Просторы для творчества
Поделиться:


Просмотров:  1418

С каждым годом креативный пульс Дубая бьется все громче, и город все чаще фигурирует в списках культурных столиц мира. Куда же податься творческой личности? Рассказываем о самых известных креативных хабах.

Текст: Анна Иванова

Dubai Design District (d3): дизайн в каждой детали

Если Бурж Халифа успела засветиться уже в десятке голливудских фильмов, включая «Миссия невыполнима» и «Звездные войны», то кинокарьера этой фотогеничной достопримечательности еще только начинается. Главный креативный район Дубая вы могли видеть, например, в клипе американской группы Imagine Dragons «Thunder». Режиссер Джозеф Кан, работавший с Бритни Спирс, Моби и Мерайей Кэрри, выбрал в качестве декораций именно d3: добрую половину клипа загадочные странники с других планет танцуют в этом «мини-городе» будущего.

В реальной жизни квартал футуристических зданий облюбовали пиарщики, галеристы, художники, рестораторы и дизайнеры. Последних здесь становится все же больше – само название обязывает. Даже если иностранец случайно окажется в d3, он быстро уловит этот самый «креативный дух», увидев наряды местных обитателей и уличные арт-инсталляции. d3 – это своеобразная экосистема со своим собственным стилем и атмосферой, «теплица» для незаурядных и талантливых.

Что ни неделя, в d3 какой-нибудь уличный перфоманс. Что ни скамейка — артобъект. Чего стоят одни только овечки, мирно пасущиеся среди стекла и бетона! Даже парковке досталось от художников. Инсталляция «Chic Sheep» – результат творческой коллаборации, представленный галереей Nakkash Gallery. «Символ новых начал» и «взгляд в будущее» – вот художественные идеи этих симпатичных скульптур. А фирменные вращающиеся стулья, разбросанные по всему кварталу? Ручаемся, работа «Magis Spun Chair» британского дизайнера Томаса Хезервика готова биться за звание самого часто фотографируемого объекта – какой любитель Инстаграма пройдет мимо без фото?

Чем же живет этот симпатичный и крайне фотогеничный мир d3? Сегодня Dubai Design District стал домом для фэшн-брендов, шоу-румов, концепт-бутиков, кафе, галерей, архитектурных и дизайн-бюро – общее количество компаний-резидентов уже перевалило за четыре сотни. Кроме того, здесь расположились коворкинги, где приглашают арендовать рабочее место хоть на день, хоть на год.

Тем, кто желает свое увлечение дизайном превратить в профессию, предлагают обучение в Dubai Institute of Design and Innovation – он расположился здесь же. Первая в своем роде в регионе учебная программа DIDI была создана в партнерстве с Массачусетским технологическим институтом (MIT) и Школьной партией Parsons. Здесь можно получить степень бакалавра, студенты изучают такие направления, как дизайн продукта, мультимедиа-дизайн, дизайн одежды, стратегическое управление в сфере дизайна.

креативные хабы Дубая

Что здесь проходит?

В d3 всерьез и, кажется, надолго обосновалась местная Неделя моды – Fashion Forward Dubai. Отметив в прошлом году свой десятый юбилей, событие снова вернется в d3 25–27 октября этого года. Традиционно в Неделе моды принимают участие как местные перспективные дизайнеры, так и те, чьи наряды висят в шкафах мировых знаменитостей. В эти дни вы запросто сможете встретить на улочках d3 редактора Vogue, местную шейху, Амато или Майкла Синко.

В загруженном осеннем календаре следующим по списку важным событием, которое будет принимать d3, станет Dubai Design Week. Это масштабный в регионе фестиваль, который закрепляет за Дубаем звание столицы дизайна на Ближнем Востоке. С 12 по 17 ноября будет проведено свыше 200 мероприятий, посвященных всему спектру дизайнерских дисциплин, как то: архитектура, дизайн интерьера и мебели, товарный и графический дизайн. Фестиваль будет проходить на площадках по всему городу, включая галереи, магазины, общественные пространства, университеты и выставочные залы, однако эпицентром фестиваля станет именно d3.

Начинавшийся когда-то как фестиваль для любителей спортивной обуви, Sole DXB превратился в весьма интересное событие в мире уличной моды и молодежной культуры – его ждем в декабре. В программе – спортивные конкурсы, модные показы, презентации и концерты, и все это в непринужденной, демократичной атмосфере.

креативные хабы ДубаяОбязательно к посещению

Скажем так: в d3 мы за вас не переживаем — тут не заблудитесь. Интересную галерею или концептуальное кафе найдете через каждые 100 метров. Загляните в Art Hub Dubai – выставки здесь меняются регулярно, а их презентации часто сопровождаются занятными перфомансами. Sconci Gallery – семейный бизнес, имеющий итальянские корни: у галереи есть «старший брат» в Риме. Дубайскую публику итальянцы знакомят с европейским искусством – не только современным, но и антикварным.

Интересующиеся дизайном интерьера могут отправиться в Nakkash Gallery, где каждый предмет мебели тщательно подобран, все они доставлены из разных стран, а витрины – настоящее вдохновение для ценителей. Armani Casa – олицетворение того, как должен выглядеть идеальный дом в представлении Джорджио Армани. От мебели и аксессуаров до текстиля и освещения – здесь концепт представлен во всех деталях.

креативные хабы Дубая

Swarovski Creative Center предлагает поэкспериментировать с кристаллами, применяя их в дизайне, поддавшись игре с преломлением цвета и блеском. О техниках аппликаций можно узнать на мастер-классах и интерактивных дискуссиях. Вдохновение также можно найти, изучая местную библиотеку или знакомясь с людьми, столь же увлеченными творчеством, как и вы сами. А может, и коллаборация какая выйдет…

Вкусовые запросы креативной публики спешат удовлетворить повара Lighthouse, где помимо легких блюд средиземноморской кухни вы будете окружены дизайнерскими аксессуарами и книгами. Вполне возможно, что картины на стенах окажутся временной выставкой местного художника.

Жизнь в d3 не затихает с окончанием рабочего дня. На поздний ужин в элегантной атмосфере спешите в ресторан молекулярной кухни Molecule или в кафе Chez Charles. А если душа требует продолжения веселья – вам прямая дорога в клуб Base, где градус хорошего настроения зачастую поддерживают такие звезды, как Дженнифер Лопез, Рита Ора и Эрик Морилло.

креативные хабы Дубая

Alserkal Avenue: креатив промышленных масштабов

Интересно, что бы сказала культурная элита прошлого столетия, если бы узнала, что их современные коллеги променяют богемные рестораны и кабаре на фабрики и заводы. Ревитализация промышленных зон – тренд, который уже давно шагает по миру. Есть примеры, когда богема меняет ДНК целого района, как случилось с нью-йоркским Челси, где раньше производили скипидар, коксовый газ и уголь, а сегодня это центр современного искусства, престижный квартал Манхэттена с сотнями картинных галерей и мастерских. Лондонский пример – галерея Tate Modern, разместившаяся в здании электростанции. В Москве хипстеры оккупировали «Винзавод» и «Красный Октябрь»… В Дубае такой пример – Alserkal Avenue, проект, стартовавший с легкой руки Абдельмонема бен Иса Альсеркаль, патрона искусств и мецената.

Среди индустриальных ангаров Al Quoz, куда отправится редкий турист, спрятался райский уголок для художников и всех тех, кто применяет к себе определение «креативный». Alserkal вырос на этих пыльных улицах больше десяти лет назад, сделав художественным центром Эмиратов непримечательную улицу из складов и бараков. Несмотря на официальное название «Avenue», язык так и не повернется назвать ее проспектом. Alserkal собрал под складскими крышами галереи, модные магазины, кафе и даже театр. Здесь проходят кинопоказы арт-кино, различные семинары и творческие дискуссии. В один день – встреча с местной писательницей, в другой – мастер-класс по интуитивной живописи, в третий – бесплатное занятие по тай чи или лекция о космосе и звездах от руководителя Dubai Astronomy Group.

Alserkal Avenue – это многопрофильное и многонациональное творческое сообщество, где стараются объединить художников с профессионалами и кураторами, представителями правительственных учреждений. Такой диалог, уверены основатели, помогает развитию творческих идей и инициатив.

креативные хабы Дубая

Что здесь проходит?

Чтобы получить порцию вдохновения, не обязательно выбирать специальную дату. Каждый день к вашим услугам галереи и магазины, где даже витрины уже являются произведениями искусства. Например, Nostalgia Classic Cars – немного теряешься, то ли это салон по продаже авто, то ли музей раритетных автомобилей. Заглядываешь в официальное описание – а ведь действительно, «два в одном». На сайте вы всегда можете проверить, какая выставка, воркшоп или открытая дискуссия сейчас проходят.

Из крупных событий можно отметить GPP Photo Week (4 – 9 февраля 2019 г.)– международный фестиваль фотографии, в рамках которого проходят выставки и семинары мировых фотографов. На протяжении недели профессионалы отрасли обсуждают все нюансы фотоискусства: от особенностей обработки портретов до секретов удачной свадебной фотосессии.

Alserkal не остается в стороне и в дни таких масштабных проектов, как Dubai Design Week и Art Week (16-23 марта 2019 г.), становясь одной из принимающих площадок. Домашним фестивалем Alserkal является the Quoz Arts Fest, который проходил уже шесть раз. В эти дни за творческими развлечениями советуют отправляться всей семьей – в последний раз организаторы не обделили вниманием даже домашних питомцев: услуги груминга включали всевозможные процедуры, от собачьего маникюра до креативных стрижек.

креативные хабы Дубая

Обязательно к посещению

Дубай не так избалован театральными событиями, поэтому в наш небольшой топ-чарт мы не могли не включить концептуальный театр The Junction. Это арт-пространство, созданное «исполнителями для исполнителей». К ним относятся актеры, музыканты, поэты, писатели, комики, режиссеры, танцовщики, композиторы. Всем им здесь готовы предоставить сцену для выражения таланта. Salsali – первый частный музей современного искусства в Дубае, и уже поэтому достоин визита. В его коллекции – более девяти сотен произведений, включая живопись, фотографии, скульптуры и инсталляции. Нельзя обойти вниманием и Concrete – творческое пространство, открывшееся сравнительно недавно, где проходят выставки и дискуссии. Освободите в своем календаре денек в ноябре на посещение выставки «Adapt to Survive: Notes from the Future» – проект в сотрудничестве с лондонской галереей Hayward, в котором художники выскажутся на тему будущего нашей планеты в разрезе архитектуры, биологии, технологий и языка. Так, например, анимационная лиса художницы Ann Lislegaard говорит цитатами из романа Герберта Уэллса «Машина времени» (1895 г.)

Место, где искусством становится еда, – INKED. Ваш обед здесь станет самым креативным гастрономическим приключением, уж в Дубае точно. Это не ресторан, а, скорее, театральное пространство, где сценой становится стол, актерами – кулинарные шедевры, а сценарием управляете вы сами, при этом никогда не зная наверняка, куда вас приведет сюжет самого действа.

А если вы любите сладкое, то загляните в Mirzam – магазин-фабрику шоколада. Весь процесс производства сладостей, начиная с зерен какао и заканчивая упаковкой, представлен как на ладони. Креативные вкусы обеспечивают шафран, мята, соль, манго, перец чили, тыква и многое другое. Главное – все натурально! И в этом предлагают убедиться своими глазами.

креативные хабы Дубая

ЦЕНИТЕЛЯМ ИСКУССТВА НА ЗАМЕТКУ

ЛУВР АБУ-ДАБИ

В лишнем представлении не нуждается. Помимо ознакомления с экспозицией, сюда вы можете прийти и на воркшопы, даже с детьми.

GATE VILLAGE

Здесь офисы финансовых гигантов органично соседствуют с дорогими ресторанами и галереями мирового уровня. Если вы коллекционер, то обязательно найдете что-то любопытное. К слову, офисы Sotheby’s и Christies тоже тут.

MANARAT AL SAADIYAT

Музей современного искусства и платформа для культурного выражения в Абу-Даби (остров Саадият), которая объединяет местное креативное сообщество, предлагая провести время не только на текущих выставках, но и за мастер-классами по живописи, просмотром артфильмов или занятиями йогой. Следите за обновлениями программы на сайте.

SHARJAH ART FOUNDATION

Если вы живете в Шардже, это место имеет все шансы регулярно появляться в вашем ежедневнике, ведь здесь проводят такое многообразие курсов – от гончарного дела и каллиграфии до кулинарных уроков по изготовлению мороженого.

Творческие мастер-классы в Дубае

УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ

ТЕХНИКА АКРИЛОВОЙ ЖИВОПИСИ.

1–29 СЕНТЯБРЯ. THEJAMJAR, ALSERKAL AVENUE

Эта серия уроков будет знакомить с новой техникой на каждом сеансе, предоставляя возможность с помощью творчества избавиться от внутренних барьеров. На деле это выльется в произведения как образной, так и абстрактной живописи. Занятия будут проходить по субботам.

MUSICAL CANVAS («МУЗЫКАЛЬНЫЕ ХОЛСТЫ»).

4–25 СЕНТЯБРЯ. THEJAMJAR, ALSERKAL AVENUE

Серия мастер-классов для детей, в которых маленьким творцам помогут проявить себя с помощью интерактивной музыкально-художественной программы. Игра поможет детям развить сенсорные и моторные навыки, разбудит воображение и хорошо скажется на развитии социальных навыков. Занятия будут проходить каждый вторник.

Творческие мастер-классы в ДубаеВОЗДУШНЫЙ ЗМЕЙ.

8 СЕНТЯБРЯ. THEJAMJAR, ALSERKAL AVENUE

Мастер-класс для всей семьи. Отличная возможность собраться вместе за творческим занятием. А потом еще и всем вместе запустить раскрашенного змея в небо.

ДЕРЕВО ЖИЗНИ.

15 СЕНТЯБРЯ. THEJAMJAR, ALSERKAL AVENUE

Мастер-класс для детей, на котором они познакомятся с творчеством Густава Климта и создадут свое «дерево жизни», проявляя таким образом свою личность.

DROP IN & DRAW.

6 СЕНТЯБРЯ. TASHKEEL NAD AL SHEBA

Сессия для художников, дизайнеров и креативщиков, на которых будут изучать различные подходы и методы рисования. Сюда просят прийти подготовленными, вооружившись вашим альбомом с набросками и карандашом. Художник Кэти Веннер-Вудбридж сосредоточится на способах разработки геометрических узоров.

УРОК АРАБСКОЙ КАЛЛИГРАФИИ.

8 СЕНТЯБРЯ. YOUTH X HUB, EMIRATES TOWERS, DUBAI

В серии упражнений участники будут изучать правильный способ удерживания пера и создания основных форм, алфавитов и связывания букв для произнесения слов. Приходите в мастерскую со словом или короткой фразой, в написании которых вы хотели бы попрактиковаться.

ТВОРЧЕСКИЕ МАСТЕР-КЛАССЫ.

РЕГУЛЯРНО. ART STUDIO, MANARAT AL SAADIYAT

Здесь занятия проходят практически каждый день – и для детей, и для взрослых. Больше всего дисциплин осваивают по выходным – в пятницу и субботу (по 7–8 разных занятий в день). Рисунок и живопись, скульптура и керамика… Советуем обратиться к расписанию на сайте (manaratalsaadiyat.ae) и подобрать то, что придется по душе именно вам.

Креативные хабы в Дубае

Tashkeel Art Hub: кузница творческих кадров

Оазис креатива, ставший домом для художников, фотографов, дизайнеров и скульпторов. Сюда не так-то легко добраться, и уж точно не забредешь случайно: Tashkeel расположился в районе Nad Al Sheba. Только переступив порог, вы оказываетесь в выставочном зале. «Желаете осмотреться?» – дружелюбно интересуется девушка за стойкой, предлагая провести небольшую экскурсию по залам и студиям. Разумеется, желаем!

И вот только что ты оценивал работы в галерее, напоминающей музейный зал, как вдруг попадаешь прямиком в закулисье креативной жизни. Tashkeel – это большая творческая семья (членство имеют около четырех сотен художников и дизайнеров), своеобразная коммуна талантов из разных стран. К услугам резидентов – творческие студии, находящиеся в общем доступе. В диджитал-лаборатории трудятся графические дизайнеры и видеооператоры. В студии печати есть все оборудование для работы в графических техниках, включая литографию, гравюру, сериграфию, шелковую печать и прочее. Есть здесь полностью оснащенная фотостудия, а также темная комната, в которой печатают фотографии традиционным способом – на фотоувеличителях. Мольберты и кисти выдают студию для живописи, а 3D-принтер, шлифовальные станки и лазерный резак – студию 3D-скульптуры. Подготовленное место для работы найдут здесь и дизайнеры ювелирных украшений.

Креативные хабы в Дубае

Что здесь проходит?

В Tashkeel стоит побывать на мастер-классах: каллиграфия, колористика, гравюра – разнообразие достойное, а приглашают не только профессионалов. Следите за программой на сайте. Разумеется, выставки и арт-дискуссии – явление здесь довольно частое.

В качестве площадки Tashkeel принимает у себя и различные крупные мероприятия – например, ярмарку Sikka Art Fair.

Похожие статьи: