KARINA KARRA
Поделиться:


Просмотров:  442

В детстве она выступала на конкурсе «утренняя звезда», а сегодня знакомит эмиратцев и гостей Дубая с музыкальной культурой России. В знаменитом Music Hall Dubai, где каждый вечер звучат мелодии со всего мира, от рока до джаза, именно она представляет русскоязычную шоу-программу с хитами, которым невозможно не подпевать. Артистка, выступающая на правительственных приемах и получающая на сцене комплименты от Николая Баскова, – Karina Karra.

Беседовала Анна Иванова

Karina Karra

Какая музыка лучше всего характеризует ваше настроение сегодня?

Карина: Что-то душевное, в джазовом стиле, что-то, кружащее мысли. Скорее, даже не песня, а инструментал.

Джаз – любимое направление?

Карина: Не сказала бы. Я исполняю совершенно разную музыку: джаз, поп, композиции, где ты способен показать все возможности своего вокального диапазона. Хочу отметить, что у артистов не существует наций, и в моем репертуаре есть песни на разных языках (французский, итальянский, арабский, фарси, грузинский, турецкий, не говоря уже об армянском, узбекском, ну и, конечно, английском). Сегодня я исполняю классику с духовым оркестром, завтра – кавер с поп-бэндом, далее – джаз, также есть потрясающие дуэтные проекты. Работая в ОАЭ артистом, ты должен быть разноплановым, интересным, колоритным. Всегда должен удивлять. Дубай – город совершенно разных культур и наций, и каждый, приходя на выступление или мероприятие, должен услышать то, что окажется ему близко.

Расскажите о себе. Где вас можно услышать?

Карина: Уже более трех лет я работаю в Music Hall Dubai, представляю русскую культуру. Это сцена мирового масштаба, на ней работают только артисты высокого уровня. Также выступаю на правительственных мероприятиях, работаю на различных ивентах в качестве ведущей и певицы, также участвую в потрясающем дуэтном проекте «А.К. Бэнд». Конечно, не всегда легко держаться на плаву и быть везде первой, особенно в другой стране. В этой сфере много завистников.

Вы с таким сталкиваетесь?

Карина: Конечно. Каждый старается добиться своего, заработать денег, дойти до какого-то определенного уровня. Как и в любой другой сфере, есть волки своего дела, готовые идти по головам.

Возвращаясь к вашему творческому пути – с чего он начинался?

Карина: Я родом из Ташкента. Честно признаюсь, петь я начала в очень позднем возрасте, лет с 14. В детстве я была спортсменкой, занималась профессиональным плаванием. У меня дома куча наград, вымпелов, дипломов за победы в соревнованиях. Я училась в спортивной школе, лето проводила в спортивных лагерях. Но я не была душой со спортом, меня всегда привлекало творчество. Однажды я увидела выступление местной детской шоугруппы «Алладин» (это что-то вроде «Непосед» в России), и меня с невероятной силой потянуло в эту сторону, я буквально стала бредить сценой. И так сложилось, что я попала в этот состав, мы выступали на различных сценах, городских праздниках, концертах. Но, безусловно, спорт мне многое дал, в том числе для музыкальной карьеры, главное – закалку: здесь ты должен быть бойцом, иметь стойкий, выдержанный характер, сильный стержень.

Что было после детской шоу-группы?

Карина: Было музыкальное училище – знакомство с миром музыки происходило именно там, под руководством заслуженного педагога по эстрадному вокалу Гульнары Абдурахмановны Умаровой, ведущей оперной певицы Большого театра Ташкента им. Алишера Навои.

Karina KarraВо время учебы я уже выступала в популярном коллективе – группе A’lo. Мы являлись одними из первых, кто представлял Узбекистан на конкурсе «Новая волна» в Юрмале, вошли в шестерку лучших, покорив Игоря Крутого и Аллу Пугачеву. Для нас это была невероятная школа, мы выступали со всеми популярными звездами стран СНГ и мира. От Игоря Крутого мы получили приглашение участвовать в «Песне года». Так что с 16 лет я уже была «звездочкой» Узбекистана: радио, телевидение, всевозможные концерты, интервью и т. д. Мы были уникальным составом, и по сей день подобных коллективов в Узбекистане не существует. Меня узнавали, брали автографы во всех общественных местах, часто приходилось убегать от толпы поклонников. Конечно, большая благодарность нашим педагогам и руководителям, у нас был очень серьезный рабочий график и режим. Они нас «строили», учили быть профессионалами… Дальше – консерватория, я поступала без экзаменов, была единственной бюджетницей в группе с президентской стипендией – ведь к этому моменту я уже была гран-призером международных конкурсов в разных странах мира. Дома до сих пор с гордостью стряхивают пыль с моих наград. Потом мне поступило предложение участвовать в телевизионном проекте «Империя Звезд» в Казахстане (аналог «Фабрики звезд»). Это было интересное время – каждый день я видела себя на телеэкранах страны. Кроме того, я пела в президентском музыкальном составе Казахстана. Мы выступали на правительственных приемах. Наш президент лично вручал мне награды за культурный вклад в развитие страны.

Следующим шагом стал Дубай. Причем у меня был выбор: предложение контракта в Москве и в Дубае. Я долго думала, сомневалась, поскольку Москва более перспективна, а про Дубай я не знала ничего – и, пожалуй, эта неизвестность меня и притягивала.

Судя по тому, что здесь вы задержались более чем на пять лет, неизвестный Дубай вам понравился?

Карина: Есть свои сложности, но пока – идет движение, идут концерты, шоу, идет рост. А дальше будет видно, ведь, как ни крути, здесь мы все гости.

Расскажите о своей работе в Music Hall Dubai.

Карина: В Music Hall Dubai выступают артисты примерно из 25 стран мира, это единственный масштабный концертный зал в ОАЭ. В шоу представители разных стран исполняют какие-то известные хиты. Я представляю на сцене российскую культуру.

Какие песни вы исполняете?

Карина: Программа меняется, но на данный момент это песни очень позитивные. Например, песня о счастье из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», она здорово влияет на публику: весь зал встает и аплодирует на протяжении всего номера. Еще я исполняю песни «Королева красоты» и «Есть только миг» – причем эти композиции звучат в латинском стиле, совершенно в другой, очень интересной интерпретации, и людям это нравится.

Кроме того, за всю историю существования Music Hall Dubai я единственная певица, кто исполняет популярный узбекский хит – легендарную композицию из репертуара группы «Ялла» – «Чайхана». Я этим очень горжусь, поскольку родом из Узбекистана. У нас невероятные музыканты из разных стран: из Колумбии, Африки, Кубы, Ливана, Сирии, Армении… И представьте, эти музыканты аккомпанируют мне в традиционном узбекском духе. А ведь поначалу они понятия не имели, как это делать, они в жизни не слышали узбекскую музыку, узбекские мелизмы. Я им помогала, конечно, объясняла нюансы.

Какие сложные ситуации у вас бывали на сцене?

Карина: У артистов курьезных моментов на сцене бывает очень много, особенно когда это полностью живое исполнение. Бывало, слова вдруг вылетали из памяти, и я не могла вступить вовремя (хотя часто исполняла эту песню), микрофон вылетал из рук посреди выступления, отрывались лямки у платья, спотыкалась, сережки, кольца улетали в зал… Однажды забыла туфли, и пришлось надеть чужие, которые были больше на четыре размера.

Самое запоминающееся выступление в Дубае?

Карина: Это было мероприятие закрытого формата, выступали артисты из России и Европы. Я должна была исполнить песню «Ты моя мелодия». Причем я ее не знала, а назначили мне ее буквально за час до того, как выходить на сцену. Разучивала слова в туалете, с наушниками. Ведущим праздника был Николай Басков, и когда он объявлял меня и увидел, что я буду исполнять, спросил: «А почему ее исполняете вы? Это моя любимая композиция, обычно ее пою я», – и все это со сцены, перед зрителями, в микрофон. Я немного растерялась и предложила спеть вместе – так возник спонтанный дуэт. Зал был в восторге!

Как Николай Басков оценил ваше исполнение его любимой песни?

Карина: Он был очень удивлен моими вокальными данными, и заявил, что мне срочно нужно ехать в Москву! Зал взорвался аплодисментами. Я, конечно, была удивлена, потому что не ожидала такого поворота.

Karina Karra и Николай Басков

Когда вы впервые осознали, что у вас есть музыкальный талант?

Карина: В детстве все обычно поют и танцуют, например, на каких-то домашних праздниках, когда все сидят за столом, просят: «Спой, дочка». У меня такого не было. Как я уже упоминала, в мир пения я пришла довольно поздно. Я была очень правильным, тихим и скромным ребенком, и когда родители однажды попросили меня спеть, я так стеснялась, что закрылась шторой. А ведь в то время я уже пела на сцене. Кстати, эта фобия у меня по сей день – я не пою за столом.

Последнее из услышанного, что произвело на вас сильное впечатление?

Карина: Музыка из кинофильма «Гнев», называется «The End», она погружает в интересную атмосферу: манящая игра инструментов и чарующие напевы, что-то очень необычное. Слушая, будто оказываюсь в другом мире...

Что вы обычно поете в душе?

Карина: В основном сочиняю что-то свое. Почему-то именно в душе, или когда принимаю ванну, ко мне часто приходит вдохновение – возможно, у меня какой-то особенный контакт с водой. Причем сочинять я стала только около двух лет назад.

От какой музыки вы можете расплакаться на первой минуте?

Карина: Недавно сильно расплакалась от песни о матери. Мы с ней далеко друг от друга, и я, конечно, очень скучаю. Время бежит с невероятной скоростью, мы становимся все старше, родители стареют...

Какие произведения вы бы давали слушать своему ребенку, чтобы воспитать музыкальный вкус?

Карина: Изначально – классическую музыку. Это база. А потом уже какие-то другие направления, исходя из возраста, но главное – то, что ему самому будет нравиться. Для воспитания вкуса важно водить в театры, на концерты, чтобы ребенок с детства впитывал культуру.

Если бы вы не стали певицей, то кем?

Карина: Я разносторонний человек… Мне интересен дизайн одежды, люблю что-то создавать, нравятся ювелирные изделия. Еще у меня есть мечта – открыть здесь, в Дубае, «академию талантов» для детей, где из них будут делать настоящих артистов.

Кто ваш главный слушатель?

Карина: Моя мама. Она мой самый строгий критик! Без ее критики я бы, может, и не состоялась. Она мой наставник во всем, начиная с репетиций и заканчивая выступлениями на сцене. Она снимала на камеру каждое мое исполнение. И по сей день, если есть возможность, она присутствует на моих концертах. Для нее это большая гордость и вдохновение.

Вы рассказывали, как в Узбекистане вам приходилось убегать от поклонников. А здесь вы ощущаете себя звездой?

Карина: Нет, я просто артистка. Да, я работаю на большой сцене. Да, меня многие знают, уважают и ценят мой талант, мою работу. Но мне это и не нужно – быть звездой. Когда я чувствую, что дарю людям счастье, положительные эмоции – для меня это приятно и действительно важно. Я понимаю, что не зря делаю свою работу. Для меня выступления – не самолюбование, а возможность видеть счастливые глаза зрителей.

Похожие статьи: