Меньше есть – дольше жить!

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1082

Меньше есть – дольше жить

ОДНИ СЧИТАЮТ ГОЛОДАНИЕ СИЛЬНЕЙШИМ СТРЕССОМ. ДРУГИЕ ВИДЯТ В НЕМ НЕ ПРОСТО ПОЛЬЗУ ДЛЯ ДЕТОКСА ОРГАНИЗМА, НО И ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. И КАЖЕТСЯ, ПОСЛЕДНИХ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ. ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ.

Представляете, сорок дней на одной воде!» – восторженно рассказывала я подругам о своей начальнице, которая на последних корпоративах деликатно отказывалась не только от куска торта, но даже от, казалось бы, безобидного яблока. Позднее она меня поправила: «Не сорок, – сорок шесть. Это для тебя шесть дней – разница невеликая, а для человека голодающего каждый день – маленькое достижение». Мне никак не верилось, что после полутора месяца без еды организм может быть благодарным, ведь это издевательство в чистом виде! Пока я тщетно пыталась найти подвох, моя коллега заметно постройнела, помолодела внешне лет на пять, стала чаще улыбаться и, как свидетельствовали все подчиненные, стала добрее…

Мы ни в коем случае не призываем к подобным голоданиям. Это пример радикальный и должен проводиться под пристальным наблюдением врачей в специализированных клиниках. Обычно оптимальным сроком для голодания считаются 1 или 2 дня в неделю или раз в две недели. Отказываясь на время разгрузочных дней от всего, кроме воды, вы можете испытывать слабость и головные боли. Однако платой за это станет избавление от излишков жира и токсинов. Организм просто вынужден идти на это ради восполнения энергии, которую он недополучает от пищи.

Но это лишь то, что лежит на поверхности. Во время голодания организм начинает проводить своеобразную «уборку» организма на клеточном уровне. За это открытие год назад профессор Токийского университета, доктор Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Он ввел понятие «аутофагия» – способ избавления клеток от ненужного мусора, скопившегося в них. Вы же убираете свою квартиру время от времени? Теперь представьте, как бы она выглядела, если бы вы не убирались в ней в течение года, а то и десяти лет. Вот-вот. То же самое происходит и внутри клетки – там скапливаются ненужные органеллы и другие компоненты, которые мешают ей правильно функционировать. Другим словами, аутофагия – это процесс, во время которого клетка сама избавляется от потенциально опасных компонентов. Но тут важно знать одну вещь. Аутофагия является запрограммированным механизмом и запускается только после 8–16 часового голодания. Так в общих чертах работает этот механизм.

Тут важно еще добавить, что в процессе аутофагии также идет уничтожение вирусов и бактерий. Вот вам и объяснение, почему, когда вы лежите в постели с кашлем и температурой под 40, вам совсем не до еды. Клеточный мусор захватывается и упаковывается в мешковидные мембраны – аутофагосомы. Затем содержимое транспортируется в другую структуру –лизосому (что-то вроде клеточного бункера для мусора). Говоря очень условно, клетки едят сами себя, и от этого мы чувствуем себя лучше.

Ну, и главная приятная новость: как полагают ученые, процесс аутофагии может замедлить процесс старения. И в это очень хочется верить. Ведь согласитесь, отказаться на денек от еды – куда проще и экономнее, чем любая процедура по омоложению в салоне красоты. Японский профессор медицины Кода Мицуо, один из авторитетнейших специалистов по голоданию, обещает преображение до неузнаваемости уже через полгода или год, если вы регулярно будете голодать один день в неделю. Помимо омоложения временный отказ от еды может заменить многие лекарства.

Голоданием, например, лечат легкие стадии диабета. Как это происходит? Без еды организм переходит с привычного углеводного обмена вещества на жировой – ему приходится расщеплять жировой запас тканей, чтобы получить энергию. Это время – настоящий отдых для клеток поджелудочной железы и печени. А всем известно, что после отдыха работается лучше и веселее, – то же самое и с нашими органами.

Вы уже достаточно вдохновились, чтобы на некоторое время разорвать всякие отношения с холодильником? Не торопитесь… То, о чем скажет вам любой врач, да и просто человек, пробовавший голодать: главное, подходить к делу с умом – правильно подготовиться, или же вовсе отбросить эту идею, если есть противопоказания, а их довольно много. В идеале – провести накануне полное обследование организма. Более того, можно начать с мер не столь кардинальных и попробовать, например, диету, лишь имитирующую голодание. Она была разработана в Институте долголетия Университета Южной Калифорнии, США. Суть ее в том, что один раз в месяц пять дней подряд вы резко снижаете калорийность питания и содержание белка. В первый день калорийность обычного рациона нужно сократить в два раза, далее она должна составлять лишь одну треть от привычного. Что в итоге? Глюкоза снижается на 15% (а это профилактика диабета), а также снижается жировая масса (при сохранении мышечной). Еще один плюс – снижение показателей, важных для предупреждения онкологии и атеросклероза. Если решитесь – многочисленные онлайн-калькуляторы по подсчету калорий вам в помощь!

Говорят, даже один день голодания омолаживает на три месяца. А еще говорят, что голодание – лучший врач. Что ж, доводов, чтобы проверить это на собственном опыте, вполне достаточно. И если до подвигов Махатмы Ганди (а он обходился без еды 45 дней) вам пока далеко, почему бы не начать с разгрузочных дней? Попробуйте дать передышку вашему телу хотя бы на денек. Помимо положительных эффектов в виде стройной фигуры и возможности помолодеть бонусом идет отличная тренировка силы воли и самодисциплины и, как следствие, – повышение самооценки.

Текст: Анна Иванова

Похожие статьи: