«Изменив среду, мы сможем прожить дольше»
Поделиться:


Просмотров:  151

Более подробно о вопросах старения и генной терапии нам рассказал доктор Нас Аль-Джафари, директор клиники Dna Health Clinic в Дубае.

Что гены могут рассказать нам о возрасте?

доктор Нас Аль-ДжафариДоктор Нас: В Генетические тесты становятся все доступнее, но ДНК остается плохим индикатором долголетия. Проблема в том, что процесс старения зависит от ряда генетических и природных факторов, и ученые пока не изучили все их взаимосвязи. По генам мы можем определить нашу предрасположенность к раннему старению и заболеваниям, если мы попадем в плохую среду. Тесты основаны на модуляции иммунной системы, очистке от токсинов и антиоксидантах. Сейчас много говорят о теломерах, но пока никакие исследования не доказали, что с помощью теломеров можно определить ожидаемую продолжительность жизни.

Существует ли ген старения?

Доктор Нас: Одного гена старения нет. В старении задействованы многие биологические механизмы: от митохондрий и детоксификации до механизмов клеточной репарации и гормональной функции. Все эти процессы взаимозависимы, и на них влияют многие тысячи генов. Интересно, что долголетие никогда не было эволюционным преимуществом: чтобы люди как вид процветали, не требовалось, чтобы каждый отдельный человек долго жил по окончании детородного возраста.

Но все-таки – можно ли изменить нашу генетическую программу?

Доктор Нас: Наши гены постоянно взаимодействуют со средой – этот процесс часто называют «эпигенетикой». Иными словами, наша среда изменяет наши гены («включает» и «выключает» их). Таким образом, изменив среду, мы можем прожить дольше. Например, мы можем установить с помощью тестов наш геном и подобрать для него самое подходящее питание, чтобы оптимизировать работу организма и замедлить старение.

Можно ли как-то замедлить процесс старения самостоятельно?

Доктор Нас: Главная цель борьбы со старением – это снижение ущерба, который наносится нашим клеткам, так называемого «оксидативного стресса». Его причина – дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами в нашем организме. Оксидативный стресс можно снизить, если правильно питаться, заниматься спортом, поменьше волноваться и высыпаться. Всё это снижает генерацию свободных радикалов и улучшает работу антиоксидантов. Ещё сильнее старение можно замедлить с помощью пищевых добавок и гормональной терапии.

Как вы думаете, возможно ли бессмертие, хотя бы теоретически?

Доктор Нас: Сначала уточним определения: если мы остановим старение, то все равно не станем бессмертными (например, нас может сбить машина или мы можем заразиться смертельной инфекцией). С другой стороны, остановить старение теоретически возможно, хотя практически – пока нет. Для этого потребуется целый ряд выдающихся научных прорывов: 1) минимизация оксидативного стресса, 2) остановка мутаций ДНК, 3) налаживание процесса бесконечного деления клеток, 4) оптимизация терапии стволовыми клетками… и много что еще! Я думаю, от значительного или измеримого увеличения продолжительности жизни нас отделяет еще несколько десятилетий.

Как обычный человек может прямо сегодня увеличить продолжительность своей жизни?

Доктор Нас: Уважайте свой организм и ведите такой образ жизни, для которого мы эволюционировали. Дышите чистым воздухом, пейте чистую воду, ешьте полезную еду, регулярно занимайтесь спортом, контролируйте стресс и высыпайтесь. Высокий уровень стресса и плохой сон – самые недооцененные причины старения и плохого здоровья.

Очень важно наладить биологические часы, а также снизить уровень стресса. Эти два фактора немедленно и очень сильно повлияют на экспрессию генов.

Сейчас много говорят о важности микробиоты. Что кишечник может рассказать нам о старении?

Доктор Нас: Мы начинаем понимать, что наш кишечник – а точнее, наша «микробиота» (организмы, которые живут в кишечнике) – сильно влияет на наше здоровье. Даже сам Гиппократ говорил, что «болезни начинаются в животе». Кишечник тесно связан с мозгом по ряду каналов: иммунных, неврологических и химических. Поэтому следить за кишечником очень важно, если мы хотим оставаться здоровыми и жить долго. К счастью, у нас сейчас есть продвинутые тесты для анализа состояния микробиоты и кишечника в целом.

Как мы можем замедлить старение с помощью диеты?

Доктор Нас: Недостаток многих диетических советов – в том, что они подаются как универсальные. У всех нас разные потребности в питании. НО СЛЕДУЮЩИЕ СОВЕТЫ МОЖНО СЧИТАТЬ ПОЧТИ УНИВЕРСАЛЬНЫМИ:

• Ешьте цельные продукты без ГМО, а не очищенные или генномодифицированные продукты.

• Пейте минеральную или ключевую воду вместо воды из-под крана.

• Потребляйте достаточно клетчатки (минимум 30 граммов в день).

• Ешьте много разных фруктов, овощей, трав и специй.

• Потребляйте достаточно Омега-3-жиров (ЭПК и ДГК).

Также стоит упомянуть такой фактор, как мощное омолаживающее действие «голодания». Показано, что голодание улучшает работу митохондрий и клеток, снижает оксидативный стресс и улучшает механизмы очистки и «ремонта» в организме.

Какие ДНК-тесты на старение можно сделать в вашей клинике и как они могут помочь?

Доктор Нас: Мы проводим тесты ДНК, метаболизма и среды, которые определяют, находитесь ли вы в группе риска на преждевременное старение и болезни. Тесты проверяют способность вашего организма производить антиоксиданты, избавляться от токсинов и менять работу иммунной системы. Тесты среды выявляют токсины, которые накопились в организме и участвуют в «оксидативном стрессе» и повреждении ДНК. Метаболические тесты изучают функции клеток и митохондрий. Мы также можем установить, есть ли у вас дефицит каких-либо микроэлементов или неэффективные клеточные процессы, которые способствуют излишнему повреждению ДНК и клеток.

Похожие статьи: