ВЫХОД ЧЕРЕЗ СУВЕНИРНУЮ ЛАВКУ
Поделиться:


Просмотров:  132

Американский художник Шепард Фейри, более известный под псевдонимом OBEY, сейчас возглавляет хит-парады влиятельных художников современности. Его работы, в основе которых лежит уличное искусство и граффити, будоражат умы критиков и арт-дилеров по всему миру.

Текст: Максимилиан Гарбо

ТРУДНЫЙ ПОДРОСТОК

Шепард родился в 1970 году в городе Чарльстон (США), в 1988 году окончил Академию искусств в Калифорнии, и всегда был страстно увлечен современным искусством.

В 1992 году он получил степень бакалавра в Школе дизайна Род-Айленда, но стремился к новым знаниям, тянулся к ироничному поп-арту, пропагандистскому стрит-арту, создавая коллажи, скульптуры и плакаты. Больше всего ему нравилось работать с белым, черным и красным цветами. С детства он питал слабость к скейтборду и даже какое-то время работал в магазине скейтбординга. Неслучайно его первые работы – рисунки на футболках и скейтбордах, самодельные наклейки, которые он клеил повсюду на улице в Сан-Диего – от фонарных столбов до лестничных перил (полиция не раз арестовывала его за подобный «вандализм»).

Однако осуществить мечту детства ему удалось, когда он с баллончиком краски стал разрисовывать городские стены. Сначала он увековечил образ покойного рестлера болгарско-польского происхождения Андре Гиганта со слоганом «Повинуйся» (OBEY). Затем последовал портрет бывшего президента США Барака Обамы с лаконичным слоганом «Надежда». Информационное агентство Associated Press подало на художника в суд, когда обнаружило, что их фотография Барака Обамы послужила основой для его работы, и обвинило в нарушении авторских прав. Судебный процесс Шепард проиграл. Следователи доказали, что граффитист пытался уничтожить улики – фотографии Associated Press, которыми он «вдохновлялся», за что ему грозило 6 месяцев тюремного заключения и штраф 5000 долларов. Однако позже ему удалось уладить конфликт. «Для меня это послужило хорошим уроком. Я уважаю труд фотографов, – говорит Шепард Фейри. – В тех случаях, когда это возможно, я хочу сотрудничать с ними и компенсировать средства, потраченные фотографами во время съемок».

После этого Шепард совершил поворот на сто восемьдесят градусов и стал создавать плакаты в защиту прав латиноамериканцев и мусульман, протестуя против иммиграционной политики Дональда Трампа. Он создал экранные изображения для «Женского марша» в 2017 году, на которых появились такие лозунги, как «Важнее, чем страх» и «Постоим за свое достоинство». «В течение многих лет Нью-Йорк был моим самым любимым городом, – говорит Шепард. – Это родина граффити. Большинство людей здесь ходят пешком, так что у жителей есть возможность увидеть не только большие стрит-арт работы, но даже заметить такие мелочи, как трафарет или стикер. Однако сегодня Нью-Йорк изменился. Я думаю, что теперь в Восточном Берлине куда больше того бунтарского духа, который раньше существовал в Нью-Йорке».

Работы американского художника Шепарда Фейри OBEY

Граффити – эта культура, которая раздвигает границы, нарушает правила, она должна продолжать развиваться, считает Шепард. «Я всегда вдохновляюсь молодыми новаторами, мне нравится, что делает Vhils, вырезая изображения на стенах зданий и разрывая слои плакатов. Также очень интересно то, что JR делает с фотографией, и его массивные инсталляции с постерами».

Овладев искусством рисования на стенах зданий, художник обрел признание и уверенность в себе. В 2001 году вышел фильм Бэнкси «Выход через сувенирную лавку» (Exit Through the Gift Shop) про «уличных» художников, в том числе и про Шепарда. Эта картина получила положительные отзывы критиков. Фильм отнесли к новому виду поджанра – «prankumentary» (от prank («шутка») и documentary («документальный»)). При этом картина была выдвинута Американской киноакадемией на премию «Оскар» в 2011 году в категории «Лучший документальный полнометражный фильм».

Работы американского художника Шепарда Фейри OBEY

ОН РАБОТАЕТ ВОЛШЕБНИКОМ

Главным результатом творческих исканий Шепарда, который сегодня живет и работает в Лос-Анджелесе, стала кампания «Мы, люди» (We the people), начатая в связи с инаугурацией президента Дональда Трампа и «Женским маршем». А несколько лет назад мир замер в ожидании его книги «Через тайное к явному», ставшей бестселлером. В книге повествуется о творческом пути художника с середины 2010-го до начала 2015 года, когда он громко заявил о себе графическим дизайном для компаний PepsiCo и Adidas, озвучил самого себя в мультсериале «Симпсоны» (в серии «Выход через “На скорую руку”»).

Загадка и успех Фейри – в стилевых особенностях его творчества. Его искусство не для всех, но ему удалось затронуть чувства массового зрителя. В его творчестве кипит крепко заваренная смесь паблик-арта, граффити и даже, по мнению некоторых критиков, агитационных плакатов времен СССР, которые призывали к борьбе с лодырями и грабителями (русский конструктивизм 20-х годов).

Работы американского художника Шепарда Фейри OBEY

Однако улицы не всегда выдерживали поток желающих увидеть его работы: цветные граффити смывались осенним дождем или жителями дома, поэтому он пригласил своего лучшего друга Джона Фарлонга сфотографировать и снять на видео его самые запомнившиеся работы.

«Есть что-то невероятное, мощное в том, чтобы видеть искусство в общественных местах, которое выполняет функцию, отличную от рекламы. Мне нравится смешиваться с людьми на улице. Это совсем не похоже на то, когда люди заходят в галерею и говорят: «Эта картина несомненно хороша, потому что она находится в галерее». На улице люди не стесняются. Они прямо скажут, нравится им что-то или нет».

Работы американского художника Шепарда Фейри OBEY

Начиная с 1992 года Шепард практически не исчезает из поля зрения прессы, каждый раз удивляя яркими стрит-арт кампаниями, ироничными плакатами в сочетании с кричащими заголовками, посвященными социализму, религии и экологии. Он с головой ныряет в секреты фильма «Чужие среди нас» Джона Карпентера, ищет скрытые идеи в романе-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла, а также в произведениях Рэя Брэдбери и Олдоса Хаксли.

Мало кто знает, что именно он придумал обложку альбома Mothership для Led Zeppelin и для групп Blondie, Black Eyed Peas и Smashing Pumpkins, а в 2017 году снялся в документальном фильме о своей жизни «Повинуйся гиганту» режиссера Джеймса Молла. У Обея есть команда из четырех ассистентов, которые помогают ему рисовать граффити на улицах. Один из них – Спенсер Элден, младенец в воде с легендарной обложки альбома Nevermind (1991) группы Nirvana. Сейчас ему 27 лет и он сам стал художником. Сегодня Шепард не перестает творить, а его главный лозунг звучит так: «Не спрашивайте разрешения – просите прощения».

Работы американского художника Шепарда Фейри OBEY

Похожие статьи: