Слово редактора
Поделиться:


Просмотров:  267

Один мой знакомый lifestyle-блогер недавно был приглашен выступить на радио в Дубае и поговорить на тему «Мгновенное удовлетворение». Признаться, название темы так сильно резануло мой слух, что я перечитала его несколько раз. Речь шла о «вызове нашего времени» – мы получаем то, что хотим, очень быстро, зачастую не прилагая особых усилий. Мы живем на таком уровне комфорта, который нашим бабушкам и не снился. Чтобы получить то, что мы имеем сейчас чуть ли не каждый день, они могли работать всю жизнь. Скажем, поездка на курорт в Средиземном море была пределом их мечтаний. У нас же, из-за доступа почти ко всем видам подобных вознаграждений, дофаминовые центры настолько расшатаны, что эмоциональное удовлетворение мы можем получить все реже.

Ирина Малкова

Конечно, подобную беседу на радио можно услышать разве что в Дубае. С другой стороны, может, и хорошо, что об этом вообще стали говорить, ведь эта проблема еще толком не исследована ни психологами, ни социологами. Мы вошли в новую эру развития, которая дала нам большую свободу реализации и избавила от необходимости думать о выживании. Нам стало сытно, комфортно и… скучно. Что же делать дальше?

Тут надо вспомнить, что за свою историю человечество уже сталкивалось с подобными моментами. Это было и в Древней Индии, и в Греции, и в Римской империи, и в Персии. В Древней Индии, к примеру, это привело к развитию изучения духовного мира (когда все испробовано в материальной сфере, почему бы не заглянуть за ее пределы?), а в Древнем Риме – к моральному разложению и упадку. Куда это заведет нас – покажет время, но мне все-таки хочется привести здесь одну цитату о том, как в древности на Востоке понимали богатство. Если в наши дни мы вкладываем в это понятие только деньги, то в древние времена в него входили: «слава, смелость, сила, победа, хорошие дети, достаток, счастье, блаженство, интеллект, красота, окружение природой, возвышенное мышление, мораль, этика, хорошее здоровье, длинная жизнь». Заметьте, что достаток является лишь одним из пунктов богатства, а истинный успех – это совокупное понятие, зависящее от идеалов более высоких. И в стремлении к ним, как мне кажется, никогда не может стать скучно.

Ирина Малкова

Похожие статьи: