Притяжение луны
Поделиться:


Просмотров:  167

Лунный календарь является самым древним и популярным часовым усложнением. Его техническое воплощение – всегда вызов мастерам, а эстетика не перестает вдохновлять дизайнеров и ювелиров.

Текст: Лиза Эпифанова

Ball Trainmaster Moon Phase

ПОДЛУННЫЙ МИР

Про лунные календари в часах существует широко распространенное заблуждение, которое можно описать так: лунный цикл – самое простое астрономическое наблюдение, видимое невооруженным глазом. Лунные месяцы имеют равную продолжительность и цикличность. Именно поэтому все древнейшие календари человечества основаны на лунном цикле. Чтобы знать текущую фазу Луны, совсем не нужны часы – достаточно свериться со специальной таблицей или в ясную ночь просто посмотреть на небо. Поэтому лунный календарь в часах играет роль скорее украшения, чем реально полезной функции.

Все это от начала до конца – неправда. Начать хотя бы с того, что понятие «лунный месяц» само по себе очень сложное и его продолжительность зависит от многих факторов. Уже древние астрономы понимали, что Луна не вращается вокруг Земли, как паровоз по кольцевой дороге. Ее видимое положение зависит от времени года (то есть позиции Земли на солнечной эклиптике) и точки наблюдения. Таким образом, различаются два типа лунации: сидерический и синодальный циклы. Первый зависит от положения Луны среди звезд – и именно этот тип лунного месяца продолжительностью 27 дней 7 часов 43 минуты и 11,6 секунды использовался в древнем Китае, Индии и на Ближнем Востоке для построения 28-дневных календарей, а второй как раз основан на отношении Луны к солнечной орбите и возможности в свете звезды наблюдать ее четыре видимые фазы: новолуние, рост, полнолуние и убывание. Так как скорость движения Земли по орбите меняется в течение года, продолжительность синодального месяца тоже варьируется! Разница между лунациями зимой и летом может составлять несколько часов. Так что астрономами используется среднее годовое значение лунного месяца, которое длиннее сидерического и составляет 29 дней 12 часов 44 минуты и 2,8016 секунды.

H. Moser & Cie Heritage Perpetual MoonДОЛЬШЕ ВЕКА

Именно синодальный месяц показывают большинство точных часовых лунных календарей, которые ведут свою историю с XV века. Для этой индикации используется колесо с 59 зубьями, полный оборот которого составляет два лунных месяца, то есть по 29,5 дней в каждом. Поскольку такой механизм не учитывает лишние 44 минуты синодального месяца, для максимально точности индикации рекомендуется подводить классический лунный календарь на сутки каждые два с половиной года. Именно поэтому такие модели всегда снабжаются дополнительным корректором для установки лунного календаря. Точность показаний которого, на самом деле, важна не только нервным девушкам, но еще и, например, тем, кто увлекается рыбалкой и охотой.

Тем не менее лучшие часовые мастера задались вопросом – если можно сделать вечный календарь, который сам считает високосные годы, то почему нельзя сделать и вечный лунный календарь, который не надо будет подводить вручную?

Наиболее простое решение этой задачи (на словах, но не на деле!) заключается в двух условиях. Во-первых, сам механизм должен идти предельно точно, чтобы не накапливать собственную погрешность, а во-вторых, лунное колесо делается со 135 зубчиками вместо 59. Таким образом, легко подсчитать, что период погрешности сразу увеличивается с 2,5 до 122 лет – достаточно для нескольких поколений владельцев. Например, такой точностью могут похвастаться все лунные календари от A. Lange & Söhne. Но и это далеко не предел. Знаменитая модель от саксонской мануфактуры Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna использует сложно рассчитанную колесную передачу, чтобы добиться точности фазы в течение 1058 лет. Причем календарь Terraluna показывает не только синодальный, но и сидерический цикл – на задней крышке часов размещена полная лунная орбита вокруг вращающейся Земли.

A. Lange & Söhne Grand Lange Moon Phase 1 Lumen

Иную конструкцию, но также состоящую из нескольких колес, использовал H. Moser & Cie в моделях Endeavour Moon и Heritage Perpetual Moon, точность лунной фазы которых составляет 1027 лет. В создании этого механизма с изображением четкой и крупной Луны у отметки «6 часов» принимал участие Андреас Штреллер – независимый часовщик, член академии мастеров AHCI и автор самого точного на сегодняшний день лунного календаря Sauterelle a Lune Perpetuelle 2M, включенного в 2015 году в Книгу рекордов Гиннеса. Этому индикатору, построенному на компьютерном алгоритме, но исполненному вручную, потребуется коррекция через 2 060 757 миллионов лет.

Впрочем, сам мастер признал, что вряд ли кому-то доведется лично проверить точность этого устройства, поэтому довольно быстро от рекордной продолжительности перешел к рекордной наглядности Луны. Уже в следующем его опусе Lune Exacte появилась дополнительная шкала, которая показывает не просто приблизительную фазу, а точный возраст Луны в сутках с интервалом в три часа.

ВОПРОС ПОЛУШАРИЯ

Большинство марок представляют лунный календарь, видимый только в северном полушарии – там светлый диск начинает убывать справа налево. Но, как известно, в южной части планеты Луна изменяется в противоположном направлении, а на экваторе месяц вообще переворачивается в горизонтальную позицию.

A. Lange & Söhne Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna

Некоторые часовые бренды учитывают эти варианты, создавая лунные календари сразу для обоих полушарий. Один из самых известных примеров – Portugieser Perpetual Calendar в версии Double Moon от мануфактуры из Шаффхаузена IWC. Расположенная в верхней части циферблата двойная Луна выглядит очень красочно, кроме того, погрешность ее показаний в автоматическом калибре 52615 составит всего одни сутки за 122 года.

Такую же точность, но еще большую зрелищность имеет лунный календарь Arnold and Son HM Double Hemisphere Perpetual Moon: фактически весь циферблат, покрытый ярко-синей эмалью, являет собой ночное небо, по которому путешествуют два филигранно гравированных диска Луны из розового золота.

Ценителям винтажной классики стоит обратить внимание на прошлогоднюю премьеру от Parmigiani Fleurier – Tonda 1950 Lune, в которой стальной корпус диаметром 39 мм оснащен калибром PF708 с единственным усложнением: двойной фазой Луны. Причем для удобства оба полушария, а также сами фазы цикла наглядно подписаны.

Наконец, нельзя не упомянуть Recital 18 Shooting Star – первую модель из «астрономической трилогии» Bovet, в которой на циферблате разместились две выпуклые полусферы: одна для мирового времени, а вторая – для индикации лунной фазы для южного и северного полушарий с точностью в 122 года. К тому же обе полусферы еще и светятся в темноте благодаря люминесцентной краске. Тут надо признать – эти часы явно покупаются не для астрономической точности, а для романтического настроения.

De Bethune DB25L Milky Way

ТРЕТЬЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Здесь самое время вспомнить второй аспект, который часовщики и коллекционеры больше всего ценят в наручных лунных календарях, – эстетический. Классический синий полукруг с месяцем и золотыми звездочками уже морально устарел и не дает вволю разгуляться фантазии дизайнеров и декораторов.

Весьма плодотворным в современной наручной механике является конструирование трехмерных моделей Луны. Помимо Bovet, наибольшей известности здесь добилась мануфактура De Bethune, у которой серебристо-синий шарик (палладий и вороненая сталь) на циферблате стал центральным элементом дизайна, как, например, в прошлогодней премьере DB25L Milky Way.

Еще более роскошно и правдоподобно изготовлена лунная сфера в сверхсложной модели Hysek Colossal Grande Complication, включающей помимо прочего турбийон, вечный календарь и GMT. Гравировка Луны в центре циферблата в точности повторяет реальную фотографию поверхности спутника Земли.

В этом же направлении можно вспомнить модель Lunokhod российского мастера и президента AHCI Константина Чайкина, в которой указатель фазы Луны из жемчужины с вращающейся серебряной полусферой был помещен в центре брутального корпуса из кованого булата.

Между прочим, именно Луна стала источником вдохновения самой успешной на сегодня модели от Konstantin Chaykin. Индикаторы времени его знаменитых часов Joker представляют собой «глаза» циферблата, а полукруг лунного календаря – демоническую улыбку Джокера.

Konstantin Chaykin Lunokhod

В ЛУННОМ СВЕТЕ

Поскольку Луна исторически имеет репутацию «ночного светила», многие производители стремятся подтвердить ее буквально – то есть активно покрывая лунный индикатор светящимися в темноте составами, как, например, в уже упомянутой Shooting Star от Bovet.

Самыми известными часами с таким эффектом являются, пожалуй, A. Lange & Sohne Grand Lange 1 Moon Phase «Lumen», в которых ярко-зеленая SuperLumiNova сияет сквозь прозрачный сапфировый диск лунного календаря.

Ball Trainmaster Moon Phase

А бренд Ball, известный тем, что вместо классического люминофора использует безопасную тритиевую подсветку trigalight, которая не нуждается в подзарядке от внешнего источника света, стал единственным производителем, кто не только применил эту технологию для стрелок и разметки, но и полностью умостил тритиевыми микротрубками поверхность лунного диска в модели Trainmaster Moon Phase.

Наконец, исключительно дизайнерский подход к лунной индикации предпочитает независимый финский часовщик Степан Сарпанева. С первого взгляда можно узнать его фирменную грозную Луну, поразительно похожую на автопортрет самого мастера – например, в недавней коллаборации с Максимиллианом Бюссером MB&F MoonMachine 2. А в часах Sarpaneva Korona K0 Northern Lights лунный календарь окружен ореолом яркой цветовой подсветки циферблата, напоминающей северное сияние.

И напоследок стоит упомянуть, что Луна – это не только художественный, но и вполне реальный небесный объект. Многие помнят, как в 2009 году Romain Jerome выпустил коллекцию Moon Dust DNA с частичками настоящей лунной пыли, интегрированной в циферблат. Коллекция, как нетрудно догадаться, была приурочена к 40-летию миссии «Аполлона-11» и первой высадке людей на Луну. Незаметно пролетело 10 лет, и в следующем году ожидается уже знаковый 50-летний юбилей «большого шага человечества». Как уже обещал новый глава RJ Марко Тедески, марка непременно приготовит к нему новую порцию лунной пыли. Ждем!

Похожие статьи: