Слово редактора
Поделиться:

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  600

Ирина МалковаСегодня много говорят о виртуальной реальности, но далеко не все еще знают, что это такое. Хотя лет через десять VR-очки станут обычной вещью – как айфон или автомобиль. Футурологи в лице Рэя Курцвейла предрекают, что мы будем погружаться в иную реальность так же часто, как сейчас смотрим фильмы. И нам это будет очень нравиться.

Мое первое знакомство с виртуальным миром произошло в прошлом году в Гонконге. В отеле Mandarin Oriental в номере была игровая консоль Play Station cо шлемом VR. Я не геймер, но любопытство взяло верх. Кое-как разобравшись с настройками, я включила игру Batman, надела очки и испытала когнитивный шок – теперь я стояла на крыше небоскреба в Готэм-сити и наблюдала за ночным городом. На мир я смотрела глазами Бэтмана: мой черный плащ развевался на ветру, внизу проносились машины и желтые такси, а на темное небо луч огромного прожектора проецировал эмблему летучей мыши – «бэтсигнал». Я предельно четко осознавала пространство, мерность и глубину того мира, 360 градусов которого окружали меня с удивительной реалистичностью. Это было невероятное ощущение, захватывающее все органы чувств. Мысль «этого не может быть» сменилась на «как же это круто!». Вдруг ко мне подошли какие-то люди и направили прямо в лицо дуло пистолета. Стало так страшно, что я начала непроизвольно отмахиваться от них руками, но мои ладони лишь проходили сквозь них, как сквозь призраков. Сидя в кресле в шлеме, я просто махала руками, но мои мозг и тело воспринимали все по-настоящему. И тогда я поняла, что VR – это очень серьезно и имеет все шансы захватить внимание миллионов людей по всему миру. Именно это попытался изобразить Стивен Спилберг в недавно вышедшем фильме «Первому игроку приготовиться».

Разработчики игр и фантазийных миров, дизайнеры VR-шлемов и нейрофизиологи еще немного поднажмут, и картинка в VR-очках станет стопроцентной: нас ждет полное погружение в другой мир – мир невероятных приключений, иных физических законов и любого облика по вашему желанию. Хорошо это или нет, я не знаю. Но, видимо, как и с соц-сетями, у каждого будет выбор – погружаться туда или нет. Для кого-то из простого развлечения это превратится в зависимость, что вызовет появление каких-нибудь новомодных детокс-ретритов, где людей будут заново учить жить в реальном мире.

И все же чем больше я изучаю этот вопрос, тем больше думаю, что гарантий того, что мы сами не живем в компьютерной симуляции, у нас по сути нет. Да и многие древние книги нам прямо или косвенно об этом говорят. По мнению Илона Маска, который в этом и не сомневается, жить в виртуальном мире куда безопасней. И тут остается только удивляться чудесной способности нашего сознания через разум воспринимать несуществующий мир как существующий, будь то реальность, сон или виртуальный мир. Все еще не верите? Тогда сходите в недавно открывшийся в Дубай Молле Парк виртуальных развлечений и, например, покатайтесь в VR-очках на горных лыжах. Когда в конце спуска вы взлетите вверх, не говорите потом, что я вас не предупреждала. Тело будет верить всему!

Ирина Малкова

Похожие статьи: