просто бродить или завтракать под столетними лианами огромных деревьев, слушая пение разноцветных попугаев, вы погружаетесь в эпоху королей и их любви к искусству. Каждая оконная рама – это антикварная реликвия и изящный образец непальской резьбы по дереву. Их коллекционирование, реставрация и сохранение явилось делом всей жизни ныне покойного основателя отеля господина Дварика Дас Шрестха. Сегодня его дети продолжают гостиничное дело, а также активно занимаются многими благотворительными и социальными проектами. Фамилия Dwarika является одной из самых уважаемых в стране.

 Dwarika’s Kathmandu

Каждый номер отеля уникален: один более современный, второй более классический, третий выдержан в стиле fusion, – но все они красивы. Бог кроется в деталях, а деталей в Dwarika’s много – от настольной игры Баг-Чал с тиграми и козами в каждом номере до поразительной деревянной резьбы на шкафах и сервантах. Все это придает атмосфере места особый шарм.

Один из знаковых ресторанов отеля – Krishnarpan. Возможно даже, это самый знаменитый ресторан во всем Непале – здесь подают блюда классической непальской кухни. У входа нужно разуться и сесть на полу у низкого столика. Самое короткое из доступных меню состоит из шести блюд – так что лучше приготовиться к долгой трапезе и красочной подаче. Вас ждут потрясающий хлеб, отличные момо (традиционные и очень вкусные непальские пельмени), невероятное карри и роскошный десерт. Даже если вы решите не останавливаться в этом отеле, заглянуть в ресторан стоит обязательно! В Dwarika's считают, что то, что мы едим, напрямую влияет на физическое и эмоциональное состояние. Именно поэтому многие из продуктов отель получает с собственной фермы другого своего курорта в Дхуликхеле (и на ферму, и на курорт можно отправиться на экскурсию).

В Dwarika’s есть бассейн, окруженный уютными лаунжами. Прямо за ним разбит садик, где стоят удобные кресла, а рядом работает аюрведический SPA.

Наконец, еще на один уровень выше этот отель поднимают персонал и сервис. Сотрудники заботливы, но их помощь никогда не бывает навязчивой. Они с легкостью исполнят все ваши пожелания, помогут организовать любой тур по стране или трек в горы. Сервис здесь отличный, и в какой-то степени намного выше европейских стандартов.

Мало в каких отелях сегодня есть собственная библиотека – и еще меньше отелей имеют плотницкий цех резьбы по дереву, куда можно прийти и посмотреть на работу. Плотники, как и все сотрудники отеля, гордятся, что стали частью семьи Dwarika’s. В отеле также есть переговорные комнаты и бизнес-центр, а сувениры в магазине подарков красивы и необычны.

Отель расположен в маленьком тихом зеленом районе города. Квартал вокруг отеля – в основном жилой и относительно тихий. Его название – Баттиспутали – поэтично переводится как «32 бабочки». Именно здесь и построен Dwarika’s – красивое здание, в котором естественно сочетаются традиционная непальская архитектура и все современные удобства ультра-люксового отеля.

Dwarika’s Dhulikhel

Dwarika’s Dhulikhel

Dwarika’s Resort Dhulikhel находится в часе езды от Катманду и задает довольно высокую планку для отелей в стиле эко-ретрит. Здесь разработана холистическая концепция физического и душевного оздоровления, основанная на древних знаниях и аюрведе.

Несмотря на пятизвездочный уровень номеров и сервиса, на территории отеля действует практически свой йога-центр – с лабиринтом Шивы и природным лингамом, где каждый вечер на закате проводится пуджа, с отдельными комнатами для медитации на каждую чакру, а также собственный аюрведический комплекс. И все это находится на вершине живописного холма, откуда открывается прекрасный вид на Гималаи, а в ясную погоду можно разглядеть и Эверест.

Сервис здесь под стать интерьеру – вы сможете отдохнуть, восстановить силы, подумать о жизни и полностью расслабиться. Отель предлагает огромный выбор холистических занятий и развлечений. Погуляйте по лесу, нырните в бассейн-инфинити или зайдите в ведическую библиотеку. Запишитесь на уроки рисования, лепки из глины или кулинарный курс по здоровому питанию. На территории отеля есть немало пешеходных троп – а за территорией их еще больше. Наконец, можно взять аюрведический лечебный курс и поправить здоровье в Pancha Kosha Himalayan SPA. А звуковая терапия чакр или комната для очищения ауры из кристаллов и вовсе не имеют аналогов.

http://www.dwarikas.com

Похожие статьи: