Royal Dining
Поделиться:


Просмотров:  552

В ресторане Jodhpur в отеле Al Murooj Rotana, в самом сердце Дубая, подают вариации на тему «ретроинновационной» индийской кухни. Его пестрый, немного старомодный интерьер – то ли иронический, то ли нет – отлично сочетается с «ретроинновационным» меню. Каждое блюдо здесь – это история со вкусовыми иллюстрациями.

Город Джодхпур в индийском штате Раджастане – это старая столица раджей, а потому название ресторана отсылает к эпохе величественных царей и их роскошной придворной кухни. При этом подают здесь далеко не только раджастанскую кухню. Чтобы попасть в ресторан, нужно зайти в отель Al Murooj Rotana, спуститься по лестнице из 39 ступеней и пройти мимо бассейна. Его интерьер представляет что-то среднее между традиционным индийским хавели и роскошным дворцом – приглушенное свечное освещение, цвета – от королевского голубого до еще более королевских пурпура и золота. Но из этой придворной идиллии вас выдернет открытая кухня, на которой постоянно что-то происходит – впрочем, гостям это не мешает. Шеф-повара зовут Шашват Шивам (Shashwat Shivam). Запомните это имя, потому что он обязательно подойдет к вашему столу. Шашват очень серьезно относится к кулинарии, и всегда старается узнать, понравилась ли гостям его еда, – поэтому ужин в Jodhpur похож на настоящий кулинарный тур. Смело берите chef’s menu, чтобы попробовать все главные блюда его кухни.

Не успеете вы нарадоваться интерьеру, как вас уже будет ждать следующий сюрприз. Это поднос с моктейлями, которые выглядят весьма ярко и театрально. Может даже показаться, будто вам принесли загадочный древний эликсир, потому что из стеклянного графина будет сочиться оранжевый туман. В круглых ледяных бокалах – мохито из диких ягод, пряный коктейль из гуавы и чат масалы и смеси соков маракуйи и лайма.

Шеф говорит, что устал от молекулярной кухни и прочих модных течений в индийской кулинарии. Он предпочитает придерживаться почти классических технологий – ну, почти. Основа его меню – аутентичная индийская кухня, но с вариациями и добавлениями из кухонь других стран. «Главное в индийской кухне для меня – сохранить настоящий, аутентичный вкус Индии. Я считаю, что если перестараться, то можно его потерять», – говорит Шашват.

Однако инноваций здесь хватает. Например, настоящие французские макаруны наполнены смесью чат: йогуртом, порошком лайма, луком и корнем кориандра. Вкусы одновременно перебивают и дополняют друг друга, это необычное блюдо.

Но все это только стартер, и то, чтобы вас как следует удивить. На закуску ждите кулчу из курицы и каштанов с сумаховым йогуртом и кебаб из йогурта и рикотты с розовым перцем. Первая закуска – это отличная классическая тикка масала, завернутая в крохотную булочку кулча, а сумах придает йогурту деликатные индийские ноты. А вторая – легчайшее блюдо из жареного сыра, украшенное дегидрированными лепестками роз.

После таких закусок вам принесут сорбет из манго, клюквы и кафрского лайма в игрушечной скороварке с логотипом фирмы Hawkins. Яркий, бодрящий сорбет сделан на пюре от Alphonso. Мы не расстроились бы, если бы это был десерт – но он только готовил нас к главным блюдам!

Их тоже несколько. Во-первых, нихари из ноги ягнёнка с миниатюрными сладкими кунжутными булочками бахархан. Нога приготовлена идеально: мясо легко отделяется от кости, достаточно лишь к нему прикоснуться. Во-вторых, маленькие пао бхаджи: крохотные кусочки пао, обжаренные в сливочном масле с чесноком, и домашние овощные чипсы. Вкус такой же богатый, как в киоске на улице Мумбаи. И наконец, безупречная курица тикка бирьяни с йогуртовым соусом раита бурхани.

После этого на столе появится несколько десертов, оформленных как одно большое блюдо, похожее на расписанный холст художника. Торт из патоки с мороженым – выше всяких похвал. Великолепен он был не только потому, что рядом не было ни сахарного сиропа, ни молочного теста, но и потому, что в индийском ресторане никак не ожидаешь встретить вариацию на тему британского пирога с патокой.

Сдержанность и изобретательность меню этого ресторана не оставит вас равнодушным. Это фьюжн востока и запада, но вовсе не наивный. Конечно, мы посещали не так уж много новаторских индийских ресторанов – но если в них кормят так, как здесь, то мы точно станем их почитателями.

Адрес: Отель Al Murooj Rotana, Дубай

Похожие статьи: