Как в кино
Поделиться:


Просмотров:  394

«ЗАВТРАК У ТИФФАНИ», 1961

Текст: Елена Бойко

КУЛЬТОВЫЕ ФИЛЬМЫ ЗАХВАТЫВАЮТ НЕ ТОЛЬКО СЮЖЕТАМИ, АКТЕРСКИМ МАСТЕРСТВОМ И КОСТЮМАМИ, НО И ИНТЕРЬЕРАМИ. ВДОХНОВЛЯЯСЬ КРАСИВЫМИ КАДРАМИ, МОЖНО ВОССОЗДАТЬ УБРАНСТВО ДОМА КАК У ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ. ВЕСНА – ВРЕМЯ ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЙ.

«ЗАВТРАК У ТИФФАНИ», 1961

Нью-йоркская квартира Холли Голайтли похожа на нее саму. Небогатая, но легкая и экстравагантная, светлая и запоминающаяся. Мечтательница Холли в исполнении неподражаемой Одри Хепберн не устает искать место, где ей будет так же хорошо, как в бутике Tiffany & Co. Она стремится к красоте и свободе, умудряясь создать уютную обстановку в арендованной квартире. Все в этом пространстве открыто взору – светлые тона, белая мебель, яркие аксессуары. И, конечно же, красноречивые чемоданы – Холли буквально сидит на них и готова в любой момент сбежать через окно от очередного назойливого поклонника. Бескомпромиссность, взбалмошность хозяйки подчеркивает соседство разбитых коробок после переезда и роскошной по тем временам шкуры зебры на полу. Привнести подобные нотки в интерьер несложно – стиль начала 60-х предполагает мебель геометрических форм, много пространства и света, смелые аксессуары. А еще – о романтичной и трогательной Холли напомнят хрупкие хрустальные бокалы. Для завтрака в стиле Тиффани они буквально незаменимы.

африканский интерьер

«ИЗ АФРИКИ», 1985

Оскароносная драма на реальных событиях породила в 80-х небывалый интерес к Африке. Кенийские просторы, щедрые краски местных пейзажей, игра Мерил Стрип и Роберта Редфорда не оставляют зрителя равнодушным по сей день. Африканский колорит пропитывает каждый кадр. Дом главной героини – датской баронессы Карен фон Бликсен-Финеке, переехавшей в Кению вслед за мужем, – радует взор интерьерами в стиле сафари. Песочные и солнечные оттенки, натуральные материалы, обеденные столы на террасе, плетеная мебель, подсвечники и кружевные скатерти, балдахины как защита от насекомых и неотъемлемый атрибут африканской спальни, ширмы для переодевания и книжные полки с домашней коллекцией изданий, добротный текстиль с геометрическими и цветочными принтами – все это говорит о вкусах начала прошлого века (события происходят в 1914–1931 годах). В наши дни все эти элементы уместны ничуть не меньше. Впрочем, спустя время стиль сафари стал более раскрепощенным.

Сегодня дизайнеры используют смелые и яркие оттенки желтого и оранжевого, ритуальные маски в качестве декора, изображения животных во всю стену, еще больше кожи, меха и мешковины. К тому же африканский интерьер не выходит из моды уже не первое десятилетие. Иногда достаточно просто добавить несколько элементов – статуэтку в гостиной или балдахин в спальне, – и дом тут же обретет иное настроение.

«ПУАРО АГАТЫ КРИСТИ», 1989-2013

Легендарный британский сериал по мотивам произведений королевы детектива Агаты Кристи – настоящий деликатес для эстетов. Великолепные костюмы, продуманные детали экстерьеров и интерьеров, дорогие автомобили – все это погружает в атмосферу первой половины прошлого столетия в Британии. Неповторимый Дэвид Суше в роли культового сыщика Эркюля Пуаро как нельзя лучше воплотил образ скрупулезного и аристократичного бельгийца. Не нужно быть экспертом в области дизайна интерьеров, чтобы отметить необыденное убранство дома главного персонажа. Квартира Пуаро – изящный пример воплощения благородного стиля ар-деко 30-х годов ХХ столетия. Историки считают, что именно в этот период ар-деко достиг своего апогея. Его главные черты: изящность линий, лаконичность, модернистская скульптура, мебель в стиле конструктивизма, популярные в то время полотна кубистов, этнические аксессуары. В сериале прекрасно отражены и другие предпочтения эпохи – светлые однотонные стены, двери, выполненные из рифленого стекла в массивной раме. Исключительно дорогие и качественные материалы, четкие орнаменты и темные шторы с золотыми вставками, идеальный порядок и много воздуха – таким представлено жилье великого сыщика. В наши дни ар-деко не утратил своей популярности. Воссоздать его в современном доме несложно, следуя главному принципу: никаких «круглых» орнаментов, никаких дешевых имитаций.

«СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ», 1998-2004

Этот легендарный сериал обрел невероятную популярность благодаря насущным социальным темам и модным нарядам главных героинь. Бесспорно, в его основе – отношения между людьми, проблемы и нравы современного общества. Но эстетическое удовольствие от просмотра кадров – еще одна из важных составляющих успеха картины. Атмосферные улицы Нью-Йорка, fashion-показы и вечеринки в лучших заведениях Манхеттена, трендовые наряды, обувь и, конечно же, интерьеры. Квартиру главной героини – Керри Брэдшоу – нельзя назвать роскошной, но именно этот киноинтерьер считают одним из самых очаровательных. По завершении сериала создатели первого фильма-продолжения преобразили жилье Керри до неузнаваемости, сделав его более презентабельным. И все же большинство фанатов сериала сочли новый интерьер слишком рафинированным и даже безликим. В сериальной квартире Керри куда больше индивидуальности, считают поклонники. Журналистка много читает, а потому в холле виден стеллаж с книгами и периодикой. Да и вообще, журналы и книги разложены в разных местах. Мебельный ансамбль составляют самые обычные, но уютные предметы – некоторые из них и вовсе куплены на блошином рынке. В углу – легендарное кресло, подаренное несостоявшимся мужем героини, дизайнером Эйданом. Но главная изюминка жилья Керри – гардеробная. Небольшая и непритязательная, она таит множество брендовых вещей, ставших безоговорочными трендами именно благодаря образу нью-йоркской журналистки. Передать настроение жилья Керри Бредшоу несложно – важно, чтобы каждый предмет интерьера имел свою историю и говорил об индивидуальности его обладательницы.

 интерьер в стиле рококо

«МАРИЯ-АНТУАНЕТТА», 2005

Великолепный фильм в стиле рококо. Дамы с высокими прическами в роскошных нарядах и миниатюрных шляпках, грандиозные церемонии с изысканными угощениями, сады Версаля, просторные залы королевского дворца, утонченный фарфор…

Может возникнуть немало вопросов по поводу исторической ценности картины, но фантастические интерьеры абсолютно точно достойны обязательного просмотра. Вычурные элементы, умопомрачительная отделка золотом, роскошные люстры и дорогой текстиль производят неизгладимое впечатление. Лейтмотив – светская жизнь с ее беззаботностью и тяготами в сопровождении оперной и современной музыки. Исполнительница главной роли – Кирстен Данст – мастерски воплотила образ слегка сумасшедшей королевы Франции. А сами съемки проходили в Версале с разрешения французского правительства. Сцены снимали в Королевской часовне, Салоне Геркулеса, Зеркальной галерее, Салоне Мира и, конечно, в неповторимых версальских садах. Современные интерьеры в стиле рококо – явление нередкое. Чтобы привнести в свой дом королевскую роскошь, следует помнить о главных особенностях стиля: динамичные и асимметричные формы, обилие декоративных элементов, золота и грациозных орнаментов. Рококо напоминает игру карнавала, а почему бы ему не быть?

современный стиль в интерьере

«ЛУЧШЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ», 2013

Пожалуй, одна из самых заметных картин последних лет, играющая на невероятных контрастах, в том числе и интерьерных. Апартаменты главного героя, выполненные в лучших традициях современного стиля, противостоят полуразрушенному старинному поместью в классическом стиле, где хранится огромная коллекция произведений искусства. Захватывающий сюжет, любовная драма, неповторимая игра Джеффри Раша – все это лишь усиливает визуальное восприятие впечатляющих убранств. По сюжету фильма главный герой Вергилий Олдман очень богат, педантичен и одинок. Свой дом он воспринимает как временное пристанище, отель, куда возвращается по вечерам без особого удовольствия. Художники-постановщики великолепно передали атмосферу одиночества идеальным черно-белым интерьером, вычищенным до блеска, – будто в нем никто и не живет. У хозяина дома есть своя тайна – на вилле, за впечатляющей коллекцией перчаток скрывается дверь в особую комнату. На ее высоких стенах размещена уникальная коллекция художественных полотен, которой аристократ наслаждается, сидя в своем идеальном белом кресле. Воссоздать современный стиль в собственном доме можно, используя нейтральные оттенки (белый, черный, серый, беж), блестящие поверхности, избегая нагромождения вещей и кричащих акцентов. Такие интерьеры отлично излечивают от зрительной усталости.

«ПАССАЖИРЫ», 2017

«ПАССАЖИРЫ», 2017

Извечное желание человечества покорить космос воплотилось в блокбастере с невероятными локациями. Художник-постановщик очевидно вдохновился культовыми фантастическими фильмами, но старался создать иные убранства будущего. В «Пассажирах» космический корабль, следующий на другую планету, отличается роскошными современными интерьерами. Впрочем, здесь есть и аскетичная столовая, и футуристическое хранилище капсул с людьми, и бар в стиле ар-деко, и бары в японском и французском стилях. Обсерватория выполнена в виде амфитеатра с японским садом и потолком-орбитами. Поражает и фантастический бассейн с видом на звездное небо. По словам создателей фильма, самым сложным в работе над локациями оказалось обустройство роскошного номера «Вена», где проживает главный герой в исполнении Криса Пратта. Невероятные формы мебели, футуристическая лестница, левитирующая кровать и экран, транслирующий различные изображения Земли, – результат кропотливой работы дизайнеров и художников. В стене спрятана гардеробная на прозрачных креплениях – она появляется в помещении только при необходимости. Особое место здесь отведено освещению, делающему убранство еще более поразительным. Интересно, что колоссальная работа по созданию локаций заняла всего 2,5 месяца. Вдохновившись такими невероятными интерьерами, стоит внести космические нотки и в собственный интерьер. Тем более что далеко не первый сезон футуризм и хай-тек неизменно в тренде. Конечно, интерьеры будущего – удовольствие дорогостоящее, но ведь можно ограничиться лишь некоторыми элементами – к примеру, оснастить кухню технологичными новинками или приобрести мебель для гостиной в подобном стиле. Благо в наши дни любой полет фантазии может оказаться завтрашней реальностью.

Интерьер нового дизайнерского отеля в Дубае Zabeel House by Jumeirah, Al Seef


Похожие статьи: