АМБИЦИИ ЧУДО-ЖЕНЩИНЫ
Поделиться:


Просмотров:  254

Нет сейчас в индустрии комиксов человека более влиятельного, чем 79-летняя Трина Роббинс. Из андеграунда она вышла в свет мейнстримовых прожекторов: была замечена на «женском марше» в Вашингтоне, сделала себе имя как автор комиксов, создав серию о «чудо-женщине», а модный дом Prada использовал ее работы для создания своей весенней-летней коллекции.

Текст: Игорь Шевкун

Трина РоббинсЗакон сохранения энергии

Художница андеграундных комиксов, историк Трина Роббинс начала карьеру с научно-фантастических иллюстраций к книгам. В 80-х она стала первой художницей, нарисовавшей Чудо-женщину – принцессу амазонок Диану. В броне из пиджака с леопардовым принтом и синих джинсах, Трина Роббинс сегодня живет в Сан-Франциско. Признается, быть одной из женщин, работы которых были выбраны для создания последней коллекции Prada, – «невероятно захватывающе». «Я получаю 10 вещей от Prada: шесть для меня и четыре для моей дочери, это делает ее счастливой, – говорит Тина. – Меня вы узнаете сразу: я та женщина, что идет по улице Маркет-Стрит с комиксом на пальто». Тина любит магазины подержанных товаров в Сан-Франциско, и при этом не подозревает, сколько стоят брюки и платья от Prada. Мало того, полностью погруженная в мир комиксов, она даже не знает, сколько стоит одежда в сети универмагов Macy’s.

После выхода весенне-летней коллекции Миучча Прада поднялась еще выше в рейтинге самых креативных дизайнеров. Она выпустила на подиум модель в бледно-розовом джемпере и с сумочкой, украшенной изображением Клепальщицы Рози – героини комиксов Трины Роббинс.

Самый модный постер сезона – «Сестра, вам рады в этом доме» – украсил пальто и сумки Prada. «Я никогда бы не подумала, что женщин, создающих комиксы, станет так много, – говорит Трина Роббинс. – Это удивительно! И они все такие талантливые! И, конечно, движение #MeToo – замечательное. В конце 60-х – начале 70-х я возражала против андеграундных комиксов, которые показывали унижения женщин как нечто смешное. Я говорила: «Это не забавно!» Парни запросто могли ответить: «У вас нет чувства юмора!». Вы знаете, универсальным оправданием многих ужасных вещей – сексизма, расизма и гомофобии – является то, что это «сатира». Но это не сатира!». И правда, комиксы Трины Роббинс без темы защиты прав женщин представить невозможно. В 1994 году она даже встала у руля некоммерческой организации «Друзья Лулу», главной целью которой являлась поддержка представительниц слабого пола в индустрии комиксов.

Редкий экземпляр

Трина Роббинс комиксы

Сегодня Трина Роббинс – обладательница премии Inkpot Award, награды международного ежегодного фестиваля San Diego Comic-Con International; и включена в зал славы Will Eisner Hall of Fame. Родилась она в 1938 году в Нью-Йорке. В детстве ее привлекали женщины – героини комиксов, и, пытаясь поймать отблески их волшебного мира, она начала рисовать. Сначала делала это для себя, потом – для научно-фантастических «фэнзинов» – любительских малотиражных изданий. Страдая в юности от низкой самооценки, она бросила учебу в колледже Нью-Йорка, и в начале 60-х перебралась в Лос-Анджелес, где работала моделью. Она мило смущается, когда вспоминает, как вышла замуж за импресарио Пола Роббинс и очутилась в мире лос-анджелесской рок-элиты. Она создавала одежду для музыкантов, и неожиданно для всех стала героиней Триной из песни Джони Митчелл «Леди каньона». Как пелось в песне, она «носит бусы из раковин вампум и подержанное пальто».

В 1966 году Трина увлеклась философией хиппи, переехала в Нью-Йорк, где открыла магазин одежды под названием «Брокколи», и начала рисовать комиксы в газете East Village Other. Эти комиксы сыграли для нее роль путеводной нити, которая привела ее на вершину творческого Олимпа. 1969 год стал для нее переломным: статья в газете Berkeley Barb «Почему женщины восстают» превратила ее из хиппи в ярую феминистку. Трина всегда прислушивалась только к себе, создавая самоуверенный имидж «девушки эмансипе», притом внутри была очень ранимой. В 1970 году Трина отредактировали комикс «Это не я, детка» – первую антологию комиксов, созданных женщинами. А в 1972-м она представила на суд зрителей Wimmen’s Comix, он был посвящен движению за освобождение женщин и стал самым значительным комиксом на протяжении следующих двух десятилетий.

сумка от PradaКазалось, что в 80-х Трина Роббинс только и делала, что порхала с одного вернисажа на другой. Однако в это время художница адаптировала графические романы Танит Ли и Сакса Ромера, выкладывалась на все сто, создавая комикс Misty для американской компании Marvel Comics. Звездный час Трины пробил, когда в 1986 году она придумала и создала серию комиксов «Чудо-женщина». Многие критики восхищались главной героиней Дианой, появившейся на свет в семье королевы амазонок Ипполиты, – она обладает сверхсилой, быстро восстанавливается от травм и ничего не боится.

Сегодня прошлое карикатуриста в научно-фантастическом журнале «Аввакум» позволяет Трине создавать «живые» комиксы на плоских журнальных полосах. Она оказалась в нужное время в нужном месте, и с хорошими людьми. Глядя на ее комиксы «Инопланетный Апокалипсис» и «Женские комиксы борьбы», охотно веришь, что вечно молодую возмутительницу спокойствия Трину Роббинс транспортировали на бренную Землю с какого-нибудь сказочного Марса.

Похожие статьи: