RENAULT DUSTER Неостановимый
Поделиться:


Просмотров:  144

Новый Renault Duster как следует переработали, изменили стиль и добавили функций. Мы отправились в Иорданию, чтобы первыми испытать этот кроссовер, проехав от Мертвого моря до отмеченного ЮНЕСКО города Петры.

Новый Renault Duster

Cамая первая премьера Duster состоялась 8 лет назад, и на сегодняшний день во всем мире продано уже больше 2,45 миллиона машин. Они идут в средней ценовой категории (от 54 000 дирхамов), поэтому весьма популярны у населения. Duster – это универсальная и удобная машина для поездок на каждый день и не претендует на уровень суперскоростных авто из категории лакшери. Тем не менее даже по такой цене Renault удивили рядом новшеств и технических характеристик, которые выделяют этот кроссовер из ряда конкурентов. В этом насыщенном сегменте рынка есть немало менее интересных машин от более премиальных брендов, которые обойдутся вам значительно дороже.

Конечно же, новый Duster – это не революция, а логичный шаг в развитии: машина сделана на той же платформе, что и старая версия, и имеет почти такой же размер. Но главный дизайнер Renault Лоренс ван дер Акер говорит, что все панели корпуса были разработаны заново.

Новый Renault Duster

Ездить на нем приятно: интерьер комфортный, а управление – эргономичное. Однако его агрессивный, крепкий дизайн подчеркивает, что это все же SUV. Он выглядит более маскулинным, хотя сохранил свои старые пропорции. Передняя и задняя части шире и выразительнее, создавая впечатление устойчивости. Крепкий силуэт подчеркнут агрессивными горизонтальными линиями. Новые алюминиевые крепления на крыше и более заметные защитные платформы спереди и сзади напоминают, что это машина для любителей приключений. А новые 17-дюймовые диски добавляют автомобилю агрессивности.

Duster доступен с двумя бензиновыми моторами: 1,6-литровым (4x2 c бесступенчатой автоматической коробкой передач) и 2-литровым (4x4).

В отличие от многих конкурентов по классу, Duster не стремится выглядеть модно и стильно, главные его особенности – функционал и удобство. Но в нем чувствуется определенная «мужественность», отчего у него есть свой круг фанатов – несмотря на то, что его дизайн некоторым может показаться далеким от понятия «красота». Впрочем, дело это субъективное.

Новый Renault Duster

Это настоящий джип для тех, кто любит приключения, в чем мы убедились сами, когда выехали на бездорожье. Именно здесь новый Duster показал нам всю свою мощь и агрессивность, и дремлющее в нас чувство удивления вдруг раскрылось в полную мощь.

В нескольких километрах от Петры наша цепочка из «Дастеров» съехала с твердой земли на сложную горную грунтовку, где песочная почва чередовалась с камнями. Конечно, мы не гоняли по вади или пустыням – справиться с дюнами машине было бы куда сложнее. Но на среднем бездорожье SUV чувствовал себя отлично. То, что на дороге могло временами показаться недостатком мощности, на таком ландшафте не чувствовалось совсем. И это, надо признать, весьма выдающееся достижение.

Новый Renault Duster

Исследовать Иорданию на машине – самый верный способ узнать всю красоту этой древней страны. Прилетев в Амман и проведя день на Мертвом море, мы сели на новый Duster и отправились в сторону Петры. Дорога сначала извивалась вдоль тихого, но величественного Мертвого моря, а затем шла по верхней части Иорданской рифтовой долины, где изломы горных пород обнажали разноцветные наслоения коричневого, бежевого и рыжего камня. Именно на этой дороге пророк увидел Землю Обетованную, а хитрая женщина отрубила святому голову. Это тайная дорога в Петру.

Это 280-километровое шоссе, один из самых красивых и древних маршрутов Ближнего Востока, часто игнорируют и предпочитают более современный хайвей: по нему из Аммана в Петру можно доехать всего за 3,5 часа. Но мы рекомендуем все же выбрать более сложный маршрут и проехаться и по горной долине, и по песчаной пустыне, заехав в живописную деревню Дану недалеко от города Эт-Тафила. Альтернативная дорога окажется длиннее – зато ее история напомнит вам о временах, когда цивилизация только зарождалась.

Новый Renault Duster

К тому же машина буквально напичкана новыми функциями, такими как контроль спуска с холмов, камера с несколькими видами, контроль полного времени, автоматический кондиционер, дистанционный запуск двигателя (только в странах Персидского залива), 7-дюймовый сенсорный планшет и система Media Nav 3.0.

На сенсорном экране можно смотреть, что показывают четыре внешние камеры, и следить за работой полного привода – по крайней мере в доставшейся нам двухлитровой версии. Другая версия двигателя, объемом 1,6 литра, доступна только с двухколесным приводом. Двухлитровую машину тоже можно переключить в такой режим – хотя вряд ли многие так поступят. Двери можно открывать с помощью «ключа» (smart card) размером с кредитку, который выглядит как пульт дистанционного контроля от музыкального центра. Еще одна бонусная функция – предупреждение о «слепых» зонах.

Новый Renault Duster в Иордании

Новый руль с электрическим усилителем отлично держал дорогу, – а когда вы едете по гравию или другой жесткой поверхности, он вдруг становится упругим, что существенно может облегчить прохождение некоторых трудных участков.

Конечно, это не самый быстрый автомобиль в мире – особенно если вы поднимаетесь в гору и переходите на пару-тройку передач назад. Но не следует использовать Duster не по назначению. Уж слишком разгоняться на такой машине и не хочется.

Зато Renault Duster снабдили прекрасной системой шумоподавления, не повысив при этом его цену. Поэтому новичок кажется намного более продвинутым, чем можно было бы ожидать: ни двигатель, ни ветер за окном почти не слышны.

Новый Renault Duster салон

Надавите на газ как следует – а иначе вы не добьетесь от этого мотора достаточного ускорения, – и станет довольно громко, хотя и не слишком; для такой цены это абсолютно нормальный уровень шума.

В итоге Duster показался нам на удивление практичной машиной – в основном благодаря своей честности и простоте устройства.

Duster отлично продается на Ближнем Востоке: на эту модель приходится более 20% всех продаж Renault в этом регионе. Новая версия этого кроссовера, которой производители дали неоднозначный слоган «Неостановимый»/ «The Unstoppable», доступна в ОАЭ уже с этого сентября. Кто знает, может быть, с точки зрения коммерческого успеха она действительно оправдает свое имя.

Похожие статьи: