Культ вещей
Поделиться:


Просмотров:  420

Кресло Eames Lounge and Ottoman

КЛАССИКА ВЕЧНА, ПОКАЗАТЕЛЬНА И ОБРАЗЦОВА. И ЭТО КАСАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ИСКУССТВА, НО И ПРОИЗВОДСТВА. ВСПОМНИМ, КАКИЕ ИЗ ДЕТИЩ ПРОМЫШЛЕННЫХ ДИЗАЙНЕРОВ СТАЛИ КУЛЬТОВЫМИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПАРУ ВЕКОВ И ПО-ПРЕЖНЕМУ ВОЗГЛАВЛЯЮТ РЕЙТИНГИ ПРОДАЖ.

Кресло Eames Lounge and Ottoman

ДИЗАЙН: ЧАРЛЬЗ И РЭЙ ИМЗЫ, 1956

В наши дни это излюбленный атрибут руководителей. Еще бы – трудно представить более удобное, функциональное, стильное и статусное кресло. Супруги Имзы умели создавать именитые вещи. Американская чета дизайнеров посвятила немало лет разработке технологии, позволяющей производить мебель из прессованной фанеры. Результатом и стало появление кресла со спинкой и сиденьем, которое так похоже на части ореховой скорлупы, обитой кожей. Имзы презентовали новинку как подарок своему другу Билли Уайлдеру – режиссеру фильма «В джазе только девушки». Гармоничный предмет мебели тут же получил всеобщую любовь. Когда кресло было только выпущено, его сняли для рекламы в трех вариантах: в классическом английском интерьере, на улице у коттеджа из американского пригорода и в чистом поле среди стогов сена. И везде Eames Lounge and Ottoman смотрелось уместно! Именно это и хотели показать рекламщики. Чарльз и Рэй Имзы знали секрет долгой жизни объекта дизайна – по формам, материалам и функции он должен быть одновременно современным и традиционным. Это кресло – яркий тому пример.


Кресло EggКресло Egg

ДИЗАЙН: АРНЕ ЯКОБСЕН, 1958

Кресло-яйцо, пожалуй, известно всем и каждому. Его автор – датский архитектор и дизайнер Арне Эмиль Якобсен, основоположник стиля «датский функционализм». В 1958 году Арне получил огромный заказ – на строительство отеля SAS Royal Hotel в Копенгагене. Абсолютно все, вплоть до дверных ручек, Якобсен продумывал лично. В процессе творческих поисков дизайнер и создал кресло, которое спустя годы признано настоящей иконой дизайна. Простое и удобное, словно обволакивающее тело сидящего, Egg Chair стало самым известным объектом Арне Якобсена и не сдает позиций популярности по сей день. Неизменный стандарт кресла – специальная пена и алюминевая база в качестве «начинки».


Светильник ArtichokeСветильник Artichoke

ДИЗАЙН: ПОУЛЬ ХЕННИНГСЕН, 1958

Светильник Artichoke – мировой бестселлер на протяжении многих десятилетий. Датский архитектор Поуль Хеннингсен создал его, глядя на обычный артишок. Чем же эта лампа завоевала такую небывалую популярность? Дизайнеры объясняют это просто: светильник ажурен, красив и действительно функционален. Его конструкция состоит из 72 лепестков, благодаря которым свет мягко распределяется по комнате. Главная особенность Artichoke в том, что, с какой точки на него ни посмотри, источник света всегда будет скрыт от глаз. При этом абажур выглядит как настоящая инсталляция – от него невозможно оторвать взгляд. По сути, это арт-объект, перекочевавший в сферу бытовой техники. Первые восемь светильников Artichoke были созданы специально для ресторана Langelinie Pavillonen в Копенгагене – они освещают его до сих пор.

Стул Thonet

ДИЗАЙН: МИХАЭЛЬ ТОНЕТ, 1859

Стул Thonet

Его называют «самым знаменитым стулом в мире». И неспроста – это настоящая легенда дизайна. Гнутые линии венских стульев сегодня кажутся обыденными и непритязательными. Но нет ни одного другого изделия массового производства, которое выпускалось бы без изменений на протяжении более 150 лет. Создал этот шедевр немецкий и австрийский мебельщик Михаэль Тонет для одной из венских кофеен в середине позапрошлого века. Особенности этого стула – простота в изготовлении, легкость, надежность и уместность практически в любом интерьере. Ко всему прочему, в нем легко и быстро меняются изношенные детали. Словом, не зря по сей день он признан царем стульев. Эта модель еще в XIX веке пользовалась спросом и во дворцах (венские стулья производили специально для знаменитого дворца Шварценберг), и в хижинах. В то время была создана целая серия мебели в венском стиле: стулья, кресла-качалки, столы, стойки, скамейки, диваны.


Ваза Aalto

Ваза Aalto

ДИЗАЙН: АЛВАР ААЛТО, 1936

Сегодня эта ваза – чуть ли не главный сувенир из Финляндии и один из самых узнаваемых предметов скандинавского декора. Идея создать волнистый стеклянный сосуд принадлежит Алвару Аалто и его жене Айно – дизайнеры представили экспонат на конкурсе, устроенном фабриками Karhula и Iittala в 1936 году. А точнее, на конкурсе был презентован лишь эскиз под условным названием «Кожаные штаны эскимоски» (ассоциация со складками одежды). Но жюри смогли увидеть в асимметричной форме сосуда нечто большее, собственно, то, что и хотели сказать ироничные авторы, – изгибы береговой линии, волны, облака. Ваза стала своеобразным символом Финляндии и уже в 1937 году была представлена в национальном павильоне на Всемирной выставке в Париже. Спустя годы ее стали ассоциировать с появлением в XX столетии нового значения бытового предмета – не просто функциональной вещи, но и произведения искусства.

Кресло Barcelona

ЛЮДВИГ МИС ВАН ДЕР РОЭ, 1929 В 1929–1930 гг.

Кресло Barcelona

Всемирная выставка (ближайшая, к слову, состоится в 2020-м в Дубае) проходила в Барселоне. Это открытая международная площадка для демонстрации лучших технологических достижений. Среди национальных павильонов (каждый представлял технологические новинки отдельной страны) более всего притягивал взоры павильон Германии. И это неудивительно – он был построен по проекту немецкого архитектора-модерниста Людвига Мис ван дер Роэ. Многие считают этого человека величайшим представителем своего дела. Ассиметричные стены из оникса и зеленого мрамора, хромированные стойки, прозрачные дымчатые перегородки из стекла – в 30-е годы все это выглядело невероятно. В центре композиции – скульптура Георга Кольбе «Танцовщица», высеченная из зеленого мрамора. По настоянию Людвига в интерьере не располагались более никакие экспонаты – павильон и был главным экспонатом. И все же строгая обстановка включила пару кресел и пуфов – это единственные предметы мебели во всем внутреннем убранстве. Кресла Barcelona вскоре стали символами статуса и иконами дизайна. А сам павильон разобрали через полгода после окончания выставки, но восстановили в 1983 году на том же месте.


Стол и стулья TulipСтол и стулья Tulip

ДИЗАЙН: ЭЭРО СААРИНЕН, 1956

Появление мебели Tulip стало настоящей революцией в промышленном дизайне. Американский архитектор и дизайнер, финн по происхождению, Ээро Сааринен создал стол, который и по сей день является самым модным столом в мире. Чуть позднее появился и стул. Разрабатывая серию мебели под названием «Тюльпан», дизайнер решил очистить пространство от десятков мебельных ножек. Так ему удалось сделать интерьер более легким и воздушным. Идея одной ножки просто потрясла мир! Более того, мастер задействовал инновационный по тем временам стеклопластик. И хотя новый материал не удалось использовать для ножек – их каркас сделан из алюминия, – мебель выглядела космически нереальной. Восхищение Tulip не проходит и сегодня: современные дизайнеры используют легендарные столы и стулья как для жилых помещений, так и для кафе и ресторанов.

Кресло ProustКресло Proust

ДИЗАЙН: АЛЕССАНДРО МЕНДИНИ, 1978

Долгие годы дизайнеры спорят, что это – предмет мебели или арт-объект. Итальянский дизайнер Алессандро Мендини всерьез очаровался творчеством писателя Марселя Пруста и его эпохой. Изучив жизнь автора, посетив места, где он жил, Алессандро обнаружил связь между Прустом и французскими художниками-пуантилистами. Свои размышления мастер воплотил в уникальном творении. Кресло Proust полностью покрыто узором из ярких точек – увеличенным фрагментом картины современника Пруста пуантилиста Поля Синьяка. Позднее появились римейки с иными, но не менее запоминающимися расцветками.

Настенные часы Ball ClockНастенные часы Ball Clock

ДИЗАЙН: ДЖ НЕЛЬСОН, 1947

Эти удивительные часы – симбиоз игрушечной и атомной эстетики. А шар на стержне – один из любимых приемов модернистов, использо- ванный в этот раз американским дизайнером Джорджем Нельсоном. Этот многогранный человек успел создать немало уникальных ве- щей (к примеру, знаменитое кресло Coconut), работая не только в штатах, но и в Европе. Нельсон даже являлся членом Высшего совета промышленных изделий в Париже. Что каса- ется культовых Ball Clock, об их авторстве хо- дит легенда. Говорят, что идея яркого предмета интерьера возникла после бурной вечеринки приятелей-дизайнеров. Вместе с Нельсоном на- кануне вечером отдыхали Бакминстер Фуллер, Исаму Ногути и Ирвинг Харпер. Наутро парни не могли в точности вспомнить, кто из них на- бросал окончательный эскиз часов. Автором назначили Нельсона – на тот момент он был арт-директором марки Herman Miller, которая и взяла часы в производство.

Принт UnikkoПринт Unikko

ДИЗАЙН: МАЙЯ ИCОЛА, 1964

Самый известный принт в мире – красные маки финского бренда Marimekko. История его появления весьма показательна. В начале 1960-х, когда компания была на гребне успеха и продавала коллекции платьев целыми партиями, основательнице бренда Арми Ратиа захотелось перемен. Она строго запретила своим сотрудницам использовать цветочные мотивы в своих эскизах. Но внештатный дизайнер Майя Исола нарушила правило, намеренно рисуя яркие цветы. Когда Арми увидела целую коллекцию рисунков с цветами, она пришла в ярость. Но эскизы с маками убедили основательницу Marimekko изменить свое решение. И она не прогадала – в 2014 году принту Unikko («Маки») исполнилось 50 лет.

Текст: Елена Бойко

Похожие статьи: