Екатерина Смольникова. ИГРАЙ И ПОМОГАЙ

Просмотров:  2357

Екатерина Смольникова, супруга защитника «Зенита» и сборной России Игоря Смольникова, – одна из самых знаменитых жен российских футболистов. Она – ведущая программы на «Зенит-ТВ» Zenit Family, а также основательница благотворительного проекта Play and Help, который поддерживают ведущие спортсмены и артисты России.

Беседовала Анна Павлова

Екатерина Смольникова ювелирные украшения MaximiliaN-London

Екатерина, расскажите, как проходил лично для вас чемпионат мира по футболу? И как изменилась ваша жизнь после его окончания?

Екатерина: Я замужем за футболистом уже 10 лет, и вся моя жизнь так или иначе связана с игрой. К тому же оба наших сына увлечены футболом, поэтому не могу сказать, что моя жизнь особо изменилась в связи с чемпионатом. Безусловно, я гордилась Игорем, когда узнала, что его вызвали играть за сборную, но я всегда знала, что так и будет. Обидно было слышать, как многие сначала не верили в наших ребят, но тем радостнее было наблюдать, как объединялась страна с каждой их победой, как звонили люди со всех концов мира, как болели «за наших»! Это было потрясающе и по эмоциям, и по энергии. А еще, мне кажется, очень важно, что так много людей увидели настоящую Россию своими глазами, со всей ее красотой и красотой ее людей. Это дорогого стоит.

Сложно ли быть женой футболиста?

Екатерина: Последнее время из-за слишком большого внимания – нелегко. Игорь очень закрытый человек, он не дает интервью, не публикует свои фото в соцсетях, ненавидит самопиар. Несмотря на то, что у нас у обоих публичные профессии (я по образованию журналист), единственным интервью, на которое мне удалось уговорить собственного мужа, было интервью для нашего благотворительного проекта помощи детям Детской Деревни SOS.

Расскажите про вашу благотворительную организацию Play and Нelp. Фонд оказывает помощь детям, и вы создали его на собственные деньги?

Екатерина: Изначально мы создали проект, который должен был объединить семьи нашего клуба «Зенит», и совместно с Викой Шатовой придумали название Play and Help. Потом мы привлекли к проекту известных артистов и других спортсменов, ведь играть можно не только в футбол, но и в хоккей, и на музыкальных инструментах на сцене. Главное – уметь не только играть, но и помогать. И вот те люди, которые в жизни чего-то достигли своим собственным трудом, те, у кого есть сердце и кому не все равно, – это и есть команда Play and Help.

Вас поддерживают звезды, и на последнем событии были лоты от Месси, Рональду, Неймара, Овечкина, Малкина, Ковальчука, Тайгера Вудса… Как вам удалось их заполучить, и почему все ваши мероприятия ведет только Андрей Малахов?

Екатерина: Ну, во-первых, это не так. Я очень уважаю Андрея – он провел наш первый аукцион абсолютно бесплатно и отказался от гонорара в пользу детей. Он очень настоящий, очень хороший человек. Но последний наш аукцион вел Леонид Ярмольник, который, кстати, поступил так же, за что ему низкий поклон.

А во-вторых, секрет прост – не имей сто рублей, а имей сто друзей. И делай свое дело честно. Люди знают наши семьи, знают, что мы ни копейки не кладем себе в карман, и понимают, что, если мы просим о помощи для конкретного ребенка или Фонда, значит, эта помощь действительно нужна и пойдет на благие цели. К примеру, Илья Ковальчук стал нашим попечителем вместе со своей женой Николь именно после того, как они лично познакомились с нами и убедились, что у нас с ними одни ценности и понимание, «что такое хорошо, а что такое плохо».

А в чем суть этого проекта? Кому вы помогаете?

Екатерина: Мы помогаем детям, которые в настоящий момент больше всего нуждаются в поддержке, и тем фондам, которым мы сами доверяем на 100%. За последние три года мы уже собрали более 35 миллионов в их пользу и открыли собственный детский реабилитационный центр. Когда-то это было лишь моей мечтой, и она казалась несбыточной, а сегодня там бесплатно занимаются больше 100 детей.

Помогает ли вам Игорь, и какой вариант развития его карьеры вы видите после того, как он уйдет из футбола?

Екатерина: Игорь, как и Олег Шатов, с первых дней финансирует проект из своих личных доходов. Без их помощи он был бы невозможен. Что касается его карьеры, то, несмотря на то, что Игорь жить не может без футбола, я бы хотела, чтобы дальнейшая наша судьба не была связана с этой игрой. Хочется наконец-то спокойствия и стабильности, жизни без травм и вечных поездок мужа на сборы и турниры. Игорю нравится заниматься строительством. Возможно, он будет развивать себя в этом направлении.

Вы журналист, телеведущая и общественный деятель. Какой вид деятельности вам ближе?

Екатерина: В моей жизни все эти направления органично связаны, и все они мне по душе. Недавно я задумалась о том, чтобы изучить юриспруденцию и пойти в правозащитники, но все говорят, что с моим резким характером это безумная идея.

Есть ли у жен футболистов свой клуб общения, и часто ли вы проводите время друг с другом?

Екатерина: Какого-то особого клуба нет. Но мы, конечно, общаемся друг с другом, как все нормальные люди. С кем-то чаще и ближе, с кем-то реже. Просто футбол всегда предполагает, что, играя сегодня в одном клубе и живя, к примеру, в Питере, завтра ты можешь оказаться в другом и жить вообще в другой стране. И вот тут дружба отлично проверяется расстоянием.

Хотели бы вы, чтобы ваши сыновья стали профессиональными спортсменами, или нет?

Екатерина: Нет, не хотела бы. Но какой бы путь они ни выбрали, я их поддержу в любом случае. Для меня главное – их счастье, и как мама я всегда за них и всегда на их стороне. Даже если их начинания становятся им неинтересны – это их опыт.

Как вы относитесь к современному искусству, и каких художников могли бы выделить?

Екатерина: Современное искусство я искренне люблю. В прошлом году даже закончила специальный курс по истории искусств. На сегодняшний день особо выделила бы Кустова, Пушницкого, Майофиса, Челушкина. Эти художники мне чем-то близки, и их работы есть в нашей домашней коллекции.

Йога, духовное развитие, литература, кино, спорт – какая сфера вам ближе?

Екатерина: Вы удивитесь, но практически все из списка. Я верующий человек, я занимаюсь спортом 4–5 раз в неделю, очень много читаю и люблю хорошее кино.

Катя, и последний вопрос: с чем связан выбор MaximiliaN-London?

Екатерина: Все просто – это безупречно красиво и мне идет.