Слово издателя
Поделиться:


Просмотров:  166

Cкорее всего, никто не знает точного числа русскоязычных средств массовой информации, работающих за рубежом. Кто-то говорит о сотнях СМИ, другие называют даже тысячи. Газеты и журналы, вебсайты, телевизионные каналы и радиостанции – трудно найти страну, где нет хотя бы одного источника, обращающегося к своей аудитории на языке Пушкина и Толстого, Достоевского и Тургенева. Ежегодно журналисты, редакторы и издатели этих СМИ собираются на многочисленных конференциях, форумах, ассамблеях и конгрессах, проводимых Министерством иностранных дел, фондом «Русский мир», Всемирной ассоциацией русскоязычной прессы и другими именитыми организациями.

Сергей Токарев

Не отстает и правительство Москвы, продолжая собирать в российской столице профессионалов СМИ русского зарубежья. Так, этим летом представители из более чем 30 стран мира уже в шестой раз съехались на Международную конференцию представителей иностранных и зарубежных русскоязычных средств массовой информации It’s Time for Moscow.

Выступая перед столь представительным собранием, министры Правительства Москвы – Сергей Черемин, Артем Ермолаев, Владимир Черников – сделали особый акцент на росте иностранных инвестиций в инфраструктуру столицы, успехах в реализации концепции «Умный город», успешном проведении чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

А мы, журналисты, пользуясь предоставленной возможностью, поговорили про создание единого русскоязычного информационного пространства, о государственной поддержке СМИ российских соотечественников, не забыв при этом обозначить наши медийные возможности по улучшению имиджа российской столицы. Модератором этого заседания, организованного Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы (ДВМС), Московским Домом соотечественника и Московским центром международного сотрудничества (МЦМС), выступил первый заместитель директора МДС Юрий Каплун.

В работе круглого стола приняли участие Олег Мальгинов (директор Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ), Артем Кожин (заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ), Елена Сутормина (председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом). Свой особый взгляд озвучил Михаил Осадчий, заместитель ректора по научной работе Государственного института русского языка имени Пушкина, который предположил, что аудитории зарубежных русскоязычных СМИ сегодня была бы в большей степени интересна информация о происходящем в России. Профессиональные работники прессы возражать не стали, заметив лишь, что правительство России, как и правительство Москвы, могло бы материально поддерживать такого рода публикации.

Как и всегда на подобного рода мероприятиях, организаторы с лихвой компенсировали напряженную работу на полях форума интересными экскурсиями. Особенно запомнилось посещение ВДНХ, где сейчас ведется масштабная реконструкция, и башни «Федерация» в Москва-Сити, в которой расположена смотровая площадка Panorama 360, – между прочим, самая высокая в Европе (89 этажей, 325 метров).

Кстати, всем, кто в последние пару лет не бывал в Москве, настоятельно рекомендую: столица сильно изменилась, стала красивее, чище и самое главное – гостеприимнее! В сентябре московские синоптики обещают бабье лето – самое время лететь в Россию!

Искренне ваш, Сергей Токарев

Похожие статьи: