Косметика будущего
Поделиться:


Просмотров:  1133

Текст: Марина Моторная

В БЬЮТИ-ИНДУСТРИИ НАМЕТИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО ДАЛЕКО ИДУЩИХ ВЕКТОРОВ. И ЭТО НЕ «РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ФОРМУЛЫ», «УНИКАЛЬНЫЕ ТЕКСТУРЫ» И «ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ РАЗРАБОТКИ». НАЧАВШИЙСЯ «ТЕКТОНИЧЕСКИЙ СДВИГ» – ГОРАЗДО ГЛУБЖЕ: НА УРОВНЕ РАС, ГЕНДЕРОВ, ГЕОГРАФИИ И ДАЖЕ СОВЕСТИ.

Косметика будущего


Инклюзивность

Инклюзивность в косметике

Инклюзивность на повестка дня, особенно в мире моды. То есть расовое, возрастное, гендерное и даже весовое разнообразие. Калейдоскоп, смена непонятно когда и кем навязанных канонов, учет новых реалий производителями. Подобных раскатов грома на бьюти-горизонтах не меньше. С возрастным фактором все понятно, как с основополагающим в разработке формул. Правда, и здесь есть один важный момент: в последнее время намечается рекламный «перевес» в сторону более юного поколения для привлечения его внимания и взращивания лояльной к брендам аудитории. Разные весовые категории и типы фигур – более узкий сегмент для косметической индустрии, нежели для моды. Но в будущем он тоже может разрастись, так как, к примеру, полные люди чаще имеют проблемную кожу, да и скачки веса отображаются на ее состоянии.

Расовое разнообразие – эти слова сегодня громче всех звучат в индустрии красоты. И сегодня, похоже, голоса и потребности представительниц разных рас действительно услышаны. Рабочий момент: в пресс-релизах средств фраза «для всех оттенков кожи» стала встречаться все чаще. Ранее же под универсальностью подразумевались «все типы кожи». Чувствуете разницу? В первую очередь расовая инклюзивность в бьюти-индустрии касается тональных средств для лица. Раньше для темнокожих женщин, женщин смешанных рас и всех, кого нельзя отнести к обладательницам светлой кожи (например, для тех, у кого кожа с оливковым оттенком), подбор основы для макияжа, тонального крема или пудры превращался в пытку. Единичные варианты имелись (Make Up Forever, Fashion Fair Cosmetics, Sleek MakeUP, Cover Girl, Revlon), но о них не было достаточно информации, поэтому найти их было непросто. Прорыв произошел в 2017 году: Рианна запустила свою марку косметики Fenty Beauty, а вместе с ней – основу для макияжа сорока оттенков. Pro Filt’r Soft Matte Longwear Foundation стала звездным продуктом бренда и мировым бестселлером. Девушка с барбадосскими, гайанскими и ирландскими корнями, выросшая в Латинской Америке, точно знала, какие тональные кремы нужны таким, как она!

Кайли Дженнер, тоже имеющая свой косметический бренд, попыталась догнать Рианну и в конце 2017 года дополнила ассортимент Kylie Cosmetics консиллером тридцати оттенков. Параллельно со стара ниями девушек гигант индустрии Lancôme перезапустил свою легендарную основу для макияжа под новым названием Teint Idole Ultra Wear и расширил ее палитру до сорока оттенков – от самых светлых до самых темных. Кстати, именно эта французская марка в 2014 году первой среди марок-коллег выбрала темнокожую женщину лицом своей рекламной кампании. Люпита Нионго до сих пор сотрудничает с Lancôme: в этом сезоне кенийская актриса запечатлена на снимках последнего кампейна #LoveYourAge в поддержку сыворотки Advanced Génifique с Кейт Уинслет. Подобные снимки женщин разного этнического происхождения можно увидеть в рекламе все чаще – видимо, для того чтобы подчеркнуть универсальность средств для многих типов и цветов кожи.

Гендерная нейтральность в косметике

Гендерная нейтральность

Истинные дамы и джентльмены, начинайте возмущаться! Но универсальная косметика для женщин и мужчин – часть будущего. Конечно, средства For Woman и For Men останутся, но средства с пометкой «Unisex» займут более уверенные позиции. К примеру, именно это уже происходит сейчас в категории ароматов. Почему древесные парфюмы – исконно мужские, а цветочные – женские? Кто ввел это разделение? И те и другие имеют природное начало, а значит, подходят обоим полам. Первыми подобные мысли стали озвучивать миллениалы, следом – поколение Z, у которого и вовсе гендерные понятия очень размыты. Что касается брендов, то первопроходцами на ольфакторном амбивалентном пути стали нишевые марки (Byredo, Atelier Cologne, Serge Lutens), после них инициативу подхватили коммерческие гиганты Tom Ford, Dolce & Gabbana, Guerlain и другие. Косметика по уходу за кожей тоже постепенно встает на путь гендерной универсальности. Баночки с такими надписями, как NGS, Kiehl’s, Panacea, Aesop, Malin+Goetz, Sam Farmer, Meant, The Ordinary, SkinCeuticals, Context, Grown Alchemist и Herbivore Botanicals, могут стоять на любой полке в любой ванной. NGS, к слову, расшифровывается как «Non Gender Specific», а один из девизов лейбла: «The brand for every human».

Гендерная нейтральность в косметике

А под конец немного шокируем (по крайней мере тех, кто был совсем не в курсе): в этом же направлении двинулась и декоративная косметика. Во-первых, есть make up марки с четко заявленной агендерной философией (Jecca и Enter Pronoun). Во-вторых, уже сегодня концерны привлекают в качестве амбассадоров и партнеров для выпуска тушей и помад... мужчин и трансгендеров. Лидер в этом плане – M.A.C Cosmetics. Кейтлин Дженнер, Патрик Старр, братья Брант (сыновья Стефани Сеймур) ознаменовали своими именами лимитированные коллекции. Американский косметический лейбл Cover Girl привлек в свои рекламные ряды Джеймса Чарльза, а сколько наделали хайпа Maybelline, сделав Мэнни Гутьерреса лицом туши для ресниц!

Экоупаковка, простота и манифест

Экоупаковка косметикиЗасилье пластикового мусора на планете заставляет экологов бить тревогу. Есть в этом и вина косметической отрасли. Поэтому биоразлагаемый вариант этого материала, а также пластик, который подлежит переработке или повторному использованию, – во главе «упаковочного» угла на ближайшее десятилетие. Уверены, что не более, так как P&G, Unilever и L’Oréal обещают, что к 2025 году все их тубы и баночки будут именно из таких материалов. За гигантами подтянутся и остальные. Люксовый игрок, LVMH, уже занял позицию на этом игровом поле – с недавних пор он ищет таланты не только в области моды, но и в бьюти-сегменте. Поддерживаемый им бренд помад La Bouche Rouge позиционирует себя как нацеленный в экологически чистое будущее: никакого пластика в упаковке, никаких вредных компонентов в формуле, так что само обладание такой помадой – не что иное, как заявление, кто ты и каких принципов придерживаешься. «Мне нравится идея, что покупка помады может стать проявлением активизма и символом совести!» – заявила Аня Рубик, лицо бренда La Bouche Rouge.

Интересно, что в сфере дизайна упаковки введены специальные награды и премии для экологичных решений. Так, в прошлом году премии Sustainable Beauty Awards удостоился Sulapac, финский производитель упаковки из древесной стружки.

Возможно, звучит не совсем гламурно, но как стильно это выглядит! Да и унисекс тоже меняет правила игры – на арену выходят не кричащие шрифтами и цветами этикетки, а лаконичный дизайн: монохром, более нейтральные цветовые палитры, стильная простота. Ничего лишнего.

косметика, учитывающая женский «месячный цикл»Для особых дней

Всем известно, что состояние кожи меняется в течение месяца под действием гормонов, и что в особые женские дни она становится чувствительной и капризной. Раньше производители принимали к рассмотрению лишь более длинные периоды – например, времена года, но сейчас они готовы учитывать и «месячный цикл». Так, американская марка Knours доказала, что в этом есть смысл. Все ее девять продуктов (и ассортимент обещают расширить) рассчитаны на применение в разные фазы менструального цикла – с учетом особенностей кожи в каждой из них. Более того, бренд подкрепил свои начинания технологически. Его одноименное приложение можно скачать в AppStore. И там не привычный личный календарь «особых дней» и советы по уходу за кожей в этот период, а вполне обоснованные и интересные прогнозы, как именно она будет реагировать на гормональные изменения.

Аналогичная концепция и у второго американского лейбла – Amareta. Двадцать восемь дней цикла равны трем шагам в уходе за кожей. Также разработана линейка для беременных и кормящих женщин, ведь в это время гормональный фон тоже меняется, что весьма сильно влияет на кожные покровы. Агентство по прогнозированию трендов WGSN (Лондон и Нью-Йорк) внесло косметику, ориентированную на гормональный фон, в основной список прогнозов на ближайшие 10 лет.

косметика для разного климата

По климатической зоне

Классические и более плотные текстуры отлично подходят для жительниц стран с четко выраженной сменой сезонов. Облегченные варианты (гели, муссы, желе) – для тех, кто живет в жарком климате. Именно так раньше распределялись косметические «потоки». Однако развитие технологий изменило и этот принцип: разрабатываются компоненты и системы, максимально раскрывающие свой потенциал именно в определенном месте под Солнцем. То есть претерпевает изменения не «жирность» кремов, а само сердце формул в зависимости от того, где вы находитесь или куда планируете отправиться. Американский бренд Pour Moi считается первым в категории climate smart и предлагает четыре линейки: для умеренного, тропического, пустынного и полярного климата. Но если учесть, насколько сейчас упростился таргетинг аудитории с помощью тех же социальных сетей, то скоро у Pour Moi появятся многочисленные конкуренты. По крайней мере, это одно из предположений экспертов о том, куда движется индустрия красоты – во все уголки планеты.

Похожие статьи: