В ЗОНЕ РИСКА
Поделиться:


Просмотров:  612

Социальные сети становятся главным местом общения и развлечения, но интернет породил и новые виды угроз – кибербуллинг: обидные комментарии к фотографиям и намеренные оскорбления, способные сильно понизить самооценку человека. Многие ученые призывают обратить на эту проблему пристальное внимание.

Текст: Максимилиан Гарбо

кибербуллинг

Виртуальный расстрел

Еще 20 лет назад таких понятий, как кибербуллинг, троллинг, моббинг, или интернет- травля, не существовало. Если раньше худая молва о человеке шла только по городам, деревням, школам и в кругу семьи, то теперь она доступна самому крупному в мире онлайн- сообществу – социальным сетям. Тревожные новости сообщает Национальное общество защиты детей от жестокого обращения в Великобритании: по статистике, об интернет- травле или нелицеприятных подшучиваниях в комментариях заявляет один из пяти детей в возрасте от 8 до 15 лет. Но главную атаку принимают на себя знаменитости.

Интересно, что киберхулиганы способны оскорблять своих жертв только в интернет- пространстве – Твиттере, Инстаграме и Фейсбуке. Возможность анонимно «подшучивать» развязывает руки тем, кто в реальной жизни, возможно, не рискнул бы проявлять агрессию. Это позволяет им чувствовать себя мене уязвимыми, тем более что эмоциональная реакция жертвы им не видна.

Джулия Робертс«Мир сегодня помешался на внешности. Но принципы красоты XXI века четко можно определить как ненормальные. Это красота на стероидах, которая, как вирус, распространяется по всему миру. Это ужасно!». Джулия Робертс

Долгие годы политика кибербуллеров остается неизменной: постоянное создание новых скандальных постов, чуткая реакция на малейшие изменения в фигурах знаменитостей и их модных промахах – в социальных сетях активно обсуждаются Рианна, Бейонсе, Мэрайя Кэри, Леди Гага, Кристина Агилера и многие другие. Решительно настроенные на сарказм пользователи заметили, что раньше эти певицы всегда «выглядели на миллион», отличались редким упорством и независимостью, но в какой-то момент расслабились и располнели, с чем их и «поздравляют» в комментариях.

Психологи находят всему вполне прагматичное объяснение: мы живем в эпоху цифровой жестокости, от которой никто не застрахован: будь то знаменитость, топ-модель, подросток со спортивной фигурой или полная девушка, пытающаяся бороться с лишним весом. По прогнозам критиков, интернет-тролли могут довольно быстро стать кибер-толпами. Еще Фрейд говорил, что психология толпы связана с концепцией бессознательного, а бессознательное, как известно, – страшная сила.

Ирина Шейк«Истинная красота – это намного больше, чем просто симпатичное лицо и хорошая фигура. Это все вместе – личность человека, его уверенность, и то, как он относится к другим». Ирина Шейк

В книге «Психология масс и анализ человеческого Я» он писал, что «масса чрезвычайно легко поддается внушению, лишена критики, чувства массы всегда очень просты и чрезмерны» и, наконец, «масса не знает ни сомнений, ни колебаний». Жизнь в социальных сетях становится неимоверно агрессивной, так называемые «булли» или «мобберы» совершают хулиганские действия анонимно, так что жертва часто не понимает, от кого идут агрессивные нападки. «Толпа импульсивна, переменчива и раздражительна, – писал Фрейд. – Она управляется почти исключительно сферой бессознательного. Импульсы, которым подчиняется масса, могут, в зависимости от обстоятельств, быть благородными или грубыми, героическими или трусливыми, но в каждом случае, однако, они являются настолько императивными, что подминают под себя всякие личностные качества и даже ослабляют инстинкт самосохранения. Толпа в своих действиях немедленно переходит к крайностям, любое высказанное подозрение тотчас превращается в толпе в неопровержимую истину, а зародыш антипатии – в дикую ненависть». Эти слова можно отнести и к кибертравле. Комментарии таких хулиганов разносятся по миру со скоростью вируса. Мобберы зачастую могут не только унизить своих жертв с помощью эмоциональных, злобных, ядовитых комментариев, оставленных в сети о них или об их бизнесе, но и впоследствии поставить крест на их карьере (достаточно вспомнить сексуальные скандалы с Харви Вайнштейном, Кевином Спейси, Эдом Вествиком и Марио Тестино, чьи карьеры были разрушены за неделю).

#stopbullyingnow

Сегодня интернет-травля становится предметом беспокойства на государственном уровне, однако сам феномен кибербуллинга изучен еще плохо. При этом за последние 10 лет благодаря социальным сетям многие люди уже потеряли работу, либо их личные отношения были разрушены. Социальные сети становятся своего рода отражением настроений в обществе. Это заставляет задуматься о проблеме взаимоотношений между людьми и, разумеется, поразмышлять о понятии чести и совести.

Крисси Тейген

В этом году 14-летняя Эми Эверетт из Австралии, более известная как Долли, снимавшаяся в рекламе шляп известного бренда Akubra, покончила жизнь самоубийством после того, как подростки издевались над ней в Интернете. Отец девушки запустил в сети кампанию с хэштегом #stopbullyingnow, которая выступает против кибериздевательств, и она набирает обороты. Задача #stopbullyingnow – повысить осведомленность детей и родителей о запугивании, тревоге, депрессии и проблеме суицида среди молодежи. «Это пример того, как социальные сети не должны использоваться, – говорит отец Эми Тик Эверетт. – Если мы сможем спасти жизни других подростков и уменьшить страдания тех, кто прошел через интернет-травлю, значит, жизнь Долли не была потрачена впустую». По данным Национального центра по борьбе с издевательствами, каждый седьмой ребенок в Австралии стал жертвой кибербуллинга.

Многие почти каждый день сталкиваются с клеветой, рассылкой негативных сообщений и анонимными угрозами онлайн, однако законы несовершенны и большинство жертв не отваживаются обратиться за помощью или не могут нанять адвоката, чтобы защитить себя в суде.

«Я была на съемках, в том числе и с участием обнаженных людей, поэтому заявляю, что растяжки есть у всех. Когда я вижу растяжки, говорю: «Девочка, да». Это придает мне уверенность. Если бы больше людей участвовало в подобных фотосессиях, увеличилось бы число тех из нас, кто чувствует себя лучше!» Крисси Тейген

Эмма Уотсон

Кроме того, крайне редко можно найти ответчика интернет-травли, которого возможно призвать в суд по исковому заявлению. Актриса Селена Гомес знает не понаслышке, как негативно социальные сети могут влиять на самооценку человека. Однако она не может фильтровать каждый плохой комментарий. «Иногда вы не можете избежать этого, – говорит Селена. – Вы зацикливаетесь на отрицательных комментариях вроде «Ты уродливая». Как будто люди хотят ранить твою душу. Представьте себе неуверенность, которую вы уже чувствуете о себе, и вдруг кто-то пишет слова, указывающие на каждую мелочь, даже если это просто физический недостаток».

«Поверьте, красота – это не длинные волосы, стройные ноги, загорелая кожа и отличные зубы. Красота – это лицо того, кто только что плакал и вдруг улыбнулся». Эмма Уотсон

Ненависть в сети

Иметь виртуальных друзей и подписчиков – безусловно приятно. Но зачастую именно подписчики пишут оскорбления, выступая в качестве эмоциональной «соковыжималки», а затем не краснея выходят из игры. С другой стороны, некоторые психологи считают, что звезды должны быть готовы к негативным комментариям и нелицеприятной критике, ведь это часть их работы, часть публичности.

Оперная певица Елена Образцова однажды рассказала, как на заре своей карьеры ехала на гастроли в плацкартном вагоне обычного поезда и в ответ на вопрос: «Как ваша жизнь?», пожаловалась поклонникам, что, мол, все время чемоданы, гастроли, семью видит редко. И вдруг мужчина, который ехал вместе с ними в поезде, сказал ей: «А в каменоломнях, как я, поработать не хочешь?». Певица призналась, что это стало для нее уроком на всю жизнь.

Новозеландская певица Лорд, исполнительница хитов «Royals» и «Tennis Court» обратила внимание на расистские твиты, которые стали поступать в адрес ее парня Джеймса Лоу, а также призналась, что устала от советов по лечению акне, которые дают ей в соцсетях. Лорд оставалась сильной, когда казалось, что весь мир против нее, и старалась не опускаться до уровня кибер-хулиганов, однако позже в интервью журналу Rolling Stones она призналась, что была ранена тем, что писали в комментариях некоторые ее подписчики. «Есть тип людей, которые переходят на прямые оскорбления, – говорит Лорд. – Я не могу сказать про себя, что абсолютно невосприимчива к оскорблениям. Ведь я – живой человек».

Вскоре общественность обрушилась с яростной критикой на ее коллегу по цеху, британскую певицу Адель, которая набрала лишние килограммы после рождения сына Анджело Джеймса. Досталось даже ее мужу, бизнесмену Саймону Конекки. Многих пугало то, что нападки некоторых пользователей социальной сети были совершенно несправедливыми, и поклонники певицы пытались защитить ее, чтобы облегчить ее душевные страдания. Психологи заметили, что иногда особо взыскательными к известным дамам бывают другие женщины, при этом далекие от эталона красоты: требуют, например, чтобы все певицы и актрисы непременно были стройными, с красивыми ногами и идеально гладкой кожей.

Винни Харлоу«Дело не в моей коже, а в том, что я не ищу подтверждение собственной красоты в чужих мнениях. Я прекрасна, потому что знаю это. Радуйтесь своей неповторимой красоте – сегодня и каждый день!». Винни Харлоу

Раньше поклонники приходили в восторг от точеной фигуры канадской поп-певицы Нелли Фуртадо, а прошлым летом виртуальные «метатели камней» в пух и прах разнесли Нелли, набравшую 30 лишних килограммов. По слухам, поп-дива после развода с мужем, кубинским звукооператором Демасио Кастельона, заедала тоску и печаль десертами. «В разгар моей карьеры я ощущала, что все это суперзахватывающе, но я взвалила на себя слишком много ответственности, – признается Нелли Фуртадо. – Иногда из-за этого я даже плакала на сцене. Кроме того, мои путешествия с маленькой дочерью стали очень утомительными, особенно когда кормишь ребенка грудью в туристическом автобусе».

ПРАВИЛА ДЛЯ ТЕХ, КТО СТАЛ ЖЕРТВОЙ КИБЕРБУЛЛИНГА:

1. Посмотрите недавно запущенное видео в Твиттере, где специалисты показывают, как отключить звук и блокировать сообщения троллей.

2. Узнайте, как сообщить о злоупотреблении в Интернете на сайтах социальных медиа.

3. Никогда не сотрудничайте с интернет-троллями.

4. Убедитесь в том, что ваш ребенок знает, что, если его преследуют в Интернете, нужно рассказать об этом взрослому.

5. Обращайтесь к своим друзьям и семье за поддержкой, если вам угрожают и оскорбляют вас в Интернете. Соберите группу поддержки и выступите с ответной инициативой.

Игры новых яппи

Прошлой зимой в разгар Недели моды в Париже в центре международного скандала оказались наши соотечественницы – российский дизайнер Ульяна Сергеенко и ее подруга Мирослава Дума, предприниматель в сфере цифровых медиа и основательница Buro 24/7.

«Кибербуллинг – это явление, не зависящее от возраста. Оно зависит только от людей, которые унижают других из-за зависти, из-за несовершенства в них самих или вообще без какой-либо причины. Просто не позволяйте им влиять на вас, на ваши действия, на ваше желание петь или танцевать и делать то, что хочется вам». Тэйлор Свифт

Тэйлор Свифт

За несколько дней до показа новой коллекции Ульяны Сергеенко вызвала резкую критику фотография, которую сделала и опубликовала в Instagram Мирослава Дума: на ней был изображен букет цветов с открыткой, отправленный Ульяной Мирославе, где от руки было написано: «Моим ниггерам в Париже» (цитата из песни хип-хоп исполнителя Канье Уэста и Jay-Z). Этот пост увидела супермодель Наоми Кэмпбелл и гневно отреагировала у себя в Instagram: “Лучше бы это было неправдой! Серьезно!? Зачем ты это написала и опубликовала? Кто-то еще собирается посетить ее модное шоу завтра?”. За считанные минуты этот снимок разлетелся по всем аккаунтам известных дизайнеров, визажистов, моделей, блогеров и просто оскорбленных людей, потому что слово nigga всегда считалось крайне неуважительным – это не просто слово, а напоминание о том, что когда-то афроамериканцы были вынуждены посещать отдельные рестораны, туалеты, занимали последние ряды в автобусе или должны были уступать свои места белым пассажирам.

После этого инцидента Насиба Адилова, бывший менеджер по развитию бизнеса Buro 24/7, которая вместе с Думой основала в 2016 году The Tot, интернет-магазин детской одежды, опубликовала в Instagram заявление о том, что Мирославу уволили из совета директоров The Tot. В результате икона российского стиля Ульяна Сергеенко была вынуждена публично извиниться за свою неудачную шутку. «Сегодня я проснулась и увидела множество пугающих сообщений, типа «Ты заслуживаешь самого худшего в своей жизни», «Умри, белый мусор» и так далее, – написала Сергеенко в своем Instagram. – Я родилась в маленьком городе на юге Казахстана, моя дочь наполовину армянка, и я никогда не делила людей на белых и черных. Канье Уэст – один из моих любимых исполнителей, а «NP» всегда была одной из самых любимых песен. Да, мы с Мирославой иногда называем друг друга словом на букву «n», когда нам хочется верить, что мы такие же классные, как ребята, которые поют эту песню. Я приношу глубочайшие извинения всем, кого могла обидеть. Мира – мой дорогой друг, и даже тот факт, что она наивно запостила открытку, предназначенную лично ей, означает, что она не хотела никого задеть и даже представить не могла, чем это обернется. Я усвоила урок и благодарна за это. В мире достаточно агрессии, поэтому, пожалуйста, давайте это прекратим?». Однако позже она удалила это сообщение из-за шквала критики.

Уилл Смит

Мирослава Дума также извинилась за свой пост. «Подпись на открытке является отсылкой к одноименной песне Канье Уэста и Jay-Z. Слово это крайне оскорбительное, я сожалею, что распространила его, и мне очень жаль. Я глубоко уважаю людей любого происхождения и презираю расизм и дискриминацию любого рода», – говорит Мирослава Дума. Неудивительно, что модный показ Ульяны Сергеенко прошел без шумихи и надлежащего освещения. «Было очень тихо. Думаю, многие редакторы моды решили бойкотировать этот показ», – написал в твиттере фотограф Фил Ох.

«В течение жизни некоторые люди всегда будут выводить вас из себя, говорить вам гадости или плохо к вам относиться. Позвольте Богу разбираться с этими вещами, так как ненависть к ним в вашем сердце разрушит вас». Уилл Смит

Рука помощи

Не очень понятно, чего люди опасаются больше: нашествия социальных сетей, растворяющих окно в виртуальные миры, или виртуальности собственного сознания. «Рианна собирается сделать лишний вес новым горячим трендом? – написал весьма злобный пост Крис Спэнгуоло на сайте Barstool Sports. – Встречайте мир дам с формами Гинденбурга, погруженных в слитные купальники». После шквала критики читателей основатель сайта Barstool Sports Дейв Портной удалил эту статью, а Спэнгуоло был уволен. Однако позже Портной признался, что он уволил журналиста, потому что пост был недостаточно смешным, а не потому что он был оскорбительным. Откровенно говоря, подобные заявления настороживают.

Есть и другие примеры кибербуллинга. Звезда фильмов «Дьявол носит Prada», «8 подруг Оушена» Энн Хэтеуэй разразилась гневным постом, который опубликовала под видео своей тренировки со штангой и гантелями, и эмоционально ответила бодишеймерам. «Я набираю вес для роли в фильме, и все идет хорошо, – сообщила актриса Энн Хэтэуэй своим 10 миллионам подписчиков в Instagram, для того чтобы предотвратить злобные комментарии в Интернете. – Для всех людей, которые собираются стыдить меня из-за набранных килограммов в ближайшие месяцы, я сообщаю, что эти комментарии – отражение вас самых, а не меня. Мир».

Лили Коллинз«Узнайте свои недостатки, примите их и... подчеркните. Только то, что отличает вас от других, делает вас по-настоящему красивыми». Лили Коллинз

Пользователи, едва ли не толкаясь локтями в Твиттере, устроили интернет-травлю американской актрисе Лесли Джонс, недовольные тем, что ее утвердили на роль в фильме «Охотники за привидениями». Они зашли слишком далеко, когда начали издеваться над ней из-за цвета ее кожи и писать об ее умершем брате. Дошло до того, что звезде фильмов «Мальчишник» и «Лотерейный билет» Лесли пришлось даже удалить на время свой аккаунт в Твиттере, чтобы сбежать от кибер-хулиганов. Согласитесь, трудно научиться расслабляться и перестать бояться всего на свете, когда в XXI веке происходит такая кибертравля. К счастью, коллеги по цеху встали на защиту Лесли при помощи популярного хэштега #LoveForLeslieJ, реализовав один из самых впечатляющих проектов в Твиттере, в надежде, что человек научится любить и уважать иных, чем он, ведь каждый из нас уникален.

Если вы живете в Дубае и стали жертвой интернет-травли, взлома аккаунта и кибервымогательства, то теперь об этих правонарушениях можно сообщить полиции на новом сайте www.ecrime.ae. Полковник Саид Аль-Хаджари, директор полицейского отдела киберпреступности Дубая, рассказал нам, что сначала при подаче жалобы необходимо определить, относится ли она к киберпреступности или онлайн-сервису. Затем необходимо указать свой идентификатор Emirates ID и номер телефона, подтвердить его с помощью текстового сообщения, заполнить графы «Персональные данные» и после этого подробно изложить суть обращения. Закон о киберприступности был принят в ОАЭ в 2012 году и в зависимости от серьезности преступления предполагает штраф от 50 тысяч дирхамов и другие виды наказаний, вплоть до пожизненного заключения.

Похожие статьи: