ПРОЩАЙ, СТАРЫЙ ДРУГ!
Поделиться:


Просмотров:  488

Рынок обуви столкнулся с новой реальностью. Беговые кроссовки, сандалии-биркенштоки, шлепанцы в стиле teva и сланцы, как у Adidas, – вся возможная обувь без каблуков попала в центр внимания всех последних коллекций. Плоские подошвы нравятся не только дизайнерам. Широкие, просторные силуэты, достаточно места для пальцев, мягкие стельки – модницам еще никогда не было так удобно!

Обувь без каблуков в новых коллекциях

Смерть шпилек

Забавно, но сегодня на пике моды – именно та обувь, которая раньше была самой немодной. Но в истории уже много раз случалось, когда радикальные новинки, которые казались чем-то мимолетным и проходящим, приживались настолько, что становились классикой. Например, бикини когда-то считалось самым смелым экспериментом. Деним раньше носил только рабочий класс, – а теперь его может надеть и президент. Байкерская кожаная куртка – уже почти что элемент классического стиля. Когда наши глаза привыкают к незнакомому стилю, модные новаторства заполоняют гардеробы покупателей, а старые классические правила зачастую просто исчезают. В сериале «Полиция Майами. Отдел нравов» 80-х годов Дон Джонсон шокировал консерваторов, надевая под дорогие пиджаки футболку. Но с тех пор галстуки так и не вернули себе былой популярности.

Только время покажет, что будет модным в будущем. А сегодня дизайнеры, которые прославились высокими каблуками, бросающими вызов гравитации, внезапно обнаружили, что их коллекции устарели еще до выхода.

В последние три-четыре года обувь на плоской подошве набрала популярность и на подиумах, и в магазинах: ее продажи резко выросли, а доля каблуков в модных коллекциях так же резко упала. Правда, они уже начали возвращать свою территорию – но сегодняшние каблуки не похожи на те, что были в моде еще совсем недавно. Сейчас популярен блочный каблук средней высоты – своеобразный компромисс между шпильками и кроссовками.

Даже Виктория Бекхэм, которая, казалось, всегда носила только шпильки, на своем показе «Осень-весна 2016» в Нью-Йорке была в белых Stan Smith: «Я просто больше не могу носить каблуки». Не стоит забывать, что одним из главных факторов популярности каблуков стал сериал «Секс в большом городе», героини которого носились по Нью-Йорку в максимально неудобной обуви. Кэрри Брэдшоу носила каблуки в режиме 24/7, даже во время выгуливания собаки. Кристин Дэвис, игравшая роль Шарлотты, однажды попросила у зрительниц прощения: «Я чувствую себя виноватой. Мы как будто говорили женщинам: тебе тоже надо носить такие каблуки», – сказала она в интервью Sunday Telegraph. Но новый тренд на плоскую подошву изменил всю индустрию моды. Когда-то на Неделях моды в передних рядах не было ни одной девушки без каблуков! А сегодня таких немало: многие носят плоские подошвы. Если в переднем ряду на показе нет ни одного человека в Adidas Originals, закрадываются сомнения: что они вообще понимают в моде?

Обувь без каблуков в новых коллекциях

Одно «но»

И все-таки ученые еще давно установили, что мужчины находят девушек в каблуках значительно более привлекательными. Кроме того, каблуки делают походку женственнее, сокращая длину шагов и увеличивая вращение бедер. Другое исследование показало, что мужчины относятся к женщинам на каблуках галантнее. Попросту говоря, женщины на каблуках красивее – Зигмунд Фрейд даже называл каблуки женским аналогом мужской половой силы. Однако многие в наше время возьмут на себя смелость утверждать, что это устаревший взгляд на вещи, и больше не нужно стремиться визуально корректировать фигуру за счет шпилек.

С ростом популярности здорового образа жизни выполнить норму пройденных за день шагов могут лишь те, кто носит удобную обувь. Женщины сегодня выбирают именно комфорт, а стиль «спорт-шик» как никогда актуален. Зачем страдать на каблуках, если можно купить не менее красивые туфли на плоской подошве? Возможно, каблуки в будущем тоже станут удобнее и практичнее – ведь, привыкнув к комфорту, очень сложно вернуться к постоянной боли. Но если вы хотите носить каблуки, то носите, это ваше право. Просто женственность больше от этого не зависит.

Раньше фразы «удобная обувь» и «модная обувь» были антонимами. Поэтому неудивительно, что новый тренд распространился так быстро и так повсеместно: к хорошему быстро привыкаешь. Зато теперь можно пройти десяток кварталов и не чувствовать себя марафонцем.

Кроссовки выступили неплохо, но через пару лет мода на них начала спадать – и неудивительно, все они стали очень похожи друг на друга. Поэтому на смену им пришли другие тренды. В последнее время все большую моду набирают сланцы, но их догоняют лоферы, балетки и эспадрильи.

И все же красивая пара туфель на каблуках выглядит очень эстетично, даже, можно сказать, гипнотически. Они похожи на роскошные торты на витрине дорогой кондитерской: на их форму и силуэт очень приятно смотреть.

Обувь без каблуков в новых коллекциях

Низкие шпильки

Низкие шпильки – еще один тренд, который пришел всерьез и надолго. Появившись в коллекциях таких брендов, как Dior и Stella McCartney, они быстро распространились по всему миру.

Низкие шпильки не только на удивление удобны, но и доступны в самых разных стилях. Когда-то они считались старомодными, но стоит добавить небольшую деталь – например, бантик или стразы, – и туфли сразу выглядят свежо и актуально. В них можно пойти и на работу, и на свадьбу, и не бояться устать, даже если не снимать их весь день.

Нам повезло жить в эпоху, когда дизайнеры выпускают множество красивой и модной обуви без каблуков на любой вкус – от повседневной до парадной. Мы можем выбрать что-нибудь удобное и красивое почти для любых обстоятельств: от заседания в офисе до ужина в модном ресторане. Конечно, дизайнеры просто отвечают на спрос, но выбор, что надеть, всегда остается за самой женщиной. Главное – помнить, что ваша красота и женственность сегодня больше уже не балансируют на тонкой шпильке. Чтобы показать, что ношение каблуков должно быть личным выбором женщины, Джулия Робертс в 2016 году демонстративно прошлась по красной дорожке Канн босиком. Два года спустя так же поступила актриса Кристен Стюарт: «Мужчин не заставляют надевать каблуки или платья — и меня не просите».

Похожие статьи: