Искусство бесценно?

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1411

Искусство бесценно

«ПРОИЗВЕДЕНИЕ ИСКУССТВА СТОИТ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЗА НЕГО ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ». ЭТУ ФРАЗУ МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ В ЛЮБОЙ КНИГЕ ИЛИ СТАТЬЕ, ПОСВЯЩЕННОЙ ДЕНЕЖНОМУ АСПЕКТУ ТВОРЧЕСТВА. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕИСКУШЕННЫЙ ЦЕНИТЕЛЬ ПРЕКРАСНОГО ВСЕ РАВНО ОСТАЕТСЯ В НЕДОУМЕНИИ. ТАНДЕМ «ИСКУССТВО – ДЕНЬГИ» НЕ ВСЕМ ПО ДУШЕ – КУДА ПРИЯТНЕЕ ЗВУЧИТ БОЛЕЕ АБСТРАКТНОЕ «ИСКУССТВО БЕСЦЕННО».

Стоимость произведения искусства, особенно современного, остается для многих загадкой. Это неудивительно: речь идет не о чем-то конкретном и знакомом, вроде булочки или сумки (хотя и здесь можно спорить), а о холсте, масле и времени, затраченном на написание полотна (если это живописное произведение). Сколько стоят расходные материалы, можно вполне точно определить; время, затраченное на исполнение, также поддается калькуляции, а вот цена, кажется, мягко говоря, завышенной. Чем это можно объяснить?

Искусство бесценно

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо взглянуть на ситуацию с другой стороны. Отчего люди покупают брендовые вещи? Ведь сумка Louis Vuitton вмещает ровно столько же добра, сколько и сумка Zara, а часы Patek Philippe показывают то же время, что и Swatch. Ни для кого не секрет, что обеспеченные люди (и не только они) хотят выделиться из толпы, быть частью привилегированного общества, к коему они несомненно принадлежат. У этого общества есть определенные атрибуты, начиная от одежды и аксессуаров и заканчивая движимым и недвижимым имуществом. Если у человека есть дома в престижных районах, самые новые или раритетные автомобили, антиквариат, яхты и самолет, что еще он может желать? Чем может удивить друзей, а может, и заслужить уважение? Вариантов ответов множество, и один из них – обладанием полотна известного художника. Встретить Леонардо да Винчи на аукционе или у дилера практически невозможно. Художник создал менее 20 живописных полотен, и почти все они находятся в музеях. Есть, конечно, счастливчики, такие как Дмитрий Рыболовлев.

В 2013 году он приобрел картину Леонардо «Спаситель мира» за 127,5 миллиона долларов, что кстати, не так много, если подумать о более позднем полотне – «Игроки в карты» Поля Сезанна, которое было продано в два раза дороже. Картины Ван Гога, Гогена, Пикассо на рынке еще встречаются, но их значимые работы появляются на аукционах нечасто. Более того, не исключена возможность приобретения подделки, о чем регулярно пишут арт-издания. Подобный ажиотаж вокруг произведения искусства влияет на его стоимость, но, какова бы она ни была, покупатель всегда найдется, и данные продаж аукционных домов – тому подтверждение.

Искусство бесценно

Если баснословные суммы, которые платят за полотна признанных мастеров, можно объяснить их редким присутствием на рынке искусства, то стоимость современных работ вызывает у многих недоумение. Средняя цена на Герхарда Рихтера – 6,7 миллиона долларов. Его имя стоит первым в списке наиболее востребованных современных художников. Не менее популярны Джефф Кунс, Джаспер Джонс, Дэмиен Херст. Список можно продолжить, но он скорее отвечает на вопрос «кто», а не «почему». Многое станет понятным, если рассмотреть современное искусство как бизнес.

Бренд – ключевое слово для понимания ценообразования на арт-рынке.

Каким бы странным это ни казалось, но художники и галереи, а также аукционные дома бывают брендовыми. И к ним можно применить те же законы маркетинга, PR и рекламы, что и к любому другому продукту или услуге. За доказательством далеко ходить не надо. Вспомним приемы знаменитого коллекционера произведений искусства Чарльза Саатчи, который, кстати, является магнатом рекламной индустрии.

Он заказал Дэмиену Херсту акулу, заплатив за нее 50 тысяч фунтов стерлингов. А продажная цена забальзамированной туши в аквариуме была 12 миллионов долларов. Претендентов на акулу было несколько, но она досталась Стиву Коэну и улетела в США. Точно неизвестно, откуда взялась такая баснословная сумма за это произведение искусства, ясно одно – на нее был спрос, и создал его Саатчи, человек, чьему мнению доверяют. В своей книге «Как продать за $12 миллионов чучело акулы. Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах» Дональд Томпсон рассказал в том числе и о том, насколько богаты богатые люди. Как оказалось, $12 миллионов – это всего лишь пятидневный доход Коэна…

На этом произведении искусства хорошо заработал Саатчи, а вот сам Херст, кажется, остался ни с чем, ведь если из полученных им 50 000 вычесть поимку и транспортировку мертвой акулы из Австралии, расходные материалы на бальзамирование и создание аквариума, творцу остается не так уж и много. Однако не стоит забывать, кто был инициатором этой идеи. Саатчи рассчитал все верно, и из неизвестного британского художника Херст превратился в знаменитость. Цены на его работы заметно выросли. Как можно догадаться, в коллекции самого Саатчи их находится немало.

Искусство бесценно

Эта история, может, и не самая типичная, но очень показательная, так как проливает свет на роль дилеров и возможности покупателей. Именно благодаря брендовой галерее и брендовым дилерам у современного художника есть шанс стать культовым. Если его работы участвуют в выставке крупного художественного музея или, что еще лучше, попадают в его постоянную коллекцию (возможно, с последующей перепродажей), цены на остальные его работы заметно возрастают. Картина с выставочной «историей», называемая провенансом, выгодно отличается от других. По этой же причине коллекционеры с удовольствием одалживают свои работы на время проведения крупных выставок, ведь стоимость этих картин вырастает.

Пределом мечты художника является участие в продаже культовых аукционных домов – «Кристи» и «Сотби». Примечательно, что, достигнув творческого олимпа, художник в дальнейшем может творить все что угодно – любые его работы будут покупаться. Успешный брендинг – и покупатель уже готов платить надбавку за марку. Ведь владея предметом роскоши, люди вместе с тем приобретают статус и определенную репутацию.

Искусство бесценно

Из всего вышесказанного на ум приходит следующее: чтобы стать успешным художником, не обязательно уметь рисовать, даже не нужно самому ничего делать. Главное – придумать, а исполнением займутся другие, как это происходит у Херста, Кунса, Мураками. При этом часто забывают, что для того, чтобы попасть в поле зрения брендовых галерей, все же необходимо сильно отличаться от остальных художников, иметь талант создать нечто из ряда вон выходящее. Современное искусство – это уже не просто холст и масло и даже не редимейд, а совершенно новая, порой шокирующая концепция, вроде той же акулы Херста или «Моей кровати» Трейси Эмин. Но можно ли это назвать искусством? Хотя это уже совсем другая история.

Текст : Катерина Багинская, арт-эксперт и искусствовед

Похожие статьи: