Русская Мекка

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1067

Крым

«И ГЛУПО ЗВАТЬ ЕГО «КРАСНАЯ НИЦЦА», И СКУШНО ЗВАТЬ «ВСЕСОЮЗНАЯ ЗДРАВНИЦА». НАШЕМУ КРЫМУ С ЧЕМ СРАВНИТЬСЯ? НЕ С ЧЕМ НАШЕМУ КРЫМУ СРАВНИВАТЬСЯ! НАДО ЛЬ, НЕ НАДО ЛЬ, ЦВЕТОВ НАРЯДЫ – ЛОЗОЮ ШЕСТОЧЕК ЗАДРАН. ВИНОМ И ЦВЕТАМИ ПЬЯНИТ ОРЕАНДА, В ЦВЕТАХ И В ВИНЕ – МАССАНДРА».

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

Впервые я побывал в Крыму в сентябре 2013 года. Готовясь тогда к встрече с Тавридой, как называли полуостров одни из древних его жителей, мое воображение рисовало оптимистичные картины курортно-санаторного рая, навеянные рекламой советских времен. Пусть и частично, но мои ожидания оправдались – вокруг, куда ни кинь взгляд, действительно был «тот самый» Советский Союз.

Сидя потом с друзьями-крымчанами за чашкой чая, я узнал, что за 20 лет своей постсоветской истории Крым практически полностью утратил былой статус «Всесоюзной здравницы», как стали называть его в результате беспрецедентных по масштабам работ по реализации декрета Ленина «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Большинство санаториев и профилакториев ликвидировали свои оздоровительные услуги, перепрофилировавшись в отели, а немногие оставшиеся влачили весьма жалкое существование, выезжая в основном на энтузиазме руководства и персонала.

Крым

Все, что тогда пока еще радовало глаз, либо имело природное происхождение, либо было построено в царские времена или возведено при коммунистах. Новостройки, конечно, тоже были, но они, напротив, только дополняли картину хаоса, так как были налеплены на скорую руку в самых неожиданных местах, без всякого плана – кто во что горазд.

Кто только не жил на крымских берегах – древние тавры и греки, генуэзцы и монголы, армяне, белорусы, татары, караимы, украинцы и русские – всех не перечислить. 28 июня 1783 года в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потемкин на плоской вершине крымской скалы Ак-Кая под Карасубазаром, был обнародован манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Спустя 230 лет история повторилась – полуостров снова стал российским. Слушая рассказы патриота Крыма Сергея Цекова, с которым общались как до 2013 года, так и после, и который мог рассказывать об историческом значении крымских земель часами, я понимал, что во время первой поездки в Крым я не увидел и сотой части богатейшего исторического наследия полуострова.

Крым

Поэтому, планируя с друзьями новую поездку по Крыму, было решено арендовать автомобиль с тем, чтобы максимально использовать все семь дней и постараться ничего не пропустить и везде успеть.

Естественно, объехать весь Крым у нас не получилось, но удалось побывать в наиболее интересных местах, расположенных по маршруту следования: Симферополь – Евпатория – Бахчисарай – Севастополь – Форос – Ялта – Гурзуф – Алушта – Судак – Коктебель – Феодосия – Керчь.

К сожалению, журнальный формат не позволяет в деталях рассказать о всех достопримечательностях, поэтому буквально в двух словах расскажу о том, что впечатлило больше всего.

Во-первых, это Бахчисарай. Но не Ханский дворец, в котором мы тоже были, а средневековый город-крепость Чуфут-Кале, что в переводе с крымскотатарского означает, не удивляйтесь, «еврейская крепость». Начиная с XIV века и до середины XIX-го город был населен удивительным народом – караимами. По разговорному языку, устному фольклору, бытовым обычаям и образу жизни караимы мало чем отличались от тюркских народов, а в деловой переписке, научных трудах, литургиях и надгробных эпитафиях использовали древнееврейский язык! Такая вот гремучая смесь, образовавшаяся, по одной из теорий, при смешении евреев-караимов и хазаро-болгарского населения Крыма. Обязательно почитайте об этом в Интернете – загадка на загадке. Возможно, ваш интерес подстегнет информация о том, что Чуфут-Кале, ранее населяемый караимами, привлек пристальное внимание двух некогда могущественных организаций – ВЧК и «Ананербе», отправлявших туда специальные экспедиции для поиска следов древних могущественных цивилизаций, а именно – для поиска сверхзнаний, таких как расщепление атома, неисчерпаемая энергия и способы психотропного воздействия на людей. По другим версиям, в Крыму искали, не поверите, Шамбалу, а еще якобы Святой Грааль.

Крым

Во-вторых, это древний Херсонес. Две тысячи лет город был политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, и именно здесь, в Корсуни, как называли его древние русские летописцы, в 988 году, более тысячи лет назад, принял крещение князь Владимир Святославич. Так что именно здесь, в Крыму, а не в холодных водах Днепра, было положено начало крещению всей Руси.

Мы посетили развалины древнего города-заповедника Херсонес Таврический в июле, а уже в августе, во время своего визита в Крым, там побывал Владимир Путин. «Здесь нужно создавать русскую, российскую Мекку. Дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства», — заявил президент Российской Федерации. «Место, где мы сейчас находимся, имеет уникальное значение для нашего государства, нашего народа и для нашей государственности», — добавил он.

Собственно, мне в свою очередь остается только добавить, что кроме Херсонеса в Севастополе обязательно стоит посетить музейный комплекс и пантеон памяти 35 береговой батареи – последнего рубежа обороны Севастополя летом 1942 года.

Как я уже писал, говорить и рассказывать о Крыме можно бесконечно, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и я уверен, что к опьянению от десертных вин Массандры и игристых напитков Ореанды добавится наслаждение целебным крымским воздухом и черноморский загар, который будет напоминать о чудесных днях, проведенных на курортах Крыма – русской Мекки и Всесоюзной здравницы.

Текст: Сергей Токарев

Похожие статьи: