ТОП–5 трендов в дизайне интерьера

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  2090

КЛАССИЧЕСКИЙ GREENERY И ТЕМНЫЙ KALE В ИНТЕРЬЕРЕ

ПЕРЕСТУПАЯ ПОРОГ ДОМА, В СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ МОЖНО ПОНЯТЬ, КТО В НЕМ ХОЗЯИН. СТИЛЬ И АТМОСФЕРА, ВЫБОР МЕБЕЛИ, ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ, ДЕКОРАТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОРОЮ СПОСОБНЫ ПОВЕДАТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН САМ. А СЛЕДОВАНИЕ ИНТЕРЬЕРНОЙ МОДЕ – ЭТО УЖЕ СВОЕГО РОДА ПРАВИЛО ХОРОШЕГО ТОНА. ЧТО В ТРЕНДЕ СЕГОДНЯ?

КЛАССИЧЕСКИЙ GREENERY И ТЕМНЫЙ KALE

Институт Pantone – признанный во всем мире источник информации о цвете – в этом году объявил трендовыми оттенки зеленого. Эксперименты этой организации задают цветовые ориентиры в моде, кино, рекламе, полиграфии и, конечно же, в дизайне интерьера. Исполнительный директор института Литрис Айсман считает, что цвет молодой листвы Greenery «успокаивает и подбадривает, стимулирует насытить легкие кислородом», а благородно-темный Kale – умиротворяет. Зеленый как тренд года символизирует новую жизнь, отражает стремление людей к переменам и единению с природой. К слову, его считают цветом протестов 60-х и 70-х годов. Известно, что природные оттенки зеленого снимают напряжение глаз и стимулируют умственную деятельность. Хромотерапевты убеждены, что зеленый хорошо воздействует на весь организм, а особенно на бронхи, мышцы и нервную систему.

Дизайнеры интерьеров в один голос заявили, что Greenery и Kale – незаурядны, но в большом количестве могут смотреться скучно. Зеленый действительно не так просто вписать в убранство дома в качестве основного цвета, он скорее подходит для акцентов. Так с чем сочетать цвета листвы и травы? Они заиграют в ансамбле с белым, желтым, фиалковым, лососевым, сиреневым, голубым, оранжевым, серым, ореховым. На первый взгляд может показаться, что эта гамма характерна исключительно для классики или прованса, но в современных интерьерах такие сочетания «звучат» ничуть не хуже. А еще темно-зеленый Kale просто идеален для английского и колониального стилей – к примеру, с африканскими нотами. Главное – темного не должно быть слишком много.

  • Зеленый хорошо сочетается с деревом. Деревянная мебель в естественном цвете отлично смотрится в тандеме с текстилем оттенка сочной травы.
  • Темно-зеленые интерьеры нуждаются в хорошем освещении. Следует позаботиться о достаточном количестве его источников. Настольные лампы, светильники, бра должны освещать все уголки комнаты.

РЕТРО - СТИЛЬ В ИНТЕРЬЕРЕРЕТРО - СТИЛЬ

Из сезона в сезон ретро покоряет подиумы, занимает выставочные павильоны, собирает кинозалы. И cегодня дизайнеры предлагают активно использовать характерные детали интерьеров прошлого века. Каждый период интересен по-своему, но их объединяет общая черта – ретро бросает вызов всему серому и унылому.

В 30–40-х невероятную популярность обрел стиль ар-деко, красноречиво проявляясь в архитектуре, живописи и fashion-индустрии, – так общество отреагировало на аскетизм и ограничения Первой мировой войны. В моду вошли этнические узоры, щедрые орнаменты, богатство цвета, энергичные кривые линии, дорогие материалы: слоновая кость, крокодиловая кожа, эмаль, алюминий, серебро – словом, шик и блеск.

В 50-е годы в тренде – смелые жизнерадостные оттенки, простые формы и глянцевые поверхности. Яркая особенность этого периода – «дутая» бытовая техника. Многие современные производители выпускают бытовые предметы, стилизованные под прежние времена. А если удается отыскать реальный экземпляр минувшей эпохи, обстановка в доме только выигрывает.

Один из самых популярных стилей современности – поп-арт – создан эпатажным Энди Уорхолом еще в 50–60-е. Смысл этого направления – удивлять вызывающими решениями, используя повседневные предметы и образы знаменитых людей (достаточно вспомнить легендарный Диптих Мэрилин или картину «200 однодолларовых купюр»). Сегодня подобные мотивы могут использоваться как акцент в постерах, картинах и мебели, сочетаясь с современными интерьерами.

Новаторские 60–70-е – время открытий, освоения космоса, движения хиппи и путешествий по миру. В моде предметы нестандартной формы – например, подвесные кресла-сферы или светильники-кометы, сувениры из дальних странствий, символика хиппи: популярные по сей день Инь и Янь, Пацифик (символ мира).

  • Фишка современных ретро-стилизаций – бытовая техника прошлых десятилетий: радиоприемники, фотокамеры, вентиляторы, телефоны.
  • Ностальгический характер интерьеру придадут настольные лампы с большими текстильными абажурами простой цилиндрической или прямоугольной формы, а также светильники в стиле ретро.

ФУТУРИЗМ И ТЕМА КОСМОСА В ИНТЕРЬЕРЕФУТУРИЗМ И ТЕМА КОСМОСА

Элон Маск все планирует отправить человеческую миссию на Марс, а земляне не прекращают грезить о путешествии по Вселенной. Впрочем, космическая тематика в интерьерах – давно забытое старое. Галактические мотивы по-прежнему популярны в гостиных, спальнях и детских для мальчишек. Тематическое постельное белье, всевозможные принты на стенах, фотообои и фрески с небесными телами – все это создает великолепное пространство для созерцания. Среди популярных решений – отделка стен с эффектом мерцания светил (декоративная штукатурка, фрески) и потолки с принтом Млечного пути.

Кроме того, в тренде – металл. Представить себе современный интерьер без характерного металлического блеска сложно. Он может быть холодным и мягким, акцентирующим внимание на себе и едва уловимым. Холодность металла прекрасно нейтрализует натуральное дерево разных оттенков – это идеальный тандем. Конечно, далеко не каждый решится выбрать металлик в качестве базового цвета. Хотя неброские металлические оттенки отлично смотрятся с более контрастными – например, фиолетовым и темно-синим. Благодаря вариациям на тему сочетания металла и космических колеров интерьер обретает ноты футуризма. А если добавить еще и белого, пространство визуально расширится.

Значительный апгрейд жилья в космическом стиле имеет свою специфику: он не универсален и не всегда удобен. Достаточно ограничиться несколькими акцентами: гостиную украсить живописью в темно-синих тонах, воссоздав парад планет, а прихожую дополнить необычным комодом в футуристическом стиле.

  • Эффектно смотрятся раковины и ванны из перламутрового акрила. Формы ванн-джакузи в сочетании с жемчужным отливом зачастую вызывают ассоциации с космическим кораблем.
  • Следовать мировой космической моде легко – достаточно разнообразить свой интерьер дизайнерскими штрихами в виде футуристических подсвечников, люстр, зеркал, статуэток.

JAPANORDICJAPANORDIC

Этот звучный и модный неологизм обозначает соприкосновение культур скандинавов и японцев, а в случае с дизайном интерьера – гармоничное переплетение нордического и японского стилей в убранстве дома. Япония и скандинавские страны на первый взгляд различны и далеки друг от друга. Но если задуматься, у них немало общего. Нордический характер присущ японцам никак не меньше, чем скандинавам. Они сдержанны, тяготеют к гармонии и природе, чтят традиции и ритуалы, оберегают семейные реликвии.

Дизайнер и креативный директор копенгагенской OEO Studio Томас Ликке утверждает, что японо-скандинавский стиль в последние годы стал еще популярнее: «Но мне не нравится это модное название japanordic. Связь между Японией и Данией намного глубже. Я считаю, что это скорее часть ДНК, нежели модная тенденция. Она основана на нашей любви к ритуалам, скромности и глубоком уважении к ремеслу и самому объекту». Несколько лет назад появилась компания Japan Handmade, которая объединила дизайнеров из Дании и мастеров из Японии. Их творения – великолепное воплощение японо-скандинавского стиля.

К характерным чертам japanordic относятся использование природных материалов, функциональность и практичность, минимализм, сдержанные цвета, максимальный комфорт, много пространства и воздуха и особое значение каждого предмета интерьера. И японцы, и скандинавы практически не используют ковровых покрытий. В стиле japanordic будут уместны разве что небольшие коврики. К слову, в Японии принято снимать обувь сразу у входа в дом – для этого существует специальная ступенька, укрытая ковриком.

  • Особое значение имеет связь человека и предмета. Ценятся handmade, семейные реликвии и памятные презенты от близких – будь то посуда, различные предметы мебели и прочее.
  • Важно знать меру – в этом стиле категорически не приветствуется нагромождение вещей.

АФРИКАНСКИЕ МОТИВЫАФРИКАНСКИЕ МОТИВЫ

Интерес к самобытному стилю Африки разгорелся в 20-е годы прошлого века среди европейцев. Сегодня африканские мотивы ярко заметны в искусстве, моде, дизайне интерьеров. Чтобы оживить чувства, людей или пространство, мастера со всего мира обращаются к беспроигрышному этно-стилю – он неизменно в тренде. Африка динамична и контрастна. Стремление к натуральности, буйство цвета, этнические мотивы – и дом наполняется особой атмосферой. Каждый из нас абсолютно четко представляет себе такой интерьер: глиняные изделия, ритуальные маски и трофеи, мебель, обитая мешковиной или кожей… Это очень выразительный стиль, не узнать который просто невозможно! Он уместен абсолютно в любой из комнат – будь то гостиная или кухня. Кроме того, африканский стиль отлично сочетается с множеством других, даже с минимализмом.

Для африканского стиля характерны солнечные цвета: терракотовый, красный, желтый, оранжевый, песочный. Для контраста – черный, бирюзовый или небесный. Здесь место натуральным материалам: дереву, глине, коже, меху, камню. Один из самых выигрышных вариантов отделки стен – декоративная штукатурка. При помощи ее текстур несложно имитировать экзотические виды кожи или иссохшую почву. Выбирая мебель, следует обратить внимание на основательные, а порою даже брутальные предметы. Сюда не впишутся утонченные детали и лакированные элементы – уместна разве что нетривиальная ковка. Свет в африканском интерьере должен быть мягким, теплым и рассеянным, а само убранство – располагать к гармонии и единению с великолепием природы.

  • Один из самых популярных материалов африканского стиля – бамбук. Любое его применение в интерьере будет уместным.
  • Народы Африки склонны к рукоделию. Можно смело дополнять этно-интерьер одеялами и полотенцами с орнаментами, вышитыми вручную.

Текст: Елена Бойко

Похожие статьи: