Пост с умом
Поделиться:


Просмотров:  492

FITNESS FIRST Текст: Анна Иванова

РАМАДАН ПРИВНОСИТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ В РЕЖИМ ПИТАНИЯ МУСУЛЬМАН, НАРУШАЯ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО «НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ». ОДНАКО СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ДАЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ, ВДОХНОВЛЕННЫЕ СВЯЩЕННЫМ МЕСЯЦЕМ, КОТОРЫЕ СОВЕТУЮТ ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ: ЕСТЬ НА НОЧЬ. О ТОМ, КАК ПОСТИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО И СОХРАНЯТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ, МЫ ПОБЕСЕДОВАЛИ С ДИЕТОЛОГОМ СЕТИ СПОРТИВНЫХ КЛУБОВ FITNESS FIRST БАНИН ШАХИН.

Пост в Рамадан предполагает отказ от любой еды и питья в дневные часы. Для организма это стресс. В чем основные риски?

Банин Шахин: Если у вас недомогание, вы беременны или у вас есть какие-то хронические заболевания, то перед тем, как решиться на пост, нужно обязательно посоветоваться с доктором. При сахарном диабете, например, существует риск гипогликемии – когда уровень сахара в крови может сильно понизиться. Если за этим не следить должным образом, могут быть осложнения. Если же вы здоровы, особых рисков нет, кроме разве что побочных эффектов, таких как головная боль, обезвоживание, проблемы с желудком и усталость.

А в чем польза поста?

Банин Шахин: Пост полезен и в физическом, и в психологическом плане. Это прекрасное время, чтобы научиться контролировать и смирять свою привязанность к еде. Особенно это касается «эмоционального питания», когда люди «заедают стресс», – пост в Рамадан помогает справляться с такой пищевой зависимостью. Также это отличная возможность для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Дневное голодание способствует очистке печени, помогая контролировать сахар в крови, кровяное давление и пристрастие к никотину и кофеину.

Насколько пост совместим с тренировками и физическими нагрузками? Заниматься в зале на пустой желудок, да еще и без возможности сделать даже глоток воды, кажется опасным.

Банин Шахин: Если вы заботитесь о правильном питании и питье во время Сухура и Ифтара, тренировки вовсе не будут чем-то опасным, заниматься будет легко и просто. Какое время является самым лучшим и оптимальным для физических нагрузок – вопрос индивидуальный. Могу лишь отметить, что, если заниматься непосредственно перед ифтаром, это даст возможность сразу после тренировки восстановить силы: организму требуется восполнить потерянную во время тренировки жидкость. Мой совет – снизить интенсивность нагрузок. Также я не советую тем, кто не занимается спортом регулярно, делать это в Рамадан. Важно слушать свой организм: если вы слишком устали, просто остановитесь.

Лучше есть до или после тренировки?

Банин Шахин: Исследования доказали, что для здорового человека лучше принимать пищу после тренировки, поскольку это ускоряет процесс сжигания жира во время занятий. Если вы тренируетесь на пустой желудок, жиры будут расходоваться для получения энергии. Питание сразу после тренировки поможет восстановлению и формированию мышц.

Какие блюда лучше всего подходят для сухура и ифтара? Есть какие-то обязательные продукты?

Банин Шахин: Если вы правильно питаетесь и пьете между ифтаром и сухуром, вы обеспечите организм всем необходимым, чтобы он справился с часами поста. Питье – пожалуй, самая важная вещь в Рамадан. Вы должны выпивать необходимое количество жидкости, особенно это актуально сейчас, когда Рамадан выпадает на жаркие месяцы. Пейте много воды, ешьте супы. Употребляйте больше овощей, салатов. Добавьте в рацион белки – это строительный материал для мышц. Кончено же, не забывайте о полезных углеводах: бурый рис, киноа, сладкий картофель. Сухур может представлять из себя здоровый завтрак, но обязательно включите в него что-то из сложных углеводов (фрукты, зерновые – это источник энергии). Богатая белками пища надолго даст ощущение сытости, придаст сил (яйца, рыба, курица). Молочные продукты – это отличный источник и углеводов, и белков.

От чего следует отказаться?

Банин Шахин: Избегайте слишком соленого, жирного, жареного, блюд с высоким содержанием сахара. Будьте аккуратны со сладкими напитками и слишком жирными десертами.

Похожие статьи: