Бали: путешествие к себе
Поделиться:


Просмотров:  508

Бали: путешествие к себе

НА БАЛИ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕМ УГОДНО. НО КНИГА «ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ» ВДОХНОВИЛА МНОГИХ НА ПУТЕШЕСТВИЕ К ТРАДИЦИОННЫМ БАЛИЙСКИМ ЛЕКАРЯМ, КОТОРЫЕ РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ, ВОССТАНАВЛИВАЯ БАЛАНС ЭНЕРГИИ.

Сегодня на Бали древние балийские традиции прекрасно сочетаются с западными wellness-практиками. Духовная, культурная и художественная столица Бали – городок Убуд, расположенный посредине острова и утопающий в зеленых джунглях. Тысячи паломников со всего мира приезжают сюда, чтобы прикоснуться к его мистической энергии.

В Убуде работают сотни центров йоги и нетрадиционной медицины, вегетарианских кафе и мотивационных wellness-ретритов. Западные new-age целители работают бок о бок с традиционными балийскими знахарями. Здесь можно окунуться в йогу, «очистить чакры», получить инициацию через персональную мантру, пройти сессию кристаллотерапии, научиться медитировать, забыться в экстатическом танце, посетить сатсанги разных гуру и заглянуть в прошлые жизни. Прибавьте к этому роскошные пейзажи, долгие традиции мистицизма и дружелюбие местных жителей – и получите идеальное место для холистического отпуска.

отель Anantara Uluwatu Bali Resort, Улувату

Книга «Ешь, молись, люби» создала целый феномен. Множество фанатов до сих пор приезжают в Убуд с книжкой в руке и ищут целителя Кетута, главного персонажа романа. Но сегодняшний Убуд совсем не похож на деревеньку 15-летней давности, ведь даже «просветленным» нужно на чем-то ездить и где-то жить. Автобусы стоят в пробках на узких улицах, дорожки переполнены туристами, и многие считают, что идиллическая деревня уже потеряла свое лицо.

«Здесь, в Убуде, все же есть что-то особенное. Что-то такое, что ищут люди со всего мира. И мы рады поделиться с ними нашей энергией, – говорит Маде, родившаяся и выросшая в Убуде. – К счастью, сюда приезжают особенные туристы. По крайней мере, по городу не ездят пьяные на мотоциклах».

Как и все аспекты жизни балийцев, ремесло местных лекарей тесно связано с индуизмом, а эта религия учит, что главное – это баланс. Когда кто-то заболевает, значит, что нарушен баланс – по внешним или внутренним причинам. В основе балийского индуизма лежит идея дуализма: противопоставление секалы и нискалы (видимого и невидимого), света и тьмы. К медицине здесь относятся как к интуитивному и почти мистическому знанию. Врачи смотрят не только на физические симптомы, но и на эмоциональное состояние пациента. Лечение для балийских докторов – это путешествие в мир души, и очень важно, чтобы пациент был к этому готов.

Именно паломничество западных туристов привело к тому, что Убуд превратился из деревеньки для художников в мекку холистической терапии. «У этого есть и недостатки, и преимущества, – говорит Маде. – Западные туристы привезли на Бали ряд концепций, идей и практик, которые хорошо сочетаются со здешними традициями. Местные стали больше интересоваться духовным знанием. Некоторые изучают йогу, а потом возвращаются в родные деревни и учат ей своих близких».

отель Anantara Uluwatu Bali Resort, Улувату

Сила древних целителей

Комплекс Anantara Uluwatu Bali Resort, расположенный на краю обрыва с прекрасными видами на Индийский океан, – это идеальное место, чтобы восстановить баланс между телом и душой. Недавно отель представил новую серию лечебных ритуалов от целительницы Ибу Джеро.

Ибу – уроженка Бали. В своей работе она использует методы традиционной медицины, совмещая их с мудростью западной науки. Она представляет уже пятое поколение в династии целителей, и опыт ее предков – подспорье в ее работе. Верховных жриц, таких как она, на Бали очень мало. Однажды она чуть не погибла, после чего полностью посвятила себя духовным практикам. «Человек – это сложная система из разума, эмоций, духа, тела и души. Если мы хотим полностью излечить и освободить его, мы должны глубоко заглянуть на каждый из этих уровней, – рассказывает Ибу. – Моя главная задача – восстановить связь между физическим и духовным «я» пациента». Ибо может пропускать через себя духовную энергию и направлять на проблемные зоны пациента – это искусство она унаследовала от своих предков.

Кроме того, Ибу учит особой глубокой медитации и помогает восстанавливать уровень энергии. После ее сеанса вы научитесь ставить перед собой такие цели, которые улучшат вашу жизнь и самочувствие.

Если же вы ищете более глубокого погружения в себя, Ибу может провести вас по семичасовому духовному путешествию вглубь острова. Вы отправитесь в святой храм Тирта Судамала в Бангли, где уже много сотен лет из-под земли бьет очищающий святой источник. Паломники погружаются в благословенную воду, чтобы восстановить связь с землей и очистить душу. Ибу помогает духовным путешественникам избавиться от блоков и преград, вызванных событиями прошлого и настоящего. Это не просто способ привлечь туристов, а очень серьезная процедура, которая может радикально изменить вашу жизнь. Возможно, на поверхность выйдут старые воспоминания. Возможно, вам придется пройти через боль. Однако, несмотря ни на что, ее работа даст ответы на многие волнующие вас вопросы.

Где найти: отель Anantara Uluwatu Bali Resort, Улувату

отель Four Seasons Resort Bali at Sayan, Убуд

Священный сон

В отель Four Seasons Sayan, расположенный между реками и рисовыми полями Убуда, после сложения с себя полномочий президента США приехал отдыхать с семьей Барак Обама. Здесь же жила и Джулия Робертс. Сам отель выглядит весьма кинематографично. Чтобы войти в него, нужно пройти по подвесному мосту над деревьями и прудом с лотосами. Архитектор Джон Хи даже сравнил этот отель с чашей для риса.

Есть ли в отеле SPA? Конечно есть – ведь это Бали. Для The Sacred River Spa отведены отдельные виллы среди раскидистых джунглей. Здесь изучают целительные силы: видимые (секала) и невидимые (нискала). Фера, учитель по медитации и здоровому образу жизни, изучала буддизм в бирманском монастыре и сегодня применяет многие практики для восстановления здоровья своих пациентов. Она поможет вам погрузиться в себя и переосмыслить свою судьбу.

Помимо привычных ритуалов здесь можно попробовать, пожалуй, самую уникальную процедуру на острове – Sacred Nap (или «Священный сон»). Вы лежите в специальном коконе (гамаке) из чистого шелка под открытым небом и постепенно засыпаете под неторопливые буддистские истории от Феры и музыку поющих чаш. «Однажды я провела эксперимент и так успокоила своего грудного ребенка, – с улыбкой объясняет Фера. – Он сразу уснул».

отель Four Seasons Resort Bali at Sayan, Убуд

Кажется, что вы не лежите в гамаке, а парите в воздухе, – невероятное чувство. Это избавляет ваше тело от напряжения и расслабляет все мышцы до единой. Еще никому не удавалось дослушать истории Феры до конца: все засыпали раньше. На это и рассчитан эффект процедуры – монотонный рассказ призван усыпить ваш ум и погрузить в глубокие слои сознания. Даже короткого касания этого уровня достаточно, чтобы полностью восстановить энергетику. Фера рассказывает, что один житель Нью-Йорка за один сеанс Sacred Nap смог впервые за много лет как следует выспаться без снотворного, и был ей очень благодарен.

Дважды в день Фера также проводит бесплатные занятия по медитации и читает лекции. «Медитация и осознанность помогают людям справиться со стрессом, – объясняет она. – Это бесплатный, простой и доступный метод решить любую проблему на корню». Ее слова отражают философию балийских лекарей: чтобы помочь человеку, нужно восстановить связь между его телом и духом. Цель Феры – помочь людям добавить осознанности в повседневную жизнь, объединить эмоциональный и духовный интеллект и пробудить ощущение мира и любви, существующее в каждом из нас. Гости сразу доверяют ей, и она мягко ведет их на протяжении дальнейших встреч.

Где найти: отель Four Seasons Resort Bali at Sayan, Убуд

отель Hanging Gardens of Bali, Убуд

Лесотерапия

Отель Hanging Gardens of Bali – это роскошный курорт, расположенный прямо посреди тропического леса в Убуде. Возможно, это самое романтичное место на острове. Отель находится в 30 минутах езды от центра города, так что не беспокойтесь – вам не помешают толпы туристов. Что в этом месте уникально, так это королевское спокойствие посреди самых прекрасных пейзажей. А его многоступенчатые бассейны стали визитной карточкой острова и одним из самых фотографируемых мест Бали. Бассейны кажутся естественным продолжением пейзажа, создают иллюзию слияния с окружающей природой. Добиться такого эффекта позволило расположение отеля на склоне холма на нескольких уровнях.

Священная река Аюнг, около которой построен SPA-комплекс отеля, – это идеальный фон для тихого, спокойного отдыха. Кабинки для массажа стоят прямо рядом с рекой, вы лежите и слушаете настоящую симфонию тропических джунглей и журчание воды. Уже само это действует терапевтически.

Вы можете насладиться традиционным балийским массажем, а потом погрузиться в ванну, полную лепестков бугенвиллии. Эта процедура, несоменнно, зарядит вас энергией.

Здешние лекари используют местные ингредиенты и традиционные методы, чтобы наполнить ваше тело и душу покоем. Они научат вас йоге и медитации и помогут восстановить энергетический баланс. Здесь вы также сможете посетить один из местных храмов или отправиться в духовное путешествие вдоль священной реки – каждый найдет себе занятие по вкусу.

Где найти: отель Hanging Gardens of Bali, Убуд

Текст: Ирина Малкова

Похожие статьи: