Арт-новости – Art news
Поделиться:


Просмотров:  422

ПАВИЛЬОН ОАЭ В ВЕНЕЦИИПАВИЛЬОН ОАЭ В ВЕНЕЦИИ

XVI Архитектурная биеннале в Венеции, которая будет проходить с 26 мая по 25 ноября 2018 года, объявила свою главную тему в этом году – «Свободное пространство». Кураторы Архитектурной биеннале в Венеции Ивонна Фаррелл и Шелли Макнамара, основательницы бюро Grafton Architects, исследуют щедрость души и гуманизм в архитектуре, солнечный и лунный свет, воздух, земное притяжение, материалы – натуральные и искусственные, в попытках найти решения для благополучия каждого жителя нашей хрупкой планеты. Национальный павильон ОАЭ представляет выставку «Пейзажи жизни за пределами величия», куратором которой стал доктор Халед Алавади, архитектор, старший преподаватель Института науки и технологии Масдар в Абу-Даби. По его мнению, благодаря сложным картографическим методам исследования районов, городских кварталов, улиц и переулков в Эмиратах, физических характеристик и типологий зданий можно прийти к пониманию тех традиций в дизайне и архитектуре, которые их сформировали. «Основатель Объединенных Арабских Эмиратов шейх Заед бен Султан Аль Нахайян считал, что городское планирование должно быть направлено на поддержку счастья и социальной сплоченности и в вопросах дизайна ставить человеческие потребности на первое место, – говорит доктор Халед Алавади. – Выставка является экскурсией в малоизвестные области ОАЭ, подчеркивая взаимосвязь между физикой в архитектуре и в повседневной жизни, обогащая наше понимание того, что представляет собой урбанизм ОАЭ».

ВЫСТАВКА «ЛИНИИ И СТЕЖКИ»

выставка «Линии и стежки» в Al Qattara Arts Centre в Аль-АйнеC 15 марта по 14 июня в культурном центре Al Qattara Arts Centre в Аль-Айне проходит выставка «Линии и стежки», организованная при поддержке Управления по туризму и культуре Абу-Даби, в которой принимают участие художники из Эмиратов. Обратите пристальное внимание на фэшн-иллюстрации талантливых художников, которые исследуют переходный этап от изобразительного искусства к дизайну и обратно. Если же вы большой знаток и любитель истории моды, вам будет интересно узнать, как дизайнеры с помощью фэшн-иллюстрации могли экспериментировать с сочетаниями цветов, выбором ткани и аксессуаров, прежде чем приступить к процессу изготовления моделей одежды. Эти иллюстрации демонстрируют, что мода прошла все стадии прогресса производства: ее постепенное, медленное развитие ускорилось лишь в XV веке, когда одежда стала ответом на текущие социально-политические и экономические изменения. Благодаря модным трендам, отраженным на картинах и фотографиях, историки смогли соотнести каждое произведение искусства с каким-то временным периодом, превратив иллюстрацию в документ, фиксирующий определенный момент в истории. Однако с появлением фотографии фэшн-иллюстрации ушли в прошлое, зато прекрасно отражают эмоции, чувства и живой характер их создателей.

концерт Джулиана Блисса и Жюльена КвентинаЭЛИКСИР НАСЛАЖДЕНИЯ: КОНЦЕРТ ДЖУЛИАНА БЛИССА И ЖЮЛЬЕНА КВЕНТИНА

2 мая встречайте на сцене Дубайской оперы британского кларнетиста Джулиана Блисса и Жюльена Квентина, давних музыкальных партнеров, которые исполнят сонату для кларнета Иоганесса Брамса и произведения джазового композитора, пианиста Джорджа Гершвина. Балансируя на грани между традиционным и ультрасовременным, Джулиан Блисс произвел фурор на дне рождения Королевы Великобритании Елизаветы II, выступал с Лондонским филармоническим оркестром, Национальным оркестром Франции, Симфоническим оркестром Бирмингема, а также работал с американским скрипачом, лауреатом премии Грэмми Джошуа Беллом, американским пианистом, дирижером Стивеном Ковачевичем, пианисткой Еленой Башкировой и британским виолончелистом Стивеном Иссерлисом. Есть люди, которых называют «баловнями судьбы». Таков французский пианист Жюльен Квентин, который теперь живет в Берлине. Он сотрудничал со скрипачом-виртуозом Дэвидом Гарреттом, Дмитрием Ситковецким, Эмануэлем Аксом и аргентинской виолончелисткой Соль Габеттой, блистал с концертами в Консертгебау в Амстердаме, в Уигмор-Холле в Лондоне, в Берлинской филармонии и, наконец, в концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке. Интересы этого всемирно известного пианиста никогда не ограничивались только классической музыкой, он успешно сотрудничает с пианистом и композитором Келвином Шолэром и люксембургским пианистом Франческо Тристано, который не только блестяще исполняет произведения Сергея Прокофьева и «Времена года» Антонио Вивальди, но и сочиняет современную электронную музыку.

Индийский модный карнавал Riwaaz

МОДНАЯ ПРАКТИКА НА ИНДИЙСКОМ КАРНАВАЛЕ RIWAAZ

Юбки, платья, туфли и украшения от более чем 50 дизайнеров из Индии, Пакистана и ОАЭ оживляют гардероб и придают ему неожиданную новизну и особый шик. В этом сезоне самые необычные наряды ищите на индийском модном карнавале Riwaaz, который пройдет 5 мая в роскошном отеле Taj Dubai с видом на самое высокое здание в мире – небоскреб Бурж-Халифа, декорированный в индийском стиле. Кто бы что ни говорил, но в древних женских одеяниях Индии – сари, костюме сальвар камиз, необычайно романтичной ленга-чоли (одежде, расшитой цветами и богатыми узорами), – есть какая-то магическая притягательность. Часы работы India Fashion Carnival: 11.00 – 20.00.

ГОД ЗАЕДА

Год отца основателя ОАЭВ 2018 году исполнилось 100 лет со дня рождения шейха Заеда бен Султана Аль-Нахайяна, и в ОАЭ отмечается Год отца основателя ОАЭ. В связи с этим в библиотеке Zayed Central Library с 15 марта по 15 мая проводится благотворительная акция «Послания милосердия», которая помогает бедным людям в развивающихся странах. Каждый посетитель библиотеки может принять участие в этой акции, купив ваучер стоимостью 20 дирхамов и написав свое короткое сообщение руководству Объединенных Арабских Эмиратов. Год Заеда учит людей быть добрыми, жертвуя одежду, книги или сдавая донорскую кровь нуждающимся (о чем свидетельствуют цифры: 275 тысяч волонтеров в ОАЭ посвятили 2,8 миллиона часов совершению добрых поступков). Еще немного статистики: с 1971 по 2014 год ОАЭ предоставили 50 миллиардов безвозвратной помощи различным иностранным организациям. «Жизнь и наследие шейха Заеда – это нескончаемый праздник принципов, ценностей и убеждений, которые являются основополагающими для нашей страны», – говорит наследный принц Абу-Даби, заместитель Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед бен Заед аль-Нахайян, который в прошлом году сделал на форуме Reaching The Last Mile Forum крупнейшее пожертвование – 20 миллионов долларов для борьбы с малярией и другими смертельными заболеваниями.

В ДУБАЕ ОТКРОЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САДВ ДУБАЕ ОТКРОЕТСЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД

Кувейтские художники Алия Фарид и Асил Аль Якуб обещают «посадить» к концу года в квартале искусств Jameel Arts Centre пластмассовые деревья, которые будут оживать и светиться в ночное время, в рамках проекта «Противоположная жизнь: Ботанический светлый сад, посвященный деревьям». «В городе, в условиях загрязнения окружающей среды и жары, которая становится все сильнее, трудно сохранить живые деревья, – говорит Асил Аль Якуб. – Неясно, чем их можно заменить, но на данный момент мы придумали хотя бы временную замену». Фантазия художников с бюджетом 70 тысяч долларов (257 000 дирхамов) не знает границ: они отправятся в Гуандун (Китай), где будут сотрудничать с производителями, чтобы создать деревья, изменяя светодиоды и проектируя пластиковые листья в проекте «Противоположная жизнь: Ботанический светлый сад, посвященный деревьям». Художники обещают создать для жителей мегаполиса электрические пальмы: по их словам, здесь будет меньше реминисценций Королевских ботанических садов Кью и больше «Алисы в стране чудес», ведь в их непростую задачу входит создать деревья и пальмы маленькие и большие, с толстыми и тонкими стволами, они поиграют с цветами и фактурой – деревья будут красными, фиолетовыми, желтыми, синими и неоново-зелеными. «Мы хотим, чтобы люди задумались о проблеме искусственности, – говорит Асил Аль Якуб. – Когда мы видим наших детей, гуляющих по искусственным садам, нас начинают беспокоить судьбы будущих поколений».

Похожие статьи: