ВРЕМЯ быть собой
Поделиться:


Просмотров:  216

Женские часы давно вышли за рамки ювелирных безделушек или уменьшенных версий мужской классики. Теперь это самостоятельный мир, который живет по своим законам.

Текст: Лиза Эпифанова

Женские часы

СВОБОДА ВЫБОРА

Главный тренд, который определяет сегодняшние женские наручные часы, – это их персонализация, возможность комбинировать различные цвета и материалы в зависимости от вкуса и настроения владелицы. Многие бренды уже предлагают специальные онлайн-платформы, позволяющие выбрать, скажем, циферблат, браслет или инкрустацию еще в процессе предзаказа модели. Такие сервисы уже в 2017 году представили Jaeger-LeCoultre для Reverso, Bulgari для Serpenti и Fendi для Polychromia. Однако пока что это направление не получило массовой популярности, видимо, потому что ни на одном из таких сервисов не появилось кнопки «доставка в один клик».

Поэтому бренды на время отложили развитие творческих платформ и сосредоточились на изменениях, которые владелица может сама легко произвести с уже готовыми часами. Наилучшее решение – это система быстрой смены ремешка. Впервые такие часы (причем именно женские) начали выпускаться еще в конце 90-х, но тогда идея не пользовалась большой популярностью, в первую очередь из-за технического несовершенства. Изначально к таким системам либо прилагался дополнительно специальный ключ, который быстро терялся, либо сами защелки были такими тугими и сложными, что ломали ногти и портили настроение.

Спустя двадцать лет технический прогресс наконец позволил разработать легкие и удобные модули, благодаря которым «в один клик» можно превратить часы из повседневной классики в вечернее украшение или яркий модный аксессуар. В этом году сменные ремешки оккупировали самые популярные женские коллекции от диаметрально разных по стилю брендов. Это и нестареющая Piaget Possession, и демократичная Linea от Baume & Mercier, и даже выступившая в неожиданном ключе Formula 1 Lady от TAG Heuer, в которой к высоким защитным характеристикам добавился сияющий циферблат, целая коллекция разноцветных ремешков и ряд бриллиантов на безеле.

Женские часы

ВЫШЕ РАДУГИ

Можно заметить, что тренд самостоятельной кастомизации и жонглирования ремешками прямо связан с еще одной характерной приметой современных женских часов – активным экспериментированием с цветом.

Наконец, даже самые консервативные мануфактуры победили свою традиционную «цветобоязнь», и теперь разноцветье драгоценных камней, ярких узоров на циферблате и, опять же, разнообразие оттенков ремешков – необходимая составляющая почти каждой новой женской коллекции часов.

Современная мода уже не считает красные, оранжевые или ярко-синие акценты слишком легкомысленными даже для статусных аксессуаров. Например, дизайнеры новой модели Premier Winston Candy Automatic 31mm явно хотели, чтобы женщины в салоне Harry Winston испытывали такой же восторг, как дети в кондитерской лавке. Поэтому циферблат украшен 244 ослепительными драгоценными камнями, напоминающими россыпь леденцов.

Чтобы добиться такого эффекта, ювелиры использовали 8 видов камней (бриллианты, турмалины, гранаты, сапфиры и другие) трех разных размеров, установленных в невидимой закрепке snow setting. Завершает образ ремешок малинового цвета.

Фаваз Груози в новой модели De Grisogono Cascata придумал структуру каркаса из золотой проволоки, на котором закреплено более 200 камней различной огранки в невидимой закрепке snow setting, благодаря которой сами часы начинают напоминать сочный спелый фрукт, особенно в версиях с изумрудами и аметистами.

А креативный директор Dior Виктуар де Кастеллан использовала ту же «снежную» закрепку, чтобы создать эфемерное обрамление для настоящего натюрморта из цветных камней и перламутра на циферблатах трех моделей серии Dior Grand Soir Botanic, посвященной цветам и растениям, к которым Кристиан Диор испытывал особые чувства.

Но, пожалуй, самое радикальное чувство цвета уже второй год демонстрируют мастера Дома Bovet: в коллекции Chateau de Motiers перламутровые циферблаты украшают изысканные миниатюры, которые сверкают красками днем и люминесцентным пигментом ночью. Как рассказал сам владелец мануфактуры Паскаль Раффи, эту уникальную технику изобрела недавно одна художница, совместив свой опыт мастера эмальерной живописи и технолога по работе с SuperLumiNova.

Женские часы

НОВАЯ МОДА

Еще один интересный тренд появился только в этом году, поэтому пока не набрал полную силу, но наверняка скоро станет лидировать в дизайне женских наручных часов. Он напоминает уже подзабытую «логоманию» 1980-х, когда циферблаты активно украшались крупными знаками бренда, чтобы никто не сомневался, часы чьей именно марки покупает.

Сейчас дизайнеры, конечно, действуют тоньше и с большей фантазией. Например, по мотивам культовой надписи BVLGARI на безеле креативный директор часового направления Bulgari Фабрицио Бонамасса придумал структуру Lucea Skeleton, в которой фактурные буквы логотипа играют роль мостов автоматического калибра.

В коллекциях Fendi Run Away и Run Away Diamond центральным украшением классического циферблата служит перевернутая буква «F» из логотипа бренда. А настоящим провозвестником новой моды, как обычно, выступил визионерский Дом Chanel. В коллекции J12 Untitled знаменитые черные и белые керамические часы украшены фактурным маркетри из керамики. В уникальном рисунке, который с циферблата переходит на безель, угадывается единственная крупная цифра от 1 до 12. Можно приобрести одну модель с любимой цифрой или же сразу целый сет и дождаться выхода фильма «Двенадцать подруг Оушена».

Женские часы

ВЫЗОВ ИНТЕЛЛЕКТУ

Пока что речь шла только об экстерьере часов. А между тем их содержимое год от года становится все более важным и в женских моделях. Если еще пару лет назад прекрасную половину человечества, уставшую от однообразного кварца с бриллиантовой инкрустацией, стремились поразить минутным репетиром с турбийоном или как минимум индикатором фаз Луны, то сейчас появилось весьма много предложений обычных автоматических калибров для повседневного использования.

Например, впервые дамская версия в корпусе из розового золота с бриллиантами появилась у Grand Seiko. А Jaquet Droz в своей богатой юбилейной коллекции приготовил целую серию симпатичных часов Petite Heure Minute Smalta Clara с циферблатами, украшенными витражной эмалью plique-a-jour на базе миниатюрного автоматического калибра F.Piguet, ранее использовавшегося Blancpain в линии Lady Bird.

Женские часы

Даже Patek Philippe сделал женский вариант «пилотской» модели с GMT и выпустил новую версию Lady’s Chronograph Ref.7150 – а это, между прочим, марка, для которой еще совсем недавно идеалом дамского аксессуара была кварцевая модель TwentyFour. Наконец, в честь 25-летия коллекции Happy Diamonds, спортивных часов с «плавающими» над циферблатом бриллиантами, Chopard впервые использовал в этой коллекции специально разработанный для нее автоматический мануфактурный калибр.

Показательно, что именно в 2018 году самая поэтичная часовая марка Van Cleef & Arpels представила Lady Arpels Planetarium – новую версию изощренного мужского планетария Midnight Planetarium четырехлетней давности. Важно, что это не просто уменьшенная для женского запястья вариация, а совершенно новый механизм – Солнечная система с орбитами Венеры, Меркурия и Земли, вокруг которой с поразительной точностью вращается Луна. А на обратной стороне 38-миллиметрового корпуса находится самый удобный в обращении годовой календарь. Хорошая инженерия – это все-таки очень красиво!

Похожие статьи: