Гид начинающего биохакера
Поделиться:


Просмотров:  170

Высокие технологии, лунные циклы, когнитивные энхансеры… Времена стремительно меняются. Новые медицинские открытия и технологии позволяют лучше понимать свое тело и настроение, а значит, облегчать жизнь. Перед вами несколько трендов для здоровья и красоты, которые стоит взять на заметку.

Текст: Дарья Журавлева

13 НОВЫХ ТРЕНДОВ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

ХАЙ - ТЕК КОНТРАЦЕПТИВЫ

ХАЙ - ТЕК КОНТРАЦЕПТИВЫ

Приложения по отслеживанию цикла, доставка контрацептивов на дом, тесты на ЗППП на дому… Стартапы, во главе которых стоят женщины, устроили революцию: они стремятся отнять контроль над репродуктивным здоровьем у политиков и отдать его самим женщинам.

Благодаря цифровым технологиям стартап из ОАЭ Health at Hand даст круглосуточный доступ к профессиональным врачам: вам больше не придется сидеть и ждать очереди для осмотра. Технологии даже помогут вам разобраться с месячными. Приложение MyFLO позволяет следить за менструальным циклом по-научному и, например, подсказывает, как избавиться от симптомов ПМС с помощью диеты. Оно поможет войти в ритм со своим циклом и отлично чувствовать себя весь месяц, а также спланировать время зачатия. А вот контрацептивное приложение Natural Cycles работает так же эффективно, как таблетки (конечно, если правильно его использовать).

ЗАЩИТНЫЙ БАРЬЕР КОЖИ

Загрязняющих веществ, озона и ультрафиолетовых лучей становится все больше. Все они могут негативно повлиять на липидный барьер кожи – например, вызвать покраснение, акне и сухость. Поэтому, чтобы кожа оставалась здоровой и увлажненной, необходимо сохранять и поддерживать ее защитный барьер.

Косметические бренды уже занялись этим. Они представляют новые продукты, которые и поддерживают маленькую, но важную экосистему вашей кожи и помогают защитить ее.

Разработчики премьерных продуктов от таких компаний, как Marie Veronique, Biossance и Allies of Skin, а также защищающие микробиоту решения от Mother Dirt, понимают, что ваша кожа ежедневно испытывает стресс и стараются заранее решить проблемы с дисбалансом.

В этих продуктах используются такие ингредиенты, как липиды, церамиды, адаптогены и даже живые бактерии – все они станут вашей первой линией защиты от загрязнения и современных технологий.

КОМБУЧА ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Начнем с парадокса: в 2018 году комбуча, она же чайный гриб, стала одновременно более массовой и более нишевой. Когда-то об этом забродившем чае, полезном для здоровья кишечника, знали наши бабушки и благополучно разводили этого «зверя» у себя на подоконнике. Теперь же неожиданно он стал мейнстримом – и вновь обретенная популярность привела к появлению когорты маленьких крафтовых компаний, которые делают на чайном грибе интересные напитки.

Комбуча похожа на крафтовое пиво и крафтовый кофе – это не просто напиток, а почти произведение искусства. Новые локальные производители придумывают остроумные вкусы с новыми ингредиентами. Так, Big Easy Bucha’s Voodoo Brew делает напитки на основе комбучи с цикорием и ванильным кофе. А компания Sole гонит комбучу с черникой, ежевикой, гибискусом и имбирем и выдерживает ее в дубе.

ЭРА АСТРОЛОГИИ

Разговоры об убывающем Меркурии и возвращении Сатурна – теперь такой же мейнстрим, как обычные гороскопы. Ежемесячные лунные отчеты становятся популярнее, все больше людей консультируются со звездным небом по вопросам личностного роста.

Космические хипстеры следят, чтобы их планы выпадали на новолуния и полнолуния (говорят, это самые мощные дни), и собираются на специальные церемонии: звуковые ванны на полнолуние, встречи новолуния и особые медитации на полнолуние сейчас проводятся во многих йога-студиях по всему миру.

Луна, с ее месячными циклами и мощной гравитацией, которая заставляет океаны (и ваши циклы) двигаться с ней в одном ритме, стала тотемом #girlpower. А женщины хотят чувствовать себя сильными.

Еще пять лет назад в циклах Луны никто толком не разбирался, а сегодня женщины хотят знать об этом все. Ведь это помогает им соединиться с силами природы, которые ими управляют. Что ж, возможно, так оно и есть.

ЦИФРОВОЙ ФИТНЕС

Могут ли технологии передать волшебную мотивацию хорошего тренера на групповых занятиях в фитнес-зале – не говоря уже об остальных, менее заметных преимуществах живых тренировок? Все, от первоклассных фитнес-гуру и стартапов (таких как велокомпания Peloton) до мегабрендов уровня Equinox и Amazon, уверенно отвечают да.

В 2018 году цифровые фитнес-инновации позволили брендам серьезно закрепиться у вас дома. Если цифровой инструктор, устройства и программы лучше настоящего, если место удобнее и если это дешевле – зачем вообще ходить из дома в спортзал? На велотренажере Peloton можно смотреть тренировки (причем не только велосипедные) вживую или из архива, а также присоединяться к групповым домашним велозабегам.

Домашний фитнес – это уже далеко не только тренажеры Bowflex: в 2018-м были запущены десятки прорывных технологий и брендов. Например, ИИтренеры, которые живут в «биочувствительных наушниках» (проект новой компании Vi), и ежечасные «групповые фитнес-занятия» в приложении Studio Tone It Up – свежей платформе от создателей Tone It Up, всемирного сообщества из 5 миллионов женщин. Или прыжки на батуте от культовой компании LEKFit и аудиотренировки с его культовым тренером Лорен Клебан.

Amazon тоже не отстает: недавно они купили технологию распознавания движений тела. Так что, возможно, следующим шагом станут тренировки в виртуальной реальности.

КОГНИТИВНЫЕ ЭНХАНСЕРЫ

ноотропыСлово «ноотропы» звучит странновато – и это неудивительно, ведь оно происходит от греческой фразы «изменение ума». Биохакеры из Силиконовой долины ввели эти новые БАДы в моду, и теперь они становятся все популярнее. Они придают вашему мышлению четкость и помогают справиться со стрессом. Ноотропы вот-вот достигнут самой широкой аудитории: всех, кто хочет укрепить свой ум и делать что-то большее, чем просто разбираться со списками дел на день (хотя, по меркам XXI века, и это уже невероятное достижение). Хотите побывать в фильме «Области тьмы»?

Многие из новых интересных препаратов для мозга включают аминокислоты: например, снижающий стресс L-тианин (его используют компании TruBrain и HVMN) или стимулятор фенилэтиламин, «разгоняющий гормоны счастья» (Awakened Alchemy). Среди прочих ингредиентов – лошадиные дозы полезных для мозга омега-3 кислот (они есть, например, в наборе HVMN Nootrobox), особенный мед (Beekeper’s Naturals) и даже жевательный кофе.

Инвесторы тоже интересуются ноотропами. Они прогнозируют, что к 2020 году все будут пить эти препараты. Согласно Research and Markets, сфера здоровья мозга в 2015 году оценивалась в 2,3 млрд долларов, а к 2024 году объем этого рынка достигнет 11,6 млрд долларов. Nootrobox, Trubrain и Neurohacker Collective – вот только несколько примеров компаний, которые обещают прокачать ваш мозг круче, чем любые развивающие игры.

Почему же здоровье мозга вдруг набрало такую популярность? Мозг – это наш управляющий центр. Настроение, фокус, креативность, уверенность – за все это отвечает мозг. А мы живем в высокотехнологичное время, так что добиться хорошей работы мозга становится все сложнее. Йога и медитация тоже эффективны, но все же это слишком медленные способы.

Даже Илон Маск, который всегда поддерживал развитие человеческого сознания, недавно запустил стартап под названием «Neuralink». Компания создает мост между человеческим разумом и искусственным интеллектом. Предполагается, что «Neuralace», продукт «Neuralink», достигнет этого, добавив крошечный компьютер в мозг человека. Маск искренне верит в человеческую эволюцию, утверждая, что мы должны и продолжаем эволюционировать.

ДОЛГОЛЕТИЕ – ЭТО НОВОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

старение

Не отличаете теломеры от митохондрий? Ничего, скоро начнете. Теперь мы понимаем, как жить дольше и здоровее, как использовать главный источник жизненной силы клеток, – а также то, почему клетки умирают. Секреты долголетия изучают не просто для красоты и избавления от морщин (хотя ваша кожа может тоже стать здоровее). Все больше людей хотят увеличить «продолжительность здоровой жизни» и читают про научные прорывы о том, как самые микроскопические «детали» вашего организма участвуют в процессе старения. Наверняка вы слышали, что митохондрии – это батарейки ваших клеток. Сильные митохондрии – это сильный мозг и сильное тело. Чтобы оставаться здоровым в преклонном возрасте, нужно, чтобы у вас в клетках появлялись новые митохондрии. Как самые здоровые из долгожителей расширяют границы возраста, и чему они могут нас научить – этим вопросам посвящен новый документальный сериал «Проект “Долголетие человека”» (The Human Longevity Project). Его премьера состоялась в 2018 году.

НЬЮ - ЭЙДЖ ИНТЕРЬЕРЫ

Сегодня мы вдохновляемся стильным и уютным дизайном мест, в которых привыкли отдыхать. Наши гостиные стали похожи на заставленные кристаллами студии для йоги и медитации, а то и на дорогие SPA-салоны – и речь далеко не только про ароматические свечи и подставки для ванны.

ароматерапевтические диффузоры, масла и кристаллы в интерьере

Студии йоги и медитации становятся все популярнее, поэтому стиль их интерьеров пришел и в дома людей. Появилась даже специальность «дизайнер духовных пространств». Такие дизайнеры рекомендуют изменить энергетическое пространство вашего дома на глубинном уровне. Некоторые элементы декора, такие как кристаллы и соляные лампы, могут сразу сделать ваш дом уютнее и спокойнее. Вот некоторые из самых модных вещей: глиняные тарелки, ароматерапевтические диффузоры и масла, подставки для книг и кружек из кристаллов и лампы с гималайской солью. Модные скандинавские хюгге и лагом, конечно, тоже повлияли на этот зарождающийся тренд.

То, что когда-то казалось нью-эйджерским суеверием, теперь продается даже в таких магазинах, как Home Deсor. Там можно найти множество ламп с гималайской солью: считается, что они выделяют отрицательные ионы, и воздух становится похожим на океанский. А крупная компания West Elm продает террариумы и суккуленты (кстати, по данным Pinterest, популярность запросов о домашних растениях выросла более чем на 200% только за прошлый год). Amazon – крупный продавец диффузоров для эфирных масел, а в IKEA теперь есть ковры из искусственной овечьей кожи, которые можно разложить по всем поверхностям дома.

Одежда для фитнесаМЯГКАЯ СТОРОНА СПОРТИВНОЙ ОДЕЖДЫ

Фитнес-мода повернулась к нам другой стороной. Черный спандекс в духе «я крутой спортсмен» уступает место спокойным, нейтральным тонам. Производители спортивной одежды, среди который и американская Under Armour, обратились к мягким оттенкам: телесным, розовым, бледно-серым, цвету морской пены, – да и фасоны все чаще расслабленны и свободны. Такие спортивные костюмы больше подходят для спокойной медитации, чем для становой тяги в спортзале.

Предвестники этого тренда – например, компания Outdoor Voices, коллаборация Lululemon с Тэрин Туми и коллекция Restore от Athleta. В моде не ярость, а прохладное спокойствие.

Устройства для сна

СВЕРХСОВРЕМЕННАЯ НАУКА СНА

Доктора прожужжали вам все уши о том, что, если вы хотите как следует выспаться, цифровые устройства нужно выключать за несколько часов до сна. И в то же время в 2018 году технологии, которые способствуют улучшению сна, пробираются обратно в спальню.

Цифровые кровати делают ваш сон самым здоровым: они контролируют температуру в спальне, собирают статистику о фазах сна и включают будильники, которые позволяют вам просыпаться в оптимальный момент. Спрос на устройства для сна очень велик. Умные матрасы от компаний Tomorrow Sleep и Eight Sleep (отделений Serta Simmons Bedding) умеют анализировать REMциклы одного или двоих человек, будить вас во время нужной фазы сна и контролировать оптимальную температуру в спальне (если вы не знали – чем холоднее, тем лучше). Обе модели совместимы с системами умного дома, так что вы сможете проснуться и спросить: «Как я выспалась?».

Отдельные трекеры сна, которые можно установить на ваш матрас (например, S+ by ResMed, Emfit и Sleeptracker), тоже используют искусственный интеллект: они дремлют у вашего изголовья и отправляют данные на приложение в телефоне. А небольшое исследование на 6100 пользователях AppleWatch показало, что часы умеют точно определять гипертонию и апноэ – так что, может быть, Apple будет играть большую роль и в вашей оффлайновой жизни.

Moon Juice кофе с адаптогенными растениями и грибами

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ В ВЕЛНЕСЕ

Биохакинг начинался как тусовка ботаников из Кремниевой Долины, которые пытались быстрее прийти в форму: кетогенный кофе, палеодиеты и «тело за четыре часа». Но теперь биохакингом занялись и пионерки женского велнеса: они адаптируют и оптимизируют это движение под женскую биологию.

Эксперты-диетологи из компании Moon Juice подсыпают нам в кофе адаптогенные растения и грибы, которые стимулируют ментальную выносливость, утоляют стресс и приводят в норму гормоны. А модные бренды наподобие Mother Dirt используют живые бактерии, чтобы «хакнуть» микробиому кожи и решить такие проблемы, как акне, экзема и даже плохой запах тела. В будущем нас ждет еще больше специальных женских биохаков: например, анализатор менструальной крови от LifeStory Health и разработанный для женщин ноотроп Female Fuel.

Ореховый йогурт

КОЛОНИЯ ОРЕХОВЫХ ЙОГУРТОВ

Йогурт ждет культурная революция. Когда-то миндальное молоко было нишевым заменителем для веганов и людей с нетолерантностью к лактозе, но сейчас оно есть везде – даже в Starbucks. А теперь из орехового молока будут делать и йогурт.

Рынок уже готов к новому большому тренду. Бесконечные премьеры молочных продуктов – от греческого йогурта на миндальном молоке до питьевого «кешьюгурта» – уже никого не удивляют.

Но зачем нужен альтернативный йогурт, и почему он стал популярен именно сейчас? Согласно исследованиям индустрии, объем этого рынка может достичь к 2020 году 35 миллиардов долларов. Главными потребителями станут миллениалы: они больше заботятся о своем здоровье, для них «молоко» – это не обязательно животный продукт, и за здоровую пищу они готовы платить больше.

ЛЮБИТЕ КУРКУМУ? МОРИНГА ЕЩЕ ЛУЧШЕ

В 2017 году все говорили о полезных свойствах куркумы (она же турмерик), но главным суперфудом 2018 года все же стала моринга. Компании здорового питания, открывшие для себя это южное растение, утверждают, что оно снимает воспаление даже лучше куркумы.

Моринга

Ученые называют морингу «самым полезным деревом в мире». Ее использовали в китайской, индийской и африканской народных медицинах, но на Западе она была почти неизвестна. При этом ее питательным свойствам позавидует любой суперфуд: в ней вдвое больше белка и втрое больше железа, чем в шпинате. Моринга содержит впечатляющее количество кальция, калия и витамина А. В ситуации, если на необитаемый остров вы можете взять только один суперфуд, это должна быть именно она.

К счастью, модное растение оказалось еще и вкусным. Его семена чуть сладковаты, а молотые листья имеют травянисто-ореховый вкус, похожий на чай. Поэтому производители еды не тратят время попусту и уже добавляют морингу во все подряд: от батончиков и протеинового порошка до соков и комбучи. Кстати, косметические компании тоже наверняка начнут добавлять сверхпитательное масло моринги в свои продукты и рассказывать, как оно полезно для кожи и этично в производстве. И, судя по всему, они не соврут.

Похожие статьи: