АМАТО
Поделиться:


Просмотров:  278

Амато

Беседовала Ирина Малкова

ОН ЛЮБИТ ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, ФАНТАСТИКУ, ВЕРИТ В АНГЕЛОВ И ИЗУЧАЕТ ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ. ГЛАВНЫЙ ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ НА НЕДЕЛЯХ МОДЫ В ДУБАЕ И НА ВСЕМ БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ, ЧЕЛОВЕК-ЗАГАДКА ФУРНЕ ОНЕ В ОТКРОВЕННОМ ИНТЕРВЬЮ НАШЕМУ ЖУРНАЛУ РАССКАЗАЛ ОБ ОБРАТНОЙ СТОРОНЕ КРАСОТЫ И СВОЕЙ ЛЮБВИ К НЕСТАНДАРТНОСТИ.

Мы сидим в шоуруме Amato Couture в d3. Помещение похоже на одну из его драматических сцен для шоу-фантазий, где так органично сочетаются викторианская эстетика и постмодерн. Звучит опера Пуччини, прекрасно подходящая к пышным платьям с кринолинами на манекенах. При этом серые цементные стены создают эффект подземелья. «Весь этот дизайн – моя идея», – признается Амато. Загадочная женщина-инопланетянка смотрит на меня с огромного постера. Амато считает ее красивой. Я, пожалуй, тоже. Но многие назвали бы ее странной. Однако понятие красоты может быть разным.

Амато: Я думаю, что мне больше нравится нечто противоположное тому, что нравится большинству. Я люблю соединять противоположности. Например, я беру что-то очень красивое и смешиваю с чем-то уродливым. Поэтому моя красота всегда нестандартна. В ней обязательно будет что-то причудливое. Обычно люди не считают эту девушку с плаката красивой. Но для меня она красивая. Инопланетная. По такому же принципу я отбираю своих моделей. В них должно присутствовать что-то нестандартное. Самое важное – глаза. Глаза должны быть немного с чертовщинкой.


Каждый ваш кутюрный наряд совершенно неповторим. Как вам удается создавать платья на таком высоком уровне творчества и фантазии?

Амато: Как?.. (долгая пауза). Я очень люблю кино. И всегда находил вдохновение в фильмах и театральных постановках, в сопровождающих их музыке и визуальном ряде. Обожаю Тима Бертона. Иной раз фильм так сильно может меня захватить, что на основе его сюжета я создаю в воображении свою историю, а потом помещаю ее в другое время, эпоху и культуру. Даже в другую архитектуру. Так со мной было всегда.

Amato CoutureСудя по размаху ваших шоу, в вас живет прирожденный режиссер-постановщик. То это пожирающий огонь, то загадочные глубины подводного мира. Знаю, что иногда люди по три часа стоят в очереди, чтобы попасть на шоу Amato.

Амато: Думаю, если бы я не был дизайнером, точно работал бы в киноиндустрии. Перед каждым показом я рассказываю о своих идеях директору и подробно объясняю, что я хочу получить в итоге с точки зрения хореографии и музыки. Потом я долго общаюсь со своим диджеем. Приношу ему разные записи, какие-то отрывки, кусочки музыкальной мозаики, и прошу смиксовать их в одно цельное произведение. Потом мы сидим и шлифуем музыку, здесь добавляем драму, тут – что-то другое. Иногда именно на основе музыки рождается хореография. Каждое свое шоу я мысленно представляю в деталях.

С учетом драматизма у вас, должно быть, очень развитое воображение. Причем весьма оригинальное.

Амато: Возможно, я немного мечтатель. Но должен признаться, что мое воображение куда ярче и красочнее, чем-то, что в итоге происходит на шоу. И я всегда недоволен.

А как такие экстравагантные идеи приходят вам на ум?

Амато: В первую очередь я представляю чувства, которые вызывают платья из моей новой коллекции, и пытаюсь представить, как это можно передать. Я очень люблю все сочетать, смешивать. Люблю структуру и качество ткани, фактурность. Для меня платье – это не просто одежда, это переживание. И я хочу передать это переживание публике и клиентам. Когда женщина надевает мое платье, она вступает в мой мир – мир моих фантазий.

Есть ли у вас любимая фантазия?

Амато: Сюжеты меняются, но меня часто упрекают в некой темной стороне.

Я бы добавила «готической, но очень чувственной».

Амато: Но ведь без темной стороны не существует и светлой. Это одно целое. Драма жизни. И для меня это очень важно.

Amato Couture Amato CoutureДавайте поговорим о том, как вы к этому пришли. С чего все началось?

Амато: Когда мне было около 10 лет, я любил наблюдать за мамой – за тем, как она наряжалась, когда шла с подругами на приемы и вечеринки. Она очень любила моду и была вхожа в светское общество. Мама заказывала платья у портных, и я обожал ходить вместе с ней на примерки и смотреть на процесс создания платья. Тогда я думал, что стану портным. Я шил одежду своим игрушкам, своим сестрам. В старших классах я начал собирать модные журналы и мечтал стать дизайнером. Но в Себу – городе, где я жил, – не было соответствующего колледжа, потому мне пришлось поступить на факультет изобразительных искусств – самый близкий к дизайну, что был. В 23 года я выиграл в конкурсе молодых дизайнеров Филиппин, в жюри которого заседали главные редакторы таких изданий, как Vogue Paris, Detail Magazine, Visionaire, Top Designer Japan, и в качестве приза получил возможность отправиться в Париж, где наконец-то увидел мир высокой моды. Затем я поехал в Нью-Йорк, где работал с дизайнером Джоси Натори. В то время я углубил свои знания по дизайну, пройдя специальные курсы по шитью, драпировке и декору, так как любой модельер должен сам хорошо знать детали и этапы производства.

Но как вы в итоге казались в Дубае? Ведь с вашей экстравагантностью вы должны были иметь больше свободы именно на Западе, а не на Востоке.

Амато: Так получилось, что я приехал в Дубай погостить, и город мне понравился. Я увидел здесь перспективу. Так как я всегда любил смешивать стили и фактуру, то подумал, что мои наряды придутся по вкусу местной публике, ведь в Америке все-таки больше любят простоту, комфорт и практичность. А здесь мода – это искусство. Творческая высота. Так Дубай стал моим вторым домом.

Amato CoutureЧто вы думаете о здешней модной индустрии?

Амато: Индустрия не может сформироваться быстро – ей нужны годы, поэтому сегодня мы наблюдаем ее развитие. В Дубае я вижу очень много перспектив в этом направлении. И даже мои клиенты – очень творческие натуры. Им нравится творить, нравится придумывать, миксовать цвета. Так как Дубай – это melting pot, здесь очень много разных влияний, что придает региону огромное разнообразие, как с точки зрения культуры, так и с точки зрения дизайна. Но чтобы стать модной столицей, нужно время. Важна самоидентификация. Нью-Йорк больше коммерческий, Париж – авангардный, Токио – суперсовременный, а Дубай – это микс, эклектика.

Но мировой модный радар все чаще направлен на Ближний Восток, вы не находите?

Амато: Да, так как здесь собрано много талантов. Дубай рано или поздно займет свое место на модном олимпе – со своей спецификой, со своей любовью к пышности. У России, например, свой уникальный стиль, своя глубина. В последнее время я часто думаю о России и собираюсь в скором времени ее посетить, так как вдохновлен многими аспектами вашей культуры. К тому же я люблю холод и пасмурность. Многие клиенты моих кутюрных коллекций – это русские.

Где вас можно будет увидеть в ближайшее время?

Амато: На Arab Fashion Week в мае этого года, а затем в октябре на Fashion Forward. Кроме того, сейчас в d3 мы открыли свой бутик ready-to-wear Amato Lux. Эту линию мы запустили год назад – она более доступна, чем Amato Couture, но не менее красивая.

Похожие статьи: