Читать – модно
Поделиться:


Просмотров:  445

Читать – модно

Текст: Марина Моторная

КНИГИ СТАЛИ НЕОБЫЧАЙНО МОДНЫМИ. И РЕЧЬ НЕ О ЗНАМЕНИТЫХ КЛАТЧАХ OLYMPIA LE-TAN. «РЕБРЕНДИНГ» ЧТЕНИЯ ПРОИЗОШЕЛ С ЛЕГКОЙ РУКИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ, ЕГО ПОПУЛЯРИЗИРУЮЩИХ, А ТАКЖЕ БЛАГОДАРЯ ТРЕНДУ НА ИНВЕСТИЦИИ В СЕБЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ. А РАЗВИТИЕ СОЦСЕТЕЙ, КРИТИКУЕМЫХ ЗА ПОДМЕНУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ, КАК ЭТО НИ УДИВИТЕЛЬНО, ВНЕСЛО СВОЮ ЛЕПТУ В ПОПУЛЯРНОСТЬ НОВОЙ ВОЛНЫ.

Вызов брошен

Одолеть 280 символов твита – это, конечно, не «Графа Монте-Кристо» прочесть. Но именно в соцсетях прогремели book challenges. Перед ними вызовы чаще были со словами «fitness», «yoga», «weight less», «clean eating» (они и сейчас популярны). И вот, наконец, пришло время параллельно думать о пище духовной и мире внутреннем, а не внешнем.

Самый громкий челлендж, без сомнения, инициировал Марк Цукерберг. 3 января 2015 года в своем аккаунте на Facebook он обьявил A Year of Books, обязуясь читать по одной книге в две недели, и пригласил единомышленников в одноименное сообщество для чтения и обсуждений. За год в группу вступило почти 700 тысяч человек. Каждые две недели они с нетерпением ждали оглашения очередного must read. Как изначально заявил Марк, тематика определялась с «…акцентом на изучение разных культур, убеждений, историй и технологий». И, как только пост появлялся в Facebook, книга… пропадала из всех книжных магазинов США (и не только), в том числе и с Amazon – фолловеры в миг раскупали издание. Что и говорить, как радовались писатели – фавориты Марка (в случае, если это современные авторы) и издатели, в срочном порядке допечатывающие тиражи. Итоги: 23 книги за год, сотни тысяч вовлеченных и тысячи литературных дискуссий в комментариях. Фундамент подобным челленджам был заложен. Появились инициативы других инфлюэнсеров, тоже получившие отклик и последователей: количество постов в соцсетях а-ля «что я прочел в этом и планирую прочесть в следующем году» резко возросло.

Читать – модно

Вызов на 2018 год – челлендж Дункана Джонса, сына Дэвида Боуи. В своем твитере @ManMadeMoon он назвал знаменитого отца «монстром чтения» и предложил прочитать TOP-100 его любимых книг. В сети эту инициативу мигом окрестили David Bowie Book Club, а список книг прогулялся по многим сайтам. Задание на месяц Дункан пишет в своем аккаунте, там же читает отклики и вступает в обсуждения.

Интересно, что первой книгой в челлендже Марка Цукерберга стала «Конец власти» Мойзеса Наима. Мировые СМИ моментально провели параллель: Цукерберг может скинуть с литературного трона Опру Уинфри – настоящего библиофила и мегаинфлюэнсера в книжном мире. Oprah’s Book Club стартовал еще в 1996 году как часть знаменитого шоу телеведущей; позже он обосновался только на ее сайте. Стоит Опре внести какое- нибудь издание в список рекомендованных, как оно тут же попадает в ранг бестселлеров. Маркетологи даже подсчитали, что сумма тиражей, проданных благодаря Уинфри, сегодня составляет порядка 80 млн копий. Последний выбор Oprah’s Book Club (он делается нерегулярно, все зависит от того, во что влюбится звезда) – «Американский брак» Тайяри Джонс.

Читать – модно

ВСЕХ ТЕМАТИК И ВИДОВ

Сегодня специализированные книжные сайты максимально упрощают задачу личных книжных челленджей. Их основная изюминка – помощь в формировании разнообразного списка литературы. Итак, если вы решили прочесть как можно больше томов, они советуют выбирать, например, биографию или мемуары, книгу о стране-мечте, книгу, которая легла в основу просмотренного фильма, книгу объемом более 500 страниц, рекомендованную кем-то книгу и прочее. Это позволяет максимально расширить читательский горизонт и опыт, пробовать новые жанры и новых авторов.

Риз Уизерспун

Риз Уизерспун

Красотка заправляет чтением в соцсетях. Она уже давно открестилась от реноме банальной блондинки: Риз – успешная актриса с широким амплуа ролей, кинопродюсер, бизнес-вумен и «книжный червь» (не стесняется сама себя так называть). В Instagram звезда регулярно делилась литературными находками с тегом #RWBookClub, позже создала отдельный клуб @RWBookClub, а с конца 2017 года переименовала его в @ReesesBookClubxHelloSunshine, привязав название личной медиакомпании. Сейчас у странички более 450 тысяч фолловеров.

Мама троих детей читает по три книги в неделю, иногда не расставаясь с самыми интересными страницами даже в ванной. Регулярно она резюмирует осиленное и оглашает издание месяца (Book Pick). В апреле 2018 года это мемуары «Счастье» американской писательницы Хезер Харпхем. The Wall Street Journal уже назвал Уизерспун «новым влиятельным брокером в книжном мире», а кинокритики и бизнес-рейтинги – «самым авторитетным продюсером женского пола». Кстати, именно Уизерспун спродюсировала «Большую маленькую ложь». Как думаете, почему? В свое время одноименная книга, легшая в основу сериала, очень запала ей в душу. Аналогичная ситуация и с фильмами «Дикая» и «Исчезнувшая». Так что Риз умеет совмещать приятное с полезным.

НА ЗАМЕТКУ КНИГОЛЮБАМ. КНИЖНЫЕ КЛУБЫ В ДУБАЕ:

Emirates Literature Foundation проводит встречи книжных клубов для детей и взрослых (обсуждение на английском), elfdubai.org.

Dubai Bibliophiles Book Club – здесь читают современную художественную литературу. Собираются книголюбы в BookMunch Cafe&Bookstore. Группу ищите на meetup.com.

@TwitBookClub предлагает делиться впечатлениями от книг через Твиттер, раз в месяц проводя встречи и в оффлайн twitter.com/TwitBookClub.

Safar Dubai Book Group имеют свою страничку на Facebook и Meetup, читательское вдохновение предлагают искать на goodreads.com.

Mrs Darcy's Book Club at Spontiphoria собирает только дам, и для чтения выбирая исключительно авторов-женщин. Обсуждения книг ведут за чашкой чая c пирожным.

Эмма УотсонЭмма Уотсон

Британская актриса еще не развернула такой бурной деятельности на культурном поприще, как Уизерспун, но идет похожим путем. Ее книжный клуб Our Shared Shelf тоже имеет феминистический вектор, в центре внимания – истории женщин, о женщинах, о сексизме. Эмма, с 2014 года посол доброй воли UN Women (организация ООН), стала получать много информации о гендерном равенстве. Открыв для себя тонны нового и интересного, актриса решила этим делиться. И, разумеется, искать варианты решения проблем.

Сообщество стартовало в 2016 году на одном из самых популярных книжных сайтов мира – Goodreads.com. Сегодня в нем 215 тысяч членов. Интересно, что название Our Shared Shelf предложила подписчица Уотсон в Twitter, когда звезда спросила аудито- рию о возможных вариантах, мучаясь с неймингом. А для рекламы своего проекта актриса раздавала книги в метро Нью-Йорка и возле памятников выдающимся женщинам.

Книгу-фаворит Эмма озвучивает не всегда строго раз в месяц, но паузу старается долго не держать. В марте-апреле 2018 года ее выбор пал на «Ягоды сердца: мемуары» Терезы Марии Мейлот.

Сара Джессика Паркер

Сара Джессика Паркер«С детства книги были моими постоянными спутниками, а библиотека – местом, где я могла найти нового друга на каждой полке», – говорит американская селебритис. Сара давно значится в списке самых читающих звезд Голливуда и регулярно делится в Instagram соответствующими фото. С недавних пор и она в числе организаторов книжных клубов. Более того – в рядах издателей тоже.

В прошлом году Паркер совместно с American Library Association запустила платформу Book Club Central, где рекомендует четыре книги в год (остальное время его ведут редакторы). Новейшее ее предложение – «Анатомия чуда» Джонатана Майлза. Гораздо больше времени у звезды отнимает работа редакционным директором в SJP for Hogarth – это ее книжная марка под крылом издательского дома Hogarth. Паркер одной из первых читает произведения, поступающие к гиганту издательского дела на рассмотрение. Полагаясь на свой вкус и чутье, она выбирает те, которые готова опубликовать под лейблом SJP for Hogarth. Эта роль – совсем новая для актрисы, в июне ожидается дебютная книга под ее руководством – новелла Фатимы Фарим Мирзы «Место для нас» (доступна для предзаказа на официальном сайте).

Эмма Робертс

Над актрисой и племянницей Джулии Робертс подтрунивают, что для столь серьезного предприятия, как книжная платформа, да еще и с названием Belletrist, она выбрала не совсем серьезные шрифты, плашки и розовый цвет. Зато работает, тем более для ее ровесников миллениалов (Эмма – 1991 года рождения)! Да и в целом, по признанию самой звезды, не многие предполагали, что она активно читает, и часто удивлялись, увидев ее с каким-нибудь фолиантом под мышкой.

Разумеется, все изменил вездесущий Instagram. Робертс периодически публиковала фото с книгами, видела, сколько комментариев появлялось, получала в директ вопросы по этой теме. Это и подтолкнуло ее к более решительным действиям: уже год каждый месяц в поле зрения девушек (клуб создан совместно с подругой и продюсером Карой Прейсс) попадает книга и какой-нибудь книжный магазин – уникальный, в чем-то особенный. На апрель-2018 их печатная «избранница» – новелла «Laura & Emma» Кейт Грейтхед.

Учредительницы инициируют интервью и встречи с авторами, анонсируют и стримят их в прямом эфире в соцсетях, активно оставляют комментарии, продают сумки-тоуты и кепки с надписью «Belletrist» – словом, современный бук- маркетинг налицо.

Книжные соцсети

Goodreads – самая большая (более 65 миллионов пользователей), авторитетная и развитая платформа для книголюбов. Интересно, что 10 лет назад ее создал Отис Чендлер – потомок основателей газеты Los Angeles Times. Сегодня она принадлежит Amazon. Громаднейшая электронная библиотека на многих языках мира, возможность общаться с единомышленниками или литературными оппонентами, отслеживать свои книжные достижения за разные периоды и сравнивать их с рекордами друзей, ставить оценки и прочее. Ежегодно присуждается премия Goodreads Choice Awards – ее получают издания с самыми высокими баллами. Кое-что из победителей 2017 года: «В тихом омуте» Полы Хокинс, «Фантастические звери и места их обитания» Джоан Роулинг, «What Happened?» Хиллари Клинтон.

LiveLib – русскоязычная сеть, запущенная преподавателем математики Алексеем Васеновым и тремя его студентами в 2007 году. В числе почитателей – более миллиона юзеров. Тоже достаточно большая база книг (в основном русскоязычных), возможность формировать виртуальные книжные полки, ставить оценки, инициировать книжные конкурсы или участвовать в них. Иногда к комментариям о новинках подключаются их авторы, что выглядит весьма интересно, а также поддерживается практика книгообмена между пользователями. На момент написания этой статьи самой просматриваемой новинкой 2018 года, а также наиболее часто отмечаемой как «Хочу прочитать» была книга «Viva la vagina. Хватит замалчивать скрытые возможности органа, который не принято называть» Нины Брокманн и Эллен Стекен Даль.

необычный круглосуточный магазин Book Hero в Sports City в ДубаеЯ ВАМ ДОВЕРЯЮ!

В Дубае в Sports City работает необычный круглосуточный магазин Book Hero. В нем – порядка 4500 наименований изданий и… ни одного сотрудника. Пространство открыто в формате полного доверия к гостям. Рассчитаться за товар они должны, опустив 10 или 20 дирхамов (все книги стоят именно столько и маркированы зелеными или желтыми наклейками соответственно) в Book Hero Box. Также магазины сети есть в районах Marina Walk и Al Quoz, но там персонал имеется.

Похожие статьи: