САЛОНИКИ РОДИНА КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
Поделиться:


Просмотров:  248

С июня 2018 года для жителей ОАЭ стал ближе древний город Фессалоники – дубайская авиакомпания Flydubai объявила о начале выполнения регулярных авиарейсов во второй по величине город на территории современной Греции.

Текст: Сергей Токарев

Фессалоники

Среди россиян город больше известен как Салоники, но у него в разное время и в разных языках были и другие названия. Известно, что македонский царь Кассандр, основавший город, назвал его в честь своей жены Фессалоники. А сама Фессалоника, единокровная сестра Александра Великого (Македонского), общим отцом которых был македонский царь Филипп II, получила свое имя в честь победы войск их отца в союзе с фессалийцами над армией Фокидского союза.

Есть у этого города и еще одно название, на этот раз уже на славянском языке – Солунь. Ответ на вопрос, откуда у византийского, после турецкого, а ныне греческого города появилось славянское название, приводит любопытствующих к неожиданным открытиям.

Многие знают, что Салоники – родина Кирилла и Мефодия, создателей старославянской азбуки и церковно-славянского языка. Но есть и малоизвестный факт – тогда, в IX веке, Салоники были двуязычным городом, и кроме греческого языка на его улицах звучал славянский солунский диалект. Именно он лег в основу языка переводов Кирилла и Мефодия, а с ними и всего церковнославянского языка.

Император Михаил III Пьяница, правивший тогда Византией, в состав которой входили Салоники, отправляя братьев просвещать население Великой Моравии, якобы даже сказал им: «Вы – солуняне, а солуняне все хорошо говорят по-славянски».

Ученые до сих сор спорят, были ли «солунские братья» Кирилл и Мефодий греками или же славянами, но, в конце концов, так ли это важно? Ныне святые почитаются как на Востоке, так и на Западе, а в самих Салониках в честь именитых земляков построен храм с золотыми куполами. Рядом с храмом установлен памятник святым равноапостольным, который был подарен греческой северной столице (еще один титул Салоников) греческой общиной Санкт-Петербурга, северной столицы России.

Говорить и писать о Салониках можно часами – две тысячи лет добавили памятных дат и событий в его историю. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А так как теперь лететь от Дубая до второго по величине греческого города всего около пяти часов, то в самый разгар лета я оказался на берегах Эгейского моря, поселившись в городском пятизвездочном The Met Hotel. Кстати, сразу про отель, вернее, про отели: несмотря на то, что Салоники часто упоминаются как популярное туристическое направление, в городской черте пляжных отелей практически нет – они расположены южнее, а до красивейших пляжей на берегах так называемых «греческих пальцев» нужно добираться как минимум пару часов на машине.

Впрочем, не пляжами едиными жив человек, и не ими славится город Салоники, а своими историческими местами, уютными ресторанчиками с безумно вкусной едой и традиционно греческой, спокойной, иногда даже ленивой атмосферой, царящей вокруг.

В короткой заметке по следам своей поездки в Салоники я не буду перечислять все знаменитые места, о которых пишут во всех туристических проспектах, – кратко остановлюсь только на тех, где побывал лично или которые запомнились.

Flydubai

Базилика Святого Дмитрия

Названа в честь еще одного великого уроженца Салоников – Димитрия Солунского (Фессалоникийского), почитаемого христианского святого, принявшего мученическую смерть по приказу римского императора Максимиана Геркулия. Уже в IV веке над могилой святого Дмитрия была построена базилика, названная в его честь, а через сто лет на этом же месте отстроили и первую большую церковь, при строительстве которой, по преданию, и были обретены мощи святого Димитрия. Как и большинство церквей на этой территории, в XV веке она была обращена в мечеть и снова стала христианским храмом только в начале XX века, однако всего через пять лет после этого практически полностью выгорела в страшном пожаре 1917 года. Реставрация завершилась только в 1948 году, и сегодня храм является действующим, здесь проходят богослужения. Вход как в саму базилику, так и в музей, открытый под ее сводами, – свободный.

Площадь Аристотеля

Странно было бы найти в Греции город без площадей и улиц, названных в честь философов. Площадь Аристотеля в Салониках – самое популярное и оживленное место местного променада, протянувшегося вдоль набережной от морского порта до Белой башни.

Orizontes Roof Garden

Пока не ушли далеко с площади Аристотеля, зайдите в один из самых известных отелей Салоников – Electra Palace Thessaloniki. Даже если вы здесь не живете, обязательно поднимитесь на последний этаж и закажите ужин в ресторане Orizontes Roof Garden на крыше отеля. Особенно рекомендую парам во время романтического отдыха – восхитительный вид на залив Термаикос Эгейского моря и гору Олимп на горизонте во время заката, сдобренный бутылочкой белого вина, непременно затронет самые тонкие струны вашей души!

Памятник Кириллу и Мефодию

Белая башня

Вопреки слухам о византийском происхождении, башня была возведена турками в 942 году по мусульманскому календарю (XVI век по григорианскому летоисчислению) как часть фортификационных сооружений. В этой башне было все – и форт, и казарма, и тюрьма. В XIX веке, когда башня была тюрьмой, ее назвали «Красной» – в память о расправе над узниками, учиненной по приказу турецкого султана. В 1912 году для того, чтобы «смыть» позор, греки башню побелили, и она стала называться «Белой». Правда, карму это башне не поправило – уже через год рядом с ней греческим анархистом был убит греческий же король Георг I. В СанктПетербурге, российском городе-побратиме Салоников, похожие события случились тридцатью годами ранее. Сегодня над башней на флагштоке, сделанном из мачты потопленного греками турецкого корабля, гордо развевается греческий флаг, а внутри расположен музей. Бюст Николаоса Воциса, командира греческого миноносца, героически потопившего тот самый турецкий броненосец, стоит перед Белой башней.

Памятник Александру Македонскому

Этот новодел 1974 года, также стоящий на набережной, признаться, не впечатлил. Да простят меня греки – с Медным всадником Этьена Фальконе не идет ни в какое сравнение. Почитаемый всеми греками македонский полководец, как мне кажется, достоин большего. Но – тоже достопримечательность, идти до которой от Белой башни всего три минуты. Пару фотографий сделать можно.

Триумфальная арка

Галерия Возведена в самом конце III века в честь победы тогда еще не императора, а тетрарха Галерия над Сасанидским царством. Греки сильно не заморачиваются и называют арку Камара, что в переводе с греческого означает… «арка». Это как столица Казахстана Астана, что переводится с казахского как «столица».

Ротонда святого Георгия

В ста метрах от Триумфальной арки расположена ротонда святого Георгия Победоносца. Но ротондой это круглое в плане строение стало только в V веке, а возведено оно было в конце III века как гробница (или часть погребального комплекса) того самого императора Галерия. В конце XVI века церковь стала мечетью, а в начале XXго – музеем христианского искусства, и сегодня по великим церковным праздникам в ней даже совершаются богослужения.

Базилика Святого Дмитрия

Верхний город

Обязательно стоит подняться. Это от ротонды святого Георгия вверх. Раньше эти два комплекса сооружений были соединены единой крепостной стеной, которая шла от башни Тригони (Trigoniou Tower) по прямой линии к Триумфальной арке. Собственно, Триумфальная арка, возможно, и была частью этой стены. У основания башни Тригони есть очень удобная бесплатная смотровая площадка, с которой открывается восхитительный вид на все Салоники и на море. Если любите наслаждаться видами с комфортом – там же есть неплохой ресторанчик Castra Bar с великолепной открытой террасой, в котором можно заказать кружку пива или бокал вина.

Рынок Модиано

Ну и напоследок – если вы окажетесь в Салониках в выходные дни, обязательно посетите рынок Модиано! И не для того, чтобы что-то купить, хотя ассортимент здесь весьма интересный: свежая рыба, мясо, овощи и фрукты. Не для того, чтобы насладиться настоящим колоритом припортового греческого базара, на котором, как кажется, и проистекает вся городская жизнь. А для того, чтобы сесть и отобедать в одном из многочисленных ресторанчиков, которые расположены в многочисленных переулках под одной крышей с рынком. Да, в городе полно дорогих и пафосных ресторанов с великолепной кухней, но настоящее гастрономическое удовольствие вы получите именно здесь, где все самое свежее, самое ароматное, самое вкусное и самое греческое!

Вот, собственно, и все, о чем я смог рассказать, чтобы не выйти за рамки журнальной статьи. Но это только малая часть из того, что можно и нужно осмотреть в замечательных Салониках, каждый квадратный метр которых пропитан памятью тысячелетней истории. Так что не засиживайтесь дома, покупайте билеты, пакуйте чемоданы – и в путь! Всем удачных поездок!

Похожие статьи: