Йога жизни

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1217

Йога

СОВРЕМЕННЫЕ ЙОГИ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕШАГНУЛИ СНЕЖНЫЕ РУБЕЖИ ГИМАЛАЕВ И ВПОЛНЕ КОМФОРТНО ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В МЕГОПОЛИСАХ. ИХ МНОГО СРЕДИ УПРАВЛЕНЦЕВ ВЫСШЕГО ЗВЕНА, РУКОВОДИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ СТРУКТУР И ПУБЛИЧНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ, ТАК КАК ЙОГА – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗНАНИЯ. ЗНАНИЯ О ТОМ, КАК УПРАВЛЯТЬ СОБОЙ, КАК ДОСТИГАТЬ УСПЕХА, КАК ПРАВИЛЬНО ПОДДЕРЖИВАТЬ НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ СВОЮ ЭНЕРГИЮ, А ЗНАЧИТ, И СВОЮ ЖИЗНЬ. ЗА ЭТИМИ ЗНАНИЯМИ МЫ ОТПРАВИЛИСЬ В ЦЕНТР SANJEEV KRISHNA YOGA НА AL WASL ROAD В ДУБАЕ.

Что же такое йога? Многие люди ошибочно думают, что йога – это упражнения на растяжение тела. Однако йога – куда более тонкая, сложная и удивительная вещь, чем асаны. Йога может изменить вашу жизнь в такой же степени, в какой 6-цилидровый мотор, поставленный на место прежнего 4-цилиндрового, может изменить мощность автомобиля. Или как если бы вы поставили в свой компьютер процессор, по мощности превышающий прежний в 2–4 раза. Оболочка осталась бы прежней, но вычислительные и различительные способности, стратегия, работоспособность и быстрота действий компьютера стали бы в разы лучше.

Но йогу нужно внимательно и кропотливо изучать. И быть терпеливым. Прежде всего, йога (не вдаваясь в разные философские определения) – это система психофизических практик, направленных на баланс вашего тела и ума. Йога объединяет ум и тело, с ее помощью вы обретаете опору и центр внутри, а значит, вас уже трудно сбить с толку.

Йога чем-то похожа на психологию и психотерапию, в том смысле, что все они работают с сознанием человека. Есть лишь одно «но» – современная психология признает ум, интеллект и область бессознательного, в то время как йога, помимо перечисленного выше, признает еще и высшую сущность в человеке, или душу, которая является определяющей. В этом и заключается принципиальная разница между западным и восточным подходами к изучению человека. Причем и тот и другой не имеют никакого отношения к религии. Йога находится вне религии и может быть применима ко всем людям.

Санджив Кришна

Асаны, или хатха-йога, которая сейчас преподается почти по всех фитнес-клубах, – лишь одна часть из 8 ступеней классической йоги. Причем не главная, а скорее подготовительная. Прежде чем приступить к дыхательным упражнениям и медитации, тело нужно подготовить, растянуть, размять, раскрыть его энергетические каналы. Для этого изначально и была разработана хатха-йога. Согласно основателю йоги Патанджали, йога состоит из 8 ступеней (включая самодисциплину, этические принципы, асаны, пранаяму, бесстрастие, концентрацию, медитацию и самадхи) и больше похожа на систему практик и знаний по духовному и физическому апгрейду человека, по раскрытию максимального потенциала, заложенного в нем. И если сравнивать наше тело с очень продвинутым гаджетом, то йога – это тот самый инструмент, который подзаряжает вас энергией.

Много энергии – вы всех любите, вас все любят, вам хочется общаться и у вас есть силы реализовывать свои цели. Мало энергии – вы просите оставить вас в покое.

Поэтому при правильном подходе и надлежащем руководстве с помощью йоги можно достичь впечатляющих результатов. Забудьте про аскетов, медитирующих в пещерах. Современные йоги – это прежде всего эффективные и реализовавшиеся менеджеры своей жизни. Они знают, как раскрыть свой потенциал, как управлять своим умом, как увеличить свою энергию, как контролировать свой гнев. А потому эти знания будут полезны любому, кто хоть сколько-нибудь думает о своем развитии.

Йога

Вся это написано для того, чтобы объяснить, что преподает Санджив Кришна в своем центре. Безусловно, вы найдете там и разные виды физической йоги, такие как хатха, zero gravity, аштанга и аштанга-виньяса йога, но все же самое интересное – это Rhythm of Life (ROL), авторский курс, который ведет сам Санджив. На нем не будет асан. Вам будут давать те самые знания, которые помогут в дальнейшем сбалансировать свою жизнь. Многие, кстати, специально ездят на Кайлас, Дхармасалу или Ришикеш, чтобы пройти подобные ретриты там. Но теперь это можно сделать и в Дубае, на Джумейре, и к тому же с присущим Дубаю комфортом. При этом знания вы получите те же, то есть основанные на древних классических сутрах йоги.

Сам Санджив Кришна практикует в Дубае уже более 14 лет, через его центр прошло более 6000 человек. Он часто проводит тренинги и лекции в больших компаниях, таких как ENOC, Mars, GEMs, Emaar и другие. Это единственная студия йоги, получившая аккредитацию Международного совета по аккредитации в йоге (CYAI) и удостоенная награды Министерства здоровья и медицины Дубая за участие в программе World Health.

Прежде всего, начинающим необходимо освоить техники пранаямы, или дыхательные упражнения. Для чего они нужны? Наш ум постоянно перескакивает с одного на другое. Запахи, музыка, визуальные картинки, чьи-то слова или разные ситуации, в которые вы попадаете, вечно отвлекают и порой сбивают с толку. В итоге мысли скачут как сумасшедшие, и вы не можете успокоиться, продолжая внутренний диалог 24 часа в сутки. Так вот йоги давно заметили, что переменчивость человеческого ума связана с дыханием. И контролировать дыхание – значит контролировать ум и эмоции. Для этого не требуется много дышать – для этого нужно дышать правильно. Успокоив дыхание, вы успокоите ум. При спокойном уме вы сможете принимать более правильные решения, а значит, и стать более успешным. Пранаяма также увеличивает жизненную энергию через контроль и регуляцию ее потока в теле.

Йога

Замечали ли вы, как часто мы пытаемся решить проблему, находясь внутри самой проблемы? Но зачастую решение находится за ее пределами. Именно это объясняет Санджив Кришна – как перешагнуть рамки, в которые вы сами же себя и поместили. После этого происходит удивительная вещь – те вопросы, на которые вы не могли найти ответы, отпадают за ненадобностью. А когда нет вопросов – нет и проблем.

Ну и самое главное в йоге это знания о медитации. Несмотря на всю внешнюю простоту, правильно медитировать очень трудно. В тишине ум может выкидывать разные фокусы, и успокоить его невероятно сложно. Именно поэтому медитацию предваряют хатха-йога и пранаяма – так снимается внешний балласт ненужной информации, накопившейся у вас. Вы расслабляетесь. Медитация – это слишком интимный и тонкий процесс, но именно при этой технике достигаются самые глубокие результаты. Вот почему медитация – главное понятие в йоге. Древние индийские риши именно в медитации достигали тех высших знаний, которые наука сейчас только открывает.

Напоследок хочется сказать, что, если вы хотите что-то изменить в своей жизни, не сидите и не ждите. Начните действовать. Не получится – попробуете что-то другое. Именно это отличает лидера от ведомого. Ведь лидер – это не тот, кто ведет к светлому будущему массы людей. Лидерство – это прежде всего то, как вы строите свою жизнь – пассивно или активно. Различие заключается в вашем взгляде на жизнь, в деталях вашего образа жизни, в повседневных привычках, которые формируют вашу судьбу. И здесь вас ждут некоторые сюрпризы и откровения. И они вам точно пригодятся.

Йога научит вас самосозерцанию. Вы сможете управлять своими мыслями и желаниями и лучше понимать жизнь. Вы точно станете спокойнее и избавитесь от стресса. И если вы займетесь этим всерьез, то разовьете душевные и духовные навыки.

И помните: мы спим в среднем 8 часов в день. Это означает, что мы проводим во сне 10 дней в месяц, 4 месяца в году. Остальные 6 месяцев мы, как правило, о чем-то мечтаем, один месяц проводим в отпуске, и только один месяц мы что-то делаем. А потом удивляемся, почему в нашей жизни ничего не происходит. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. У вас есть только этот день, только этот момент. Прошлое и будущее находятся лишь в вашей голове. Но вы живите здесь и сейчас.

Более подробно о йоге мы поговорили с Сандживом Кришной лично.

Санджив, вы родом из Индии, но свой центр вы открыли именно в Дубае?

Санджив: Да, я начал преподавать здесь, в Дубае. До этого я 13 лет проработал в больших корпорациях, в банках, в транспортной логистике. Но я всегда собирал знания по йоге, учился, проходил обучение у разных мастеров. Ведь йога – эволюция человеческого развития, самореализация, знания, которые помогают раскрыть потенциал, заложенный в вас. И это знание бесконечно. Я приехал в Дубай 15 лет назад – тогда я был региональным директором жилищной компании и много общался с ее генеральным менеджером, так как мы были из одной банковской группы. И я начал его учить. И потом постепенно в Дубае я стал вести уроки йоги. Но я решил, что если буду заниматься этим всерьез, то буду делать по-своему. У меня было свое видение. Йога – это слишком важное и драгоценное для меня, чтобы преподавать это механически, поверхностно, только коммерчески. Йога не может быть просто бизнесом, это нечто другое. Сначала я открыл центр в Караме, и «сарафанное радио» сделало свое дело – ко мне пошли люди. Мы проработали там более 12 лет, и в этом году открыли новый центр на Джумейре, на Al Wasl Road. Я все здесь сделал сам, весь дизайн. И это не только студия йоги, но и центр боевых искусств, таких как Калари, – вряд ли вы найдете что-то подобное в Эмиратах. При этом Калари – древняя система боевой подготовки, которая все равно основана на йоге.

Санджив КришнаУ кого вы сами учились? Расскажите о ваших учителях.

Санджив: Еще в совсем молодом возрасте я начал читать книги, посвященные йоге, а в 14 лет стал учеником Шри Тханкаппана, прямого ученика Свами Шивананды. Он сам нашел меня и спросил, хочу ли я получить знания йоги. После этого я 6 лет был c ним, вплоть до конца его жизни. Но я хотел углубить знания и стал изучать разные школы и направления. Три года я проходил обучение крийя-йоге в Yogoda Satsanga Society, основанном Парамахансой Йоганадой (автором знаменитой книги «Автобиография Йога» – Примеч. ред.). Затем изучал сиддхи самадхи йогу под руководством риши Прабхакара, и самые большие знания приобрел именно там. Потом учился в Бихарской школе йоги, основной Сатьянандой, учеником Шивананды. Это все аутентичные, классический школы йоги, наиболее уважаемые в Индии. Но этим знаниям, повторюсь, нет конца. В итоге, синтезировав все, я пришел к стадии проектирования своей программы. Так я открыл свой центр. Мне хотелось, чтобы на основе одной платформы разные школы йоги соединились в одно знание. В своей программе я больше уделяю внимание управлению и менеджменту жизни. Очень много вопросов также уделяется заболеваниям, вызванным психосоматическими причинами, с которыми мы работаем.

Какой эффект человек может получить от йоги?

Санджив: Это зависит от вашего намерения и от того, готовы ли вы посвятить себя этому знанию целиком, готовы ли вы дисциплинировать свою жизнь. Все негативные эмоции оказывают влияние на ваш ум и тело. Если вы не принимаете ситуацию, вы сопротивляетесь. В йоге вы можете погрузиться в молекулярный уровень, об этом я подробно рассказываю на своем классе. Ваши негативные эмоции, как яд, отравляют организм, отчего постепенно образуются болезни. Это и есть психосоматика. Нужно принимать ситуацию активно, брать инициативу в свои руки, совершать действия. Как только это происходит, вы пробуждаетесь, у вас появляется сила. Посредством определенного знания и техник мы можем помочь справиться со многими болезнями, в том числе с диабетом, повышенным давлением, мигренями, депрессиями, заболеваниями щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Эти знания оказывают очень глубокое воздействие. И когда ничего не помогает, многие врачи отправляют пациентов ко мне.

Вы снимаете физические и ментальные блоки?

Санджив: Я ничего не делаю. Я просто объясняю, делюсь знанием – а люди делают все сами, так как эти способности заложены в каждом человеке. Мы все можем гораздо больше, чем себе это представляем. И это всегда работает. Здесь нет никакого чуда. Каждый из нас может это сделать. Знание такое прямое и ясное, что вы сами все поймете и начнете его применять.

Можно ли научиться управлять своим умом?

Санджив: Можно. Управлять можно научиться всем – и умом, и эмоциями. И, как следствие, вы начнете управлять не только умом, но и своей жизнью.

Текст: Ирина Малкова

Похожие статьи: