Арт-новости – Art news
Поделиться:


Просмотров:  327

DUBAI DESIGN WEEK: ОХОТА ЗА СОКРОВИЩАМИ

C 12 по 17 ноября в Дубае пройдет Неделя дизайна в партнерстве с Неделей дизайна в Аммане, Бейруте, Касабланке и Саудовской Аравии при поддержке дизайнерского района Dubai Design District (d3) и Управления культуры и искусства Дубая.

DUBAI DESIGN WEEK

Центральным событием обещает стать Global Grad Show – выставка дипломных работ ведущих школ дизайна, которая проводится с 2015 года, где будут представлены лучшие работы от 92 университетов из 43 стран мира. В рамках перекрестного года Эмиратов – Франции откроется выставка «Французский дизайн: Как инновации создают историю». Куратором выставки стала Мод Лувье-Клерк – она придумала проект, в котором 15 дизайнеров из коллектива Collectif Made in France en Transparence продемонстрируют креативность французского дизайна под эгидой французского Центра развития современного дизайна VIA (Valorisation de l'Innovation dans L'Ameublement). В рамках программы Design for Good Dubai Design District пригласил дизайнеров из ОАЭ, чтобы представить дизайн мебели и функциональный дизайн. Жюри выбрало лучших дизайнеров, и в результате совместно с Американским советом по экспорту лиственных пород деревьев (AHEC) было выпущено 100 вещей, которые обещают произвести фурор на Dubai Design Week. Все вырученные средства от продажи будут направлены в благотворительную организацию Dubai Cares и на оказание помощи сирийским беженцам. Мало кто знает, что ежегодная выставка Abwab может гордиться высоким уровнем профессионализма ее куратора Равана Кашкуша, который проведет выставку дизайна совместно с лучшими дизайнерами из Аммана, Бейрута, Дубая и Джидды. Два дизайнера из каждого города будут приглашены, чтобы представить на суд зрителей работы, связанные с темой выставки.

ГРУППА U2 МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ С КОНЦЕРТОМ В АБУ-ДАБИ

В эксклюзивном интервью журналу Arabian Business генеральный директор Flash Entertainment Джон Ликриш сообщил, что рок-группа из Дублина U2 может выступить с концертом в Абу-Даби. «Мы будем рады выступлению группы U2, – говорит Джон Ликриш. – Боно уже прилетал к нам, чтобы пообщаться со всеми в Абу-Даби. У нас было много дискуссий с их менеджментом и туристической компанией, так что их приезд – просто вопрос времени. Я бы хотел, чтобы они выступили здесь. В прошлом имели место проблемы транспортной логистики, которые сделали приезд группы U2 невозможным».

ГРУППА U2

Известно, что главным элементом шоу U2, которое обычно проводится на закрытых аренах, является огромный сценический монитор, который размещается в центре сцены. Такими концертными площадками могли бы стать достаточно большие сцены в Эмиратах на открытом воздухе. «Никто из команды U2 не мог понять, как мы можем сделать это на открытом воздухе, – говорит Джон Ликриш. – Да, у нас есть небоскреб Бурж-Халифа в Дубае, но пока нет того, что нужно для проведения концерта группы U2». По его словам, заоблачная стоимость транспортировки сценического оборудования также помешала предыдущим турам U2 добраться до Эмиратов – например, перевозка оборудования для мирового турне 360 Degree Tour обошлась бы компании Flash Entertainment в 3 миллиона евро, которых у них на тот момент не было. В интервью Rolling Stones Адам Клейтон, бас-гитарист U2, поделился секретом, как привезти нынешнее мировое турне Experience + Innocence Tour в Австралию, Японию и Юго-Восточную Азию и что необходимо для проведения концерта в 2019 году в ОАЭ, так что давайте скрестим пальцы на удачу, ведь нам очень хочется вживую услышать хиты «Electrical Storm», «Miss Sarajevo» и «Beautiful Day» в Эмиратах!

ПОД ЗНАКОМ МИЛОША КАРАДАГЛИКА

гитарист Милош Карадаглик

26 ноября в Дубайском оперном театре, который отпраздновал недавно свое двухлетие, состоится выступление черногорского гитариста Милоша Карадаглика и ансамбля Ensemble 7: в нем сочетается консерватизм, новаторство, магия, вкус, интеллект и тонкий эротизм этого исполнителя, который всегда тесно общался со своими зрителями.

Неслучайно журнал BBC Music Magazine назвал его манеру исполнения «классическая музыка героя гитары», которая наверняка потребует более внимательного вслушивания. В своей программе Милош ухитрился совместить произведения Баха, Мануэля де Фальи, аргентинского композитора Астора Пьяццоллы и ливерпульской четверки The Beatles.

Важная деталь биографии: Карадаглик начал играть на гитаре в 8-летнем возрасте, в 17 лет подал заявку в Королевскую академию музыки в Лондоне, куда он отправил видеозапись, записанную дома, и вот уже с 2000 года он живет и работает в Лондоне. Милош планирует представить дубайской публике свои произведения с последнего альбома Blackbird: The Beatles Album. Наибольший интерес у поклонников вызывают также его альбомы Latino, Mediterraneo, а также концерты в Великобритании, США, Франции, Канаде, Корее, Японии и Австралии. Страсть Милоша к игре на гитаре сочетается с интуицией – шестым чувством, как правильно донести музыку до зрителя: будь то 4000 слушателей в концертном зале Альберт-холл в Лондоне или 100 человек на камерном выступлении. Казалось бы, в области классической музыки перепробовано уже все, но, бросив вызов своим многочисленным критикам, 35-летний гитарист Карадаглик представляет своего рода greatest hits. Милош сорвал бурные аплодисменты на фестивале BBC Proms в Лондоне, исполнив произведения британского композитора Джоби Талбота.

Выставка Downtown Design

DOWNTOWN DESIGN: ВМЕСТЕ НАВСЕГДА!

Выставка Downtown Design, которая пройдет с 13 по 16 ноября в Dubai Design District (d3), вновь выступает в своем коронном амплуа: здесь коллекционный дизайн, индивидуальный дизайн мебели, капсульные коллекции и дизайнерские коллаборации. Наиболее авангардная работа – интерактивная инсталляция Breath of Life, облако пузырей, состоящее из сотен светодиодных шаров, от чешского бренда Preciosa, которая уже произвела фурор на мебельном салоне Salone del Mobile в Милане в апреле этого года. Здесь можно увидеть и актуальные коллекции мебели от всемирно известных брендов: Artemide, Baxter, Bene, Bomma, Herman Miller, Lasvit, Marset, Meridiani, Moroso, Normann Copenhagen, Poltrona Frau и Swarovski Lighting. В центре внимания – в большинстве своем дизайнеры ОАЭ: галерея Tashkeel, основанная в 2008 году шейхой Латифой бин Мохаммад Аль-Мактум, представит работы местных талантов – Аля Аль Эгфели, Хала Аль Ани и Ренада Хуссейна с их новыми коллекциями для студии дизайна интерьеров Aljoud Lootah (ОАЭ), Jeel Design (Палестина) и REJO Design Studio (Саудовская Аравия). Для создания концептуальных работ, которые апеллируют к богатой культуре и дизайну Эмиратов, дизайнеры использовали кристаллическую соль, кофейную гущу, песок и, наконец, плетение из пальмовых листьев.

Все это очень мощно воздействует на зрителя. Тема выставки Downtown Design в этом году – «Пригодные для жизни города», в ней отражены главные экологические принципы дизайнеров, воспевающих архитектуру и промышленный дизайн в регионе. Мастер-классы на выставке Downtown Design будут проводить самые прогрессивные дизайн-бюро: Foster+Partners, HBA и AECOM. Кроме того, афроамериканский дизайнер Ини Арчибонг впервые проведет обучающий семинар на Ближнем Востоке.

Работы художницы Карин Рош

«СИМБИОЗ» КАРИН РОШ: НАЗАД К КОРНЯМ

Встречайте французскую художницу Карин Рош, новую героиню дубайской арт-сцены, на выставке «Симбиоз», которая пройдет с 1 по 22 ноября в галерее Art Sawa Gallery. Ежегодный рост городского населения и появление мегаполисов ставит под сомнение условия жизни в городах, к которым люди должны адаптироваться: проблема загрязнения воды, воздуха и почвы весьма актуальна сегодня и вызвала рост интереса к экологическим проблемам. По мнению художницы Карин, концепция «Город против природы» является неоднозначной и спорной, поскольку город также является частью экосистемы в природе. Похвально, что картины Карин Рош в «Симбиозе» создают космологию, в которой природа возвращается в самое сердце города и дает солнечное ощущение счастья. Здесь есть фотографические изображения различных географических объектов – это визуальные воспоминания Карин, которые позволяют художнице реконструировать воображаемые пейзажи, экскурсии по городским тропам в царство цветов. Посмотрите в «Симбиозе» на высокую плотность линий, которая чередуется с пробелами, но эти пустоты – не отсутствие, а необходимые паузы. В ее работах перспектива интуитивно понятна и действует примерно как инструмент иллюзиониста для создания иллюзии глубины. Концепция «Город против природы» поднимает вопрос о видении будущего и поиске лучшего соответствия нашего образа жизни окружающей среде, что, возможно, будет способствовать разрешению экологического и социального кризисов. Каждая выставка Карин Рош становится настоящим событием в мире современного искусства, незаметно перешагнув рамки жанров живописи: «Цветочные джунгли» в галерее Suty Gallery в Куа-ла-Форе, «Городской оазис» в фонде Alliance Francaise в Абу-Даби и «Городская природа» в галерее Catherine et Andre hug Gallery в Париже.

WORLD EXPO 2020 ПРИГЛАСИЛА К СОТРУДНИЧЕСТВУ МОДЕЛЬЕРОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ

Конкурс модельеров даст дизайнерам из Эмиратов уникальную возможность создать форменную одежду для более чем 30 000 волонтеров и сотрудников международной выставки World Expo 2020, которая будет проходить в Дубае с 20 октября 2020 года по 10 апреля 2021 года. По словам организаторов конкурса, униформа, которую сотрудники будут носить каждый день в течение семи месяцев выставки World Expo 2020, должна включать элементы традиционной одежды ОАЭ, соответствовать погоде и быть легко узнаваемой, но при этом скромной. Кроме того, униформа непременно должна быть разработана с использованием переработанных или экологически чистых тканей и выполнена в созвучном концепции нулевых отходов стиле. Это именно тот случай, когда начинающие дизайнеры могут нарисовать эскизы и разработать ключевые идеи. «Конкурс модельеров – отличная возможность для дизайнеров ОАЭ продемонстрировать свои таланты миллионам людей со всего мира, – говорит Рита Пентеадо, вице-президент по работе с волонтерами World Expo 2020. – Мы ищем дизайнеров одежды, которые создадут униформу, олицетворяющую характер Эмиратов, ведь именно они будут представлять ОАЭ на мировой арене. Одежда также должна вызывать чувство гордости и единства, ведь ее будут носить все наши добровольцы и сотрудники».

международная выставка World Expo 2020

World Expo 2020 – главный очаг и двигатель культуры и экономики в Дубае, ее цель – объединить умнейших людей со всего света для решения глобальных проблем человечества. 30 сентября жюри выбрало трех победителей конкурса, которые получили по 50 000 дирхамов. Теперь каждому из них предстоит создать целую линию одежды: верхнюю, нижнюю одежду, пиджаки, шляпы, сумки, галстуки, шейлы, абайи и многое другое. «Мы хотели привлечь в местную индустрию моды самых ярких и креативных людей и вдохновить их на создание действительно уникальной униформы», – говорит Рита Пентеадо.

Похожие статьи: