Спаситель ДА Винчи
Поделиться:


Просмотров:  171

Осенью 2018 года «Спаситель мира» Леонардо да Винчи предстанет в Лувре Абу-Даби перед взором обожателей, воздыхателей и просто любопытствующих. Но что мы знаем об этой картине?

Текст: Катерина Багинская, арт-эксперт и искусствовед

«спаситель мира» Леонардо да ВинчиМузей приобрел «Salvator Mundi» в 2017 году на торгах Christie’s за сумму 450,3 млн долларов, поставив тем самым новый рекорд. Сохранившиеся до наших дней полотна мастера разбросаны по разным музеям. «Спаситель мира» до недавнего времени был единственной картиной, находящейся в частных руках. Мировая общественность сначала с интересом следила за судебным разбирательством между ее предыдущим владельцем Дмитрием Рыболовлевым и арт дилером, а далее за грамотной маркетинговой кампанией Christie's.

Справедливости ради надо отметить, что переполох, связанный с картиной, возник несколько ранее – в 2011 году. Именно тогда «Спаситель мира» был представлен на суд зрителей в качестве произведения великого мастера. Специалистам удалось разглядеть в неприглядном полотне, покрытом толстым слоем краски, руку самого Леонардо. Атрибуция его не была однозначной. Мнения экспертов разделились: кто-то увидел в ней утерянное полотно художника, другие же уверяли, что это работа его ученика, Бернардино Луини или Джованни Больтраффио, не отрицая при этом наличия деталей, выполненных самим мастером.

Сложности с установлением подлинности связаны в том числе и с плохой сохранностью некоторых частей картины. Но эти обстоятельства не смущают покупателей: до сих пор музейные специалисты и исследователи пытаются переатрибутировать ту или иную картину Леонардо. А все потому, что на данный момент широко известны всего около 20 картин мастера (точное их количество остается загадкой).

Эпоха Возрождения подарила миру первоклассное искусство, являющееся до сих пор эталоном для многих художников. И, конечно же, особое место в нем занимает Леонардо да Винчи, принадлежащий к тем личностям, которым непременно нужно было узнавать и открывать что-то новое. По этой причине он оставлял работу незаконченной, если считал, что познал достаточно и из нее более нечего почерпнуть. Круг интересов мастера был широк даже для своей эпохи. Леонардо повезло родиться в период особого интереса к личности, к ее духовному содержанию. Гуманизм процветал, а с ним и его представители.

«спаситель мира» Леонардо да Винчи

Да Винчи считал себя прежде всего инженером, изобретателем и ученым, но при жизни его технические искания не нашли широкого применения. Живопись была для него второстепенна, но, несмотря на это, именно здесь мастер достиг наибольшего успеха. Всем известны открытия Леонардо в области портретного жанра: его знаменитое размытие контуров – сфумато, а также изучение анатомии людей и животных, многочисленные зарисовки с натуры и отработка отдельных деталей, предназначаемых для будущих картин.

Но всегда ли Леонардо считался гением? Ответ можно найти, взглянув на роспись в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие «Тайная вечеря». Леонардо работал над ней с 1495 по 1498 год, а спустя чуть более 150 лет, когда она была изрядно повреждена, через роспись был проделан дверной проем. Неизвестно, какова была бы дальнейшая судьба шедевра, если бы в XIX веке его не обнаружили. «Спасителю мира» пришлось ждать гораздо дольше –почти 500 лет. Вплоть до 2011 года картина считалась работой Больтраффио.

Мечта любого – прикоснуться к великому, если не физически, то хотя бы духовно. Значимость того или иного мастера для каждого ценителя прекрасного своя, однако гений Леонардо не вызывает сомнений.

«спаситель мира» Леонардо да ВинчиС недавних пор «Спаситель мира» ассоциируется с именем Леонардо да Винчи. Редко кто задумывается, что это не эксклюзивное название картины, а один из иконографических образов Христа. К данному типу относятся изображения Спасителя с поднятой в благославляющем жесте правой рукой и сферой, символизирующей землю, в левой. Спаситель есть у Тициана, Мемлинга, Дюрера и других художников эпохи Возрождения.

Похожие статьи: