I Salonі 2018: ТРЕНДЫ ГОДА
Поделиться:


Просмотров:  423

Одно из самых громких событий в мире дизайна интерьеров – SALONE DEL MOBILE. MILANO – проходит в Италии ежегодно с 1961 года. В этот раз выставка собрала более 2000 участников и рекордное количество посетителей – около 400 000 из более чем 188 стран. Основные векторы развития интерьерной моды на ближайшие годы заданы. В этой подборке – лучшие объекты по версии редакции «Русских Эмиратов».

Текст: Елена Бойко

Светильники Wake Up Call

Светильники Wake Up Call

Дизайнер из Бейрута Ричард Ясмин создал поистине символичные инсталляции. Своими работами мастер стремится напомнить человечеству о катастрофических последствиях небрежного отношения к природе. Каждая лампа, напоминающая яйцо, выполнена вручную и помещена в гнездо. Под ним дизайнер разместил полудрагоценные камни – символ природного ландшафта. Тем самым Ясмин показал, как в птичьих гнездах вместо зарождения новой жизни в наши дни горят искусственные источники света. Мастер призывает способствовать сохранению экосистемы. «Нужно начать с использования устойчивых и пригодных к переработке материалов», – говорит дизайнер.

Мраморный шезлонг Citco Venus

Мраморный шезлонг Citco Venus

Мрамор – один из материалов-фаворитов нынешнего сезона. А шезлонг Venus, созданный гениальным самоучкой из Марселя Ора-Ито (настоящее имя дизайнера – Ито Морабито), – фаворит среди мебельных творений. Черный мрамор в такой роли выглядит весьма необычно. Сам шезлонг подойдет для садовых композиций или террас. И даже если лежать на благородном камне окажется не очень удобно, объект всегда можно использовать как арт- дополнение открытого пространства.

Столовая группа Clan Milano

Столовая группа Clan Milano

Бренд, который славится уникальными сочетаниями стилей и материалов, в этом году порадовал столовым ансамблем. Идея принадлежит самому арт-директору марки Алессандро Ла Спада. В центре группы – стол Ring c мраморной столешницей и основанием из розового металла. Кресла Baby обтянуты розовой кожей. Словом, практически «все оттенки розового». Это еще одна свежая тенденция в мире дизайна интерьеров, а посему столовый ансамбль буквально обречен на успех.

Столовая группа Clan Milano

 Шкаф Acapulco от Roberto Cavalli

Шкаф Acapulco от Roberto Cavalli

Легендарная марка среди прочих предметов представила шкаф для личной библиотеки. Асимметрия и универсальность являются основными особенностями модульного книжного шкафа Acapulco, доступного для использования с двух сторон. Суггестивная последовательность твердых и пустотных ниш с разными формами создает композицию с необычным дизайном. Искусное использование материалов придает книжным шкафам декоративную и «тропическую» привлекательность: в закрытых нишах использованы вышитые кожаные вставки, а спинки отделаны шелком Dakota с принтами из банановых листьев.

Дом, напечатанный на 3D-принтере

Дом, напечатанный на 3D-принтере

Идея безотходного производства не нова, но все более актуальна. В рамках ее продвижения и спроектирован инновационный 3D HOUSING 05, представленный итальянскими бюро CLS Architects и Arup на площади Чезаре Беккария. Одноэтажный дом площадью 100 квадратных метров вместил четыре комнаты: гостиную, спальню, кухню и ванную, к тому же его легко демонтировать и перенести на новое место, тут же собрав заново. Каждый из 35 модулей напечатан роботом фирмы Cybe Construction с использованием специально смешанного бетона. Поистине уникальный дом, напечатанный на 3D-принтере всего за 48 часов, – доказательство того, что сегодня практически нет ничего невозможного.

Вазы-гнезда Concentrics Nude

Вазы-гнезда Concentrics Nude

И снова – тема птичьих гнезд. Легендарный промышленный дизайнер Рон Арад (британец израильского происхождения) создал коллекцию стеклянных ваз для турецкого бренда Nude. Concentrics включает четыре вазы из чистейшего стекла. Уникальность коллекции – в использовании трудоемкой техники под названием çeşm-i bülbül (с турецкого – «глаз соловья»). Цветные стеклянные стержни обертывают вокруг расплавленного стекла, достигая таким образом эффекта диагональной полосы. Неудивительно, что вазы проектировали и производили в течение семи месяцев.

Детский стул MiaДетский стул Mia

Молодой дизайнер из Хорватии Дория Беннусси представила на выставке детский стульчик-кокон и не прогадала. Ее признали одной из победительниц конкурса среди амбициозных и подающих надежды дизайнеров SaloneSatellite, которая проходит в рамках I Saloni. Сам стул действительно напоминает кокон, в котором можно легко скрыться от внешнего мира. Разработанные в рамках бренда Tink Things, такие стулья предлагаются для использования как в частных, так и в общественных образовательных пространствах. Стул Mia относят к предметам, которые стимулируют сенсорную интеграцию, рост и развитие детей, а также их способность к концентрации и обучению.

Коллаборация Kartell и La DoubleJ

Коллаборация Kartell и La DoubleJ

Арт-директор молодой миланской марки одежды и предметов для дома La DoubleJ Джей Джей Мартин обновил предметы из коллекций легендарного бренда Kartell, украсив винтажными принтами. На выставке представили небольшую коллекцию мебели – софу, комоды, несколько стульев и журнальный столик. К примеру, кресла для Kartell в разное время создали легенды промышленного дизайна – Патриция Уркиола, Филипп Старк, Джо Коломбо.

Похожие статьи: