NO AGE или группа продленной молодости

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1572

Сегодня люди хотят жить дольше, сохраняя себя в наиболее дееспособном возрасте. Если первое вполне достижимо, то с секретом вечной молодости все не так просто.

Текст: Дмитрий Константинов

Человек начинает дольше жить с того момента, когда перестает заниматься самоуничтожением. Этому процессу, были, к сожалению, посвящены два десятка столетий так называемой современной цивилизации, пока человечество боролось с привычками, которые само же и породило. Вполне вероятно, что эпидемии чумы и холеры стали следствием порицающего гигиену религиозного фанатизма, туберкулез в массовом порядке возник, когда вместо дров в печах и каминах стали жечь каменный уголь, постепенно прекратившись с переходом на паровое отопление. Онкологические заболевания расцвели до масштабов пандемии во второй половине прошлого века параллельно увлечению ядерной энергетикой. Человек ХХ века, надо признать, вообще был гораздо более уязвим, управляем и менее самостоятелен, чем сейчас. Он с легкостью верил политикам, охотно шел на войну с соседями и на поводу у рекламы, подсаживаясь на кредитную кабалу, алкоголь, никотин, вредную пищу и медицинские препараты, вслед за появлением которых придумывалось очередное модное заболевание.

Стряхнув с себя все эти «завоевания цивилизации», мы словно возвращаемся в античную эпоху, где было все, что нужно для качественной и долгой жизни: спорт, чистые воздух и вода, простая и здоровая пища. Так живут уже два-три новых поколения землян, и им это нравится. Вместе с тем повышение продолжительности жизни открывает перед человечеством не только новые горизонты, но и новые проблемы. Появляются возрастные заболевания, до которых человек ранее просто не доживал, к примеру, болезнь Альцгеймера (деменция, по сути), обусловленная переполнением белковым мусором «жесткого диска» человеческого мозга. С возрастом у людей меняется ощущение времени – оно словно бы ускоряется. С учетом многочисленных повторов проживаемых событий притупляются многие чувства, долгожители теряют способность удивляться, что, вкупе с другими проблемами, способствует возрастной усталости и мизантропии. Выход существует, и о нем задумываются уже давно – это вечная молодость, какими бы методами она ни достигалась: остановкой механизма старения, омолаживающими процедурами, наконец, консервацией организма в определенном возрасте.

Человеку наблюдательному рано или поздно становится ясно, что в мире существовали и продолжают существовать некие обладатели вечной молодости. Типичные признаки синдрома forever young наблюдаются у голливудских звезд Кейт Бекинсейл и Киану Ривза, а также актера-рокера Джареда Лето. В свои соответственно 45, 54 и 47 лет они выглядят несоизмеримо молодо. Если Ривз, унаследовавший по отцовской линии китайские корни, и Бекинсейл, правнучка жителя Бирмы, могут похвастаться определенным редким генотипом, то Джаред Лето в подобных родственных связях с монголоидами не замечен и дело явно не обошлось без долгосрочных контрактов мистического свойства. Впрочем, человеку практичному свойственно не завидовать, а, выведав секрет, в полной мере им воспользоваться.

ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАН

Первые инъекции стволовых клеток, открытых в 1909 году гистологом Александром Максимовым, начались в 70-х годах прошлого века и, по слухам, трижды в год омолаживали членов Политбюро ЦК КПСС. По-видимому, товарищам Андропову, Брежневу, Громыко, Демичеву, Долгих, Косыгину, Русакову, Суслову, Черненко, Шеварнадзе и другим официальным лицам стволовые клетки так и не помогли. В настоящее время в Интернете ведется полемика – а не свели ли подобные инъекции швейцарских клиник в «нулевых» в могилу значительное количество стареющих звезд советского киноэкрана?

Проблема заключалась в том, что донорские стволовые клетки вроде бы мутировали за счет иммунного отторжения в раковые. В качестве выхода из ситуации ученые предлагали эмбрионы собственного производства, и на современных женских форумах иногда возникал вопрос «А что такого?». В 2011 году медицину стволовых клеток предала анафеме Русская православная церковь и, вероятно, правильно сделала.

Любопытно, что до способа омоложения с помощью воздействия на ДНК впервые додумались опять-таки советские ученые. Фантастам братьям Стругацким принадлежит крайне схематичное описание открытия на основе теломеров – защитных окончаний хромосом. Герой их повести 1976 года «За миллиард лет до конца света», биолог Валентин Вайнгартен, заявляет о своем открытии, от которого его пытается отвлечь мистический Союз Девяти, в качестве компенсации предлагая крупный административный пост и коллекцию уникальных почтовых марок: «Вы этого, отцы, понять не можете, это связано с обратной транскриптазой, она же РНК-зависимая ДНК-полимераза, она же просто ревертаза, это такой фермент в составе онкорнавирусов, и это, я вам прямо скажу, отцы, пахнет нобелевкой...».

Нобелевскую премию за теломеразу – фермент, который является обратной транскриптазой, – дали в 2009 году американским ученым Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку. Правомерность присуждения Нобелевской премии пытались оспорить Российская академия наук, полагающая, что теломеразу открыл в 1971 году биолог Алексей Оловников, хотя позже и разуверился в своей теории. Вероятно, этот ученый из Владивостока и был прототипом героя повести Стругацких, который по сюжету также прекратил работу над своим открытием под давлением «гомеостатического мироздания». Так или иначе, сегодня идея считается перспективной, и вопрос ее массового применения остается за технологиями. Наиболее предприимчивые сетевые ресурсы предлагают для начала употреблять в пищу больше злаков, зерен и семян – от них якобы «отрастают теломеры».

ОТТЕНКИ СЕРВИСА

Современная генная инженерия, похоже, сумела «перескочить» иммунный барьер, внедряя все более совершенные протезы различных человеческих органов. Здесь мы видим иную концепцию омоложения, в стиле любителей «вечных» автомобилей: зачем покупать новую модель, если и прежняя прекрасно функционирует при наличии регулярного ТО и своевременной замены «сработавшихся» узлов и механизмов? В скелет имплантируются новые титановые косточки на замену обветшавшим. Почки, печень и сердце легко меняются на новые. Когда окончательно обветшает главный орган – мозг, – с цифрового бэкапа его инсталлируют в тело заранее подготовленного клона. При этом в организм возможно внедрение микроскопических нанороботов, которые будут убирать клеточный мусор и охотиться за свободными радикалами.

В рамках этой концепции с клонированием «носителей» и производством титановых костей пока все складывается вполне удачно – дело «провисает» только по линии синтеза более сложных органов. С развитием и успешной реализацией идеи возможно становление нового рынка человеческих запчастей, с появлением на нем новых брендов и конкуренции между ними. Проект, скорее всего, получит обильное финансирование международных банковских структур. Кредит на новую печень от «Инфинити» или сердце от «Хьюлетт Паккард» будет чем-то самим собой разумеющимся – ведь выплачивать его можно всю продленную юность. Все выглядит как-то слишком идеально, и настораживает фактом постепенного превращения человека в полностью синтетическое существо. Не здесь ли кроется тайный замысел искусственного интеллекта по установлению мирового господства, не об этом ли предупреждал Оскар Уайльд: портрет в итоге сживет со света своего обладателя?

МЕНЯ ВЗЛОМАЛИ

«Хакнуть» программу человеческого старения ученые мечтали долгие годы, наблюдая за поведением других биологических организмов на планете. Почему у гренландской акулы паразиты способствуют не сокращению, а продлению жизненного цикла до 500 лет? Отчего лобстеры и некоторые другие организмы сохраняют репродуктивную способность на всем протяжении жизненного цикла? Кто, в конце концов, «стер» человекообразной обезьяне десятки кодов в ДНК при эволюции в неандертальца?

Додуматься удалось только на волне культуризма 1980-х при исследовании вырабатываемых человеческим организмом гормонов. Двум американским спортивным врачам – Роберту Голдману и Рональду Клатцу – принадлежит интересное наблюдение, что не свойственные преклонному возрасту силовые тренировки «обманывают» программу старения и вновь запускают производство в человеческом организме веществ, необходимых для регенерации костей и тканей.

Развивая идею «взлома» программы старения, нейрофизиологи справедливо полагают, что значительную роль в этом процессе играет человеческий мозг. Это в нем формируется ощущение неизбежности увядания за счет принятия таких социальных парадигм, как «усталость», «ответственность», «пенсия», «санаторий-профилакторий», «старикам тут не место». Эти понятия вряд ли знакомы лобстеру, и не в этом ли кроется главный секрет его вечной молодости?

Начинать процесс омоложения нужно с тренировки сознания – полагают нейрофизиологи, и это мнение разделяют с ними йоги и другие адепты духовных практик. В процессе старения командную роль играет разум, поэтому главное, что нужно сделать, – это превратить его в союзника.

МЕНЮ ОМОЛОЖЕНИЯ

В апреле 2018 года в Казани состоялась международная конференция «Способы достижения активного долголетия», собравшая геронтологов и нейрофизиологов со всего мира. Участники сошлись во мнении, что ведущиеся эксперименты в области генетики, химии и физики ДНК очень скоро – может быть, даже в ближайшем десятилетии – подарят человечеству новое радикальное средство от старения. Правда, универсальной таблетки от старости не будет – разные механизмы долголетия придется активизировать в разных органах. Вероятнее всего, ученые доведут до успешного результата эксперименты с теломерами.

Пока абсолютное средство омоложения не поступило в продажу, наиболее эффективными способами считаются диеты, голодания, тренировки и постоянный мониторинг тела. Наблюдения за зависимостью старения от гипоксии мозга сформировали так называемую средиземноморскую сосудоукрепляющую диету. В ней преобладает витамин К (им богаты шпинат, салат-латук, капуста, авокадо), а также ненасыщенная жирная кислота Омега-3 (рыба, морепродукты, оливковое масло, семена чиа).

Если «диеты молодости» учитывают насыщение организма полезными веществами, то геронтологические обследования помогают вовремя зафиксировать опасную концентрацию в организме веществ, ускоряющих старение. К таким «деструкторам», например, относится гликогемоглобин, влияющий на предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, и гомоцистеин, при переизбытке чреватый тромбозом. Важную роль регулировки в организме количества железа играет белок ферритин. При недостатке железа замедляется рост клеток, при его переизбытке – страдают сердце, печень, репродуктивные функции. Тесты на такие маркеры можно сдать в любой поликлинике.

Любопытно, что на протяжении человеческой истории функция духовных вождей кому только не принадлежала. Это были религиозные лидеры, политики, успешне финансисты, рок-звезды и восточные гуру. Сегодня мы наблюдаем, как эту функцию берут на себя ученые. Из тишины библиотек ученые шагнули в Интернет, где теперь практически у каждого есть свой канал YouTube или иной ресурс, собирающий миллионные аудитории. Такого рода масштаб пропаганды научных открытий – новинка в истории человечества. Поможет ли она в продлении жизни и обретении секрета вечной молодости – вопрос открытый, но в любом случае изменит нашу жизнь к лучшему.

Похожие статьи: