Точка отсчета
Поделиться:


Просмотров:  737

Дизайнер Марин СеррИМЯ МОЛОДОГО ФРАНЦУЗСКОГО ДИЗАЙНЕРА ЯРКОЙ ВСПЫШКОЙ ОСВЕТИЛО 2017 ГОД: МАРИН СЕРР СОБРАЛА НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ НАГРАД, ПРИСУЖДАЕМЫХ НОВИЧКАМ В МИРЕ МОДЫ, ВЕНЦОМ КОТОРЫХ СТАЛ LVMH PRIZE. ЧЕМ ОНА ЗАСЛУЖИЛА ПОБЕДУ, И ПОЧЕМУ ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ СТАТЬ ПОПУЛЯРНОЙ НА ВОСТОКЕ?

НАПРАВЛЕНИЕ – ВВЕРХ

Ежегодный конкурс люксового конгломерата LVMH призван открывать миру молодых талантливых дизайнеров. Он давно превратился в лифт, идущий только вверх для его аппликантов, а тем более – триумфаторов. Так как победитель получает награду в 300 тысяч евро для развития собственного бренда, год менторства LVMH, подразумевающего консультации и помощь специалистов в вопросах, насущных для любого лейбла, и, что очень важно, немалую огласку. Судите сами: еще прошлой осенью именной марки Marine Serre как таковой даже не существовало, а уже в этом сезоне ее одежда представлена в мировых гигантах ритейла Opening Ceremony, Dover Street Market, Nordstrom и Ssence.

Так что лифт сработал и, получив награду LVMH из рук Рианны, 25-летняя Марин стремительно вознеслась на вершину модного олимпа. Впрочем, несмотря на такую скорость, Марин Серр чувствует себя вполне уверенно: ее опыт стажировок во время учебы в брюссельской школе искусств и дизайна La Cambre не прошел зря. Еще бы: девушка проходила практику в Alexander McQueen, Maison Martin Margiela, Christian Dior, а с марта 2017 года работала дизайнером на постоянной основе в Balenciaga.

ПРИЗЫВ ЛЮБИТЬ

Коллекция, созданная Марин при выпуске из La Cambre и названная Radical Call for Love, широкой публике частично была представлена в парижском бутике The Broken Arm осенью 2016 года, и распродана полностью. Это уже потом, в январе 2017-го, скаут LVMH вышел на Марин и предложил ей поучаствовать в конкурсе с ее линейкой. «Мы приняли решение о победителе единогласно. Марин представляет сегодняшнюю манеру одеваться: спортивная одежда, осознание своего тела, особый род романтизма и женственности. Это действительно голос современного поколения», – сказал Николя Жескьер, креативный директор женских коллекций Louis Vuitton и один из членов жюри LVMH Prize.

Дизайнер Марин Серр

В Radical Call for Love Марин виртуозно смешала стили, эпохи и географию, а именно спортивные ссылки на 1990-е и 2000-е годы с элементами европейских и арабских предметов гардероба знати XIX века.

Пышные формы, длинные силуэты, преимущественно закрытость тела, ориентальные узоры и головные повязки как аллюзия на хиджабы. Хлопок, шелк и шерсть в сочетании с кожей, вискозой, нейлоном и эластаном. Более того, в качестве кодового элемента она выбрала полумесяц, который многие считают символом ислама. Разумеется, возникли вопросы, почему она выбрала именно его и не боится ли она упреков в присвоении этого знака и обвинений в его коммерциализации? «Я думаю, что полумесяц – это просто красиво. Возможно, в его использовании есть доля иронии, но, мне кажется, ирония тоже может быть серьезной, – объясняет дизайнер, признаваясь, что ожидала подобной реакции и даже предварительно консультировалась с арабскими знакомыми. Следующая коллекция Marine Serre обещана в январе 2018го – в ней девушка намерена снова использовать полумесяц. «Я не знаю, что будет дальше, – говорит Марин Серр, улыбаясь, – но я хочу просто продолжать делать то, что мне нравится».

Текст: Марина Моторная

Похожие статьи: