SIHH 2018 инженеры эмоций
Поделиться:


Просмотров:  596

Часы Panthère de Cartier

В ЭТОМ ГОДУ ЧИСЛО УЧАСТНИКОВ ЧАСОВОГО САЛОНА SIHH, ПРОШЕДШЕГО С 15 ПО 19 ЯНВАРЯ В ЖЕНЕВЕ, СНОВА УВЕЛИЧИЛОСЬ: СВОИ ПРЕМЬЕРЫ В ВЫСТАВОЧНОМ ЦЕНТРЕ PALEXPO ПРЕДСТАВЛЯЛИ УЖЕ 35 БРЕНДОВ. ИЗ ЗАКРЫТОГО ЭЛИТНОГО КЛУБА ЦЕНИТЕЛЕЙ КОНСЕРВАТИВНОГО ЧАСОВОГО ИСКУССТВА SIHH УВЕРЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГЛАВНОГО ТРЕНДСЕТТЕРА ИНДУСТРИИ.

Последние три года SIHH (Salon International d’Haute Horlogerie) растет просто стремительно. Кажется, еще совсем недавно все обсуждали сенсационное появление на выставке нового зала Carre d’Horlogers – «Площади часовщиков», где разместились компактные стенды независимых брендов. Теперь же этот зал занимает все большее пространство, и каждый год здесь появляются от трех до пяти новых имен. Так, в 2018 году к сообществу Carre d’Horlogers присоединились Armin Strom, Chronometrie Ferdinand Berthoud, DeWitt, Elegante by F.P. Journe и Romain Gauthier.

Опять же, еще только в прошлом году знаковым событием стало возвращение из Базеля в Женеву GirardPerregaux, захватившего с собой партнера по группе Kering – Ulysse Nardin. Теперь к компании дебютантов основной экспозиции присоединился Дом Hermes, также решивший покинуть BaselWorld. И уже стало известно, что еще один влиятельный независимый бренд в следующем году планирует перенести показ своих премьер на SIHH – его имя пока официально не называется, но знатоки часового мира легко могут догадаться, кто это.

IWC Pocket Watch Jubilee Collection

Очевидный факт: салон становится все более разнообразным по составу и доступным для посетителей. Причем благодаря не только проводимому уже второй год Public Day – последнему дню выставки, билет на который может купить любой желающий, – но и изменившейся концепции пространства, ставшей более развлекательной и интерактивной. Например, в этом году на SIHH впервые появились мобильные студии White Box, предназначенные для живой съемки часов и интернет-трансляций, а также площадка Auditorium, на которой каждый день проходили открытые пресс-конференции с главами компаний, лекции и дискуссии.

Очевидно, что не только число участников, но и влияние SIHH на настроения в часовом сообществе будет стремительно расти. Уже сейчас январские премьеры фактически задают тон всему году.

Не стоит забывать и о традиционных параллельных SIHH презентациях, которые производители проводят в женевских отелях (Bovet, Bulgari, De Bethune, Jacob & Co, Hublot, Louis Moinet, Manufacture Royale) или прямо на собственных мануфактурах, как Franck Muller и F.P. Journe. Что касается последнего, то многих удивило и заинтриговало появление на SIHH стенда автокварцевой коллекции Elegante by F.P. Journe. Выделение ее в отдельный суббренд даже породило слухи о возможной продаже этой линейки другому владельцу. Как оказалось, продавать Журн ничего не собирается, – но действительно оформил Elegante в отдельный бренд. И представил его на SIHH, чтобы таким образом в своей известной добросердечной манере выразить отношение к салону высокого часового искусства. Свой же новый калибр однокнопочного хронографа мастер продемонстрировал на собственной мануфактуре, а также анонсировал работу над новым астрономическим механизмом, ради которого снял с производства Sonnerie Souveraine, чтобы освободить часовщиков.

Vacheron Constantin Metiers d’Art Les Aerostiers часыЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ

Можно сказать, что господин Журн держит нос по ветру. Астрономия – это очень мощный тренд в современном часовом искусстве, и повезло тем, кто успел сделать ее своей специализацией.

Как всегда на высоте оказался Дом Van Cleef & Arpels с премьерой Lady Arpels Planetarium. Первоначальное впечатление, что это просто уменьшенный женский вариант Midnight Planetarium, быстро развеивается. Хотя планет стало меньше, всего три (Меркурий, Венера и Земля), зато на циферблате впервые появилась функционирующая Луна, которая является, пожалуй, самым наглядным на сегодняшний день указателем своей фазы. Часы и минуты показываются единственным индикатором в виде падающей звезды. Для подстройки планетария используется удобный модуль годового календаря, расположенный на задней крышке корпуса диаметром 38 мм из белого золота.

А мануфактура Officine Panerai вновь почтила своего идейного вдохновителя Галилео Галилея премьерой L’Astronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation of Time GMT. В новом калибре P.2005/GLS (расшифровывается как Galileo Luna Scheletrato) соединились уравнение времени с указанием восхода и заката, турбийон, GMT и подробный указатель фазы Луны на внутренней стороне корпуса. Как и предыдущие L'Astronomo, представленные в 2010 году, часы изготавливаются сразу с индивидуальной настройкой координат места жительства владельца.

Астрономические приборы напоминают о небе, поэтому лидирующим цветом большинства премьер стал синий. Его безумную популярность можно объяснить и тем, что этот цвет представляет очень богатую гамму оттенков и возможность поиграть с освещением и материалами. Традиционная серия Zodiac от Van Cleef & Arpels в этом году также предстала в мистическом синем воплощении. На мерцающих циферблатах Midnight Lumineux Zodiac зодиакальные созвездия ярко вспыхивают благодаря пьезомеханической подсветке, впервые представленной брендом два года назад.

Насыщенный синий цвет приобрел циферблат Parmigiani Kalpagraph Chronometrie, выпущенного в честь юбилея коллекции Kalpa, в которой Мишель Пармиджани впервые представил свой знаменитый мануфактурный калибр в форме «бочки». А в особой серии Kalpa Chronor, лимитированной 50 экземплярами, из цельного розового золота изготовлен не только корпус, но и сам калибр PF365 с частотой работы баланса 36 000 пк/ч.

Невероятные циферблаты из авантюринового стекла представила и саксонская мануфактура A. Lange & Sohne в коллекции Saxonia Thin Copper Blue. А Hublot на отдельной от салона презентации Geneva Days 2018 представил новую версию Big Bang Meca-10 10-Day Power Reserve Blue Ceramic в корпусе из ярко-синей циркониевой керамики. Особенностью калибра HUB 1201 является двойной индикатор запаса хода для 10-дневного завода: первую неделю он показывает в окне у отметки «6 часов», а когда механизму остается работать менее 72 часов, то индикация дублируется более точным линейным указателем в верхней части циферблата.

Baume & Mercier Clifton Club Indian часы

ДЖЕТСЕТТЕРЫ

Еще одно практичное следствие скрещивания механических часов и астрономического навигатора – массовая популярность так называемых «часов для путешествий». Быстрая, удобная и наглядная индикация второго часового пояса или мирового времени всего за десять лет перестала быть исключительным достижением и превратилась в необходимый стандарт.

В 2018 году функцией второго часового пояса на новом калибре VC5110 DT с запасом хода 60 часов дополнилась обновленная два года назад коллекция Overseas от Vacheron Constantin. По сравнению с предыдущим вариантом новый Dual Time претерпел существенные стилистические изменения в индикации – с циферблата пропал указатель запаса хода, а вместо отдельного циферблата для второго часового пояса появилась центральная стрелка с большим треугольником на конце. С нею синхронизирован стрелочный индикатор даты и стрелочный указатель «день/ночь». Естественно, есть версия с синим циферблатом, а также возможность быстрой смены ремешка на стальной или каучуковый браслет.

Новая сверхсложная премьера Edouard Bovet Tourbillon от Bovet посвящена 200-летнему юбилею первого путешествия в Китай одного из основателей мануфактуры Эдуарда Бове. Поэтому главный акцент в механизме 16BM04- TT с ручным заводом и 10-дневным запасом хода (в самый раз для деловой поездки) сделан на наглядном отображении сразу трех часовых поясов: центральными стрелками и с помощью двух земных полусфер. Как и в предыдущей модели Shooting Star, стрелки и полушария щедро покрыты люминофором. Всего будет выпущено 60 механизмов в корпусе Amadeo. Monblanc отметил 160-летие мануфактуры Minerva юбилейной коллекцией, флагманской моделью которой стал, как ни странно, не очередной хронограф, а часы с мировым временем 1858 Geosphere, посвященные альпинистам.

Мануфактурный калибр MB 29.25 управляет двумя полушариями: северное вращается против часовой стрелки, южное – по часовой, чтобы синхронизировать показания. Бронзовый корпус дополнен черным керамическим рантом с разметкой компаса. А Greubel Forsey обновил премьеру 2013 года GMT Earth, поместив калибр GF05 с миниатюрным глобусом и турбийоном с 24-секундным периодом вращения в новый сапфировый корпус, позволяющий максимально панорамно представить земную сферу со стороны обоих полюсов.

Cartier Revelation D'une Panthere часыОСТРЫЕ УГЛЫ

Интересно, что в этом году понятия «открытость» и «зрелищность» явно господствовали над сложностью механики. В принципе, нельзя сказать, что на SIHH вообще были представлены какие-то запредельно сложные часы. Даже ультратонкий концепт от Piaget, новый рекорд механизма вечного календаря Royal Oak RD#2 от Audemars Piguet, запатентованный дисковый механизм Паллвебера от IWC, тройной сплитхронограф от A. Lange & Sohne и другие флагманские премьеры часового искусства 2018 года – это все вещи элегантные и очень интересные, но не безумно трудные для понимания.

Зато воображение радовали трехмерные скелетонизированные конструкции, открывающие взгляду как можно больше механической магии. Как всегда в ударе (причем буквально) был Richard Mille, представивший очередной неубиваемый турбийон RM53-01 Pablo MacDonough, сопроводив его презентацию на стенде рентгеновскими снимками черепа игрока в поло Пабло Макдоноу, получившего жуткий удар копытом в 10-летнем возрасте. Новый механизм RM 53-01 подвешен в корпусе на амортизационных кабелях диаметром 0,27 мм. Корпус выполнен из карбона, 600 слоев которого объединены с применением технологии TPT. Все это, а также стекло с поливиниловой мембраной должно предохранять турбийон даже от удара лошадиным копытом.

Audemars Piguet в качестве флагмана юбилейной коллекции в честь 25-летия Royal Oak Offshore представила Royal Oak Offshore Tourbillon Chronograph, ограниченный 50 экземплярами. Полностью переработанный механизм 2947 вдохновлен современной архитектурой и представляет собой трехмерный ансамбль из острых углов и ассиметричных конструкций.

Женевская мануфактура Roger Dubuis представила две новые версии своих «гоночных» скелетонов: Spyder, созданный в сотрудничестве с Pirelli, и роскошную версию Excalibur Aventador S, придуманную специально для Lamborghini.

Механизм RD103SQ с ручным заводом, запасом хода 40 часов и двумя наклонными балансами представляет эффектное сочетание черного PVD и розового золота и помещен в корпус 45 мм из золота и карбона. А Girard-Perregaux представила исключительный механизм Minute Repeater Tri-Axial Tourbillon, соединивший в титановом корпусе направления трехосных турбийонов (первая каретка вращается со скоростью один оборот в две минуты, вторая – один оборот в минуту, как в традиционном турбийоне, а третья делает один оборот в 30 секунд) и знаменитых минутных репетиров с бесшумным регулятором.

Richard Mille RM 53-01 Pablo Mac Donough часы

ИНЖЕНЕРЫ ЭМОЦИЙ

Действительно, несмотря на отсутствие «революционных» усложнений, от многих премьер SIHH захватывало дух. Так, Cartier сделал явную ставку на эффектность, представив «мистические» версии Rotonde Day&Night и парящего турбийона. Но наибольшее впечатление произвела модель Revelation de Panthere, на циферблате которой при движении руки то возникает, то исчезает морда пантеры. Дело в том, что циферблат представляет собой прозрачную герметичную камеру, заполненную жидкостью, в которой по размеченному маршруту перекатываются 900 золотых шариков. Фокус не имеет отношения к чистой часовой механике, правильнее всего эту область можно было бы назвать «инженерией красоты». И похоже, что именно такое направление станет определяющим на ближайшие сезоны.

Твердое намерение соединить часовое искусство и fine art продемонстрировал Ulysse Nardin, представивший в этом году на SIHH самый зрелищный и одновременно самый дорогой стенд. Новые модели, объединенные лозунгом Freak me Out (буквально: «вывести из себя»), сопровождали настоящие экспонаты выставки знаменитого и современного художника Дэмиена Херста «Сокровище затонувшего корабля “Невероятного”». Кто бы мог подумать, что на традиционном часовом салоне можно увидеть не только турбийоны, но и покрытого ракушками и кораллами Микки Мауса?

Патрик Пруно, возглавивший Ulysse Nardin в конце прошлого года, а до этого успешно запустивший Apple Watch, привез из Купертино главный рецепт Кремниевой долины: заставить клиентов чувствовать, а не объективно оценивать твой продукт. Поэтому эмоциональная составляющая представленных новинок бренда намного важнее их технических характеристик. Часы Deep Dive, водонепроницаемые до 1000 метров, оказывается, предназначены для того, чтобы отбиваться ими от акул (об этом снят соответствующий ролик). Freak Vision – это быстроходный катер на запястье. Во время презентации этой модели, первой в коллекции Freak, оснащенной автоподзаводом, даже не стали особо акцентировать внимание на технических инновациях, унаследованных от прошлогоднего концепта InnoVision 2. Просто предложили запомнить забавное слово «гриндер» (это и есть революционный модуль подзавода). Даже модель с эротическими жакемарами Classic Voyeur была представлена на стенде Ulysse Nardin в этом году не секретно, как обычно, а максимально эффектно и эпатажно – в отдельной комнате с красными стенами, стилизованной под будуар жрицы любви. «Пусть лучше возмущаются, чем равнодушно спрашивают про запас хода», – так сформулировал господин Пруно свое видение дальнейшего развития марки.

И, очевидно, это относится ко всему высокому часовому искусству в целом.

Текст: Лиза Эпифанова

Похожие статьи: