Вечное L’ETO
Поделиться:


Просмотров:  2689

кафе L’ETO

Артем Логин

С ОСНОВАТЕЛЕМ И ВЛАДЕЛЬЦЕМ СЕТИ КАФЕ L’ETO АРТЕМОМ ЛОГИНЫМ МЫ ПОГОВОРИЛИ О ЛЮБИМОМ ДЕСЕРТЕ ЭМИРАТСКИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ, СЕКРЕТАХ СОЗДАНИЯ УЮТНЫХ КАФЕ И ПОЧЕМУ В L’ETO ЛЮБИТ ЗАГЛЯДЫВАТЬ ШЕЙХ МУХАММЕД.

Беседовала Ирина Малкова

Ароматная выпечка, аппетитные торты, домашняя еда… В Дубае много подобных заведений, однако кафе L’ETO в City Walk Dubai, где мы сейчас с вами находимся, всегда заполнено посетителями. В чем же секрет?

Артем Логин: Изначально сеть кафе L’ETO мы открыли в Лондоне семь лет назад, и так сложилось, что нас полюбила арабская публика. Как-то раз я приехал в Дубай, посмотрел и понял, что мы можем открыть подобное заведение и здесь. Причем сами, без франшизы. В Эмиратах бизнес делать легко: все настроены на развитие, на прогресс, на профессионализм, здесь заимствованы лучшие практики мира. В Англии могут неделями не отвечать на имэйлы, а в Дубае мне ответили в тот же день. Я обратился в Merras, которая управляет City Walk Dubai, и мне тут же позвонили и пригласили на встречу, сказав, что все про нас знают, что наша концепция им известна и они готовы с нами работать. Живя в Лондоне, мы даже и не подозревали об этом. Когда мы открылись, был такой ажиотаж, что не хватало официантов. Мы наняли 25 официантов, и за неделю их количество пришлось удвоить. Сами обслуживали клиентов. Так что, когда мы вышли на рынок Дубая, нам повезло, что местные жители нас уже знали. К тому же City Walk – это любимое место эмиратцев.

У вас огромный ассортимент европейских тортов и выпечки. Почему же эмиратцам так нравятся ваши пирожные?

Артем Логин: К примеру, у нас есть Milk Cake (Молочный торт), который по консистенции похож на знаменитый арабский десерт Умм Али. Эмиратцы его любят и часто заказывают. Кстати, другое наше кафе L’ETO расположено в Mall of the Emirates – там немного другой контингент, в основном туристы, и там чаще заказывают совсем другие пирожные. Скоро мы также открываем наше кафе в The Dubai Mall.

кафе L’ETO

А почему же в России нет вашего кафе L’ETO?

Артем Логин: Наш бизнес семейный, мы владеем им вместе с отцом. Родом мы из Сибири, из Томска, и там у нас есть небольшие заведения, типа «Пицца-Паста», кафе «Лето», но с совсем другой концепцией. Я, кстати, начинал работать официантом у отца.

Когда мы переехали в Лондон (сначала я приехал туда учиться, а потом переехали родители), то, чтобы закрепиться и получить визу, нужно было открыть свой бизнес. Чем заниматься? Тем, что мы умели делать лучше всего. Поэтому в феврале 2011 года мы открыли свое первое L’ETO. А в прошлом году открыли кафе в Дубае.

И как вам работается в Дубае по сравнению с Лондоном?

Артем Логин: По большому счету различий не так много. Язык английский. Розетки английские. Cупермаркеты (Waitrose, Spinneys) британские, ассортимент продуктов почти тот же. В Эмиратах созданы настолько комфортные условия для англичан и жителей Европы, что они не чувствуют себя вдали от дома в арабской стране. Все очень европеизировано. Я стараюсь учить арабский, но мне, наверное, в Лондоне было бы проще его выучить, так как здесь все говорят только по-английски. Мне нравится, что в Дубае все направлено на развитие, для бизнеса созданы отличные условия, есть готовность и интерес обсуждать новые идеи и концепции. Этот дух мне очень близок. Плюс отличный сервис, комфорт, почти полное отсутствие пробок. При этом повышенное внимание уделяется контролю за качеством. Пожарный, санэпидконтроль… Невероятно жесткие стандарты. Возможно, этим они и добиваются такого высокого уровня во всем. Абсолютно нет никакой халатности.

кафе L’ETO

И как часто к вам приходят с проверкой?

Артем Логин: Был один период, когда приходили каждый день. То одно блюдо проверят, то другое. Может, всех так проверяют, но мне казалось, что нас как-то особенно контролировали. Правда, у нас в гостях уже три раза побывал правитель Дубая шейх Мухаммед. Первый раз он пришел на второй день после открытия. Когда он вошел, все официанты так испугались, что мне пришлось самому его обслуживать. Должен признаться, что я восхищаюсь его стратегией, видением и тем, как грамотно Эмираты распределяют и инвестируют деньги в интересные проекты, например, такие как City Walk. Они развивают страну, привлекают нужных операторов, высший менеджмент, управленцев, и в итоге сами на этом зарабатывают. Что называется, «и себе, и людям».

Какую концепцию еды вы реализуете в вашем кафе?

Артем Логин: Мы позиционируем L’ETO как сеть кафе домашней еды. Используем лучшие ингредиенты, но в то же время сохраняем домашность – и в сервисе, и в презентации. Простота, но со стилем.

Если говорить об основных блюдах, мы стараемся придерживаться концепции здорового питания, как и в Лондоне. У нас очень вкусные и здоровые завтраки, которые пользуются большой популярностью. И хоть мы и не позиционируем себя как русское кафе, у нас в меню есть борщ (Beetroot soup), котлеты и пельмени, которые мы зовем шишбарак – маленькие пельмешки с бараниной в лабне. И, конечно же, много вкуснейших тортов и выпечки.

кафе L’ETOКак же создать такую атмосферу в кафе, чтобы посетитель пришел сюда еще раз?

Артем Логин: Если есть задача расслабить посетителя, то необходимо обставить кафе мягкими креслами и удобными сиденьями. Желательно, чтобы места было много. У нас довольно светлый интерьер, много бежевых оттенков. Сам по себе британский колониальный стиль, в котором оформлено наше заведение, – теплый. Важен также улыбчивый персонал. Все это создает уют. Сейчас идет тенденция к упрощению, люди немного устали от сложных концепций. Я сам адепт домашней кухни, и эту идею стараюсь воплощать в своих кафе. Всегда сам все пробую, корректирую, слежу, чтобы блюдо готовилось исключительно по изначальному рецепту.

Но все же наше главное преимущество – это вкусные торты. Мы не классическая кондитерская, каких много во Франции. Мы стараемся быть более прогрессивными и держать высокую планку. Для нас это не просто бизнес, это стиль жизни. А когда ты что-то делаешь ради идеи, ради улучшения жизни других людей, когда делаешь все от души, то все получается само собой.

Похожие статьи: