Самые желанные

ЛИСТАТЬ ЖУРНАЛ КУПИТЬ ЖУРНАЛ

Просмотров:  1512

КАЖДЫЙ СЕЗОН ВНИМАНИЮ ПОКУПАТЕЛЕЙ ПРЕДЛАГАЮТСЯ СОТНИ СУМОК. НО ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ НЕ ПРОСТО В МОДНОМ ТОПЕ, А УЖЕ ВПИСАНЫ ОТ РУЧЕК ДО ПОДКЛАДКИ В FASHION-ИСТОРИЮ. МЫ СОБРАЛИ САМЫЕ ЗНАКОВЫЕ АКСЕССУАРЫ, ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ВНЕВРЕМЕННЫЕ IT BAGS, ЗА КОТОРЫМИ УЖЕ ДАВНО ЗАКРЕПИЛОСЬ И ДРУГОЕ РЕНОМЕ: INVESTMENT PIECES. ЭТО СТИЛЕОБРАЗУЮЩИЕ ЕДИНИЦЫ С ВЫСОКОЙ КАПИТАЛООТДАЧЕЙ: И В ПЛАНЕ СТИЛЯ, И В ПЛАНЕ ПОСТОЯННОГО УДОРОЖАНИЯ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ВЫ ПРИОБРЕТЕТЕ МОДЕЛЬ ИЗ ЛИМИТИРОВАННОЙ КОЛЛЕКЦИИ.

Birkin, Hermes

В «сумочной» иерархии модель, посвященная актрисе и певице Джейн Биркин, находится на самой вершине, пока непоколебимой и недосягаемой в сравнении с другими сумками, даже от того же Hermès. Появилась она весьма интересно. На рейсе Париж-Лондон в 1983 году англо-французская звезда и исполнительный директор модного Дома летели рядом, и девушка пожаловалась, как же ей сложно найти подходящую сумку. Она навскидку назвала главные требования, он составил эскиз, а через некоторое время они встретились в мастерской. Результат мы знаем. Сегодня это самая статусная (держа ее в руках, уже можно никому ничего не доказывать), самая дорогая (цены стартуют от $ 10 000), самая звездная (перечислять селебритис-обладательниц можно долго) и самая недосягаемая модель. Последний момент важен: лист ожидания на Birkin растянулся на годы, так как каждый экземпляр от начала и до конца изготавливает вручную один мастер, а в неделю в продажу поступает не более пяти сумок. За ними идет настоящая охота, о тонкостях которой можно прочитать в книге Майкла Тонелло «Добывая Биркин» (в оригинале называется «Bringing home the Birkin»). Не один он додумался делать бизнес на люксовом аксессуаре (Майкл помогал быстро купить ее своим богатым клиентам) – конечно, модель постоянно подделывается. При этом интересна политика Hermès – никогда не говорить, как же отличить реплику от оригинала. Иначе хитрые умельцы усовершенствуют свою технику.

ЦЕНА: ОТ $ 10 000


Kelly, Hermes

Второе детище французской марки, не дающее покоя модницам. Впервые выпущена в 1930е, изначально она называлась Sac à Dépêches. Но славу обрела в 1956-м, когда мир облетели фотографии с Грейс Келли. На снимках беременная княгиня Монако пыталась прикрыть от папарацци увеличившийся живот аксессуаром Hermès (и делала это до тех пор, пока это было возможно). Поклонницы иконы стиля тут же пошли в магазины Дома с улицы Фобур Сент-Оноре за «Kelly’s bag». И хоть с того времени модель иначе и не называли, официально ее переименовали лишь в 1977 году. Кстати, впервые Грейс увидела кожаное творение Hermès во время съемок фильма Альфреда Хичкока «Поймать вора» и сразу заказала себе шесть экземпляров разных цветов. Была бы возможность, то же сделали бы и наши современницы. Но не все так просто: попытки попасть в лист ожидания, долгое ожидание уже после заказа, поиски сумки с рук или на аукционе как альтернативные варианты. Но если все-таки удастся – не прогадаете!

ЦЕНА: ОТ $ 8 500


2.55, Chanel

Коко Шанель любила удивлять. И в очередной раз она привела публику в изумление в феврале 1955 года (отсюда и название), представив стеганную прямоугольную сумочку на цепочке, переплетенной с кожаными лентами. «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», – заявила мадемуазель. Впрочем, критики было не так уж и много: изобретение дамам пришлось по душе. Вернее – по плечу, ведь до этого сумки так носить было не принято. Изначально Коко выпустила аксессуар с прямоугольным замочком, но позже Карл Лагерфельд, став креативным директором марки, заменил его на защелку в виде логотипа Дома – двух скрещенных букв С. А вот остальные находки великой Шанель остались неизменны – бордовая подкладка, чтобы было легче искать вещи внутри, внутреннее отделение на молнии, в котором она хранила любовные письма, карманы для зеркала, пудреницы и помады, внешний карман, изначально предназначавшийся для театральных билетов. И главный визуальный маркер на сегодня – уже упомянутая цепочка. Она отсылает к монахиням монастыря, в котором выросла Габриэль, – на цепочках они носили ключи. Потому что по поводу стеганого исполнения за последний год появились поправки: теперь оно может или отсутствовать вовсе, или быть не ромбовидным, изначально позаимствованным у курток жокеев, по одной из версий, а линейным. Словом, сплошные сюрпризы!

ЦЕНА: ОТ $ 4 700


Bayswater, Mulberry

Английский ответ французским и итальянским монополистам на поприще it bags. Придуманная Николасом Найтли и названная в честь одного из районов Лондона, сумка впервые увидела свет в 2003 году и тут же стала самым узнаваемым и продаваемым изделием марки. Более того, некоторые критики настаивают, что именно она позволила удержаться Дому в ранге высших модных чинов. Классический вместительный дизайн, роскошная кожа, фирменный «почтальонский» замок… Переполох случился в прошлом году, когда новый креативный директор Джонни Кока поднял руку на святое для давних поклонников бренда и решил немного осовременить дизайн Bayswater. Реорганизовали внутреннее пространство, добавили расширяющие «клапаны» по бокам и плечевой ремень, стали использовать другой вид кожи, выпустили модель с контрастным белым верхом… Сначала все присматривались, а затем дружно признали: сумка действительно стала современнее и удобнее!

ЦЕНА: ОТ $ 900


Speedy, Louis Vuitton

Вообще-то, ей предшествовала еще одна иконическая модель Дома – Keepall. Но руководство захотело создать меньший по размерам аксессуар для коротких путешествий – например, на выходные. Так в 1932 году появилась Speedy 30. Цифра, собственно, обозначала ее длину – так что это самый что ни на есть классический вариант сумки. Но позже, в 1960-х годах, Одри Хепберн, так ее любившая, попросила создать для нее уменьшенный экземпляр –появилась Speedy 25 (позже выпускались вариации 35 и 40). Самый традиционный вариант – исполнение в фирменной канве Monogram. Но столь желанные объекты доступны и в коже Epi, «шахматках» Damier и тисненной Monogram Empreinte. Периодически выпускаются лимитированные линейки, созданные в сотрудничестве с видными деятелями искусств. И тогда это уже не сумка, а предмет всеобщего обожания. Cплошные сюрпризы!

ЦЕНА: ОТ $ 950


Motorcycle Bag (The City), Balenciaga

Еще в 2000 году Николя Жескьер, будучи креативным директором Balenciaga, предчувствовал грядущие времена трендсеттеров, опинион-лидеров, fashionistas и прочих солдат армии модного влияния на умы. Потому что у всех них эта модель сумки регулярно мелькает в лентах соц-сетей. А могла бы и не мелькать, сложись звезды не столь удачно. Первый вариант сумки от Гескьера, навеянный мотогонками и в целом мотокультурой, руководство Дома не приняло. Якобы она была без жесткого каркаса, слишком мягкая и вообще шла вразрез с тогдашними предпочтениями. Но Жескьер уговорил директоров сделать 25 экземпляров и раздал их манекенщицам, в том числе Кейт Мосс, редакторам глянца и друзьям. Почему он был так уверен в успехе? «Нет логотипа. Очень легкая. Практичная. Будучи новой, она выглядела как старая. Хорошая, дружелюбная сумка, я бы сказал», – комментировал он позже в интервью. Сработало! Несговорчивые начальники, услышав отклики 25 обладательниц этой модели, пошли на уступки. Как видим сейчас – Жескьер был прав.

ЦЕНА: ОТ $ 1 000


Baguette, Fendi

«Это была первая сумка, которую стали носить действительно под сердцем», – вспоминает ее дизайнер и внучка основателя итальянского Дома Сильвия Вентурини Фенди. Возможно, потому аксессуар и снискал такой успех, которого изначально не ожидала и сама талантливая наследница именитого рода. Работая над эскизом, она хотела, чтобы будущую модель носили под рукой, как французский хлеб (вот и объяснение названия). Жительницы Парижа, их умение всегда хорошо выглядеть и даже элегантно нести покупки из магазина всегда вдохновляли дизайнера. Baguette появилась в 1997 году, множество раз засветилась в сериале «Секс в большом городе» и просто выстрелила.

«Помню, как помощник сказал, что прямо сейчас в нашем магазине Мадонна покупает три сумки. Я не могла к ней выйти, так как не была одета должным образом, но сказала: «Мы сделаем ей скидку!». Признаться, с Baguette дискаунт срабатывает не всегда даже для шопоголиков: глядя на разнообразие вариантов (а ее по праву можно назвать лидером в этом плане за всю историю существования), одним экземпляром дело вряд ли обойдется.

ЦЕНА: ОТ $ 1 000


Lady Dior, Christian Dior

Истории, связанные с принцессами, всегда звучат красиво и обнадеживающе – особенно для женщин. Поэтому пропустить эту историю невозможно. Началась она в 1994 году – именно тогда в мастерских Dior появилась «красотка», предназначенная для ношения в руке, под именем Chouchou («Любимица»). Всеобщую славу она обрела год спустя, попав в руки принцессы Дианы в качестве подарка от тогдашней первой леди Франции Бернадетт Ширак. Сумку в честь часто появляющейся с ней на людях Леди Ди (потом Диана заказывала многие ее варианты) руководство Дома решило переименовать в Lady Dior. Строчка «каннаж» (Cannage), ставшая визитной карточкой французской марки и украсившая сумку Lady Dior, была когда-то интерпретирована самим Диором с обивки стульев эпохи Наполеона III. Но это самое хрестоматийное исполнение сумки, а сегодня аксессуар предстает в самых разных воплощениях: принтованные версии, эксперименты с тканями и разными видами кожи, смелость с декоративными элементами. И только подвески в виде букв D, I, O, R с золотым напылением покачиваются и легко звенят при соприкосновении друг с другом – без новаторств, но с неизменным шармом.

ЦЕНА: ОТ $ 2 900

Текст: Марина Моторная

Похожие статьи: