ИЮЛЬ – АВГУСТ: МЕСТА И СОБЫТИЯ
Поделиться:


Просмотров:  444

Нас интересуют не только личности, уже заявившие о себе в мире музыки, современного искусства, театра, моды, кино, но и восходящие звезды, которые двигаются вперед семимильными шагами. В ожидании фильма «Мег: монстр глубины», выставки Махмуда Обайди «Куб» и выхода нового альбома группы Honne мы расскажем, на что стоит обратить пристальное внимание этим летом.

12 мая – 31 июля

ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА НИКИ НОДДЖУМИ «ПЕРЕЛОМЫ»

ВЫСТАВКА ХУДОЖНИКА НИКИ НОДДЖУМИ «ПЕРЕЛОМЫ»

В галерее The Third Line открылась выставка «Переломы» 76-летнего американского художника иранского происхождения Ники Нодджуми, который славится неиссякаемым потоком творческой энергии. На выставке представлены работы Ники, созданные за последние два года: большие и маленькие картины маслом на холсте, рисунки чернилами, коллекция архивных работ и коллажей. Вполне естественно, что куратором экспозиции «Переломы» стал Медиа Фарзин, известный нью-йоркский искусствовед и автор журнала Bidoun, ориентированного на искусство и культуру Ближнего Востока. Ники Нодджуми – абстрактный живописец, в своих картинах он исследует динамику эмоциональных состояний современной политики, время столкновения политики и искусства, его главные герои – мужчины в костюмах и масках, «униформе современной власти», по словам самого художника. Концепцию выставки «Переломы» можно охарактеризовать как исследование художником разрывов и фрагментированного представления объектов и тел. Кроме того, он использует найденные фотографии, чтобы сделать из них коллажи, которые повторяют то же самое изображение с небольшими изменениями. «То, что я хочу выразить в своих картинах, – это вопросы власти и принуждения, – говорит Ники Нодджуми. – Я ищу ситуации и композиции, которые затрагивают отношения между людьми, объектами и пространством, и их обусловленность властью».

Место проведения: Дубай, The Third Line

DUBAI SUMMER SURPRISES21 июня – 3 августа

DUBAI SUMMER SURPRISES

Ежегодный фестиваль шоппинга и развлечений Dubai Summer Surprises просто обязан погружать гостей в атмосферу роскоши и магии покупок. Здесь представлены часовые шедевры, романтическая многослойность, платья-сарафаны в пол, спортивные леггинсы и майки. В этом сезоне не откажитесь от гибрида маленького черного платья и бэби-долл, обратите внимание на цветочные набивки на летних платьях, шелковый анорак с капюшоном, шорты из белого хлопка и брюки карго. Важная деталь – свежий макияж, сияющая кожа и цветочно-древесный аромат с острыми травянистыми нотами, который идеально подходит для расслабленного вечера. Хиты уходящего сезона тоже не собираются сдаваться: хищный принт, оборки на полупрозрачных платьях в стиле Марии-Антуанетты и бахрома останутся в вашем гардеробе по крайней мере еще на один сезон.

4 июня – 31 августа

ВЫСТАВКА МАХМУДА ОБАЙДИ «КУБ»

ВЫСТАВКА МАХМУДА ОБАЙДИ «КУБ»

Не пропустите выставку под названием «Куб» иракского художника Махмуда Обайди, который живет и работает в Торонто (Канада). Стоит обратить внимание на серию из четырех скульптур, сделанных из нержавеющей стали и стекла, а также сопровождающие их эскизы (ранее работы были представлены на выставке «Хадж: Путешествие в искусство» в Музее исламского искусства в Дохе, куратором которой выступил Британский музей). Обайди признался, что исследовал архитектуру мусульманской святыни Каабы в виде кубической постройки во дворе мечети Масджид аль-Харам. Он деконструирует форму куба до шести геометрических фигур, обнаружив, что куб содержит в себе другие маленькие кубы, каждый из которых обладает 48 энергетическими направлениями, которые с силой перемещаются вверх в форме пирамиды, что приводит к усилению энергии вокруг невидимой сферы. В результате Обайди предлагает беспроигрышный ход – он трансформирует четыре стадии энергии в четыре скульптуры под названиями «Куб», «1000 направлений энергии», «Скрытые пирамиды в кубе» и, наконец, «Невидимая сфера вокруг куба». Усилия 52-летнего художника c редким талантом не пропали даром – он прочно обосновался на художественной сцене, его работы украшают Музей Barjeel Art Foundation в ОАЭ, Британский Музей в Лондоне и Музей Sharjah Art Museum в Шардже. Особого внимания публики были удостоены выставка Махмуда Обайди «Багдадский манифест» в Галерее Саатчи и «Самозванец» на Венецианской биеннале в 2015 году.

Место проведения: Дубай, Meem Gallery

COMEDY NIGHT6 июля

COMEDY NIGHT

«Ночь комедии» с радостью поддерживает храбрых комиков из Британии в рамках проекта «Арабы не смешные», которых, несомненно, ждет популярность: встречайте на сцене Dubai Opera британца египетского происхождения, телеведущего Омара Хамди, известного по шоу на телеканале BBC One, лауреата премии Британской академии кино и телевизионных искусств, уроженца Сомали, стендап-комика Принца Абди, актера Карима Дюваля, известного по кулинарно-юмористической передаче «Странные рецепты Карима Дюваля», и, наконец, британку ливанского происхождения комика Эстер Манито. Интереснее всего наблюдать за представлением Принца Абди, который когда-то был учителем начальных классов, а в свободное время писал комедийные стендап-шоу, после чего начал выступать с ними в Канаде, США, Северной Ирландии, Турции и Кении. Его звездный час пробил, когда он представил шоу «Арабы не смешные» в 2016 году в Лондоне, играя на замечательной способности нещадно эксплуатировать распространенные клише и заблуждения. Его коллега по цеху, комик Карим Дюваль, уверен, что нужно исследовать юмор как явление. Он произвел фурор своими «нахальными» скетчами c мрачным юмором в клубе Jamel Comedy Club и одноактными комедийными пьесами в театре Le Point Virgule в Париже.

Место проведения: Дубай, Dubai Opera

25 июня – 25 сентября

AL QATTARA SUMMER EXHIBITION

AL QATTARA SUMMER EXHIBITION

На выставке Al Qattara Summer Exhibition наряду с произведениями художников из ОАЭ представлено также творчество студентов центра искусств Аль-Каттара: 30 уникальных работ от 24 художников – труд фундаментальный. Это тот нечастый случай, когда художникам предоставляется возможность представить свои лучшие работы по любой теме, которую им интересно исследовать с завидной свободой суждений, чтобы показать зрителям, кто они на самом деле и как они хотели бы быть репрезентированы в окружающем их мире. Центр искусств Аль-Каттара словно путешествует во времени – ему удалось установить связи между произведениями искусства разных эпох, войти в историю, стать легендой и триумфально вернуться в XXI век.

Режим работы выставки Al Qattara Summer Exhibition: ежедневно с 8.00 до 20.00 (выходной – пятница).

Место проведения: Аль-Айн, Al Qattara Arts Centre

ВЫХОД АЛЬБОМА PALO SANTO ГРУППЫ YEARS & YEARS

6 июля

ВЫХОД АЛЬБОМА PALO SANTO ГРУППЫ YEARS & YEARS

На музыкальных прилавках появилась неожиданная пластинка Palo Santo – долгожданный студийный альбом британской группы Years & Years, миссионеров синти-попа в стране попязычников. Группа состоит из вокалиста и клавишника Олли Александера, басиста Майки Голдсворси и Эмре Тюркмена (синтезатор). Известно, что альбом Palo Santo (в переводе с испанского – «святой лес») записывался почти 18 месяцев, сразу после окончания мирового концертного тура группы Years & Years в поддержку дебютного альбома Communion.

Их талисманом стал сингл «Sanctify», использующий религиозные метафоры, чтобы описать жажду и любовь, который вышел 7 марта 2018 года и занял 25-ю строчку в британском хит-параде. Альбом Palo Santo поражает своей смелостью, а его песни «Karma», «Hallelujah», «If You’re Over Me» рассказывают о концепции антиутопического общества, населенного андроидами, более известными как Пало Санто. По слухам, в поддержку альбома Palo Santo была также запущена кампания с участием мессенджера-бота в Twitter-аккаунте группы Year & Years, с сопутствующими ей QR-кодами и страницами графического романа. К тому же в этом альбоме будет представлена полная версия песни «Hypnotised», которую раньше можно было услышать только в рекламе совместной коллекции Erdem x H&M.

13 июля

КОНЦЕРТ НАССИФА ЗЕЙТУНА

КОНЦЕРТ НАССИФА ЗЕЙТУНА

Победитель арабского реалити-шоу «Звездная академия» (2010), знаменитый сирийский певец Нассиф Зейтун возвращается в Дубай (после успешного выступления в 2017 году, которое посетили более тысячи зрителей), чтобы дать бесплатный концерт в торговом центре Dragon Mart 2, где он наверняка исполнит такие хиты, как «Mannou Sharet», «Mich Aam Tezbat Maii», «Kello Kezeb» и «Larmik Bbalach». Его студийный альбом Toul Al Yom, выпущенный в 2016 году, – стремительный водоворот танцевальных хитов «Endi Anaaa», «Mabrouk Aalayki», «Tjawazti Hdoudik», – отличный пример настоящей, актуальной сегодня музыки. Любовь 29-летнего Зейтуна к его родной Сирии и ее жителям вдохновила его на написание песни «Haweety», в которой он отдает дань своей родине. Он также участвовал в благотворительной акции – записи песни «Tomorrow/Bokra», организованной американским композитором Куинси Джонсом, в которой принимала участие колумбийская поп-дива Шакира и «звездный десант», состоящий из 23 самых талантливых артистов в арабском мире. Все собранные средства пошли на поддержку детских благотворительных организаций, развитие музыки и современного искусства.

Место проведения: Дубай, Dragon Mart 2

ПРЕМЬЕРА МУЛЬТФИЛЬМА «ЮНЫЕ ТИТАНЫ, ВПЕРЕД!»

26 июля

ПРЕМЬЕРА МУЛЬТФИЛЬМА «ЮНЫЕ ТИТАНЫ, ВПЕРЕД!»

Мультфильм «Юные титаны, вперед!» смотрится на одном дыхании: встречайте принцессу Юных титанов Старфаер (озвучивает Хинден Уолш), которая стреляет лазерными лучами из глаз и рук, Зверомальчика (Грег Сипес) и, наконец, их лидера Робина (Скотт Менвиль), у которого есть магический посох для борьбы с преступностью. Увлеченные спорами о том, что все знаменитые супергерои, кроме них, уже снялись в главных ролях в фильмах, Юные титаны отправляются покорять Голливуд и ищут режиссера для своего нового фильма, однако Джейд Уилсон (Кристен Белл) отклонила их предложение из-за того, что к ним, по ее мнению, нельзя относиться серьезно. За каждым их шагом следит суперзлодей Слэйд Уилсон (Уилл Арнетт), заклятый враг Робина, который мечтает захватить Землю и разрушить дружеские отношения Юных титанов. Особенно стоит отметить, что звезда фильмов «Город ангелов» и «Без лица» актер Николас Кейдж озвучивает в мультфильме «Юные титаны, вперед!» Супермена, члена Лиги справедливости (он еще в 1998 году мечтал примерить на себя образ Супермена в фильме Тима Бертона «Супермен жив», который так и не был снят), а его сын Кэл-эль Кейдж – Брюса Уэйна в молодости. Озвучивание Чудо-женщины досталось американской певице Холзи, а Зеленого фонаря – хип-хоп исполнителю Lil Yachty. Новый полнометражный мультфильм «Юные титаны, вперед!» режиссеров Аарона Хорвата и Питера Райды Михаила снят с немалой долей иронии, саундтреком композитора Джареда Фабера и трезвым финалом.

6–15 августа

NICKELODEON EXPERIENCE

NICKELODEON EXPERIENCE

Встречайте героев детско-подросткового телеканала Nickelodeon, созданного в 1977 году в США, и популярных героев его мультсериалов: «Губка Боб Квадратные Штаны», «Черепашки-ниндзя», «Щенячий патруль», «Гуппи и пузырики», «Вспыш и чудо-машинки» и многих других. Это легкое, забавное представление для детей и взрослых, следящих за приключениями Губки Боба, Патрика, мистера Крабса и других персонажей, которые живут в подводном городке Бикини-Боттом, расположенном на дне Тихого океана. Праздник Nickelodeon Experience с песнями и танцами принесет зрителям радость и, несомненно, надолго останется в их памяти.

Место проведения: Абу-Даби, Marina Mall

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «МЕГ: МОНСТР ГЛУБИНЫ»9 августа

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «МЕГ: МОНСТР ГЛУБИНЫ»

Режиссер фантастического фильма ужасов «Мег: Монстр глубины» Джон Тертелтауб («Сокровище нации», «Крутые виражи») тщательно изучал первоисточник – роман «Мег: История ужаса» Стива Олтена, который лег в основу фильма. Лучшей кандидатуры на роль 42-летнего профессора палеонтологии Джонаса Тэйлора, чем импозантный актер Джейсон Стэйтем, звезда фильмов «Револьвер» и «Ограбление по-итальянски», ему было не найти. Для особо ревностных поклонниц следует пояснить, что по сюжету фильма «Мег: Монстр глубины» Тэйлор исследует гипотезу исчезновения огромной белой акулы весом сорок тысяч фунтов с острыми как бритва зубами – мегалодона, одной из величайших загадок палеонтологии. Неожиданно для всех чудовище атакует научно-исследовательский подводный аппарат. Главная ставка в фантастическом боевике «Мег: Монстр глубины» сделана на спецэффекты, которые действительно сильны и впечатляющи, и, конечно, на блестящий актерский состав: Ли Бинбин (Сюин Чжан), Руби Роуз (Джекс Херд), Рэйн Уилсон (Джек Моррис), Клифф Кертис (Джеймс «Мак» Макрейдес) и, наконец, Джессика МакНэми (Селеста). Съемки этого фильма с астрономическим бюджетом 150 млн долларов проходили в Западном Окленде (Новая Зеландия), а в умении напугать зрителя американскому режиссеру Джону Тертелтаубу по-прежнему нет равных.

10 августа

ВЫХОД АЛЬБОМА QUEEN НИКИ МИНАЖ

ВЫХОД АЛЬБОМА QUEEN НИКИ МИНАЖ

Нет сейчас на американской хип-хоп и ритмн-блюз сцене певицы более влиятельной и харизматичной, чем 35-летняя Ники Минаж, которая после четырехлетней паузы порадует поклонников студийным альбомом Queen. В записи альбома королевы эпатажа принимали участие Джей Рид, Дэвид Мескон, Бен Биллайонс, Supa Dups и многие другие музыканты, записавшие на редкость удачные песни, которые рассказывают о женщине – уличном бойце, о снах Минаж, ее духовном росте, перфекционизме и вдохновении 80-ми. Первой ласточкой c новой пластинки стал сингл «Chun-Li», который вышел 12 апреля 2018 года, затем рэпер и автор песен Минаж удивила всех вторым синглом «Bed», записанным в дуэте с певицей Арианой Гранде и наконец, песней «Rich Sex», к которой приложил руку хип-хоп исполнитель из Нового Орлеана Лил Уэйн. Все песни для четвертого студийного альбома Queen были написаны Ники Минаж во время ее визита во Францию, когда в Париже проходила Неделя моды. В своих песнях «черная Леди Гага» рассуждает о пользе воздержания от секса и философии дзен-буддизма. А над обложкой этого альбома работали знаменитые фотографы Мерт Алас и Маркус Пиггот, которым доверяли свои рекламные кампании такие модные бренды, как Gucci, Givenchy, Roberto Cavalli и Louis Vuitton.

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ»16 августа

ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «БЕЗУМНО БОГАТЫЕ АЗИАТЫ»

Страстям, что разгораются в комедии «Безумно богатые азиаты» Джона М. Чу (создателя фильмов «Иллюзия обмана 2», «Джастин Бибер: Никогда не говори никогда»), в основу которой лег одноименный роман Кевина Квана, ставший бестселлером в 2013 году, позавидовали бы и герои жаркой мексиканской мелодрамы. По словам сингапурского писателя Кевина Квана, его задачей в романе «Безумно богатые азиаты» было «представить современную Азию североамериканской аудитории». А сатирические романы Квана «Проблемы богатых людей» и «Богатая девушка из Китая» вызывают у читателей приступы смеха. Однако не ждите от этой комедии никаких революционных открытий: по сюжету «Безумно богатых азиатов» Ник Янг (Генри Голдинг), преподаватель Нью-Йоркского университета, скромный наследник одной из десяти самых богатых семей в Азии, встречает американку китайского происхождения, преподавателя экономики Рэйчел (Констанс Ву), воспитанную в Калифорнии матерью- одиночкой Керри Чу, агентом по недвижимости, которая относится к среднему классу. Ник приглашает Рэйчел в Сингапур, чтобы познакомить со своей семьей, однако его мать Элинор Янг (Мишель Йео), одержимая статусом и деньгами, не одобряет его выбор и пытается разрушить их отношения. Но все заканчивается хорошо – ведь рядом есть кузина Ника Астрид Тео, которая интуитивно чувствует моду и безупречный стиль, и богатая бабушка Ника Шан Су (Лиза Лу), которой принадлежит самая дорогая недвижимость в Сингапуре.

17 августа

КОНЦЕРТ МОРИССЕТТ

КОНЦЕРТ МОРИССЕТТ

Гвоздем вечера во Всемирном торговом центре Дубая станет концерт филиппинской певицы, актрисы Джохэйнн Мориссетт Дог Амон, более известной под сценическим псевдонимом Мориссетт. Мало кто знает, что музыкальные критики называют ее «феникс Азии». Гости соберутся послушать ее песни «You and I», «Run Like a Warrior», «Nothing’s Gonna Stop Us Now» – это бурлящая смесь поп-музыки и оригинальной филиппинской музыки с оригинальным женским вокалом. Ее история жизни похожа на сказку о Золушке: в возрасте 14 лет Мориссетт заняла второе место на конкурсе Star Factor, в 2012 году дебютировала на сцене театра в постановке «Disney’s Camp Rock», а в 2015-м выпустила первый студийный альбом под названием Morissette, за что была удостоена звания «Следующая большая дива». По поп-традиции 22-летняя певица Мориссетт записала песни для фильмов «Ты безумно красива», «Ты единственная» и «Две жены», в которых лишь одна невыносимая легкость бытия и нет ничего надуманного.

Место проведения: Дубай, Zabeel Hall 2, Dubai World Trade Centre

КУРБАН-БАЙРАМ21–23 августа

КУРБАН-БАЙРАМ

Курбан-байрам или Ид аль-адха – важный исламский праздник жертвоприношения в честь окончания Хаджа – паломничества, связанного с посещением Мекки. Гости и верующие соберутся чествовать исламского пророка Ибрахима, который, согласно Корану, увидел во сне ангела Джабраила, передавшего ему повеление от Аллаха принести в жертву сына, который позже был заменен бараном (в последнее время празднование Курбан-байрама в некоторых мусульманских странах вызывает недовольство у правозащитных организаций, политиков и простых жителей, которые опасаются, что зрелище ритуального забоя животных может негативно сказаться на психическом развитии детей). Тонкие ценители истории и культуры Объединенных Арабских Эмиратов знают, что в дни Ид аль-адха принято принимать гостей, дарить подарки и поздравлять друг друга словами «Да будет благословенен ваш праздник!» и «Да примет Аллах от нас и от вас!».

24 августа

ВЫХОД АЛЬБОМА LOVE ME / LOVE ME NOT ГРУППЫ HONNE

ВЫХОД АЛЬБОМА LOVE ME / LOVE ME NOT ГРУППЫ HONNE

Позвольте себе легкий аперитив в виде нового альбома Love Me / Love Me Not английской электронной группы Honne (в переводе с японского – «внутренние ощущения»), основанной в 2014 году в Лондоне. Особенно вас порадует песня «306», а также «Location Unknown», записанная в дуэте с итальянской певицей Джорджией. Лучшего подарка для друзей не сыщешь: Love Me / Love Me Not соответствует всем стандартам качества, слушается запоем и его, судя по всему, ожидает столь же блестящая судьба, что и предыдущие работы группы Honne. Два университетских друга, продюсер Джеймс Хатчер и певец Энди Клаттербак, не понаслышке знают о тотальном кризисе в музыкальной индустрии, поэтому просто диву даешься, до чего свежо звучит их дебютный альбом Warm on a Cold Night, выпущенный 22 июля 2016 года на их собственной студии звукозаписи Tatemae Recordings и тепло принятый критиками. «Этой пластинкой мы хотели отдать дань уважения всем людям Земли, – говорит Энди Клаттербак. – Нужно воспевать мир и любовь – вот что на самом деле имеет значение».

Похожие статьи: