ДОРОГА в облаках
Поделиться:


Просмотров:  131

художница и иллюстратор Инес МаэстреНеисправимая мечтательница, художница и иллюстратор Инес Маэстре живет сегодня между Лондоном и Мадридом, носит одежду Shinya Kozuka и слушает группу The Doors. Ее жизнь кажется сказочным ураганом: новая выставка, новые иллюстрации, новая влюбленность, – но в действительности все под контролем.

Текст: Игорь Шевкун

Работы художницы и иллюстратора Инес Маэстре

Свобода и равенство

Серьезное влияние на творчество 26-летней художницы оказал культовый фильм «На игле» Дэнни Бойла и портретная живопись британского художника Люсьена Фрейда. Фетиш элегантной леди – солнцезащитные очки Holly Green от Alfred Kerbs в зеленой оправе. Она работала в компании Inditex, когда графический дизайн и мода шли рука об руку, участвовала в проекте Millennial Girls на ярмарке альтернативного искусства Hybrid в Мадриде. По мнению арт-критиков, уникальный стиль Маэстре в сочетании со способностью удивительно точно воссоздавать различные текстуры, цвета и ощущения напоминает работы Дэвида Хокни, Ларри Кларка и американского художника Эдварда Хоппера. Тем не менее за маэстревскими гротеском, эффектной внешностью персонажей, высокими каблуками и дорогими тканями кроется одиночество человека в современном мегаполисе.

Картина художницы и иллюстратора Инес Маэстре

В последнее время Инес Маэстре рисовала японского дизайнера Рей Кавакубо, супермодель Синди Кроуфорд в честь 30-летия испанского Vogue и пышнотелых моделей Майю Малу и Джей Краковер для статьи против бодишейминга – публичного осуждения людей за недостатки их внешности. «Меня вдохновляет все вокруг: пейзажи, люди, запахи, – говорит Инес. – Проблема возникает, когда я становлюсь невосприимчива к новым впечатлениям».

Работы художницы и иллюстратора Инес Маэстре

Ее многолетние исследования в области дизайна и моды и учеба в Европейском Институте Дизайна (Instituto Europeo di Design) в Мадриде, а также сотрудничество с модными марками Mira Mikati и Andrea Crews в качестве дизайнера создают взаимовыгодный альянс: дизайна, иллюстрации и моды. В богатом послужном списке Инес числятся и рекламная кампания «Весна-лето 2018» для Pull & Bear, и иллюстрации с выставки Louis Vuitton, и рекламная кампания для испанского бренда Uterque и автомобиля Citroen. Наконец, одной из самых известных ее работ является иллюстрация «Апостолы стиля», вдохновленная картиной «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, на которой за одним столом изображены Донателла Версаче, Миучча Прада, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Валентино Гаравани, Джорджио Армани, Сальваторе Феррагамо и Франко Москино.

Картина художницы и иллюстратора Инес Маэстре

Инес завершает почти все свои работы с помощью компьютерных программ, так как считает, что это лучший способ приспособления своего стиля к модным тенденциям, к сегодняшнему дню, когда все происходит намного быстрее, чем в XX веке. Она наглядно демонстрирует, что происходит c обществом, показывает неизбежное течение времени, рассказывает о трудном постподростковом возрасте и особенностях отчуждения в социуме. Не каждый художник рискнет брать картинки из своей собственной жизни при создании иллюстраций для фэшн-журналов – зрелище завораживающее, проникнутое многими смыслами. Неудивительно, что в резюме Инес числятся проекты с AD, Elle, Esquire, Harper’s Bazaar, Vanity Fair и Vogue. Например, в одной из последних серий ее работ под названием «Выпускной» изображено яркое солнце, зонтики у бассейна, желтые шезлонги и разочарованные, одинокие и застывшие подростки. «Этот проект рассказывает о фазах, через которые проходит человек, – говорит Инес. – Каждая иллюстрация – это момент в жизни персонажа, которого я рисую. Они похожи на мгновения, которые герой моих работ оставляет позади, поэтому в своем путешествии он может начать новую жизнь с чистого листа».

Работы художницы и иллюстратора Инес Маэстре

Праздник, который всегда с тобой

Для коллекции бренда Uterque Инес нарисовала 35 иллюстраций в рамках арт-проекта «10 женщин, 10 городов, 10 лет» – здесь представлены женщины-космополиты, элегантные и сильные. Они живут в разных частях мира – в Париже, Лондоне, Дубае, Мадриде, Москве и Шанхае, у них нет имен и фамилий, но эти женщины всегда открыты и получают удовольствие от жизни, они с благодарностью принимают подарки судьбы, и именно они вдохновляют Инес. Мир меняется, нас покоряют технологии. Сегодня правит бал цифровая живопись, пиксель-арт и такой жанр компьютерного искусства, как демо, однако сейчас молодая художница Инес Маэстре работает над нецифровым проектом, чтобы заставить себя выйти из зоны комфорта, примиряя поп-культуру с высоким искусством. В ее работах часто можно увидеть очень худых подростков, с румянцем на щеках или с бледной кожей с ярко выраженными скулами, похожих на моделей французского модельера Эди Слимана. «В тот момент, когда я работаю над иллюстрациями, я не думаю о том, какие истории рассказывают мои рисунки, – говорит Инес. – Я думаю о том, что просто работаю с молодыми персонажами, которые немного потерялись в этой жизни. После этого они начинают разговаривать со мной».

Мало кто знает, что In3stable (в переводе с англ. – «нестабильный») – это псевдоним Инес. Нестабильность, по ее мнению, – это не что иное, как молодежь с присущими ей безумием, нерешительностью, акне и стремлением к движению. Однако все ее молодые герои что-то скрывают и недоговаривают. «Я очень люблю фотографии Эди Слимана, – говорит Инес. – Меня привлекают люди, которые что-то скрывают. Мне нравится придумывать для них свою жизнь и когда зритель делает свои собственные выводы». Инес всегда дает свою интерпретацию, для нее весь мир – это одна игровая площадка для детей и взрослых. С другой стороны, очень важно, чтобы у портрета была душа, чтобы была показана борьба добра и зла внутри человека, иначе иллюстрации, по словам самой Инес, выходят скучными. Но эта целомудренность лишь подчеркивает их сексуальность, а грусть в глазах говорит об эмпатии. Похоже, это и есть главный секрет иллюстраций Инес. Сопереживание эмоциональному состоянию другого человека – и еще влюбленность в пейзажи, цветы, лошадей... Инес словно всегда влюблена.

Похожие статьи: