Smart Fashion
Поделиться:


Просмотров:  536

Smart Fashion

СЕГОДНЯ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ «УМНАЯ ОДЕЖДА». FASHION ЧТОБЫ УЗНАТЬ ВСЕ ДЕТАЛИ, МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ЛАБИРИНТЫ МЕГАПРОЕКТА WEARABLE TECHNOLOGY, ГРОЗЯЩЕГО «ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ» ИНДУСТРИЮ МОДЫ.

ДИРЕКТОРИЯ УМНОЙ МОДЫ

В последнее время, несмотря на засилие стиля casual в нашей жизни, модные радары все чаще обращаются к «умной одежде» (wearable technology). Это куртки, блузы, брюки и платья, которые при помощи электроники, вшитой в одежду, могут контактировать с окружающей средой, передавать сигналы, обрабатывать информацию и передавать ее по беспроводной связи на компьютер. Такие бренды, как Samsung, Google, OMSignal, Hexo Skin и Under Armour, начали думать о том, как создавать умную одежду, которую захочется купить: деловой костюм с кнопками NFC, спрятанными в манжетах, бюстгальтер для занятий спортом, футболка для гольфа, которая отслеживает колебания тела и состояние здоровья во время игры. Основная идея – одежда может стать лучшим устройством для передачи и обработки данных о человеческом теле.

Smart Fashion

ОЧКИ-МЕЧТА SPECTACLES

Сегодня многие мечтают о солнцезащитных очках Spectacles со встроенной камерой, которые придумали разработчики мессенджера Snapchat из команды 27-летнего миллиардера Эвана Шпигеля. Камера снимает ролики длительностью от 10 до 30 секунд и передает их на смартфон по Bluetooth и Wi-Fi, а также в приложение Snapchat.

Неслучайно темой недавно прошедшей выставки в Метрополитен Музее в Нью-Йорке стала «Manus x Machina: мода в век технологии». Здесь уместно смотрелись платья Рафа Симонса для Dior, наряды бельгийского дизайнера Мартина Маржелы, а также Айрис ван Херпен, Иссэя Мияке, Хуссейна Чалаяна, Джона Гальяно и Николя Гескьера.

Google и легендарный бренд Levi’s придумали умную джинсовую куртку для велосипедистов Commuter Trucker Jacket, в манжете которой спрятана технология Jacquard: сменный элемент вибрирует при входящих звонках и СМС. С его помощью можно переключать песни в Apple Music, изучать карту города и узнавать текущее время. Ее разработчик – российский ученый Иван Пупырев, сотрудник Google, окончивший Московский авиационный институт. По его словам, куртку Commuter Trucker Jacket даже можно стирать в стиральной машине.

Бренд Ab[Screenwear] от Ольги Петровой- Джексон продолжает поставлять вещи из шерсти, кашемира, кожи, а также куртки, сделанные из блестящего дихроического полиуретана, который отражает целый спектр цветов.

Материал, из которого сделаны карманы куртки 1:16 Marfa, настолько тонкий, что окружающие могут видеть ваш планшет или телефон. А на последней Неделе моды в Нью-Йорке Ольга представила варежки из микроволокна с установленными на них сенсорными экранами.

Smart Fashion

Не обошла новая революция и Европу. Французский дизайнер Клара Дагуан вот уже несколько лет задает направление в «технологичной моде», запустив коллекцию Thorax – одежда делает сердце видимым: импульс тела регистрируется датчиком, превращаясь в пульсацию света и символ жизни.

А вот платье Spider Dress голландского дизайнера Анука Виппреша напечатано на 3D-принтере и выполнено в стиле FashionTech: датчики и механические «паучьи» лапы на платье помогают определить, кто вторгается в ваше личное пространство. Еще один хит от Анук – роботизированное платье из кожи Drinkbot, которое готовит коктейли с помощью рюкзака с электронными компонентами на спине и шланга для напитков.

Конек турецкого модного бренда Ezra+Tuba – «Платье бабочки» – будто соткано из кусочков облака, в которое вплетены металлические волокна Lurex. Платье декорировано 40 бабочками, которые порхают с легкой руки компьютерного модуля Intel Edison. С помощью вшитых сенсоров Butterfly Dress может обнаружить движение человека даже на расстоянии 30 метров. По мере приближения человека к платью бабочки сначала летают медленно, а затем все быстрее.

Голландский дизайнер Полин ван Донген придумала пиджак, который запоминает все ваши движения, сколько раз вы здоровались и обнимали кого-то. В ее последней коллекции Issho мирно уживаются куртки из денима с вшитыми в них датчиками, которые моментально реагируют на поглаживания ладонями спины, следят за движениями пожилых людей, указывая на правильную осанку. В коллекции Issho был принят на ура микроконтроллер, который дает владельцу чувство безопасности, следит за состоянием здоровья, получает информацию о теле относительно окружающей среды.

Smart Fashion

ПЕРЕЗАГРУЗКА И РЕВОЛЮЦИЯ

Мирослава Дума, основательница интернет-портала Buro 24/7 и инвестиционного фонда Fashion Tech Lab, в который вложила 50 миллионов долларов, давно налаживает связи с передовыми учеными и инженерами, занимающимися разработками нано- и биотехнологий. «Отходы текстильной промышленности являются вторым по силе воздействия загрязнителем в мире, – говорит она. – Будучи матерью двоих детей, я была этим потрясена и начала думать, как можно это исправить». В итоге за чистоту окружающего мира в составе Fashion Tech Lab стали бороться Диана фон Фюрстенберг, основатель проекта Eco-Age Ливия Ферт, бывший инвестор Net-a-Porter Кармен Баскет, дизайнер Габриэла Херст и, наконец, профессор Стэнфордского университета Лора Арриллага Андриссен. Сегодня Fashion Tech Lab работает с учеными из Массачусетского технологического института, Стэнфорда, Гарварда, «Роскосмоса» и центра инноваций «Сколково». Кроме того, налажено сотрудничество с лабораторией в Сан-Франциско, которая выращивает кожу и мех из стволовых клеток животных. Другая компания с Западного побережья под названием Diamond Foundry (в стартап инвестировал Леонардо Ди Каприо) выращивает бриллианты, используя солнечную энергию. Сейчас компания ведет переговоры с разными международными ювелирными брендами, чтобы организовать продажу ювелирных украшений из бриллиантов Diamond Foundry, искусственно выращенных в этой лаборатории.

Smart Fashion

После двух лет работы ученых из компании Orange Fiber с флорентийским брендом Salvatore Ferragamo, который ищет новые способы производства материалов, нашли применение отходам от апельсинов, представив капсульную весенне-летнюю коллекцию одежды из апельсиновой кожуры (ткань на ощупь похожа на шелк). «Думаю, одежда будущего будет сделана из материалов, которые получают энергию от солнца и ветра, – говорит Мирослава Дума. – Она сможет получать данные вашего тела – считать шаги при ходьбе, регулировать температуру тела, когда человек начинает мерзнуть или ему становится жарко».

ШВЕДСКИЙ СЦЕНАРИЙ

Многие критики с воодушевлением говорят об инновационной премии Global Change Award, созданной в 2015 году шведским фондом H&M Foundation. На торжественной церемонии в Стокгольме ежегодно награждают тех, кто помогает совершенствовать процесс производства одежды и защищать планету от загрязнений. В этом году 1-е место завоевала группа ученых из Италии за «Кожу из винограда». После трех лет исследований ученые обнаружили, что волокна и масло из отходов виноделия просто идеальны для создания 100-процентной растительной кожи. Производство синтетической кожи из винограда будет ежегодно спасать миллионы животных.

Второе место завоевали ученые из США и Швейцарии за «Солнечный текстиль». Преподаватель химического инжиниринга в Нью- Йоркском университете Мигель Модестино и преподаватель Швейцарского федерального технологического института в Лозанне София Хоссенер пришли к выводу, что синтетические ткани, такие как нейлон, можно создавать при помощи воды, растительных отходов и солнечной энергии без использования нефти.

Smart Fashion

Пластик уже давно стал частью нашей повседневной жизни: люди пьют кофе в Starbucks из пластиковых стаканов и носят одежду из синтетических тканей.

Однако одноразовые пластиковые пакеты засоряют окружающую среду: их запретили использовать во Франции, Бельгии, в индийском штате Карнатака, в Марокко, в некоторых штатах США и других странах. Эту инициативу поддержала и белорусская топ-модель Марина Линчук, которая провела зимние каникулы на Мальдивах, где вызвалась очистить пляж от мусора вместе с благотворительной организацией Parley for the Oceans. «Меня шокировало, что употребление пластика, который так опасен для животных и потенциально токсичен для нас, по-прежнему считается нормой в нашем обществе, – рассказала Марина. – Мне импонирует, что Parley – это не организация, устраивающая протестные акции, а новое перспективное движение. Я хочу рационально использовать свое время, чтобы изменить некоторые вещи к лучшему». В ближайшем будущем Марина планирует создать линию купальников из переработанных отходов, которые были сброшены в океан. По ее словам, они будут нежные, как сахарная вата.

Трудолюбивые ученые и модельеры медленно, но верно завоевывают модный рынок продуктами своих научных исследований. Их одежда и аксессуары настолько гениальны и экологичны, что несомненно будут пользоваться популярностью – буквально уже в ближайшие пару лет.

Текст: Максимилиан Гарбо

Похожие статьи: