Аналоговый рай
Поделиться:


Просмотров:  249

В мире новый тренд – в самых модных общественных клубах запрещают пользоваться телефонами. Многие кафе намеренно отказываются от wi-fi. Ретриты и отели, где можно побыть наедине с собой и природой, пользуются все большим спросом.

Wi-Fi не соединит вас с миром

Технологии, которые должны были объединить нас и сделать жизнь удобнее, привели к обратному эффекту. Сегодня все больше людей чувствуют себя одиноко, испытывая при этом стресс и беспокойство. Человеку стало сложно общаться с другими вживую (особенно это касается молодых людей) – гораздо удобнее переписываться в мессенджерах. Утро начинается с молитвы смартфону: первым делом мы проверяем сообщения и новостную ленту соцсетей. И дальше весь день не расстаемся с телефоном, как с иконкой. Почти каждая свободная минута безвозвратно отдается Сети. Мы не можем оторваться от телефонов в лифтах, ресторанах, спортзале и даже на ходу. Но никакого счастья нам это не приносит. Все больше людей задаются вопросом: «А если ли спасение от этого цифрового безумия?».

Цифровой детокс актуален как никогда. Например, в ресторанах предлагают скидки тем, кто выключит телефоны, в других запрещено его использование на романтических ужинах. А в некоторые смузи-бары вообще запрещено входить с электронными устройствами: они хотят помочь людям «объединиться в настоящее сообщество, а не в социальную сеть».

Многие отели пишут в своей рекламе, что у них нет Wi-Fi: от Camp Grounded в калифорнийском Мендочино, девиз которого – «отключитесь и вернитесь к жизни», до Villa Stephanie на знаменитом немецком SPA-курорте Баден-Баден, стены которого обиты медью, так что Wi-Fi в номере работать не будет. А Mandarin Hotel Las Vegas объявил себя «побегом от цифрового мира» («сдайте, пожалуйста, телефон администратору»). А если вы хотите поехать туда, где телефоны вообще не ловят, вам поможет новый стартап Hipcamp.

Нейробуддизм

Нейробуддизм

Парадоксально, но чем меньше вы используете технических средств связи, тем теснее соединяетесь с миром: с природой, со своими друзьями, с самим собой, в конце концов. У вас в голове наверняка есть голос, который бесконечно и бесполезно о чем-то болтает, слишком много обо всем думает и беспокоится о вещах, которые невозможно изменить? Дзен-буддисты называют этот голос «обезьяний ум». Когда мысли носятся у вас в голове по кругу, представьте себе гиперактивную обезьяну.

Если вы успокоите свой обезьяний ум, это безостановочную ментальную жвачку, то постепенно найдете свое истинное «Я». Нейрофизиологи отмечают, что источник беспокойного голоса – ваша префронтальная кора, которая составляет только крошечную часть вашего сознания. Настоящие глубины спрятаны далеко за обезьяньим умом, и если вы сможете его усмирить, то получите доступ к более сильным и целостным состояниям сознания.

Все самые счастливые, глубокие и приятные моменты вашей жизни – это моменты, когда обезьяний ум молчал. Именно тогда вы принимали свои лучшие решения и были лучшей версией самого себя.

Но пока вы не утихомирите ум, глубины разума останутся для вас недоступны. Единственный способ до них добраться – посвятить несколько дней медитациям и практикам осознанности: оставить все гаджеты и просто пожить обычной жизнью, уехать на ретрит и пообщаться с природой.

Результат очевиден: после обычных поездок вы устаете, а во время ретрита отдыхаете, восстанавливаете силы и перезаряжаетесь. После такого отдыха вы получите новые навыки, которые останутся с вами навсегда. И вы в любой момент сможете входить в состояние осознанности, благодаря чему ваша жизнь может сильно измениться.

11 МЕСТ, КУДА МОЖНО СБЕЖАТЬ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ

Глэмпинг The Dome, южный Уэльс

Глэмпинг The Dome, южный Уэльс

Геодезический купол The Dome в национальном парке БреконБиконс выглядит очень технологично – но на самом деле этот небольшой кэмп на юге Уэльса в стиле глэмпинг (модного сейчас направления туризма, который расшифровывается как «гламурный кемпинг»). Здесь есть медная кровать с одеялом из гусиного пуха, дровяная печь и безупречно «фотогеничное» окно с пятиметровым панорамным видом на Black Mountains. Оставьте телефон и ноутбук дома, зато возьмите с собой свечи и спички.

Цена: от 150 долларов за номер

argoedbarns.co.uk

The White House Hotel, остров Херм

The White House Hotel, остров Херм

Остров Херм – небольшой остров Нормандских островов. Какая там электронная почта – в единственном отеле на этом острове The White House Hotel вы даже часы не сможете проверить! Кроме того, там нет телевизоров и телефонов, а на всем острове нет машин и велосипедов. Мобильные телефоны нужно оставлять у администратора при заселении. В отеле время от времени проводят ретриты: вас научат практикам йоги и осознанности.

Цена: от 370 долларов на человека за две ночи

herm.com

Tierra Patagonia, Чили

Tierra Patagonia, Чили

Tierra Patagonia находится рядом с национальным парком Торрес-дель-Пайне. Эта экологичная гостиница знаменита на весь мир своей инновационной архитектурой, которая как бы сливается с пейзажем. Все освещение в Tierra Patagonia светодиодное, а система отопления максимально эффективна. Отель участвует в проекте возобновимой энергетики и планирует построить огород, чтобы самим выращивать себе овощи. Кроме того, Tierra Patagonia совместно с Чилийской ассоциацией по туризму и лесному делу активно поддерживает амбициозный проект восстановления лесов, цель которого – посадить в национальных парках Патагонии миллион деревьев. Да, архитектура отеля очень современна, но не стоит думать, что это такое уж технологичное место. Телефон здесь не ловит, Wi-Fi в номерах отсутствует. Можно полностью сконцентрироваться на невероятных патагонских пейзажах и видах на далекие вершины гор Торрес-дель-Пайне.

Цена: тур на три дня от 5000 долларов с человека

tierrahotels.com/patagonia/

Tierra Patagonia, Чили

Hobbit Inn, США

Этот подземный отель, вдохновленный Джоном Р. Р. Толкином и его «Хоббитом», находится рядом с каньоном Коламбия-Ривер-Гордж, на полпути между Сиэтлом и Спокейном в американском штате Вашингтон. Даже терраса здесь абсолютно «хоббичья» – с нее открывается невероятный вид на цепь окружающих гор.

Hobbit Inn, США

Hobbit Inn – это автономный деревянный дом, встроенный в холм и изолированный от влаги. В нем есть гостиная с камином, спальня с двуспальной кроватью и ванная. Готовить в доме негде. Три солнечных панели обеспечивают его электричеством, вода поступает из близлежащего хранилища, отходы уходят в септик-тэнк, сточные воды используются для полива травы, а система отопления работает на пропане. Интерьер этого почти полностью автономного дома – лишнее доказательство, что его владельцы очень креативны: уже круглая входная дверь выглядит как будто из книги Толкина. Забронировать домик можно только через Airbnb.

Jack’s Camp, Ботсвана

Jack’s Camp, Ботсвана

Большинство премиальных баз отдыха в Африке оснащены Wi-Fi: он есть даже в тентах посередине национальных парков. Но в этом культовом лагере, принадлежащем знаменитому гиду Ральфу Бусфилду и расположенном глубоко в солончаках Калахари, связь будет недоступна. И отлично – ведь вокруг столько всего происходит! Единственный минус – в том, что вы не сможете сразу выложить в соцсети милые фото с сурикатами.

Цена: от 1200 долларов за человека за ночь, все включено

AyurYoga Eco-Ashram, Майсур, Индия

AyurYoga Eco-Ashram, Майсур, Индия

Эко-ашрам AyurYoga и его собственная органическая ферма занимают 18 акров земли на тихих берегах реки Кабини, что в штате Карнатака. Считается, что это одно из лучших мест для изучения йоги на юге Индии. Здесь предлагают курсы йоги и оздоровление с помощью аюрведы – на территории построен отдельный аювердический комплекс с местными докторами и терапевтами. Помимо физических практик, здесь изучают философию: как вести «активную жизнь со спокойным сердцем». Здесь нет никаких жестких правил, какого-то гуру, строгих традиций и так далее, зато собрана команда увлеченных людей, преподающих йогу уже не одно поколение. Учителя не обещают нирваны или глубоких духовных переживаний: они просто учат вас асанам, пранаяме и медитации в потрясающе красивых пейзажах. Вайфая в номерах нет, но страждущие (особенно те, кто проходит полный 28-дневный курс панча-кармы) все же могут использовать Интернет около ресепшн.

www.ayuryoga-ashram.com

Eremito, Умбрия

Eremito, Умбрия

В Умбрии знают толк в «простых» каникулах. Здесь есть множество B&B-отелей в стиле агротуризма: своего рода ферм, где вы живете с семьей, едите домашнюю еду и отдыхаете по-деревенски. Название этого отеля – каламбур: по-итальянски слово eremo значит «отшельничество». Отель находится посреди леса, в 30 минутах от ближайшей дороги. Чтобы попасть сюда, нужно ехать по грязи и через реку: с такой дорогой справится только джип. А до ближайшей деревни – час пешком в гору. Двенадцать одиночных номеров сделаны по подобию монастырских келий. Eremito – это своего рода «светский монастырь», но католическая история Италии не могла на него не повлиять. На втором этаже находится крохотная часовня, где два раза в день читают по-итальянски псалмы (добровольное, но очень медитативное занятие). В нишах обязательно что-то стоит: если не свеча, значит, маленькая священная статуэтка. Каждая келья названа в честь какого-нибудь святого, а над кроватью вырезана история его жизни. На первом этаже и во дворе можно послушать грегорианские песнопения и классическую музыку. Eremito – не религиозный ретрит, но и не типичный «духовный» отель. Например, ужинают здесь в тишине. Все сидят друг рядом с другом за длинным столом – и хотя это похоже на практику осознанности, никто ничего не говорит и не анализирует: думайте сами. Такого насыщенного расписания, как в других ретритах, здесь тоже нет. Владелец отеля планирует проводить здесь специальные мероприятия – курсы по йоге, велнесу и даже ретриты для писателей. Но по большому счету Eremito хорош именно тем, что ничего этого здесь нет.

www.eremito.com

New Camaldoli Hermitage, Биг-Сур

New Camaldoli Hermitage, Биг-Сур

New Camaldoli Hermitage – это католический монастырь в Калифорнии, где путники могут остановиться и провести несколько дней в тишине. Он находится в Биг-Суре, прекрасном горном районе над Тихим Океаном (400 метров над уровнем моря). Монастырь окружен калифорнийским лесом из чапараля, секвойи, мадроньи, лавра и дуба. Из келий открывается вид и на океан, и на лес: природа способствует глубокой созерцательности. Здешние монахи посвятили жизнь единению с Богом. Они следуют заветам Иисуса Христа, правилам католической церкви, традициям бенедиктинцев и наследию святого Ромуальда. Их жизнь спокойна и в то же время разнообразна: одиночество и братство, тишина и общение, молитвы и работа, учеба и отдых. На территории монастыря расположено несколько простых, но уютных домиков, в которых любой может остановиться (минимальное время проживания – 2 дня). Что делать – решать вам, но природа настолько завораживает, что можно просто ходить и впитывать ее красоту.

Цена: от 135 долларов за ночь. Спрос всегда велик, так что лучше бронировать заранее.

contemplation.com

Jalman Meadows Wilderness Camp, Монголия

Jalman Meadows Wilderness Camp, Монголия

Вы узнаете, что такое настоящий отдых от цивилизации, как только выедете за границу Улан-Батора и отправитесь в монгольские деревни. Даже в этой глуши есть такие комфортабельные лагеря, как Jalman Meadows: 14 уютных юрт, многие из которых оснащены отдельным душем и дровяной печкой. Пожалуй, это самый дзенский способ отключиться от мира. Пообщайтесь с другими путешественниками, которых тоже сюда как-то занесло, погуляйте по природному заповеднику Хан-Хенти, в котором расположен лагерь, порыбачьте в текущей неподалеку реке Туул или покатайтесь на лошадях с кочевниками.

Цена: от 73 долларов с человека за ночь, питание включено

Jalman Meadows Wilderness Camp, Монголия

Jamtara Wilderness Camp, Индия

Романтичный лагерь Jamtara Wilderness Camp расположен рядом с кишащим тиграми национальным парком Пенч в индийском штате Мадхья-Прадеш. Если вам очень нужно поговорить по телефону, то, как шутят местные гиды, «надо немного проехать на машине, а потом выйти из нее, встать на волшебный камень и поднять телефон как можно выше. Но будьте осторожны: к вам может подойти любопытная кошка!». Зато в самом кэмпе можно уютно устроиться под гигантским баобабом и рассматривать звездное небо.

Цена: от 450 долларов за номер

www.jamtarawilderness.com

Jamtara Wilderness Camp, Индия

Nimmu House, Ладакх, Индия

В столице самого духовного индийского региона Ладакх, который расположен в Гималаях на высоте 3 тысячи метров, Интернет может не ловить по несколько дней (или недель) подряд. Но в Nimmu House эта проблема оборачивается преимуществом. Когда-то здание отеля было королевским дворцом, а теперь в нем три комнаты и пять роскошных тентов, а в древних на вид садах растут яблоки и абрикосы. Уйдите в себя – или изучите невероятно спокойную природу Ладакха: так или иначе, здесь до вас никто не доберется.

Цена: пакет на 2 дня – от 240 долларов с человека, все включено

ladakh.nimmu-house.com

Nimmu House, Ладакх, Индия

Похожие статьи: