ВСЕ ТО ЗОЛОТО
Поделиться:


Просмотров:  88

Эликсир вечной молодости или средство, чтобы остановить мгновение, – что из этих двух вещей изобретет человеческий разум? Поговорим пока о первой. Тем более что многие ученые склонны считать, что эликсир бессмертия не обойдется без золота.

Текст: Юлия Василиненко

Золотое тело

Благородство золота бесспорно. Но так ли ценны его многообещающие свойства для кожи и организма в целом? Едины ли эксперты во мнении о пользе золотых наночастиц в косметологии? Попробуем разобраться.

Уход anti-age

«Золототерапия» – направление для косметологии не новое. Если верить легенде, еще египетская царица Клеопатра спала в маске из чистого золота. С давних времен золото считалось проводником энергии Солнца, наделялось магическими и лечебными свойствами. Его омолаживающие свойства были известны женщинам Древнего Китая и Индии. Медицинские трактаты древности убеждали в его омолаживающей пользе, рассказывая о регенерирующих свойствах, избавлении от морщин и придании коже сияющего вида. Золотом лечили инфекционные болезни и кожные заболевания, избавляли от душевных расстройств и помогали в достижении успеха. Научным изучением полезных для кожи свойств золота занялись около 15 лет назад, и некоторые исследования действительно подтвердили, что золото способно улучшать состояние кожи и в целом омолаживать организм.

Салонная косметология

Сегодня многие косметологические центры в список люкс-процедур включают ряд «золотых», среди которых наибольшей популярностью пользуются anti-age маски из золота и армирование золотыми нитями. Кстати, сам термин «anti-age» в 80-е годы впервые ввел в словесный обиход врач-остеопат из США Рональд Клатц, который выдвинул идею о том, что старость – это заболевание, которое можно лечить. И если золотые маски и «драгоценные» уходы anti-age – вполне щадящие и приятные во всех смыслах процедуры, то армирование золотыми нитями – процедура более радикальная. Это нехирургический вид лифтинга с применением местной анестезии. Золотые нити – тонкие проволоки из золота (24 карата, 999-я проба) диаметром менее 0,1 мм, которые последовательно имплантируются на глубину 3 мм, минуя крупные сосуды. Вокруг каждой из них создается капсула из волокон коллагена, которая, формируя физиологический каркас для кожи, в течение продолжительного времени поддерживает ее. Ионы золота, стимулирующие микроциркуляцию кожи, насыщают клетки кислородом и выводят из них свободные радикалы. В результате этого в кожных тканях начинается выработка эластина и коллагена, накапливается гиалуроновая кислота, а именно она отвечает за обогащение кожи влагой. Гладкая и упругая кожа в итоге – гарант если не вечной, то продолжительной молодости лица.

GOLD 24K MASK, TONY MOLYЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Мнение о пользе золотых частиц для кожи и, как следствие, замедлении старения разделяют не все. Альтернативное экспертное мнение, основанное на исследовании на мышах, показало, что суспензия из частиц золота, проникая в эпидермис и клеточную структуру, метаболизм не ускоряет, а замедляет, в результате чего клетки размножаются медленнее и кожа увядает быстрее. Так что некоторые ученые склонны предостерегать современных красавиц, советуя использовать методы омоложения, проверенные исключительно временем, наукой, опытом и технологиями. Кто из них прав – покажет время.

Сам себе косметолог

Золотые губыДля тех, кто пока не готов к внушительным тратам на услуги косметолога, достойной альтернативой салонным процедурам станут средства по уходу за кожей для домашнего использования. Чаще в составах производители указывают так называемое «коллоидное золото», или нанозолото, представляющее собой комбинацию сверхмалых наночастиц золота (от 1 до 10 нм) и деминерализованной жидкости. Его стабилизирующее воздействие на коллаген и эластин в дерме стимулирует ее увлажнение и ускоряет обменные процессы.

Такое золото, в сочетании с гиалуроновой кислотой, хитозаном и альгинатом, – лучший ингредиент качественной антивозрастной косметики. Максимальный стимулирующий эффект достигается путем технологии, при которой отрицательно заряженные ионы связывают частицы золота и обеспечивают их проникновение в глубокие слои эпидермиса. Крохотная частица золота размером 2 нм способна притянуть и удержать около себя порядка 12 активных молекул. Вот почему коллоидное золото является идеальным мембранным проводником.

Способ получения такого золота – электрохимический. Деминерализованная вода прокачивается под давлением над поверхностью золота высокой пробы, через которое пропускают переменный ток заданной частоты. Ионы золота попадают в воду и остаются в ней в виде взвеси после озонирования и обработки электромагнитным полем. Производство такой формы золота малозатратно и является наиболее распространенным частным случаем его применения как составной части косметических средств.

Одной из первых в мире марок, добавившей в свою косметику драгметалл, стала швейцарская La Prairie. Антивозрастная линия The Radiance Collection поражает разнообразием косметических средств по уходу, восстанавливающих естественные защитные механизмы кожи и возвращающих упругость. Линия направлена на выработку коллагена и оказание антисептического действия.

La Prairie антивозрастная линия The Radiance CollectionДругая интересная линия GOLD L’or на основе золота представлена у французского бренда Guerlain. Уникальное ноу-хау Guerlain – в особой формуле. Великолепная основа под макияж с крупицами чистейшего 24-каратного золота, помещенными в увлажняющий разглаживающий гель, обладает прекрасным светоотражающим эффектом. Эссенция придает лицу восхитительный цвет – кожа буквально начинает сиять, становится гладкой, эластичной и шелковистой: теперь на нее можно наносить стойкий макияж.

Один из признанных лидеров, бренд, концепция которого построена полностью на использовании в своей продукции мельчайших частиц чистого 24-каратного золота, – компания OROGOLD Cosmetics (США). Сегодня она представляет более 15 различных серий по уходу за кожей лица и тела, среди которых как классические коллекции, так и эксклюзивные. Наибольшей популярностью пользуются средства для ежедневного ухода за кожей White Gold. В их состав входят наночастицы активных компонентов, которые транспортируются во все слои кожи для ее полного обновления изнутри.

Косметика корейских и японских брендов занимает на мировом рынке отдельную нишу и пока незаслуженно недооценена.

Золотые наночастицы используют такие корейские бренды, как Mizon, Tony Moly, Secret Key и др. Чаще всего коллоидное золото в составе корейских средств можно встретить в гидрогелевых патчах. Патчи – антивозрастная маска-интенсив для кожи вокруг глаз – убирают отечность и ускоряют процесс заживления микроповреждений, делая кожу упругой. Патчи Secret Key Gold c аденозином, гиалуроновой кислотой, экстрактами лаванды, розмарина, фрезии, и центеллы – одно из лучших средств в данном сегменте.

Среди разнообразия «золотосодержащих» средств выделить наиболее ценные находки достаточно трудно, если не сказать невозможно. Качественная составляющая большинства участников золотой гонки сомнений не вызывает, так что выбор подходящего средства – вопрос личных приоритетов. Приведем еще некоторые успевшие себя зарекомендовать средства. Выбор за вами.

GOLD L’or на основе золота Guerlain

• Омолаживающий крем TETE COSMECEUTICAL (Швейцария). Производители уверяют, что это средство способно справиться с глубокими морщинами. Состав: коллоидное золото, ацетат, экстракты пихии, ириса, диоксид титана, защищающий от УФ-излучения, арахидиловый спирт для смягчения и восстановления кожи.

Коллагеновые маски GOLDEN COLLAGEN FROM VANESSA (Италия).

• NANO GOLD ENERGIZING CREAM, CHANTECAILLE (Франция/США) – крем-суфле с золотистым отливом, используется перед нанесением макияжа.

• GOLD 24K MASK, TONY MOLY (Корея) – омолаживающая маска на основе коллоидного золота и экстракта муцина улитки. Выводит токсины, улучшает микроциркуляцию, выравнивает цвет лица.

• PROGRESSIF ANTI-AGE GLOBAL, CARITA (Франция) – крем для контура глаз и губ. Снимает отечность, разглаживает и увлажняет кожу.

• SUBLIME GOLD, MIRIAM QUEVEDO (Испания) – восстанавливающая маска с микронизированным золотом, рекомендованная для окрашенных/сухих волос. Обладая антистатическим эффектом, возвращает волосам естественную красоту.

Помимо премиальности звучания косметика с золотом претендует на достаточно широкий спектр приносимой ею пользы: нормализация кожного PH-баланса, активизация клеточного метаболизма, бактерицидные свойства, нейтрализация действия токсинов и свободных радикалов, устранение дисфункции иммунной системы кожи при воспалительных и отечных процессах, регенерация поврежденных участков кожи и усиление ее саморегуляции, улучшение кровообращения, стимулирование обменных процессов и дыхания кожи. И это лишь малая толика пока мало оцененного элемента, способного повысить наш жизненный тонус.

Похожие статьи: