ЮВЕЛИРНЫЙ ДНЕВНИК МОНИКИ
Поделиться:


Просмотров:  315

Простота и универсальность позволили ювелиру Монике Винадер создать бизнес-империю, но сохранить в ней авторский стиль и идентичность. Главный принцип Моники – доступная цена и никакого конвейера.

Текст: Марина Моторная

ювелир Моника Винадер

Карта мира

«Я одержима перфекционизмом: от поиска камней до обслуживания клиентов», – признается Моника Винадер, основательница британского именного ювелирного бренда Monica Vinader. Но назвать ее украшения скучными, как обычно бывает при выверенном и рафинированном подходе с боязнью сделать шаг в сторону, совершенно невозможно.

Моника Винадер родилась в семье торговцев предметами искусства и антиквариата в Сан- Себастьяне (Испания). Затем переехала в Англию, училась в City & Guilds London Art School, а ювелирное мастерство оттачивала в США. Она много путешествует и вдохновляется Южной Америкой и Востоком. Подобная родословная и географическая сводка не могли не повлиять на стиль ее изделий: космополитичный, универсальный, модернистский, нешаблонный. К тому же она увлекается изобразительным искусством, скульптурой и современной архитектурой, что отражается в дизайне ее украшений. Даже офис штаб-квартиры марки в Норфолке (графство на востоке Англии) журналист газеты Daily Mail назвал одним из самых красивых и впечатляющих в регионе. Чистота пространства, микс культур и желание обыграть даже кирпичную стену. А также поэтичное умение «впустить внутрь бесконечное небо» благодаря использованию стекла.

Monica Vinader браслеты

К слову, в Норфолк Моника попала благодаря своему мужу, который оттуда родом. «Мне понравилось небо, море, дикость природы. Я выросла на севере Испании, нельзя сказать, что там всегда солнечно. Здесь было похоже». Начала свой бизнес она в задней части дома – там, в маленькой студии, девушка создавала украшения на заказ. Позже объединилась с родной сестрой, на плечи которой легла в основном финансовая часть. В дуэте они и стали возводить стены будущей бизнес-империи, не побоявшись даже взять внушительный кредит в размере 250 тысяч фунтов под залог того же дома.

Monica Vinader серьгиКонвейер отменяется

«Я занимаюсь дизайном украшений с момента окончания школы. Мое видение просто: чистота линий, эстетика и создание кэжуал-элегантности. Каждое изделие, будь то кольцо с бриллиантами или золотая подвеска, разрабатывается так, чтобы быть уместным в любой ситуации и с любым образом», поясняет ювелир. Все производство находится в Индии, большинство камней добывается и обрабатывается там же вручную.

Примечательный момент: в Monica Vinader для полудрагоценных минералов используют те же виды огранки, что и для драгоценных. Все для повышения их качества до максимального уровня. И если для этого понадобится на порядок больше времени (а зачастую так оно и есть) – не беда. Моника же изначально признается, что она перфекционистка – для оптимального результата ей несложно «пройти несколько лишних миль» в процессе производства. Зато тот же лазурит получит не меньше внимания, чем редкой красоты сапфир.

Еще один пункт – работа с социально ответственными партнерами. В частности, это касается драгоценных камней. Например, бриллианты Monica Vinader закупает только у участников Кимберлийского процесса – так называемые «неконфликтные бриллианты».

Monica Vinader кольца

Цифровая эра

Работа премущественно с полудрагоценными камнями и позолоченным серебром сделала лейбл безумно популярным, к тому же из-за доступной ценовой категории ее изделия могут себе позволить многие и не в единственном экземпляре – браслеты коллекции Fiji Friendship, ставшие бестселлерами, сразу по несколько штук носят как звезды (Рита Ора, Эмма Уотсон, Оливия Палермо, Кейт Уинслетт), так и обыватели. К тому же они замечательно смотрятся на фото в соцсетях. Ювелирный обозреватель The Wall Street Journal без лукавства и какой бы то ни было подоплеки назвал Монику «ювелиром эпохи цифровых медиа». Он же подметил: «Каждый раз, встречаясь с людьми из индустрии моды, я вижу на ком-нибудь из них изделие Monica Vinader».

Основательница ювелирного Дома самым сюрреалистичным моментом своей жизни называет день, когда Кейт Миддлтон появилась в серьгах и колье Monica Vinader в 2014 году. Несмотря на статус владелицы марки, она даже не догадывалась, кому пресс-команда предоставила украшения по запросу. Да и сами сотрудники толком не были в курсе. Но после выхода Кейт в свет о лейбле моментально узнали все. Стоит ли говорить, что телефон Моники покраснел в те дни от звонков и сообщений, а предметы коллекции были вмиг распроданы.

Monica Vinader

Дубай должен быть лучшим

Экспансию на Ближний Восток лейбл Monica Vinader начал в 2015 году. Важное его «завоевание» на данный момент – самый роскошный из имеющихся у марки бутиков по всему миру: бутик в The Dubai Mall. Он открылся в марте этого года, после открытия торговых пространств бренда в City Centre Mirdif и Galeries Lafayette. Впечатляющий фасад, заказные витрины и светильники, мрамор и латунь в отделке, личные коллекционные, дизайнерские и антикварные предметы… «Я хотела создать атмосферу современного гламура, раз уж мы расположены в таком фантастическом торговом центре, но в то же время сохранить привычную для бренда среду», – прокомментировала это открытие Винадер.

Словно центр притяжения в бутике – гравировальный бар, где выбранное украшение тут же кастомизируют, то есть нанесут любые желаемые буквы, слова, послания. Да хоть символы и каракули! Гравировка уже давно стала фирменным штрихом Monica Vinader и причиной, почему именно эти изделия очень часто покупают в качестве подарков.

Monica Vinader

Больше – лучше

Лето 2018 – тоже знаковое для британской компании. В свет выходит коллекция браслетов Baja Facet – интерпретация уже имеющегося и полюбившегося собрания Baja. Новинки примечательны шестиугольной огранкой полудрагоценных камней. К главным героям – розовому кварцу и лабрадориту – впервые примкнул голубой кварц. Имеются варианты и с бриллиантами. Так что скучать не приходится: можно смело миксовать сразу несколько браслетов, делать персонализированную гравировку и постить фото в соцсети. А можно и без последнего пункта, главное – получать удовольствие. Это тоже один из принципов творчества Моники Винадер.

Похожие статьи: