Человек виртуальный

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1410

ВЫСТАВКА-ИНТЕРВЕНЦИЯ RECYCLE GROUP

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ ПУШКИНА В МОСКВЕ ЭТИМ ЛЕТОМ ПРЕДСТАВИЛ ВЫСТАВКУ-ИНТЕРВЕНЦИЮ МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ ИЗ КРАСНОДАРА RECYCLE GROUP. В ЗАЛАХ ДРЕВНЕГО МИРА, СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ БЫЛО РАЗМЕЩЕНО 16 ОБЪЕКТОВ О ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ. О ТОМ, КАК ЖИТЬ В ЭТОМ НОВОМ ИЗМЕРЕНИИ, МЫ ПОГОВОРИЛИ С САМИМИ ХУДОЖНИКАМИ АНДРЕЕМ БЛОХИНЫМ И ГЕОРГИЕМ КУЗНЕЦОВЫМ.

Беседовала Ирина Малкова

Ваша экспозиция «Homo Virtualis» отражает массовую увлеченность социальными медиа – смартфонами, социальными сетями, Интернетом. Какую цель вы преследуете – просто отразить реальность или о чем-то предупредить? Вы же понимаете, что технический прогресс и цифровые технологии люди не смогут взять и остановить.

Андрей, Георгий: Цифровой мир – это новый дополнительный способ видеть реальность и взаимодействовать с ней. Более того, мы считаем, что искусство, которое отражает современное время, не может не касаться виртуального пространства. Для нас важно показать то время, в котором мы с вами живем. В том числе и с помощью тех инструментов, которые мы все используем.

Как, по-вашему, трансформируется восприятие искусства и вообще восприятие мира в современную эпоху?

Андрей, Георгий: Восприятие стало более скоростным, как и само время. Сейчас человек моментально определяет, что ему нравится, – например, ставя «лайк». Но за этим кроется и проблема, так как часто многое упускается из вида. В профессиональной художественной среде приоритеты не сильно изменились, поскольку в первую очередь считывается идея, а уже потом все остальное.

ВЫСТАВКА-ИНТЕРВЕНЦИЯ RECYCLE GROUPКаково ваше личное отношение к виртуальному миру? Ваш сценарий на будущее – пессимистичный или оптимистичный?

Андрей, Георгий: Виртуальный мир для нас – это новая тема и в том числе способ для исследования. Ничего страшного в будущем нет – оно просто настанет.

Вас самих не пугает онлайн-мир, который окружает современных людей 24 часа в сутки? Сколько времени вы там проводите?

Андрей, Георгий: Нас этот мир не пугает, но 24 часа в сутки проводить в нем точно не стоит. Здоровье не вечное, и тратить все свое время на ту реальность, что у тебя в экране, бессмысленно, потому что можно много чего не заметить в реальной жизни.

Мы пользуемся компьютерами каждый день по работе, но в онлайн-мире бываем крайне редко, потому что он быстро утомляет – особенно социальные сети.

ВЫСТАВКА-ИНТЕРВЕНЦИЯ RECYCLE GROUPЛИЧНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Поместив в пространство Государственного музея им. А.С.Пушкина свои арт-объекты, художники Recycle Group вступили в игру со зрителем. Они предложили произведения, которые визуально похожи на фрагменты древних артефактов, но на самом деле были сделаны из полиуретана и пластика и отражали современную зависимость от социальных медиа и цифровых технологий. Это и постиндустриальный мусор, и одновременно рассуждение о «личном измерении» в эпоху виртуальной реальности.

Как удалось договориться о выставке именно в Пушкинском музее – одном из главных музеев России? Ваши артобъекты были размещены почти во всех залах античного искусства. И при этом я сама наблюдала, что на скульптуры Аполлона или Моисея люди просто смотрят, а, увидев ваши «Саркофаги», тут же достают телефон, начинают снимать и улыбаться.

Андрей, Георгий: Мы начали разговор с Пушкинским музеем после нашей выставки на прошлой Венецианской биеннале, когда сделали большой проект в старинной итальянской церкви Святого Антонина. Возможно, там мы сумели прочувствовать, как работают наши объекты в одном пространстве с классикой. Что касается зрителей с телефонами, то всегда, когда ты видишь что-то необычное в привычной музейной среде, тебе хочется это запомнить или запечатлеть. Важным элементом является когда зритель оказывается в некоем квесте, где ему самому нужно находить работы в уже привычной со школьных лет среде.

Кто оказал наибольшее влияние на ваш стиль?

Андрей, Георгий: Трудно сказать – мы постоянно экспериментируем с материалами и формами, поэтому стиль тоже отчасти зависит от этих экспериментов. А самое большое влияние на нас наверное оказал французский философ Жан Бодрийяр и его концепция симулякров и симуляции.

ВЫСТАВКА-ИНТЕРВЕНЦИЯ RECYCLE GROUPКак, на ваш взгляд, технологии преобразуют систему верований сегодня?

Андрей, Георгий: Что касается системы верований, то мы же работаем с формулировкой. Верования говорят нам о том, что вечная жизнь возможна, если следовать определенным правилам. Также виртуальный мир доказывает, что если внутри него пользователь следует всем предписаниям, то его профайл тоже будет жить вечно.

Тогда ваша последняя выставка «Блокированный контент» («Blocked Content»), представленная на 57-й Венецианской биеннале современного искусства, – это рассуждение о возможности смерти реального человека в виртуальном пространстве или о его цифровом бессмертии?

Андрей, Георгий: Это, скорее, о многих проблемах сразу, но в основном о том, что если мы говорим о вечной жизни в Сети, то там есть и смерть в виде блокировки. Также в проекте есть параллель с виртуальной тюрьмой, куда люди попадают за те или иные прегрешения.

ВЫСТАВКА-ИНТЕРВЕНЦИЯ RECYCLE GROUPВ вашей инсталляции в барочной церкви в Италии вы изобразили «крест» Facebook в виде алтаря. По-вашему, Интернет сегодня сопоставим с новой религией?

Андрей, Георгий: Да, сходство несомненно есть.

В своих работах вы зачастую затрагиваете вопросы пост-искусства. А в одном интервью даже сказали, что конец света уже наступил. Что вы имели в виду?

Андрей, Георгий: Конец света происходит только в головах у самих людей, и каждый сам может найти силы разобраться с этим. Пост-искусство нам интересно, так как футурология – одна из наших любимых тем. Нам нравится рассуждать о том, как бы все выглядело, если взглянуть на нашу эпоху через пару-тройку сотен лет. Таким образом, мы создаем то, что можно было бы назвать археологией будущего.

Похожие статьи: