Арт-новости – Art news
Поделиться:


Просмотров:  286

MARVEL СНИМАЕТ КИНО О ПЕРВОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ СУПЕРГЕРОИНЕ МИСС МАРВЕЛ

На волне популярности движения #Me Too американская киностудия Marvel Studios в содружестве с продюсером Кевином Файги, который прославился фильмами «Мстители» и «Люди Икс 2», представит на большом экране первую мусульманскую супергероиню, девушку-подростка Камалу Хан пакистанско-американского происхождения из Нью-Джерси.

MARVEL СНИМАЕТ КИНО О ПЕРВОЙ МУСУЛЬМАНСКОЙ СУПЕРГЕРОИНЕ МИСС МАРВЕЛОна впервые громко заявила о себе в комиксе «Капитан Марвел» в 2013 году. «Мисс Марвел сейчас в работе, – говорит Кевин Файги, президент американской киностудии Marvel Studios. – Это исламская супергероиня, которая вдохновлена образом капитана Марвела». Пока неизвестно, какая актриса будет играть Мисс Марвел в фильме, но, по слухам, ею может стать индийская кинодива, модель и певица Приянка Чопра. Marvel Studios нащупывает пульс времени, обозначив другой тип героини Хан, которая уже появлялась на обложке нью-йоркского еженедельника The Village Voice, где о ней писали в статье «Супергероиня нашего времени: Мисс Марвел спасет вас сейчас», и показывает зрителям то, что они хотят видеть: Камала будет сражаться со злодеями и помогать людям.

певица Сюзанн Вега

СЮЗАНН ВЕГА: БЕЛАЯ ПТИЦА С ЧЕРНОЙ ОТМЕТИНОЙ

5 июля после гастролей в Лондоне и Бристоле певица Сюзанн Вега прибудет в Дубай с единственным концертом, который пройдет в Дубайском оперном театре. В общественном сознании существует ошибочное представление о Сюзанн Вега, «Маме MP3», семь раз номинированной на «Грэмми», как об артистке одного хита – «Tom’s Dinner», который идеально подошел для улучшения формата кодирования музыкальных файлов MP3. Но если пристальнее рассмотреть творчество американской певицы и автора песен Веги, то можно сказать, что границы ее творчества гораздо шире: она вдохновляется музыкой Боба Дилана и Лу Рида, современным балетом и не скрывает, что озабочена последствиями жестокого обращения с детьми в песне «Luka». Сюзанн берет бьющей через край искренностью текстов, особенно если слушать ее песни «Small Blue Thing» и «Caramel» поздно вечером. Бесспорно, Сюзанн удалось передать уникальный колорит фолк-музыки в альбомах Solitude Standing, Beauty & Crime и Songs in Red and Gray, зафиксировать нечто «настоящее» в пьесе «Карсон МакКаллерс говорит о любви», которая повествует о жизни и творчестве американской писательницы и драматурга Карсон МакКаллерс, автора романов «Сердце – одинокий охотник» и «Отражения в золотом глазу». Этой постановки Сюзанн ждала с нетерпением, и в 2012 году создала для нее изящные песни. В 2016-м Сюзанна Надин Вега вместе с музыкантом Дунканом Шейхом и Майклом Джефри Стивенсом мастерски записала и спродюсировала девятый студийный альбом Lover, Beloved: Songs from An Evening with Carson McCullers, с безупречным звучанием и задумчивым настроением, который пришелся по душе меломанам по всему миру.

КРИПТОВАЛЮТА И ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

КРИПТОВАЛЮТА И ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Призы нашего сердца отправляем The Dubai ArtBank – это первый в мире цифровой банк в области современного искусства, созданный при поддержке Управления культуры и искусства Дубая, который ввел в обращение криптовалюту (она поможет управлять коллекциями произведений искусства и совершать сделки на этом оживленном рынке). «Инициатива банка Dubai ArtBank отмечает Дубай как пионера в использовании цифровых технологий, чтобы расширить доступность современного искусства для людей, – говорит Ее Высочество шейха Латифа бинт Мухаммед бен Рашид Аль Мактум, заместитель председателя министерства культуры Дубая. – Я уверена, что эта инициатива поможет интегрировать цифровые технологии, базирующейся в Дубае».

Вполне логично, что проект цифрового банка The Dubai ArtBank в рамках инициативы Dubai 10x разработан уверенной рукой профессионалов, его цель – помочь Дубаю реализовать то, что другие влиятельные города мира смогут сделать только через десять лет. Dubai ArtBank хорошо понимает, что заключение миллионных сделок с использованием криптовалют будет полезно как для будущего рынка современного искусства, так и для развития рынка криптовалют и токенов. И ничем, кроме зависти конкурентов, ему это не грозит.

СОВЕРШЕНСТВО – НЕ МЕЛОЧЬ: ВЫСТАВКА «КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХУДОЖНИКА»

Не стоит сомневаться в большом коммерческом успехе выставки «Каждый день художника», которая пройдет c 12 мая по 1 сентября в галерее современного искусства Lawrie Shabibi в Дубае.

Выставка стартовала 12 мая, во время священного месяца Рамадан, работами одного художника, и кураторы дали обещание каждый день добавлять нового художника из 30: Камрооза Арама, Мохаммеда Казема, Филипа Мюллера, Ника Девереукса, Фархада Ахрарния, Натаниэля Рэкоу и многих других. Любопытно, что разделы выставки «Каждый день художника» и их последовательность определяются интуитивно в ходе выставки. Главная задача – обмен идеями между художниками и с другими галереями, давая участникам надежду на то, что осуществить свои мечты можно в процессе творчества.

ВЫСТАВКА «КАЖДЫЙ ДЕНЬ ХУДОЖНИКА»

Не пропустите работы знаменитого 49-летнего художника, в прошлом музыканта Мохаммеда Казема, который живет и работает в Дубае, исследует фотографию и видео, плюс активно вовлечен в развитие процессов, которые могут создать переходные явления в осязании звука и света. Мохаммед Казем – легенда своего времени, он окончил Университет искусств в Филадельфии, был участником Центра изящных искусств Эмиратов, его арт-объекты входят в собрание Британского музея, Музея Гуггенхайма в Абу-Даби и фонда Sharjah Art Foundation. На интерактивной выставке «Каждый день художника» обещает произвести фурор и художник-звезда Камрооз Арам. Он любит живопись и питает слабость к коллажам и инсталляциям. Арам – настоящий идеолог, изучающий цветочные мотивы персидских ковров, создающий узоры, разрушающий их и восстанавливающий снова, что придает его работам истинную уникальность. А на десерт – работы австрийского художника Филипа Мюллера, выпускника Венского университета прикладных искусств, который прославился выставками «Энергия от масок» в галерее Kunstraum Praterstrasse, проходившей в 2010 году в Вене, и «Мечты синего цвета. Год, когда Филип Мюллер не проcнулся» в галерее Carbon 12 в Дубае.

ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ

3 и 4 июля не пропустите в Dubai Opera концерт группы The Definitive Rat Pak («Решительная стая крыс»), состоящей из трех участников: Стивена Триффита, Марка Адамса и Джорджа Дэниела Лонга, которые исполнят хиты «Fly Me to the Moon», «The Lady is a Tramp», «My Way», «New York, New York» и «Amore», выдержавшие проверку временем.

The Definitive Rat Pak («Решительная стая крыс»)Скептик может заметить, что золотые хиты Фрэнка Синатры, Дина Мартина и Сэмми Дэвиса не исполнял только ленивый, тем не менее The Definitive Rat Pak вот уже более 10 лет успешно воссоздает на сцене атмосферу американской эстрады 60-х с драйвом и духом того времени. Их концерты посетили более 10 миллионов зрителей в Вест-Энде в Лондоне, США, Канаде и Европе. Парни относятся к старой школе и ностальгируют по временам кул-джаза, когда еще не было цифровой записи звука и вертушек, исполняя хиты «I’ve Got You Under My Skin», «Come Fly with Me», «Mr Bojangles» и «What Kind of a Fool Am I?». Кроме того, зрителей поражает открытость The Definitive Rat Pak, их бесспорный талант, вдумчивая работа над исполнением и умение радоваться жизни несмотря ни на что. «Каждый исполнитель в составе The Definitive Rat Pak – мастер своего дела, – говорит Пол Фир, ведущий популярной в Великобритании радиостанции Magic 105,4 FM. – Но настоящая магия шоу-бизнеса – это когда все трое вместе работают на сцене. Блестяще!»

выставка «Я построю высокий город, соединенный тупиками» в Gallery Isabelle Van Den Eynde

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

C 12 мая по 26 июля в галерее Gallery Isabelle Van Den Eynde проходит выставка «Я построю высокий город, соединенный тупиками» иранской художницы Нарджесс Хашеми. В ее футуристическом городском пространстве, заполненном красочными арт-объектами, связанными крючком, Нарджесс исследует свой путь художника через жилые дома, офисы и культурные центры, где места связаны между собой не дорогами, а ромбовидными тупиками во «Временном убежище для беженцев из зоны военных действий». Для тех, кто воспринимает мир сквозь призму современного искусства, важно отметить, что Нарджесс Хашеми в работах «Дыхание дома», «Цвет, структура и система формы» изучает приемы обращения с хаотически расширяющимся миром, здесь цвета становятся представителями различных функций: желтый – это солнечная энергия, зеленый – зеленые зоны городов, коричневый – экологические учебные центры и, наконец, голубой – водные пространства и водотоки. В центре экспозиции «Я построю высокий город, соединенный тупиками» есть и квадраты, заполненные сердцами, люками и звездами, которые, по мнению художницы, символизируют жилые дома с их различными жителями. Вдохновение для проектов обычно связано с какими-то событиями – это встречи с друзьями, посещения музеев, выставок и развитие городской архитектуры. Известно, что некоторые ее работы были проданы на онлайн-аукционах современного искусства, например, картина «Сладкая дремота» ушла с молотка за 2000 фунтов стерлингов на сайте Bonhams.com во время торгов Modern and Contemporary Middle Eastern Art Online Sale в 2017 году.

Похожие статьи: