Сникер Мания
Поделиться:


Просмотров:  446

Сегодня кроссовки – уже не элемент уличной моды, а массовое, глобальное движение. Это неостановимая сила, единая субкультура, объединившая историю, технологию, славу, дизайн и бизнес. А также самый модный аксессуар сезона.

Текст: Анна Павлова

Кроссовки Gucci

Сегодня кроссовки – это синоним крутизны и самая модная обувь. За последний год глобальный рынок кроссовок вырос на 10% по сравнению с прошлым годом: его объем превысил 4 миллиарда долларов, – а фэшн-поисковик Lyst объявил в своем годовом отчете, что 80 миллионов его пользователей искали элитные кроссовки чаще, чем элитные сумочки. И у этого явления есть своя причина.

Когда баскетбол встретился с модой

Еще в начале ХХ века такие компании, как Converse и Keds, придумали делать спортивную обувь на резиновой подошве. Примерно до 70-х ее носили только во время занятий спортом, но потом молодежь в Бронксе и других районах Нью-Йорка стали надевать ее, когда читала рэп и танцевала брейк-данс (одной из тем ранних рэп-текстов, кстати, был баскетбол).

Когда в 1969 году появились первые Adidas Superstar, мало кто мог предположить, что они станут легендой. Изначально это были обычные низкие баскетбольные кроссовки – но их свежий силуэт пришелся ко двору в колледжах и профессиональных лигах, так что к началу 70-х эта модель стала одной из самых популярных. На момент своего выхода Superstar были единственными кроссовками, полностью сделанными из кожи и украшенными резиновым носком. Именно за этот фирменный носок кроссовки получили свое прозвище «ракушки».

Кроссовки Adidas Superstar и Adidas NMD

В 80-х у кроссовок появилось другое назначение. С их помощью, как ни странно, люди демонстрировали свой статус. Но тогда в мейнстрим они не попадали. Рост популярности сникеров (от англ. to sneak — красться; не путать со «snickers» — шоколадные батончики) аккурат совпал с коммерческим успехом хип-хопа. Одним из переломных моментов стал выпуск песни «My Adidas» группы Run D.M.C: после нее производители кроссовок начали заключать рекламные контракты уже и с музыкантами, а не только со спортсменами.

Однако путь кроссовок из гардеробов нью-йоркских подростков в коллекции модных дизайнеров занял все же несколько десятков лет. Большой шаг в их восхождении на модный олимп был сделан 13 лет назад, когда глава NBA Дэвид Стерн ввел в лиге скандальный дресс-код.

Недовольство игроков, конечно, имело место, однако введение дресс-кода стало предпосылкой к кардинальной смене направления развития баскетбольной моды и взлету популярности сникеров, как единственной детали гардероба, с которой можно было экспериментировать.

Кроссовки Adidas by Raf Simons

По новым правилам, игрокам было запрещено носить безрукавки, цепи, джинсы и украшения. Раньше они носили свитшоты, свободные джинсы, худи, банданы и повязки на головы, как заправские рэперы. Из обуви к такой одежде лучше всего подходили сникеры. Новый дресс-код обязал игроков соответствовать деловому стилю, прибывая на территорию арены и покидая ее, принимая участие в официальных мероприятиях и даже находясь на скамейке запасных с травмой. NBA стала первой лигой, в которой дресс-код был закреплен на законодательном уровне.

При этом кроссовки, даже спустя 13 лет, сохранили свои корни – дух спорта и хип-хопа. В наши дни все модные бренды создают модели кроссовок, но Gucci, Prada или Louis Vuitton вряд ли когда-либо наберут такую же популярность, как модели Nike Jordan или Adidas – аутентичные сникеры, в которых смешано множество разнообразных субкультур. Они напоминают о спорте, вдохновляются музыкой, технологичностью и удобством. Это не просто модный аксессуар, а сложная смесь культурных мемов.

Кроссовки Nike x Off White The Ten Presto и Nike Air Force 1 и Supreme

Из Домов высокой моды первыми кроссовки представили Prada. Медленно и осторожно на дизайнерских подиумах стали появляться и другие сникеры – например, в 2003 году Едзи Ямамото выпустил серию коллабораций с Adidas под названием Y-3. Но этот обмен был односторонним: только дизайнеры заимствовали у производителей сникеров актуальные нотки. А вот продукты коллаборации Reebok и Vetements разлетелись моментально, и особой популярностью пользовались среди молодежи. Кроссовки Adidas by Raf Simons тоже стали хитом.

Однако дизайнерские кроссовки «вдохновляются» только подиумной модой и вкусами элит. В них нет энергии спорта, технологичности и рэпа. При этом крупные бренды разработали свои грамотные маркетинговые стратегии, и модные сникеры уверенно держат пальму первенства у инфлюэнсеров и фэшионистас всех мастей. Одна из самых успешных тенденций – это модные коллаборации. Supreme X Louis Vuitton, Kendrick Lamar X Reebok, Rick Owens X adidas, Public School X Air Jordan, Adidas NMD, Фаррелл Уильямс и Chanel, Comme des Garçons, Nike Air Force 1 и Supreme. Творческим союзам нет предела, тем более что за лимитированными линиями идет настоящая охота, а цена на такие кроссовки доходит до нескольких тысяч долларов.

Кроссовки с платьем

Взять на заметку

Итак, приготовьтесь! В этом сезоне как никогда актуальны «папины кроссовки», или дэд-шуз. Они большие и неуклюжие – совсем не похожи на элегантные, аэродинамичные модели вроде Adidas Stan Smith. Однако их носят Кендал Дженнер, Ким Кардашьян и Хейли Болдуин.

Их дизайн, конечно же, вызывает споры. Да, они выглядят «уродливо» – зато дизайнеры очень старались, чтобы они были удобными. Как правило, дэд-шузы оснащены двойной или тройной подошвой – посмотрите, например, на Balenciaga Triple S. Они добавляют немного роста – это приятный бонус – и снимают напряжение со спины и ног. А Nike Air Max 270 оснащены особыми смягчающими подошвами, которые обеспечивают полный комфорт.

Кроссовки Сhanel Cruise

Возможно, такой дизайн понравится не всем – помимо некоторой «громоздкости» дэд-шузы окрашены в яркие и неоновые тона. Этот тренд отправляет нас на 20 лет в прошлое – тогда кроссовки выглядели мультяшно и имитировали персонажей видеоигр. Иными словами, выглядят эти модели скорее спортивно, чем изящно, – но наши папы действительно такие носили.

Кроссовки ADIDASADIDAS

Этот классический бренд создает крутые кроссовки на каждый сезон. Бренд знаменит своими коллаборациями – например, с Канье Уэстом и Александром Ваном, – и пользуется уважением как среди атлетов, так и среди уличных модников. Если одной истории Adidas для вас недостаточно, чтобы купить их обувь, то вас наверняка убедит их актуальный подход к классическим силуэтам.

Кроссовки JIMMY CHOOJIMMY CHOO

Этой осенью в моде стиль 80-х – поэтому спортивная одежда и блестки наверняка уже есть у вас в гардеробе. Если выбираете яркие и громкие детали, например, вещи с «животными» принтами, важно соблюсти баланс – привлечь к себе внимание, но в то же время не выглядеть глупо. Роскошь сейчас в моде – но и комфорт тоже.

Кроссовки BALMAINBALMAIN

Если вы хоть немного следите за трендами, то наверняка уже видели кроссовки-носки Balenciaga. У испанского Дома эта модель действительно получилась прекрасной – по крайней мере, если судить по продажам, – но подобные модели есть и у других премиум-брендов. К примеру, Balmain совсем недавно выпустили совместную коллекцию с Бейонсе. Естественно, в их версии актуальный силуэт украшен дополнительными деталями.

GUCCI

Кроссовки GUCCI

Преувеличить влияние Gucci на рынок моды невозможно. Максималистский дизайн, активность в социальных медиа и политический брендинг помогли им покорить сердца (и опустошить кошельки) стильных миллениалов по всему миру. Бренд доминирует во всех категориях – мужская, женская и детская одежда, сумочки, аксессуары, декор для дома и, конечно, обувь. Теперь, после премьеры новых версий высоких кроссовок, окончательно ясно: Gucci – это новая классика, которая останется с нами надолго. Новые будто «растоптанные» сникеры легко позволят вам обновить коллекцию дизайнерских кроссовок. Благодаря силуэту и отделке их можно носить и с полуформальными, и с неформальными луками.

Что дальше?

Сегодня на и без того перенасыщенный рынок элитных кроссовок выходят бренды самых разных ценовых категорий. Многие дизайнерские бренды, включая Balenciaga и Gucci, пытаются использовать элитные кроссовки, чтобы привлечь молодое поколение покупателей роскоши. Даже сама Анна Винтур, главный редактор Vogue и арт-директор издательского дома Conde Nast, одна из самых влиятельных фигур в мире моды, выпустила в сезоне «Осень 2018» коллаборацию с Nike. Серия называется AWOK (Anna Wintour OK – так она подписывает одобренные страницы журнала). Серия вышла в сентябре, и ее уже перепродают на таких сайтах, как Grailed и Stockx, на тысячи долларов дороже. Помимо кроссовок от спортивных и от-кутюр брендов, большим спросом пользуются также бренды, продающие обувь категории «доступная роскошь» напрямую покупателям. Если вы любите моду, но не готовы выкладывать многие сотни (или тысячи) долларов за пару стильных сникеров, – это хорошая альтернатива: не менее роскошная обувь всего за 200 долларов за пару. Однако основную моду по-прежнему задают три главных бренда: Nike, Adidas и Air Jordan (который официально принадлежит Nike, но фактически стал самостоятельным).

Кроссовки MICHAEL Michael Kors и Vogue x Nike by Anna Wintour

Кроссовки лучше любой другой одежды умеют преодолевать границы пола, нации, религии и социо-экономического статуса – а значит, это обувь для миллионов. Иными словами, кроссовки – это великий уравнитель. А на самом простом уровне – это просто очень удобная обувь. Кроссовки с их бесконечным разнообразием дают, с одной стороны, возможность выделиться, а с другой — ощутить принадлежность к модному сообществу.

Похожие статьи: