Биохакинг: Self Upgrading

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1943

В кремниевой долине – хайп. Айтишники, стартаперы, инвесторы глотают пилюли горстями, измеряют давление и пульс. Причина – не кибератака. Они взламывают не компьютерные системы, а себя – свой мозг и тело. Даже слово подобрали по аналогии – «биохакинг». Стать умнее, выносливее, эффективнее, сильнее и жить если не бесконечно, то значительно дольше, – основная миссия нового подхода. Скажем сразу – здесь есть нюансы.

Текст: Марина Моторная

биохакинг

Русский опыт

Сергей Фаге, русский, гендиректор технологической компании, постоянно проживающий в Калифорнии, опубликовал в интернете статью «Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на биохакинг», собравшую множество просмотров и комментариев. В ней он рассказал, как хотел стать «более энергичным, здоровым, счастливым, уверенным в себе, волевым и умным, улучшить настроение и концентрацию внимания» и как у него это получилось. Позже он продолжил свою историю и заявил, что через 50 лет богатые люди (потому что на все нужны деньги) превратятся в «богов», избавятся от биологических ограничений и будут иметь запасные тела. А он лично, например, в 80 лет будет выглядеть как 20-летний парень и развлекаться в постели с 20-летними девушками. Все это – благодаря развивающейся науке в целом и биохакингу в частности. Одни его подход громили, другие – брали на карандаш, но тема однозначно вызвала резонанс. Тем более оказалось, что Фаге – не один в поле воин: на биохакинг подсела добрая половина Кремниевой долины. Подсела и инвестировала в него сотни миллионов долларов.

За дело берутся айтишники

Сергей Фаге

У истоков новой системы совершенствования человеческого мозга и тела стоят не биологи и медики, а специалисты IT-индустрии. Поэтому организм они называют wetware, проводя параллели с более привычными для них software и hardware. Так же как можно сделать компьютер и систему лучше, так и реально проапгрейдить себя: улучшить психические, физические, интеллектуальные данные. Для этого их же компании выпускают ноотропы – «умные» пилюли, порошки и продукты. Оговоримся сразу – они проходят именно как биологически активные добавки, а не лекарства. Опять-таки потому что их создатели – из мира технологий, а не медицины, и для своих рецептур они изначально старались подобрать компоненты, не требующие особых разрешений от инстанций по надзору за медикаментами. Например, марка NVMN (ранее известная как Nootrobox), основанная «технарями» Майклом Брандтом и Джеффри Ву. Главные ее хиты – напиток для спортсменов Ketone, повышающий выносливость и силу, а также жевательный кофе в кубиках Go Cubes. Последний не только заменяет бодрящий напиток, но и сдобрен ноотропами для уменьшения раздражительности и повышения концентрации внимания. Да и кубики всегда можно держать под рукой, в кармане, что особенно оценили айтишники. Вторая звезда биохакинга – марка Bulletproof, детище Дейва Эспрея, предпринимателя в сфере современных технологий. Это именно о его «пуленепробиваемом» (так переводится название бренда) кофе как секрете своей работоспособности говорил в одном из интервью писатель Дэн Браун. Еще один интересный продукт – Brain Octane Oil, масло, заряжающее энергией, активизирующее мыслительные процессы и помогающее сжигать жир.

Наименований много, но цель у этих биодобавок одна – сделать современного человека более совершенным. Или же, как у Soylent, еще и глобально изменить рынок продуктов и сократить количество пищевых отходов. Ведь бренд создал порошок, содержащий все необходимые для питания вещества. Адепты ЗОЖ, вам не нужно крошить салаты, варить супы и готовить смузи – просто добавьте в Soylent Powder воды. Впрочем, даже этого не нужно: на основе порошка уже создан Soylent Drink объемом 400 мл, призванный заменить один полноценный прием пищи. По словам разработчиков, все настолько продумано и просчитано, что организм будет работать без сучка и задоринки, максимально справляясь со всеми задачами и стрессами. Шутки или нет, но в Soylent инвестировал $50 миллионов GV (Google Ventures).

биохакинг

Ноотропы – лишь часть системы. Тот же Сергей Фаге подробно описал и другие составляющие биохакинга. Это всевозможные тесты и анализы (необходим постоянный мониторинг организма), оптимизация сна (в том числе и измерение его фаз), контроль питания и спортивных тренировок, медитации, посещения психотерапевта.

А также прием медицинских препаратов (антидепрессантов, психостимуляторов, таблеток для понижения уровня сахара в крови и поддержания работы щитовидной железы и других) в зависимости от особенностей и показателей каждого человека. Словом, со стороны это кажется безумием – куча тестов, постоянный самоконтроль, десятки пачек/баночек таблеток и даже специальные очки перед сном, блокирующие синий свет. Но одержимая новшествами долина – пример для многих, в том числе в плане умения зарабатывать деньги. Поэтому если там в это верят, если там люди имеют миллионы на счетах и говорят, что биохакинг помогает им эффективно мыслить и работать по максимуму, – подход распространяется.

Противоположный берег

биохакингУслышав о биохакинге, адепты ЗОЖ ахнули – все, что исповедовали они, в сравнении с ним казалось мелочью, примитивизмом и атавизмами. Но тут же высказались медики, и ситуация предстала с другого ракурса. Основные претензии светил медицины базируются в первую очередь на том, что ноотропы – не лекарства, а биодобавки, и научно доказанных результатов их эффективности не существует. Даже наоборот: американский канал CNBC обнародовал информацию, что, согласно исследованию, заказанному самим же NVMN, их товары в плане заряда энергией, стимулирования рабочей активности и прочего приносят пользы меньше, нежели чашка кофе. А кофеин, кстати, – часто встречаемый компонент в пилюлях от айтишников. Завсегдатай формул и L-тианин, применяемый в бесчисленном количестве других добавок для поддержания работы нервной системы, улучшения настроения и увеличения концентрации внимания.

Гигиена сна, оптимизация питания и спорт? Это общепонятно. Отдельная фишка в биохакинге – цикличное голодание. Но его применяли издавна еще йоги, да и пост – его разновидность. А мозг – совершенно таинственная область, и ни один ученый в мире до сих пор не знает, что такое сознание и где точно оно находится. Предугадать, чем с годами аукнется излишняя его стимуляция, не может никто. То есть, по словам традиционных специалистов, в этом подходе нет ничего нового, кроме ссылки на Кремниевую долину, венчурные фонды и «пуленепробиваемость». И тузы этого подхода – маркетинг и авторитет денег.

биохакинг

Биохакеры пытаются отыграться. Во-первых, они всегда настаивают на том, что указания касательно приема лекарств или добавок все равно должен давать врач, и мониторить изменения, происходящие в организме, тоже. Также биохакеры умеют убедительно сравнивать. Например, спортсмен ведь бегает быстрее обычного человека? Так и биохакер развивает свои определенные качества, лучше работает с телом. Плюс старение одни называют естественным неизбежным процессом, другие – болезнью, которую можно предупредить или лечить (в научном мире действительно ломают копья в этих спорах). Так что биохакеры просто принимают вторую точку зрения и стоят в авангарде ее развития. Кто знает, к чему все это приведет? Смеяться точно не стоит, ведь то, что казалось фантастикой еще каких-то 20 лет назад, сегодня уже реальность. Рэй Курцвейл, известный футурист и технический директор Google, постоянно пишет прогнозы будущего. По его мнению, к 2035–2037 годам подход к биологии как к программированию позволит запрограммировать клетки для лечения болезней, 3D-принтеры будут выращивать новые ткани и органы, а занавес над тайнами мозга будет приподнят настолько, что алгоритмы его работы интегрируют в компьютеры. Кстати, именно Курцвейл в свое время предрекал возможность переводов на разные языки мира в режиме реального времени и голосовое управление компьютерами. Так что на всякий случай спросите у Siri: «Что нужно, чтобы быть здоровым?»

Похожие статьи: