SOPHY G
Поделиться:


Просмотров:  619

Беседовала Ирина Малкова

СЕГОДНЯ В МИРЕ МОДЫ НЕ ТАК ЧАСТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ЧТО-ТО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ОРИГИНАЛЬНОЕ. НО СУДЬБА ПОЗНАКОМИЛА НАС В ДУБАЕ С НАТАЛЬЕЙ ГОРБАТЮК, ОСНОВАТЕЛЬНИЦЕЙ SOPHY G – НИШЕВОГО БРЕНДА, ВЫПУСКАЮЩЕГО ВЕЩИ В СТИЛЕ SOFT COUTURE. О ТОМ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ТАКИЕ ПЛАТЬЯ МОГУТ ДОПОЛНИТЬ ВАШ ОБРАЗ, МЫ С БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ УЗНАЛИ ОТ НЕЕ САМОЙ.

Наталья, как возникла идея вашего бренда?

Наталья: Изначально я пришла в этот бренд как инвестор. У меня был бизнес-партнер, который привозил из лучших итальянских шоу-румов интересные, концептуальные брендовые вещи. Мы базировались в Москве и в Дубае. Проект стал активно развиваться, и очень скоро мы открыли бутик для определенной аудитории, который со временем хорошо себя зарекомендовал. После мы стали замечать интересную тенденцию. Наши покупатели стали говорить: «Мне нравится это платье, но я бы хотела, чтобы к нему был воротник вот от этого платья, и чтобы платье было короче». Или: «Давайте вот здесь уберем, здесь добавим и изменим цвет». Можете себе представить, насколько тяжело исполнить такие заказы? Но именно эта идея натолкнула меня на мысль делать капсульные коллекции, которые на основе собственного производства можно легко трансформировать под запрос клиента. Исходя из этого и определилась базовая концепция Sophy G. При этом мы решили выпускать вещи, не уступающие по качеству кутюрным брендам.

Например, каким?

Наталья: Поскольку наш бизнес с самого начала был очень плотно связан с Италией, мы досконально изучили технологии, по которым отшиваются первые линии Gucci, Dior, Francesco Scognamiglio, Versace и других брендов на лучших фабриках Бергамо, в Северной Италии. Существует целый ряд очень высоких стандартов, которые нужно соблюдать. Это и технологии обработки шва, и умение работать с деликатными тканями. Только опытная швея после 10–15 лет практики набивает руку до такой степени, что может выполнить работу от начала до конца. Это целая наука! Мы изучили эти стандарты, получили багаж знаний и создали свое собственное кутюрное ателье, подобрав высокопрофессиональные кадры. Одна наша закройщица, например, долгое время работала в Доме моды Славы Зайцева и делала выкройки по своим секретным формулам, о которых никому не рассказывала. Мы много лет просили ее раскрыть секрет, но она всегда отвечала: «Потом поделюсь, я еще не собираюсь умирать». Ведь что такое кутюрное платье?

В первую очередь это идеальная выкройка и идеальная посадка, при этом кутюрный крой достаточно сложен. Во-вторых, это идеальное качество обработки швов. Они закрываются либо «французским швом», либо беечным швом, то есть обшиваются косой бейкой. А во многих моделях швы обшиваются вручную (профессиональные байеры, когда покупают вещи в шоу-румах, смотрят не на фасад платья, а на его изнанку, и только так понимают, хорошее качество или нет). В-третьих, это дизайн и декор.

Наверное, и ткани особые используются?

Наталья: Безусловно. Кутюрные вещи предполагают использование особых тканей – органзы, тафты, жаккарда, шифона. Эти тонкие струящиеся материалы – очень «ползучие», и с ними тяжело работать. И поскольку ткани сами по себе дорогие, то требования к производству весьма высоки.

Вся наша последняя коллекция была создана с помощью кутюрных техник. К примеру, мы использовали особую технику изготовления цветов из шелка. Каждый цветок делается вручную: материал обрабатывается укрепляющим раствором, потом с помощью инструментов цветкам и лепесткам придается форма, после чего их вручную прикрепляют на платье. Кроме того, мы использовали технику украшения платья кружевными элементами, пайетками и стразами. Один наряд из коллекции мы украсили настоящим жемчугом. Но все это не имеет смысла, если платье неудобно носить или оно жмет. Поэтому все наши платья удобные. Они нигде не будут давить и в них точно не будет жарко, так как использованы кутюрные ткани.

Получается, вся коллекция – кутюрная?

Наталья: Мы определили ее как софт-кутюр или семи-кутюр. Наше платье можно надеть и на вечеринку, и в гости к подруге. Можно обыграть его и с балетками, и со шпильками, и выйти вечером в ресторан. Платье будет выглядеть очень нарядно. Буднично, но нарядно.

Интересно, а как вы пришли к этой концепции?

Наталья: После моего пятилетнего покупательского опыта в Дубае я и многие мои подруги испытывали одну и ту же проблему в выборе одежды. В Дубае огромное количество масс-маркета, достаточно хорошего и интересного (который, однако, можно найти в любом городе мира), и очень большой сегмент лакшери-продукции. А вот промежуточной ниши, которая достаточно хорошо развита в Европе и имеет там свою клиентуру, нет. При этом запрос на такого рода продукцию есть, так как в Эмиратах живет много европейских девушек, готовых покупать необычные вещи. Так что ниша оказалась незанятой.

В какой ценовой категории ваши наряды?

Наталья: Наша ценовая категория – от 2 тысяч дирхамов. Но есть платья для особого случая в районе 4,5–5,5 тысяч, и это самая высокая цена. Плюс ко всему мы выпустили небольшую коллекцию Bridal, то есть свадебных нарядов. Платья очень необычные, для невест, не боящихся экспериментировать. Но берут они не своей оригинальностью (потому что необычную вещь, как правило, нелегко носить), а за счет своего классического силуэта, так как только вещи с классическим кроем хорошо сидят. Такое платье удобно – оно становится твоей второй кожей. И поскольку мы не тратим огромного количества денег на маркетинговые бюджеты, то они не закладываются в цену изделия. В итоге вы приобретаете кутюрное платье по доступной цене.

Для кутюрных вещей цены действительно приемлемые.

Наталья: Крупные fashion-бренды, для того чтобы у них купили платья, тратят огромное количество денег на маркетинг. Эти деньги не вкладываются ни в ткань, ни в крой, ни в обработку. Они просто улетают на раскрутку гигантской машины фэшн-индустрии. Если углубиться в сугубо профессиональные секреты, есть целый ряд агентств, формирующих тренды, которые все будут носить через три-пять лет. И сегодня все крупные бренды одежды уже шьют вещи, которые будут в продаже лишь через пару лет. Я иногда делаю эксперимент: прохожу по целому ряду магазинов масс-маркета в Дубай Молле и вообще не понимаю, в каких магазинах я побывала! Что Zara, что H&M, что Mango, что Cotton On – все одинаковые. Такое впечатление, что вещи сделаны под копирку. Потому что все они работают по этим трендам, закупают у фабрик одни и те же ткани, делают приблизительно одни и те же фасоны, а мы потом ходим по улицам в одинаковых вещах. Так работает индустрия. И чтобы выбиться из этого мейнстрима, и был создан бренд Sophy G.

Вы сказали, что создаете вещи в том числе и по индивидуальному заказу. А если клиент сам не знает, чего он хочет, как вы можете ему помочь?

Наталья: Мы это учли, поэтому проводим консультации по private appointment. Приезжаем, показываем, что у нас есть в текущей коллекции, и клиент может выбрать либо что-то из того, что есть в наличии, либо такое же, но с некоторыми изменениями, либо обсудить свой собственный дизайн. Кроме того, мы можем предоставить услугу по формированию «идеального гардероба» исходя из образа жизни клиента, то есть проводим консультацию по личному стилю и имиджмейкингу. Стилист подскажет, что вам подойдет, чего недостает в вашем гардеробе, какую нишу нужно заполнить.

Кто ваши клиенты?

Наталья: К нам приходят разные люди, в том числе весьма успешные бизнес-леди, так как в определенный момент они сталкиваются с проблемой личного стиля. А если человек становится публичным, или даже просто приобретает определенный статус, у него влиятельные бизнес-партнеры и много подчиненных, но при этом есть сложности с самопрезентацией, то здесь мы можем помочь. Ведь никто еще не отменял выражение «Встречают по одежке…». И это происходит везде.

У каждого из нас внутри есть некий барометр, и мы всегда можем определить, когда другой выглядит некрасиво, неопрятно, когда в одежде присутствует неправильное сочетание цветов или дисгармоничное сочетание длин. Такие дисбалансы непроизвольно цепляют взгляд. Поэтому мы и предлагаем услугу по менеджменту гардероба. Это идеально для занятых женщин, которым некогда заниматься своими нарядами. Мы делаем это для того, чтобы помочь им самовыразиться. Я всегда говорю, что нам посчастливилось в этой жизни быть женщинами. Так давайте будем стильными и красивыми!

И это услуга бесплатна?

Наталья: Да, услуга стилиста предоставляется бесплатно при заказе или кастомизации платья.

Знаю, что такая практика private appointment широко распространена сейчас в Европе.

Наталья: Да, в Европе уже очень давно существует культура приобретения нишевых вещей людьми, которые могут себе позволить любое платье от Dior. Понимаете, пойти в магазин и купить наряд из новой коллекции известного бренда может любой, у кого есть на это средства. Но вопрос не в цене, а в дизайнерском решении, в том, чтобы найти платье, подходящее именно вам. Допустим, речь идет о каком-то важном приеме, и каждая женщина боится прийти туда в таком же платье, какое будет надето на другой. Это же кошмар – прийти в одинаковых нарядах! Именно поэтому культура приобретения нишевых вещей, которые создаются в одном экземпляре, весьма востребована. И мы в шоу-руме изготавливали вещи даже для тех, чьи имена у всех на устах, но которые мы не имеем права разглашать.

Ну все-таки поделитесь, кто из селебрити покупает ваши платья?

Наталья: Могу назвать только знаменитую китайскую певицу Трейси Тан. Она очень полюбила наши вещи, пришла в шоу-рум и взяла несколько платьев для того, чтобы посетить фэшн-показы известных модельеров во время Недели моды, получила очень хорошие отзывы и попросила к съемке видеоклипа два наших платья. Одно называлось Firebird, им она открывала свое видео, второе – Victoria, выполненное из кружев, сплетенных вручную. Специально для нее мы сделали это платье со шлейфом (сейчас оно продается у нас без шлейфа). Этим платьем она закрывала видео. Песня была о трагической любви – она бежала на фоне ночных улиц Парижа и мерцающей Эйфелевой башни, шлейф красиво развевался, выглядело очень эффектно...

Давайте поговорим о вашей новой коллекции.

Наталья: Коллекция называется Unveiled, и можно сказать, что это перепрочтение элементов костюма викторианской эпохи. Это время овеяно романтизмом, и в то же время женщины викторанской эпохи уже вызрели внутри, стали личностями, прошли через свои периоды жизненного роста и сформировали представление о том, как они хотят выглядеть. У них есть свой индивидуальный стиль.

Наши платья очень легкие и женственные. Например, платье Sophiya – с ярко выраженным викторианским воротником из органзы. Мы брали ирландское кружево тончайшей работы, вырезали техникой горячего пресса и накладывали его на органзу. Таким образом, органза получилась с дизайнерским паттерном. А для выпускниц, например, у нас есть специальное платье Rosetta. Оно украшено цветами ручной работы из шелка, а также речным жемчугом. Платье Carla мы предлагаем для подружек невест: у нас есть четыре варианта этого платья, соединенных одной темой, но все они немного разные. Эти платья мы также предлагаем в качестве выпускных нарядов для лучших подруг.

А как насчет аксессуаров к вашим платьям?

Наталья: Коллекцию мы делали в сотрудничестве с дизайнерским ателье «Шапелье», и специально создали серию аксессуаров – шляпы, ремни и пояса. Все они концептуально связаны с нашими нарядами и гармонично дополняют образы. Шляпы сделаны из сеноме и идеально подходят для дубайского климата – в них никогда не будет жарко. При этом их можно носить каждый день. Кроме того, мы предлагаем два варианта поясов из натуральной кожи ручной работы, с кристаллами в качестве декора. Хочу сказать, что сейчас действует наше сезонное предложение – 50%-ная скидка на определенные модели. В дополнение к этому при покупке платья мы дарим один аксессуар – любой на выбор.

Кстати, а что означает название бренда – Sophy G?

Наталья: Софи – это имя моей первой любимой куклы, которая жила своей жизнью. Сохранилось много детских фотографий, где я только с ней, магнитофонные записи, на которых я веду с Соней целые беседы. Для меня она являлась полноценным членом семьи, и, конечно же, у нее был большой гардероб. Шить я не умела, но могла придумывать. Поэтому вещи для Сони шила моя лучшая подруга, и со временем у моей куклы образовался целый гардероб!

Я слышала также, что вы собираетесь открывать в Дубае модный клуб?

Наталья: Да, мы запускаем новый проект – Fashion Talks with Sophy. В рамках клуба планируем провести цикл лекций об истории моды, историческом костюме, обзоры современных трендов, стилистические советы. Это будет развлекательно-образовательный клуб, в который могут вступить все желающие абсолютно бесплатно! Мы приглашаем к сотрудничеству разных концептуальных дизайнеров, которые в рамках клуба могут презентовать свои коллекции. Следите за нашим сайтом sophyg.com, аккаунтами в Инстаграме и Фейсбуке @sophyg.official, где мы будем анонсировать мероприятия и рассылать приглашения. В качестве лекторов будем привлекать специалистов по истории моды, действующих байеров, которые серьезно отслеживают все последние тренды. И если кому-то из читателей «Русских Эмиратов» интересно вступить в наш клуб, мы будем только рады. Приходите!

Похожие статьи: